0

Арбуз выращивание в Беларуси

Подготовка участка

Чтобы ответить на вопрос “как вырастить дыню”, следует разобраться в том, что ей нравится, какие условия необходимые для роста. И в первую очередь, это выбор и подготовка участка к посадке.

Несмотря на то, что большинство сортов проявляют устойчивость к низким температурам, лучше все же посадить культуру на солнечном месте. При этом желательно отсутствие сильного ветра или сквозняка. Еще один немаловажный элемент подготовки — состав почвы на грядке. Дыня хорошо растет в плодородных, структурированных почвах. Вам понадобится суглинистая карбонатная почва или суспенчатая с высоким содержанием органических и минеральных элементов, но при этом с нейтральной кислотностью. Чтобы раскрыть вегетативный потенциал дыни, важно правильно подобрать предшествующие культуры: клевер, травы, картошка, капуста, зерновые, лук, чеснок.

Подготовительные работы на огороде проводят в два этапа. Сперва осенью перекапывают участок на штык лопаты, а затем вносят перегной или компост (не меньше 3 кг на 1 кв. м.). На глинистых участках также вносят очищенный речной песок — не меньше ½ ведра на каждый метр квадратный. После еще раз перекапывают и оставляют до весны. Весной вскопку повторяют, однако к перегною добавляют еще азотные и калийные удобрения. Непосредственно перед посадкой снова добавляют азот, но теперь в сочетании с фосфатом.

Также рекомендуется заранее наметить лунки на грядке, чтобы сэкономить время при посадке. Между лунками должно быть не меньше 60 см расстояния, а между рядами рекомендуют оставить 100—130 см. Это поможет, во-первых, облегчить уход за посадками, а, во-вторых, даст растению много свободного пространства для роста.

Выбор и подготовка семян к посадке

Выбор семян, то есть подбор хорошо районированного сорта, который сможет хорошо расти в вашем саду, можно назвать чуть ли не важнейшим этапом работы с посевным материалом. Плохие семена расти не будут.

Говоря о технических характеристиках семян, следует заметить, что лучший урожай показывают семена которым 2—3 года. Именно они дают большое количество женских цветков, а значит завязей у вас будет значительно больше, чем с семян одногодок, которые в большинстве своем дают мужские цветки. Можно смешать семена разных годов, чтобы обеспечить цветки обоих полов и получить лучшее опыление.

После калибровки семян (обычно берут большие семечки) их следует проверить на всхожесть и отбраковать пустые. Для этого замешивают 5% раствор поваренной соли и опускают в него семена приблизительно на 3 часа. Всплывшие на поверхность воды — пустые и не годятся к посадке. А вот те, что благополучно осели на дно, следует промыть под проточной водой и завернуть во влажную ткань.

Дальнейшая подготовка легко проводится в домашних условиях. Посевной материал в течение 25 минут замачивают в слабом растворе марганцовки (10 г марганцовки растворяют в 1 л воды), чтобы продезинфицировать. Если вам кажется, что это не очень надежный способ, можно использовать содовый раствор (2 г соды растворяют в 1 стакане с теплой водой) и поместить в него семена на 11—13 часов. Помимо дезинфекции такое замачивание помогает семенам набухнуть и подготовиться к активному росту.

Необязательный, но тем не менее полезный способ подготовки семян перед посадкой в домашних условиях — замачивание в зольном растворе. В 1 стакане теплой воды размешивают 1 чайную ложку древесной золы, а затем опускают семена, завернутые в ткань, на 12 часов. Древесная зола напитывает их комплексом питательных веществ, заметно ускоряя последующую вегетацию и уход за растениями на огороде.

Выращиваем рассаду

Поскольку в большинстве регионов Беларуси нет подходящих условий для посадки семян напрямую в саду, сперва выращивают рассаду.

Предварительно подготовленные и обработанные семечки высаживают в торфяные таблетки и горшочки. Такой способ посадки облегчает уход за саженцами и их последующую пересадку в открытый грунт. Помимо этого, их довольно удобно располагать на балконе у себя дома на время выращивания саженцев. Главное, чтобы диаметр посадочной тары был не менее 10 см.

Грунт для посадки смешивают из торфа, песка и перегноя, увлажняют перед вкладыванием семечек. Их, к слову, необходимо посадить по 3—4 штуки в каждый стаканчик, чтобы повысить всхожесть. В дальнейшем слабые ростки можно удалить, оставив для роста только самые сильные. После посадки необходимо мульчировать сухим песком или землей.

На выращивание рассады обычно уходит около 30 дней. Все это время очень важно следить за температурой воздуха на балконе или дома, в зависимости от того, где вы поместили горшочки. Благоприятная для роста температура — около +20 ºС. Немаловажно и обилие света, поэтому если на балконе недостаточно света, установите лампы дневного освещения и досвечивайте ростки, чтобы они хорошо росли. После появления второго настоящего листа рассаду прищипывают, чтобы стимулировать развитие побегов.

На самом деле уход за рассадой несложен. Кроме света и тепла, растению нужен регулярный полив, отсутствие сквозняков на балконе и подкормка. В качестве подкормки, как самого раннего обеспечения хороших завязей, используют суперфосфат, селитру и калий.

Высаживают семена на балконе в середине апреля, чтобы в середине мая приступить к выращиванию дыни в саду.

>Видео «Посев дыни на рассаду»

Это видео расскажет о технологии посева дынных семян для выращивания рассады дома.

Уход за дыней

Нет никаких причин считать, что ухаживать за дынями на даче сложно. Учитывая довольно благоприятный для большинства гибридных сортов климат в Беларуси, в вашем саду довольно скоро появятся ароматные и сладкие дыни. Следует только не забывать о простых правилах ухода за посадками, и все пройдет гладко.

Рыхление

Рыхление лунок можно проводить на глубину не более 15 см. Почему так? Дело в том, что у дыни развитая корневая система, которая расположена близко к поверхности почвы и вы можете ее повредить.

Первое рыхление лунок и междурядий проходит на эти самые 15 см, а вот второе только на 10 см в глубину и только в междурядье. После формирования боковых побегов уход заключается в окучивании растений — аккуратно нагребайте землю к стеблю, чтобы сформировать валик.

Полив

Полив в саду, где выращиваются дыни, должен быть регулярным, но при этом не фанатичным. Обязательно следите за тем, чтобы вода была теплой и не попадала напрямую на стебли и листья.

Вода на бахче не должна застаиваться, поэтому, выбирая участок на даче, отдайте предпочтение тому, что находится на возвышении или хорошо дренирован.

Незадолго до формирования завязей полив прекращают, чтобы стимулировать дыню к быстрому развитию плодов.

Прищипывание

Прищипывание — это следующий пункт в программе ухода за дыней на даче. После первого прищипывания рассады следующее проходит не раньше, чем сформируется 5 настоящий листок. Лучше подождать того момента, когда сформируется 7 настоящий листок на главном стебле, и тогда прищипнуть над ним. Это стимулирует развитие боковых побегов и завязей. После того как боковые плети вырастут, их тоже прищипывают, а затем оставляют по 2—3 плода на каждом.

Подкормка

Уход за дынями в саду любого региона Беларуси не может обойтись без подкормок. В первый раз растение подкармливают через 2 недели после пересадки в открытый грунт. Используют селитру, настой птичьего помета или коровяка. Следующие подкормки проводят каждые 10 дней вплоть до начала плодоношения. Также используют комплексные препараты и разводят их в соответствии с инструкцией.

>Видео «Секреты выращивания дыни»

В этом видео показано, как выращиваются дыни в открытом грунте на подмосковной даче.

Как подготовить семена

Вырастить дыню в умеренном или холодном климате, в той же Сибири, проще всего рассадным способом. Когда почва готова, можно заняться обработкой семян под рассаду.

Можно приобрести семена в магазине, там они уже будут отсортированы и обеззаражены. Такой способ хорошо подходит тем, кто имеет небольшой или негативный опыт ухода за данной культурой, или только планирует вырастить дыню.

Семена дыни

Если Вы гордитесь урожаями прошлых лет, можете заготовить семена самостоятельно. Однако стоит учитывать, что семена лучше высаживать на третий год. Почему – объясняется довольно просто. Свежие дают хорошие всходы, однако, плодов не приносят из-за большого количества мужских цветов.

Обработать заготовленные семена можно специальным составом. Предварительно стоит отобрать только крупные из них. Также обеззараживание можно провести при помощи раствора борной кислоты, смешанного с сернокислым цинком. Для получения желаемого результата, необходимо держать семена в этом растворе на протяжении 12 часов.

Для лучшей всхожести, семена следует закалить. Их погружают под воду, температура которой составляет примерно 35°С. После такой горячей ванны их необходимо оставить в прохладном месте при температуре +18+20°С на сутки. Следующие двадцать часов семена закаляются при температуре 0°С, для этого их можно поместить в холодильник. Заключительный этап – семена кладут в теплое место при 20°С. Цикл процедур нужно повторить трижды за неделю, после чего семена можно высаживать в грунт.

Как вырастить рассаду

Выращивание дыни в открытом грунте даст лучшие результаты, если правильно подготовить рассаду.

Для начала нужно подобрать емкости и почву. Хорошо для этих целей подойдут торфяные горшочки. Оптимальный размер такого горшка – 10х10см.

Если таких горшочков нет, можно набрать грунт в небольшие пластиковые емкости. Лучше всего использовать субстрат предназначенный специально для огородных культур. Если у Вас нет возможности приобрести такой, можно подготовить почву самостоятельно. Для этого нужно соединить торф с песком в соотношении 9:1. После этого к смеси можно добавить древесной золы. На 10 литров почвы уйдет примерно 200 мл.

Рассада дыни

Семена на рассаду можно сажать по две-три штучки в один горшочек. Погружать в грунт нужно на 3-5 сантиметров. До того как прорежутся первые росточки, температура в помещении, где вызревает рассада, должна поддерживаться на уровне +18+20°С днем и +15°С – ночью.

Следует организовать искусственное освещение для рассады, особенно в районах с низкой весенней солнечной активностью, например, в Сибири.

Через 7-10 дней посадки взойдут. Из каждого горшка нужно выбрать по одному крепкому ростку, а остальные удалить. После появления третьего листочка проводят прищипывание рассады. Растения начинают ветвиться, появляются боковые побеги.

Поливать рассаду нужно умеренно, стараясь не попадать водой на листья и стебельки. При чрезмерной сырости растения гниют. Чтобы избежать появления черной ножки, у основания можно насыпать речной песок. Важно, там не было влаги.

Семена лучше всего сажать к концу апреля. Срок выращивания рассады – 25 дней. За ними следует посадка дыни на грядку.

Как высаживать дыни

Даже, если Вы живете не в Сибири, а на территории с умеренным климатом, весной возможны заморозки. Поэтому начинать сажать рассаду следует не раньше июня.

На грядке нужно сделать небольшие лунки с интервалом 70-80 см.

При высаживании рассады в грунт, важно очень аккуратно обращаться с хрупкими корнями. Самый безопасный способ – осторожно отделить от стенок горшка землю вместе с корневищами и пересадить их как единое целое. Лунку следует немного увлажнить и сдобрить перегноем. Стебель при посадке не следует сильно заглублять. Земля из горшочка должна немного возвышаться над основным уровнем грунта. Далее рассаду следует еще немного полить и нанести вокруг основания чуть-чуть сухой земли.

Первое время растения лучше держать в тени.

Многие задаются вопросом, почему рассада гибнет сразу после пересадки. Все довольно просто: подобное мероприятие всегда стресс для растений. Поэтому нужно обеспечить им щадящие условия: стабильную температуру, пленочную защиту от ветра и дождя. Особенно если Вы растите дыни в районах с довольно жестким климатом, например, Сибири.

Уход за дыней также включает периодические прополки. Не стоит сильно увлекаться, делать это нужно только по необходимости.

Как ухаживать за дыней

Выращивание дыни в открытом грунте чем-то похоже на выращивание огурцов. Рыхлить нужно междурядья, первые два раза — на глубине 15 см. Далее – 10 см. Делать это следует аккуратно. Если Вы видите, что после рыхления растение почему – то стало чахнуть, очевидно, Вы задели хрупкую корневую систему. Когда появятся боковые плети, нужно провести окучивание, около стебля создать земляную «подушку».

Полив должен быть умеренный. Повышенная влажность, даже роса по утрам полностью заменяют его в этот день. Если влаги слишком много, дыни гниют.

Если снятая с огорода дыня внешне совершенно здорова, а на вкус горчит, вероятно, дело в фузариозной гнили. Она также появляется из-за чрезмерной влажности. Употреблять такой плод в пищу нельзя.

Похожая история и с червивыми дынями – влажная среда является хорошим подспорьем для размножения различных вредителей.

Поливать дыни нужно между рядами, не допуская попадания воды на листья и плети.

Когда рассада высажена, ее прищипывают над седьмым листом. То же делают и с боковыми плетями. Все ненужные цветы также удаляют, оставив по три завязи. Важно, чтоб они были расположены в отдалении друг от друга.

Очень важна подкормка. Первый раз удобрение вносят через две недели после высаживания на грядку. Для этих целей используют коровяк либо куриный помет, а также селитру. Подкормки нужно проводить с интервалом в 10 дней. В период созревания подкормки нужно прекратить.

Дыня в отрытом грунте

Срок созревания раннеспелых дынь обычно составляет 65-75 дней от появления всходов. Почему лучше выбирать именно такие сорта? Причиной является короткий период активного солнца и раннее похолодание. Раннеспелые сорта успевают принести урожай за наше короткое лето. Поэтому такие виды можно растить даже в Сибири.

Среднеспелые дыни, срок созревания которых превышает 75 дней, часто успевают дать плоды, но полностью выспеть не могут из-за недостатка света.

Выбираем сорт

Для выращивания в Беларуси подойдут скороспелые сорта с вегетационным периодом не более 75–80 дней. Идеально, если это будут семена двухлетней давности, т.к. на них образуется больше женских цветков, чем пустоцветов. Следовательно, урожайность будет выше.

Арбуз Атаманский

Высокоурожайный раннеспелый сорт, вегетационный период которого составляет 68-88 дней! Крупные плоды (до 3,5 кг) радуют сладким вкусом удивительно сочной и зернистой мякоти. Растение засухоустойчиво, может выращиваться в теплицах и открытом грунте.

Арбуз Астраханский

Среднеспелый сорт, вегетационный период которого составляет 78-81 день. Масса плодов – более 5 кг! Яирко-красная мякоть имеет отличные вкусовые качества. Она очень сочная и сладкая. Можете не сомневаться: наслаждаться Астраханским арбузом будут все ваши домочадцы!

Арбуз Зеленая Торпеда

Отличный сорт для выращивания в открытом грунте. Вегетационный период – 85–95 дней. Овальные плоды отличаются отличной лежкостью, прекрасно переносят транспортировку даже на дальние расстояния. Ярко-красная мякоть нежная и сладкая. Масса одного плода может достигать 6 кг!

Дыня Ананасная

Отличный раннеспелый сорт для выращивания в теплице и открытом грунте. Спустя 2,5 месяца после посева семян можно наслаждаться сладким вкусом ароматных плодов, вес которых полутора до двух килограммов!

Дыня Медок

Среднеранний сорт, вегетационный период которого составляет 78-85 дней. Радует округлыми ярко-желтыми плодами массой от 2 до 4 кг. Вкусную сладкую мякоть многие любят за медовый вкус и удивительный аромат. Дыня отлично транспортируется. Из нее получаются отличные восточные сладости и цукаты!

Дыня Торпеда

Среднеранний сорт, вегетационный период которого составляет 85-95 дней. Удлиненные плоды могут весить около 7 кг! Белая ароматная мякоть очень сладкая, нежная и сочная. Выращивать Торпеду можно и в коммерческих целых, т.к. плоды хорошо переносят транспортировку.

Конечно, это не все сорта дынь и арбузов, которые в этом сезона привезла для вас Долина растений. В каталоге представлено множество других разновидностей бахчевых, которые прекрасно адаптированы к белорусскому климату. Ознакомиться с ними можно .

Посев и выращивание бахчевых культур

Для того, чтобы получить богатый урожай дынь и арбузов, следует придерживаться следующих правил.

1. Перед посевом семена окуните в 1-2%-ный раствор поваренной соли. Те, что опустятся на дно, промойте чистой водой, обработайте 0,01–0,03% борной кислотой (из расчета 0,1 – 0,3 г на 1 л воды) и подсушите.

2. За 5– 6 дней до посева подготовленные семена замочите на сутки в воде комнатной температуры и заверните во влажную ткань. Как только семена наклюнутся, можно переходить в посадке.

3. Выращивать бахчевые можно рассадным способом. Высадите семена поштучно в лунки глубиной 2–3 см, укройте полиэтиленовой пленкой и обеспечьте посевам температуру 27–30°С. После появления всходов пленку уберите и понизьте температурный режим до 18–22°С. Поливайте саженцы 2–3 раза в неделю теплой водой. Не забудьте про подкормку органическими веществами через две недели после всходов.

За неделю до пересадки в открытый грунт закалите двадцати/тридцатидневные саженцы, снизив температуру в помещении до 15–17°С. Перед высадкой горшочки с сеянцами обильно полейте.

4. Высевать бахчевые культуры можно сразу в открытый грунт, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-14°С. В южных регионах это примерно вторая декада мая, а в центральных – третья. Глубина заделки семян арбуза – 4-5 см, дыни – 2-5 см. И не забудьте укрыть посевы полиэтиленовой пленкой.

5. В процессе цветения арбузы и дыни необходимо трижды подкормить водорастворимыми комплексными удобрениями: в фазе 6 – 7 листьев, перед цветением и в начале плодоношения.

6. С момента появления всходов до завязывания первых плодов полив растениям необходим через каждые 10-12 дней, а в период созревания – раз в неделю.

7. Как только на растениях завяжется 2-5 плодиков, верхушку над четвертым листом прищипните, а все остальные завязи удалите, т.к. растение все равно не сможет их «выкормить». Когда плоды будут размером с куриное яйцо, уложите их в сетку и подвяжите шпагатом к шпалере.

8. О спелости плодов арбузов свидетельствует подсыхание усиков и прилистников у плодоножки, а также глухой звук при ударе по плоду. Убирать их необходимо в начале созревания, когда мякоть еще розовая, а семена только начинают буреть. Такие плоды будут намного лучше храниться и не утратят своих вкусовых качеств около трех месяцев.

9. Дыни также снимают с плодоножкой за неделю до полного созревания. Но помните: хранить плоды не стоит рядом с другими культурами, т.к. могут испортиться вкусовые качества и появиться гниль.

Как видите, выращивать дыни и арбузы не так уж и сложно. Просто следуйте нашим советам – и все получится!

Вырастить арбузы в Беларуси не просто, так как сочная ягода очень требовательна к климату. Родиной тыквенного растения является Африка, соответственно, для дружных всходов семян необходимо создать комфортные условия – температура в почве не должна быть ниже +15.

Условия выращивания

Обеспечив тепло, достаточное количество света и влаги, можно рассчитывать на хороший результат при выращивании арбуза в Беларуси, в открытом грунте. Необходимо учитывать, что на качество урожая влияет состав почвы. Участок для выращивания арбузов должен быть супесчаным либо суглинистым, насыщенным гумусом. В целом земля подбирается легкая, с кислотностью 6 — 6, 5.

Предшественниками тыквенной культуры могут быть бобовые, зерновые, капуста и морковь. После кабачков, огурцов и тыквы, сеять арбуз не рекомендуют. Правильный севооборот – метод профилактики болезней растений.

Орошение почвы – важное мероприятие, от правильности которого зависит рост, развитие и вкусовые качества арбуза. Если насыщать почву влагой чрезмерно, то велика вероятность развития грибка, серой гнили, антракноза, фузариоза. От избытка влаги, зрелый плод имеет рыхлую структуру и далекий от желаемого вкус.

Полив важен в период вегетации, но при этом не следует допускать застоя влаги. Грядки под арбузы должны быть дренированными. Когда плоды созревают, от увлажнения следует отказаться полностью.

Закладку семян в грунт проводят по схеме – на 1 м2 высаживают не более трех растений. Чтобы добиться хорошего урожая и вызревания крупных ягод, плодоношение ограничивают – загущение посадок недопустимо.

Лучшие сорта для выращивания в Беларуси

Сорта арбузов для Беларуси, должны быть раннеспелыми либо среднеранними. Обращают внимание при выборе, чтобы период вегетации не превышал 90 дней. Предпочтение отдают сортам с минимальным интервалом от момента формирования плодовой завязи до вызревания.

На заметку! Семена следует обновлять ежегодно, так как применение собственноручно собранных материалов, не дает в последующем крупные плоды. Качество ягод «первого поколения», существенно лучше последующих.

Для открытого грунта

Перед тем как попробовать вырастить арбуз в открытом грунте в Беларуси, следует ознакомиться с особенностями сорта. Лучший выбор – скороспелые ягоды с коротким интервалом между завязью и созреванием. Если не учесть нюанс, плоды могут не успеть вызреть.

В открытый грунт высаживают:

  • Легинь;
  • Трофи F1;
  • Гарный;
  • Княжич;
  • Борчанский;
  • Романза F

Для тепличного выращивания

Чтобы обеспечить оптимальные условия для вызревания, применяют тепличную технологию выращивания арбузов в Беларуси. Правильно выбранный сорт, в последующем не создает дополнительных трудностей – уход прост.

В парнике садят:

  • Огонек;
  • Шуга бэби;
  • Паннония;
  • Крибси

Выбирая семена для тепличного получения арбузов, обращают внимание на сроки созревания, размеры ягод, агротехнику.

Выращивание арбузной рассады

Так как климатическая зона не слишком удачная для выращивания южной культуры, когда сажать арбузы в Беларуси стоит уточнить у бывалых огородников. Рассадный способ наиболее надежный и преимущественно его используют для получения хорошего урожая.

Когда и как сажать семена на рассаду

Чтобы вырастить арбузы в Беларуси, в конце апреля начинают работу с семенами. Их замачивают на четверть часа в воде, после чего раскладывают в плоские лотки на слой ваты, укрытый марлей. Для дружного прорастания семечек, периодически поверхность орошают биостимуляторами (Циркон, Эпин).

Дальнейший алгоритм действий:

  • Емкости с диаметром 10 см, наполняют на 3⁄4 грунтом для рассады.
  • Субстрат перед использованием подвергают стерилизации.
  • Перед посадкой семян, за полчаса, почву следует увлажнить.

Каждую семечку помещают в индивидуальный стакан, углубляют на 5 см. Емкости дополнительно поливают по краю. Посевы герметично накрывают пленкой. Отставляют в место без доступа света, с температурой +25 (не ниже).

На заметку! Через каждые два дня, укрытие следует снимать, для устранения конденсата.

Уход за рассадой

Через декаду обычно появляются первые всходы – время, когда емкости выставляют в хорошо освещенное, теплое место. Стоит позаботиться о том, чтобы световой день сохранялся 12 – 14 часов.

Дальнейшие действия:

  1. После 10 дней, температуру необходимо снизить до 18 градусов, после чего вновь поднять до +22.
  2. Полив должен быть обильным, но не частым. Вода применяется только комнатной температуры. После появления двух полноценных листов, вносят комплексные удобрения для рассады.

Если выращивать правильно арбузы, то по сезону в Беларуси можно получить отменный урожай ягоды.

Пересадка рассады в грунт

Перед высадкой рассады арбузов в открытый грунт в Беларуси, ее переносят в парник для закалки. Необходимо обеспечить ежедневное проветривание растениям – начинают с 60 минут и постепенно продлевают сеанс до 6 часов.

На постоянное место определяют рассаду с 5 полностью сформировавшимися листами. Обычно готовое растение достигает 15 см на момент высадки.

Выращивание арбуза семенами

Для закладывания семян в открытый грунт либо парники в Беларуси, выбирают приспособленные к климатическим условиям сорта арбузов. Участок под баштан должен быть огражден от северо-восточных ветров. Важно чтобы почва была дренирована и не скапливалось избыточное количество влаги.

Подготовку грядок начинают с осени:

  • проводят лущение на глубину 12 см;
  • вспахивают;
  • вносят калийные, магниевые, фосфорные удобрения.

Весной землю рыхлят еще несколько раз.

Посадка арбузных семян в открытый грунт

Для результативного выращивания арбузов в Беларуси, следует придерживаться проверенных технологий. Семена замачивают в теплой воде, дают им набухнуть. После стабилизации температуры в пределах 15 градусов, формируют лунки. Расстояние между рядами выдерживают 140 см, между растениями – 60 см. Перед посевом в каждое посадочное место вносят золу и нитроаммофосфат (по 1 ч. л.). Семечку помещают на глубину 8 см, присыпают слоем земли либо накрывают пленкой. Всходы ожидают через декаду.

На заметку! В Беларуси при выращивании арбузов, применение метода мульчирования пленкой достаточно эффективно, так как обеспечивается равномерное прогревание грунта, сохраняется влага. Под укрытием не растут сорняки и создаются неблагоприятные условия для жизнедеятельности паразитов.

Посадка арбузных семян в теплицу

Чтобы посадить семена арбуза и выращивать в условиях климата Беларуси, необходимо правильно выбрать место расположения теплицы.

Недопустимо размещение парника в низине либо на склоне, а также исключают затененные участки. Грядка должна располагаться на возвышенности, в сухом, хорошо дренированном месте с солнечной стороны.

Подготовку места начинают проводить с осени. Землю насыщают навозом, скошенной травой, культивируют. Весной формируют лунки в два ряда (50 см между рядами) для посадки семян согласно схеме. Расстояние между грядками – 80 см, интервал между лунками – 70 см. Оптимальный вариант посева – в шахматном порядке.

Так как растение плетется, следует заблаговременно побеспокоиться о шпагате для подвязывания.

Последующий уход за растениями

Как эффективно выращивать арбузы в Беларуси, можно почерпнуть на форумах и сайтах агрономической тематики. Придерживаясь рекомендаций специалистов, вполне возможно получение достойного результата. Стоит заметить, что выращивание в открытом грунте и парниках несколько отличается, так как влияние атмосферных явлений, разница температурных режимов и влажность не одинаковы.

В открытом грунте

Высадка в открытый грунт не исключает применение индивидуальных укрытий. Мульча в виде пленки, тканные полотна также способствуют хорошему росту и защищают стволы арбузной ботвы от внешних негативных факторов.

Орошение грядок с баштаном впервые проводят, когда на растениях сформированы 6 листов. Вторичный полив необходим в период цветения и последующая подача воды производится по мере необходимости.

Перед началом уборочных работ, арбузные поля в орошении не нуждаются.

Забота об арбузах заключается в своевременной прополке, внесении питательных веществ, рыхлении. При необходимости, необходимо укреплять корневую систему, пришпиливать ботву к почве и присыпать влажной землей. Для получения крупных ягод, следует своевременно ограничивать плодоношение — до 4 завязей на плети. Такое действие экономит силы растения и формирует плоды.

В теплице

В парниках арбузы в период вегетации рыхлят неоднократно. Полив контролирует всецело человек, так как природные осадки исключаются. Увлажняют почву прогретой водой под корень, по той же схеме, что и при выращивании в открытом грунте.

Для полноценного процесса вегетации, следует обеспечить циркуляцию воздуха в теплице. Таким образом, кроме ручного, производится естественное опыление арбузов насекомыми.

Теплицы имеют ограничения в пространстве, следовательно, наливающиеся плоды размещают в сетках и подвешивают к балкам.

Подкормка арбузов

Климат Беларуси, требует приложения усилий при выращивании арбузов. Подкормка является важным этапом, без которого все старания могут быть безрезультатными.

Подкормка и период внесения препаратов:

КОГДА ВНОСИТЬ ПОДКОРМКУ НАЗВАНИЕ РЕЦЕПТ
ВОДА/Л ПРЕПАРАТ
Начало цветения Нутривант-Плюс 200 2 кг
Цветение Кальцинит 100 800 г
Спидфол Амино Цветение 200 200 мл
Начало плодоношения Бороплюс По аннотации По аннотации
Мегафол 150 1 л
Активное плодоношение Унифлор микро 10 2 ч. л.
Террафлекс Универсал 100 70 г
Нитрат кальция 100 80 г
Лигногумат калийный 300 100 г

Перед подкормкой арбузных всходов, почву следует увлажнить теплой водой.

Сбор и хранение урожая

Первым признаком того, что ягоды созрели, является засохшая плодоножка. Если лето прохладное — арбузы вызревают позже, в жару — раньше. Характерное желтое пятно на кожуре, глянцевый цвет и глухой звук при простукивании, указывают на то, что плод сочный и готов к употреблению. Собрать арбузы необходимо своевременно, так как перезревшая ягода не пригодна для транспортировки и длительного хранения. На сроки уборки влияет сорт арбузов, какие технологии применяются для выращивания, соответствие условий, чтобы сажать растения в климатической зоне Беларуси.

Начинают уборку урожая в конце августа, срезая плодоножку, отступив 5 см. Период сбора плодов может продолжаться до первых заморозков.

Сохранить арбузы дольше можно обеспечив температуру +1 – 3 градуса и влажность — до 85%. Периодически заготовку проверяют, устраняют плоды с признаками гниения. Чтобы не допустить появление пораженных фрагментов, ягоды перед хранением обрабатывают известковым молоком. Целые арбузы выкладывают на широкие полки, с плотной подстилкой из соломы, опилок, хвои. Также можно сохранять плоды в сетках, в подвешенном состоянии.

Соблюдая все правила хранения, лакомиться арбузами можно в течение трех месяцев с момента сбора урожая.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *