0

Анис

Лечебные свойства, сбор, заготовка и хранение аниса

Лечебные свойства и противопоказания аниса основаны на высоком содержании в растении анетола, который обладает отхаркивающим действием на организм, а также проявляет следующие свойства:

  • бактерицидное;
  • спазмолитическое;
  • легкое мочегонное;
  • противовоспалительное.

Анетол стимулирует разжижение и отхождение мокроты, дренирование бронхов, снимает боли в кишечнике, улучшает его секреторную и моторную функции. В гинекологии его применяют для нормализации сокращений матки, а также при болезненных месячных. Антисептическое действие вещества уместно при лечении циститов и сходных проблем мочевыводящей системы.

Однако анис может принести не только пользу, но и вред. Его нельзя использовать при индивидуальной непереносимости и при беременности – может спровоцировать выкидыш. Следует отказаться от препаратов на основе растения при наличии язвы желудка, поскольку он повышает кислотность пищеварительного сока.

К сбору плодов аниса приступают, когда больше половины его соцветий сменят окраску с зеленой на бурую. На небольших плантациях зонтики скашивают серпом или косой, в эфирномасличных хозяйствах используют специальные уборочные машины.

Срезанные растения связывают в пучки и сушат на воздухе под навесом, под которым расстилают брезент. Затем на этом же брезенте обмолачивают и отделяют плоды от остатков стеблей. Хранят не более 3 лет в матерчатых мешочках.

Плоды аниса

Лечебные рецепты с анисом

Если у человека нет индивидуальной непереносимости препаратов аниса, рецепты и правила применения крайне просты: их можно давать даже детям до года. Для приготовления настоя чайную ложку сухих плодов заливают стаканом кипятка и оставляют на 20 мин. После остывания процеживают и принимают по четверти стакана каждые два часа. Такой настой хорошо помогает при простудах с сухим кашлем и тяжелым отхождением мокроты. Кормящим матерям рекомендуется пить его за полчаса до кормления.

Для самостоятельного приготовления нашатырно-анисовых капель необходимо:

  1. Приобрести в аптеке промышленно изготовленное анисовое эфирное масло.
  2. Его берут в количестве 3,5 г, смешивают с 17 мл нашатырного спирта и 80 мл медицинского спирта.
  3. Чтобы смягчить резкий вкус препарата, его капают на кусочек рафинада.
  4. Принимают трижды в день: детям назначают число капель по количеству лет, взрослым – по 20-25 капель.

Если смешать 1 часть полученных капель с 1 частью настоя корня солодки и 3 частями укропной воды, получатся воспетые Булатом Окуджавой «капли датского короля». Они пользовались популярностью в недалеком прошлом, поскольку помогали от затяжных детских бронхитов и кишечных колик.

Взрослым для мягкой нормализации всех процессов в организме показан чай с анисом.

  1. Чайную ложку размятых толкушкой плодов заливают кипятком, настаивают четверть часа, процеживают и соединяют с обычным чаем.
  2. Добавление корицы, грецких орехов, имбиря, лимона или лайма позволяет разнообразить анисовое чаепитие.
  3. Подсластить напиток лучше медом. А вот молоко добавлять в него не следует – подобное сочетание может спровоцировать вздутие живота.

Отвечаем на вопросы

Разглядывая разные специи на прилавке в магазине, покупатели задаются вопросом: фенхель и анис – это одно и то же или нет? Подобный вопрос касается и тмина. Действительно, пряные плоды этих растений схожи между собой, и объясняется это близкими родственными связями: все три культуры принадлежат к семейству Сельдерейные. Их плоды различают по внешним признакам:

  • анис – зеленовато-серые, длиной 3-5 мм, грушевидной формы, покрыты короткими волосками;
  • фенхель – коричневые, длиной 5-8 мм, широко-продолговатые, голые;
  • тмин – коричневые, длиной около 3 мм, серповидно-изогнутые.

Анис обыкновенный можно давать даже детям до года

Помня о наступающих холодах, приобретите в аптеке плоды аниса или его эфирное масло. Это невзрачное растение с мощной лекарственной силой усмирит кашель, вылечит бронхит, успокоит нервную систему и раздражённый кишечник. Чашечка анисового чая с корицей – непередаваемое удовольствие после тяжёлого рабочего дня, повод для общения с семьей и залог спокойного отхода ко сну.

Читать еще:
1. Амброзия: описание, цветение и борьба с растением
2. Вех ядовитый: описание, применение в народной медицине и лекарственные свойства
3. Волчье лыко: полезные свойства, описание, фото, лечение, правила при отравлении

Лекарственное растение анис помимо своего удивительного полезного действия обладает еще и замечательными органолептическими свойствами. Овощная культура издревле используется в качестве пряности в кулинарии и консервации. Анис можно с успехом выращивать на своем приусадебном участке. Посев семенами может производиться как ранней весной, так и поздней осенью под зиму. В обоих случаях наблюдается высокая всхожесть и получение богатого урожая в виде густой и ароматной зелени. В некоторых случаях используются плоды аниса обыкновенного.

Узнать больше про растение анис, прочитать про его лечебные свойства и возможности агротехники в открытом грунте можно на этой странице. Благодаря полученным знаниям многие огородники начнут самостоятельно возделывать эту достойную внимания культуру.

Описание растения анис: как оно выглядит

Анис известен с древних времен. Еще его называют ганус, гануш, ганиж, бедренец анисовый. Его родиной считается восточное Средиземноморье — Египет, Греция, Кипр.

Начать описание растения анис обыкновенный стоит с того, что это — однолетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой до 50 см. Корень стержневой, проникает в почву на глубину 50-70 см. Стебель прямостоячий, высотой 25-60 см, короткоопушенный, ветвящийся в верхней части. Нижние листья длинночерешковые, цельные, округло-почковидные или лопастные. Верхние листья —сидячие, перистые. Мелкие белые цветки собраны в сложные зонтики. Как выглядит растение анис, знает каждый современный человек, поскольку оно встречается в дикорастущем виде практически повсеместно.

Цветет в июне — июле. Плоды созревают в августе. Плод — яйцевидная, зеленовато-серая двусемянка, покрытая мелкими волосками. При созревании распадается на две части; канальца заполнены желтым эфирным маслом. Отличается приятным сладковатым вкусом, используется в качестве пряности.

Посмотрите анис на фото растения, которое представлено сразу после всходов, в период роста и после достижения технической зрелости:


Выращивание аниса из семян

Предпочитает богатые гумусом суглинистые и супесчаные черноземы. Растения холодостойкие: семена прорастают при 6-8 °С, а всходы переносят кратковременные незначительные заморозки. Очень влаголюбивая культура. Не переносит засоренности участка сорняками.

Лучше всего высаживать анис на хорошо освещенных участках. Почвы предпочтительны рыхлые черноземы; суглинистые и супесчаные с достаточным содержанием перегноя и извести. Плохо растет на глинистых и солонцеватых почвах. Не выносит переувлажнения. Рекомендуется высаживать после: зернобобовых и овощных культур, под которые вносились органические удобрения. Нельзя выращивать после культур, относящихся к семейству зонтичных.

Участок для выращивания аниса из семян готовят с осени. Если под предшествующую культуру не вносились удобрения, то под перекопку на полный штык лопаты вносят перепревший навоз или компост (2-2,5 кг/м2) и хлорид калия (6-10 г/м2). Весной под рыхление или перекопку вносят по 20 г/м2 суперфосфата и аммиачной селитры и 10 г/м2 калийной соли.

Анис обыкновенный размножают семенами. Перед посадкой семена намачивают на двое-трое суток, меняя воду 3-4 раза в течение суток, а затем кладут на три недели в холодильник;

Высевают семена ранней весной (вторая половина апреля) во влажную почву в рядки на глубину 2-3 см с междурядьями 35-45 см.

При появлении всходов землю рыхлят, а через полторы-две недели проводят прореживание на расстояние 10-12см между растениями. В вегетационный период систематически рыхлят почву и уничтожают сорняки, регулярно поливают.

Зелень убирают по мере необходимости. Если Вы собираетесь листья высушить, то убирают их перед цветением. Сушат в хорошо проветриваемом помещении или под навесом без доступа прямых солнечных лучей. Семена убирают в период восковой спелости. Растения срезают, связывают в небольшие пучки и высушивают в подвешенном состоянии. Затем производят обмолот, семена подсушивают, очищают. Хранят их герметически укупоренными в сухом прохладном месте.

Сорта.

В Государственный реестр селекционных достижений включено 5 сортов аниса овощного:

Айболит, Блюз, Волшебный эликсир, Зонтик, Московский Семко

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *