0

Амурский потапенко виноград

Описание сорта

Кусты сильнорослые, с мощными побегами. Молодые ветви – зеленые, со второго года обретают темно-коричневый оттенок. Кора тонкая, по мере взросления кустов наблюдается отслоение.

Кусты растут быстро, за лето лоза дает прирост до 2,3-2,5 метров. Ствол в диаметре – 18-20 см, длина лозы – 30-35 метров.

Образует большое количество побегов, хорошо плетется. Листья слегка вытянутые или округлые, крупные, с зубчатым краем. Длина пластинки – 20-25 см. На нижней стороне листа – небольшое опушение. Летом цвет – темно-зеленый, с приближением осенних дней листва становится багровой.

На заметку!Сорт Один широко используется для оформления территорий в ландшафтном дизайне.

Отличается ранней вегетацией, высокими показателями устойчивости к болезням, повышенной потребностью к влаге.

Характеристики плодов

В отличие от дикорастущих видов, у Амурского прорыва ягоды крупнее. Цвет – фиолетовый, темно-розовый, насыщенно-синий.

До 400 граммов доходит вес кисти. Размеры и качество ягод зависят от условий культивирования. Ягоды весом 3-4 грамма, длина – 12-15 мм. Пигментация бледная, сквозь плотную кожицу просвечивает мякоть. Вкус плодов – приятный, с еле заметной кислинкой. Уровень сахара – 21-23%. Показатель высокий, не каждый южный сорт такой сладкий. Показатели кислотности – в пределах 6-7%.

Использование ягод универсальное. Вкусны из Амурского прорыва компоты, соки, вина. Практикуют переработку на джемы, повидло, косточки служат сырьем для изготовления эфирных масел. Ягоды пригодны для перевозки на дальние расстояния, не деформируются.

Урожайность

В среднем с куста собирают 8-10 кг плодов. Сорт отличается бурным ростом, при выращивании как беседочная форма многолетний куст дает до 80-100 кг.

Преимущества и недостатки

Виноград Один выращивают в средней полосе, на Европейском Севере, в Приморье. Лучше всего он растет в родных для себя местах – на Дальнем Востоке.

Из достоинств выделим:

  • неприхотливость;
  • устойчивость к традиционным инфекциям винограда (особенно при выращивании в сходных с Приморьем климатических условиях);
  • морозостойкость;
  • универсальность применения ягод;
  • возможность выращивания без укрытия на зиму;
  • пригодность к транспортировке;
  • хороший вкус;
  • высокая способность к восстановлению после весеннего подмерзания побегов

В конце лета и осенью, в период созревания, ягоды не атакую осы. Садоводы отмечают, что Амурский прорыв хорош в декоративных посадках на участке. Оригинальными получаются обвитые лозой беседки, арки, зеленые стенки.

Растет сорт повсеместно, требует минимального ухода. Такой виноград вырастит даже начинающий садовод.

Недостатки:

  • требует обильных поливов;
  • плохо переносит засухи;
  • в средней полосе кусты поражаются милдью (требуется обязательная профилактика).

Не всем дачникам нравится поздний срок созревания ягод. Но зато кусты и плоды не боятся первых заморозков, ягоды становятся только слаще.

Особенности агротехники

Некапризный Амурский прорыв высаживают разными способами:

  • семенами;
  • саженцами;
  • черенками.

Самые простые варианты – черенками и саженцами, при этом плодоношение начнется уже через 2-3 года. При размножении семенами не сохраняются вкусовые качества ягод, увеличиваются показатели кислотности. Первый сбор плодов – не ранее, чем через 4-5 лет.

Выбор места

Подбирают солнечный, закрытый от ветров участок. Лоза не боится морозов, но для лучшего вызревания ягод требуется тепло, хорошее освещение и защита от сильных ветров.

На заметку!На затененных участках снижается количество ягод. Вкус ухудшается, пропадает сладость.

Почвы предпочтительнее черноземы, суглинки и супесчаники. Показатели кислотности – кислый или слабокислый pH. Этот виноград не любит щелочные грунты, поэтому на таких участках вносят торф.

Посадка

Высаживают саженцы или черенки весной, после прогрева почвы. Заранее копают ямы, траншеи, устраивают дренаж. В качестве дренажного слоя подойдут:

  • керамзит;
  • галька;
  • осколки кирпича.

Одновременно ставят опоры для шпалер, натягивают проволоку в 2-3 ряда. Шаг кольев – 4 метра, крайние опоры поддерживаются подпорками для придания устойчивости. При культивировании сильнорослого Амурского винограда садоводы устанавливают шпалеры с двух сторон кустов. Это облегчает уход, сбор ягод.

Также одновременно с посадкой культуру устанавливают в почве обрезок трубы. Один край ее возвышается над поверхностью земли на 15-20 см, другой конец закапывается в почву. Приспособление поможет при поливах посадок, вода не будет испаряться, корни получат нужный объем влаги.

После посадки саженцы мульчируют сеном или соломой. Для сорта Один мульчирование – важный агротехнический прием, позволяющий сохранить влагу, защитить кусты от быстрого роста сорняков. При рыхлении грунта мульчу убирают, затем снова возвращают на место.

Уход за виноградом Амурский прорыв

Агротехника сорта не вызывает сложностей, приемы традиционные:

  • поливы;
  • подкормка;
  • формирование кустов;
  • профилактика болезней;
  • подготовка к зиме.

Некоторые рекомендации по ежегодному уходу:

  1. Виноград Амурский прорыв любит влажные почвы, но не переносит переувлажнения. Поливают лозу регулярно, учитывая погодные условия и состояние грунта. Для взрослых кустов обычная норма – 3-4 ведра. Не допускается подмывание корней. Примерно за 8-10 дней до начала цветения поливы временно прекращают. После цветения возобновляют.
  2. Обрезают кусты по стандартным схемам формирования. Осенью побеги обрезают при снятии со шпалер, весной – до набухания почек.
  3. Сорт Один выращивают часто без применения обрезки. Весной удаляются деформированные, слабые или подмерзшие побеги, осенью – слабые, больные, мешающие росту.
  4. Не допускается полив винограда по листьям. Лучше заливать воду во вкопанные трубы или специальные канавки. Попадание влаги на листья провоцирует появление болезней.
  5. Лозы первого года обязательно готовят к зиме, укрывают. Взрослые кусты выдерживают похолодания до минус 40ºC, но рисковать не стоит. В местностях, где зимой температура воздуха держится ниже минус 20ºC, рекомендуется укрывать побеги.
  6. В качестве подкормок подходит разведенная навозная жижа (1:5), комплексные удобрения. Подкормки азотными добавками показаны только весной и до середины лета, затем поливают растворами, содержащими калий, фосфор.
  7. Для стимулирования вызревания лозы выламывают пасынки.
  8. Формирование куста проводят на протяжении четырех лет, далее обходятся обрезкой.
  9. При выращивании в средней полосе есть риск появления на лозе ложной мучнистой росы. Для профилактики болезни обрабатывают кусты, междурядья, поверхность грунта растворами бордоской смеси, препарата Оксихом. Бордоскую жидкость применяют только ранней весной, на стадии появления 5-6 листа и перед цветением подойдут препараты Полихом, Топаз. Желательно чередовать средства, чтобы избежать возникновения резистенции (привыкания).

При полноценном уходе саженцы Одина уже на третий год начинают давать ягоды.

Сорт винограда Амурский прорыв (Один) – перспективен для выращивания во всех климатических зонах России. Кусты дают хорошие урожаи, радуя садоводов вкусными сочными ягодками.

Виноград амурский

Виноград амурский

Виноград амурский (Vitis amurensis)

Вид деревянистых лиан из рода Виноград семейства Виноградовые. Северный экотип (произрастает на широте г. Хабаровска).

Является реликтом доледниковой субтропической растительности Дальнего Востока, он достигает в континентальной части широты озера Большое Кизи (примерно за пятьдесят первой параллелью). По побережью Японского моря на север доходит до устья реки Мули, а на запад Приамурья — до реки Зеи.

Все виды винограда в той или иной степени довольно теплолюбивы. Лишь виноград амурский выносит зимние температуры до — 45 °C, а корнеобитаемого слоя почвы до −16 °C.

Виноград амурский

Мощная листопадная лиана, достигающая 20-30 м длины; обвивая стволы высоких деревьев и перекидываясь с одного на другое, придает лесам и паркам своеобразный тропический вид.

Кора темно-коричневая, отслаивающаяся продольными полосками. Молодые побеги зеленые или красноватые.

Усики длинные, вильчатые, прерывистые.

Листья темно-зеленые, цельные или 3-5-лопастные, морщинистые, с матовой поверхностью, до 22 см.

Осенью листья карминно-красные, фиолетово-карминные, коричнево-каштановые и переходных тонов.


Цветки мелкие, невзрачные, желтоватые, с тонким приятным ароматом, собраны в кисти различной формы и величины.

Виноград амурский

Цветение продолжается до 20 дней. Ягоды с толстой кожицей, округлые, черные, часто с синеватым налетом до 1,2 см в диаметре, в рыхлых цилиндрических кистях, съедобные, по вкусу от кислых до сладких.

В отличие от культурного вида амурский виноград — двудомное растение.

У отдельных форм содержание сахара в плодах доходит до 22-23%, но обычно ягоды кислее.

Грозди могут быть крупными, сравнимыми по числу ягод (но, конечно, не по массе) с гроздями культурного винограда.

В исключительных случаях длина гроздей достигает 25 см, а масса — 250 г (обычно 20-70 г).

Виноград амурский

Растет быстро, за год побеги отрастают на 2,5 м. Светолюбив, дымо- и газоустойчив, может применяться для озеленения промышленных предприятий.

Зимостойкость лианы очень высокая. К тому же растение не боится накопления большого количества снега на лозах.

Все фенофазы амурский виноград проходит в более ранние сроки по сравнению с культурным европейско-азиатским видом.

Так, массовое цветение в Подмосковье приходится на 3 декаду июня, завязывание ягод — на 1 декаду июля, окончание роста побегов — на конец июля — начало августа, вызревание лозы завершается к началу сентября. В результате растения успевают хорошо подготовиться к зимовке.

Плоды амурского винограда созревают в первой половине сентября. С их сбором нельзя запаздывать, потому что они лопаются и осыпаются.


Снимают ягоды, конечно, целыми гроздями, тем более что при попытках сбора «по ягодке» они легко раздавливаются. Помимо вина и сока из плодов можно делать желе и варенье.

Из ягод получается хороший сок и вино из него. А из листьев – вкусный суп, витаминные салаты и голубцы – долма.

Виноград амурский

Но главное настойки из сока винограда, для тех у кого проблемы с сердцем, давлением, сахарный диабет, гепатиты, пр. Настойка винограда амурского применяется для профилактики и лечения заболеваний печени, сердечно-сосудистых, опухолевых. Понижает уровень сахара в крови, обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим действием. Содержит комплекс природных биологически активных веществ и в том числе ресвератрол – «замедлитель старения».

Растение предпочитает рыхлые и кислые почвы. От избытка извести очень страдает.

Положительно отзывается на внесение в почву сильнокислого верхового торфа.

Амурский виноград влаголюбив, ему нужно около 700 мм осадков в год. В средней полосе России сумма осадков обычно меньше, поэтому растение требует полива.

Для получения здоровых ягод лучше сажать растение на хорошо освещенном месте, поскольку при затенении возможно поражение ягод мучнистой росой винограда (мильдью).

Большое значение при выращивании винограда любого вида имеет формировка. Известный знаток северного виноградарства Ф. И. Шатилов советует выращивать амурский виноград в высокоштамбовой формировке с отходящими от штамба многолетними плечами и отходящими от плеч ежегодно обрезаемыми однолетними рукавами. Но в любом случае необходимо удаление загущающих побегов, пока они еще зеленые. Кстати, эти побеги можно окоренять.

Для вертикального озеленения. С момента распускания листьев растение по-настоящему красиво. Листья чаще цельные, но могут быть 3-5-лопастными и даже глубоко разрезанными с выемками различной формы. И, безусловно, привлекателен виноград с гроздями. Сперва эти грозди состоят из желтоватых маленьких бутонов, затем раскрываются, и тогда можно разглядеть совсем миниатюрные тычинки и пестики, а дальше уже завязываются ягоды. Плодоносных побегов у взрослого растения большинство, и усыпанная гроздями лиана не может не радовать глаз.

Посадка: При осеннем посеве или после холодной стратификации в течение 4 мес всходы появляются через 20 — 35 дней. Глубина заделки 1,5 см.

Давая краткую характеристику сорта винограда Амурский прорыв, известного также среди виноградарей-любителей как Один, можно обойтись всего четырьмя словами: отличный вкус, фантастическая морозостойкость. И этого будет достаточно, чтобы знающие люди оценили этот сорт по достоинству.

Описание, характерные отличия сорта

Многие виноградари выращивают Амурский прорыв как Один. Сорт отличает хорошая сила роста — за сезон лоза вырастает до 2,5 м. Лиана прекрасно плетется, и при достаточной площади шпалеры или стены здания способна вырастать до 35 м в длину и до 20 см толщиной.

Молодые побеги зеленые, но осенью начинают темнеть, и на зимний покой «одеваются» в тонкую кору коричнево-красного оттенка. В дальнейшем красноватый оттенок исчезает, кора становится коричневой и начинает отслаиваться — чем старше лоза, тем больше наблюдается отслоение.

Амурский прорыв обладает невероятной морозостойкостью — без всякого укрытия лоза способна выдерживать морозы в минус 40°. Благодаря такой способности этот сорт можно без укрытия выращивать даже в северных регионах, не говоря уже о средней полосе.

Необычна у Амурского прорыва и листва. Листья у него крупные, до 25 см длиной, и очень красивые, особенно осенью, когда из светло-зеленых они превращаются в багрово-красные. Из-за этой особенности сорт любят ландшафтные дизайнеры, используя его для украшения оград, альпийских горок и беседок.

Вегетацию начинает рано — в начале мая. Лоза покрывается небольшими желтыми приятно пахнущими соцветиями. Хотя в это время к кусту лучше не приближаться, поскольку из-за большого количества нектара в соцветиях на нем «трудится» много пчел.

Особенностью данного сорта можно считать и то, что его лоза вызревает одновременно с дозреванием ягод. В зависимости от региона выращивания и погодных условий это происходит в конце августа — начале сентября.

В привычных для своего выращивания условиях севера сорт обличается высоким иммунитетом, и практически не болеет. По неофициальным отзывам аматоров-виноградарей, при выращивании на юге иммунитет у сорта слабеет. Но официальных данных, подтверждающих или опровергающих эти заявления, пока нет.

Сбор и переработка урожая

При должном уходе с куста Амурского прорыва можно получить до 10 кг ягод, а в благоприятные для его выращивания годы — и намного больше. По некоторым отзывам, со старых кустов, лозы которых плелись по беседке или стене здания, удавалось «снять» до 1 ц. ягод.

Благодаря толстой эластичной кожице ягоды Амурского прорыва не повреждаются при сборе и транспортировке. Также эта кожица «не по зубам» осам, любящим полакомится сладким виноградным соком и зачастую портящим ягоды и целые гроздья многих сортов винограда.

Виноград Амурский прорыв является универсальным — его с полным правом можно отнести как к столовым, так и к техническим сортам. Ягоды предназначены для употребления в свежем виде и для переработки на соки, компоты или джемы. Косточки из ягод можно использовать для добывания эфирных масел. А некоторые предприимчивые умельцы используют их даже для приготовления суррогата кофе.

Особенной популярностью сорт пользуется у виноделов — вино у него получается сладкое, нежное, с насыщенным вкусом и изысканным ароматом. Сахаристость вина из ягод Амурского прорыва достигает 25%, а показатель кислотности не превышает 7%.

Секреты выращивания Амурского прорыва

Схема посадки:

Выращивают Амурский прорыв преимущественно черенками. Можно вырастить его лозу и из семян, но при таком способе размножения существует риск полностью или частично потерять сортовые признаки. Проще говоря, есть, хотя и небольшая, вероятность получить вместо куста Амурского прорыва куст дикого винограда. Но в то же время при этом способе выращивания иногда сортовые характеристики лозы бывают даже лучше, чем у маточного куста.

Да и первого урожая из выращиваемой из косточки лозы приходится ждать 4-5 лет. Поэтому из черенков, а тем более из уже укорененных саженцев вырастить сорт намного проще.

Амурский Прорыв хорошо растет практически на любой почве с кислым или слабокислым рН, главное, чтобы она была достаточно влажной. Не любит сорт только щелочных грунтов, но, во-первых, они встречаются сравнительно редко, а во-вторых, даже если у вас на участке сплошной известняк, его можно за несколько лет окислить, ежегодно добавляя в почву изрядное количество торфа.

При выборе места для посадки нужно постараться подыскать такое, где лоза будет закрыта от холодного ветра. Хоть сама лоза и не боится холода, но при наливании и дозревании ягод их лучше уберечь от холодного дыхания северного ветра.

Как и все сорта винограда, Амурский прорыв обожает солнце, поэтому даже на частично затененном участке урожай формирует меньше, а вкус у ягод становится кислее. Эти нюансы обязательно нужно учитывать при поисках места для посадки.

Для посадки саженцев Амурского прорыва заранее выкапывают посадочные ямы или траншеи. У них на дне обустраивают дренажный слой из небольших камушков.

При посадке сорта сразу же нужно обустроить для него шпалеру. Для этого в землю вдоль высаженного ряда вбивают деревянные колья высотой 1,5-2 м, а между ними натягивают в 2-3 ряда прочную проволоку. Колья нужно устанавливать с шагом в 3-4 м, снабдив крайние в ряду для большей устойчивости дополнительными подпорками.

Если есть возможность, для большей прочности и долговечности можно деревянные колья заменить металлическими столбиками, вбетонировав их в землю. Если используете деревянные колышки, то их желательно предварительно покрасить водостойкой краской или покрыть смолой, чтобы уберечь древесину от гниения.

Первый ряд проволоки фиксируется на высоте 40 см от земли, последующие — на расстоянии 30-40 см от первого. Опытные виноградари советуют при выращивании Амурского прорыва устанавливать не одну, а сразу две шпалеры, по обоим бокам куста — так за ним будет легче ухаживать и снимать урожай.

При посадке саженца в яму можно вкопать в нее 1-2 обрезка железной трубы диаметром 10-12 см. Вкапывать нужно так, чтобы верхний конец трубы на 10-15 см был выше поверхности почвы. Такое приспособление здорово облегчает полив виноградного куста: наливаете в трубу воду, и она поступает сразу к корневой системе, практически не испаряясь.

При выращивании Амурского прорыва после посадки нужно обязательно замульчевать почву вокруг лозы. Она позволит лучше сохранить в почве влагу и будет препятствовать росту сорняков. При рыхлении почвы (а их нужно проводить регулярно, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням растения и не дать прорасти сорнякам), мульчу снимают, а по окончании работ возвращают обратно. Учитывая это, для мульчевания лучше использовать сено или солому.

Молодую лозу-первогодку следует укрыть на зиму. В дальнейшем виноград укрытия не требует, хотя некоторые виноградари все же предпочитают на зиму снимать лозу со шпалеры и укладывать на землю, чтобы ее присыпало снегом.

Обрезку лозы проводят по тем же правилам, что и у большинства сортов. Но, опять же, некоторые виноградари выращивают Амурский прорыв практически без обрезки, удаляя весной только подмерзшие зимой ветки.

Растение хорошо реагируют на подкормку органическими удобрениями и регулярный обильный полив: 3 ведра воды под каждый куст. Но проводя поливы, нужно внимательно следить, чтобы корневая система винограда оставалась в земле — вымывания корней виноград, мягко говоря, не жалует, и как минимум приболеет, снизив урожайность.

По этой же причине лучше не высаживать кусты Амурского прорыва на участке с высоким уровнем подгрунтовых вод, без предварительно выполненного на нем дренажа. Иначе воды периодически могут подниматься к поверхности, затапливая корни.

Также, нужно избегать дождевого способа полива, чтобы не спровоцировать вспышки грибковых болезней. За неделю перед началом цветения поливы нужно прекратить, иначе цветы опадут, и ягод на лозе не будет.

Отзывов об Амурском прорыве много. Но что интересно: отзывы о нем виноградарей из северных регионов, и особенно из его родины — Приморского края — положительные и даже восторженные. Но, чем дальне его выращивают на юг, тем меньше в отзывах положительности и больше недоумения.

Обобщая эти отзывы, можно сделать вывод, что Амурский прорыв больше всего подходит для выращивания в холодном климате. И хотя при внесении в Госреестр он рекомендован для выращивания на всей территории страны, в южных регионах конкурировать с местными сортами ему тяжело.

Во-первых, в теплом климате он часто поражается мильдью, хотя в северных и большинстве центральных регионов эта проблема не наблюдается. Возможно, причина кроется в ослабляющих иммунитет лозы весенних заморозках, которые характерны для южных регионов, и практически отсутствуют в северных.

Также, Амурский прорыв очень любит влагу, и, попадая под засуху, требует постоянного полива. Поскольку летние засухи в южных регионах — явление нередкое, то выращивание данного сорта требует больше внимания и заботы.

Поэтому можно предположить, что в своем нынешнем «обличии» Амурский прорыв вряд ли будет широко распространен на юге. Но в севрных и в большинстве центральных регионов он вполне способен потеснить, а зачастую и заменить популярные сегодня сорта винограда.

Хотя нужно учитывать, что это молодой сорт, к тому же обладающей отменной пластичностью и приспособляемостью к погодным условиям. И не исключено, что в результате усилий виноградарей юга, среди которых есть немало любителей поэкспериментировать, он успешно «приживется» и в теплом климате.

Останется ли он при этом под старым названием или будет распространяться как новый перспективный сорт — это уже другой вопрос. Как говорится: поживем — увидим.

Стабильный богатый урожай каждый год с виноградом Фавор

  • Главная
  • Виноград
    • Болезни винограда
      • Разновидности болезней винограда и меры борьбы с ними
      • Виды гнилей винограда и самые эффективные способы лечения и профилактики
      • Лечение и эффективные методы борьбы с краснухой винограда
      • Признаки оидиума винограда, методы лечения заболевания и фото
      • Отчего на винограде появляется милдью и как бороться с этой болезнью?
      • Признаки хлороза винограда и его виды, фото и способы лечения заболевания
      • Все о бактериозе винограда: виды, признаки, лечение
      • Что такое бактериальный рак винограда, отчего возникает болезнь и как её лечить?
      • Почему виноград болеет антракнозом и как его лечить?
    • Виноград #1
      • Устойчивый к морозам виноград «Изабелла»: описание сорта, посадка и уход, фото
      • Оригинальный сорт с высокой популярностью — виноград «Аметист Новочеркасский»
      • «Визитная карточка» любого садовода — виноград «Амирхан»
      • Уникальный розовый сорт винограда Анжелика: описание, характеристики, тонкости выращивания
      • Кладезь витаминов — сорт винограда «Антоний Великий»
      • Сорт для начинающих с высокой урожайностью — виноград «Анюта»
      • Один из самых продаваемых сортов винограда — «Аркадия»
    • Виноград #2
      • «Самарский», «Новочеркасский», «Супер-ранний» — такой разный виноград «Аметист»
      • Ароматный и сладкий виноград «Августа»
      • Чёрный, розовый и белый — такой разный виноград «Оригинал»
      • Эффектный сорт родом из Калифорнии: виноград «Ведьмины пальцы»
      • Неприхотливый и очень сладкий — виноград «Алешенькин дар»
      • Внушительный и крупный, вкусный и красивый — сорт винограда «Атаман»
      • Дорогой гость на праздничном столе — виноград «Кардинал»
    • Виноград #3
      • Американский гость — сорт винограда «Альфа»
      • Гибрид красного и мускатного сортов «Восторг» — виноград «Алладин»
      • Популярный молодой гибрид — сорт винограда «Королек»
      • Продукт работы Павла Голодрига — виноград «Гурзуфский розовый»
      • Столовый сорт с изюминкой — виноград «Кармакод»
      • Виноград без семечек — столовый сорт «Коринка русская»
      • Самый морозостойкий гибрид: виноград «Супер Экстра»
    • Виноград #4
      • Достижение венгерских селекционеров — сорт винограда «Кристалл»
      • Дружелюбный и сильнорослый виноград «Атаман Павлюк» — новый столовый сорт
      • Презентабельность, регулярный и обильный урожай — виноград «Ася»
      • Высокопродуктивный, мобильный и устойчивый — виноград «Атос»
      • Универсальный столовый сорт винограда «Александр»: описание и характеристики
      • «Ландыш» — столовый сорт винограда с прекрасными вкусовыми качествами
      • Гибрид Крайнова В.Н. виноград «Благовест»: основные характеристики, описание сорта и фото
    • Виноград #5
      • Сочный и ароматный виноград «Богатяновский»: описание сорта, характеристики и фото
      • Виноград с изюминкой — Кишмиш Столетие: описание сорта и его и фото, характеристики и особенности
      • Черный виноград Молдова: описание сорта, его особенности и фото
      • Усовершенствованный и масштабный сорт винограда «Новый Подарок Запорожью»
      • Красивый сорт со сладким черешнево-мускатным вкусом: виноград «Рута»
      • Стабильный богатый урожай каждый год с виноградом Фавор
      • Ароматный и крупный виноград «Водограй»
    • Виноград #6
      • Перспективный сорт XXI века: виноград «Потомок Ризамата»
      • Благородный, сладкий и ароматный сорт винограда «Граф Монте — Кристо»
      • Новый гибридный сорт винограда «Валерий Воевода»
      • Красивый и изящный, гармоничный и вкусный — так отзываются о винограде «Ромео» его поклонники
      • Молодой, но интересный «Гордей» — сверхранний гибридный сорт винограда
      • Проверенный временем популярный сорт винограда «Восторг»
      • Виноград, который не боится морозов – «Галахад»
    • Виноград #7
      • Описание раннеспелого сорта винограда «Багровый»
      • Описание гибридного сорта винограда «Румба» и его фото
      • Столовая разновидность кишмиша без семян — виноград Аттика
      • Отличная беседка и вкусный урожай — виноград «Галбена Ноу»
      • «Хусайне белый» или «Дамские пальчики» — что за виноград такой?
      • Гармония вкуса и отрада для души: виноград сорта «Монарх»
      • Красивые и нарядные гроздья — визитная карточка винограда «Байконур»
    • Виноград #8
      • Прекрасная Изабелла: чем хорош сорт и какие у него есть недостатки?
      • Столовая форма розового винограда любительской селекции — сорт Гелиос
      • Итальянский гость: сорт винограда «Монтепульчано»
      • Красавец из Бордо — виноград сорта «Мерло»
      • Сорт винограда «Марсело»: описание и особенности применения косточек
      • Отменный виноград Надежда АЗОС: описание сорта, его характеристики и фото
      • Самый изысканный среди кишмишей — виноград сорта Блек Фингер или Чёрный палец
    • Виноград #9
      • «Рабочая лошадка» северных регионов России — виноград «Агат Донской» («Витязь»)
      • Изумительно вкусный виноград «Велика»: описание сорта и его особенности
      • Сорт, который заслуживает места на каждом участке — ультраранний Гарольд
      • Стародавний сорт, родом из Азии — виноград «Ладанный»
      • Нежный юноша из садов Диониса или суровый воин? Универсальный виноград «Викинг»
      • «Ковровая стена» — вьющийся декоративный виноград «Вичи»
      • Неприхотлив, надёжен, устойчив, благороден — это всё о винограде «Августин»
    • Виноград #10
      • Фаворит родом из Америки — виноград сорта Буффало
      • Встречайте — виноград «Арсеньевский» яркий представитель рода кишмиш
      • Изумительное «белое чудо» — виноград сорта Бажена
      • Морозостойкий светлоплодный сорт винограда «Арочный»
      • Виноград кишмишного типа — «Сверхранний бессемянный»
      • Виноград «Аюта Павловского» — гибридная форма раннего созревания
      • Неприхотливый гибрид с отличным послевкусием — виноград «Восторг мускатный»
    • Виноград #11
      • Великолепный сорт гибридного винограда — «Валек»
      • Виноград с прекрасными качествами — «Плевен мускатный»
      • Виноград с необычной историей — «Русский Конкорд»
      • Неприхотливый и полезный для здоровья сорт винограда «Восторг идеальный»
      • Современный сорт с душевным названием — виноград «Ванюша»
      • Сорт универсального назначения, незаменимый в виноделии — Мускат гамбургский
      • Характеристики винограда с ранним сроком созревания «Красный Восторг»
    • Виноград #12
      • Устойчивый к заболеваниям столовый сорт винограда «Восторг Белый»
      • Превосходный сорт с оригинальным вкусом «Мускат летний»
      • Чёрный столовый сорт винограда «Бычий глаз»: описание и характеристики
      • Гибридный сорт неоспоримых достоинств «Восторг Черный»
      • Сорт винограда с выдающимися качествами — «Гала»
      • Перспективный результат любительской селекции: «Мускат диевский»
      • Самый популярный сорт винограда среди любителей — «Блестящий»
    • Виноград #13
      • Проверенный и результативный сорт винограда «Краса Никополя»
      • Сверхранний сорт с широчайшей географией распространения — «Мускат белый»
      • Универсальный и вкусный виноград «Краса Балки»
      • Любительский гибрид с карамельным ароматом — виноград «Мускат Новошахтинский»
      • Настоящий дар богов — виноград «Кинг Руби»
      • Румынский виноград с высокими потребительскими качествами — «Вива Айка»
      • Универсальный сорт с отличным вкусом — виноград «Кишмиш Юпитер»
    • Виноград #14
      • Необыкновенный сорт винограда родом из Японии — «Маникюр Фингер»
      • Столовый сорт винограда «Плевен» с ранним сроком созревания
      • Сладкий и сочный сорт винограда «Каталония»
      • Вкусный и надежный сорт винограда «Кишмиш Находка»
      • Виноградные гибриды Крайнова и его главный подарок — сорт «Виктор»
      • Раннеспелый сорт, простой в выращивании и уходе — виноград «Забава»
      • Столовый универсальный мускатный сорт — виноград «Дружба»: фото и описание
    • Виноград #15
      • Очень ранний сорт с массой плюсов: виноград Кишмиш 342
      • Лучший бескостный виноград «Кишмиш Лучистый»
      • Виноградная богиня: особенности урожайного сорта «Деметра»
      • Гибридный столовый сорт удивительной красоты — «Заря несветая»
      • «Лия» — столовая форма винограда раннего срока созревания
      • Знакомьтесь – «Мальбек»! Сорт винограда родом из Франции
      • Виноградные гибриды «Дарья», «Даша» и «Дашуня» — это не один вид, названный по-разному, а просто тёзки!
    • Виноград #16
      • Солнечная ягода удивительного вкуса — виноград «Долгожданный»
      • Проверенный временем сорт винограда «Страшенский»
      • Технический сорт винограда — «Левокумский»
      • Самый любимый столовый сорт — виноград «Лора» или «Флора»
      • Виноград с итальянским именем — «Лорано»
      • Виноград «Ляна» — сорт с высокой засухоустойчивостью
      • Проверенное качество винограда «Кубань» : описание сорта и фото
    • Виноград #17
      • Универсальный сорт винограда «Лидия»
      • Подробное описание и фото винограда «Надежда Аксайская»
      • Молодой и очень популярный сорт винограда «Надежда Ранняя»
      • Идеальный выбор для молодых садоводов — виноград Памяти Негруля
      • Красивый и сверхранний сорт винограда Юлиан
      • Неприхотливый красавец — виноград сорта «Джованни»
      • Скороспелый гибрид — виноград «Мавр»
    • Виноград #18
      • Высокоурожайный сорт винограда — «Подарок Магарача»
      • Морозостойкий и лечебный сорт винограда «Краса севера»
      • Сорт, способный расти в любых условиях — виноград «Кодрянка»
      • Настоящее сокровище — белый виноград сорта «Ланселот»
      • Старинный сорт с богатой историей — «Королева винограда»
      • Виноград для начинающего садовода — сорт «Загадка Шарова»
      • Устойчивый винный сорт — виноград «Красень»
    • Виноград #19
      • Такой разный виноград Жемчуг: Розовый, Белый, Черный и Сабо
      • Крепкий парень, устойчивый к болезням — виноград «Цитронный Магарача»
      • Для беседки и к столу выбирайте виноград «Заграва»
      • Простой, надежный, неприхотливый — виноград сорта «Денисовский»
      • Виноград, вызывающий восторг — сорт «Зарево»
      • Новый привлекательный сорт — виноград «Красотка»
      • За что мы любим виноград «Голубок» и подходит ли он для вина?
    • Виноград #20
      • Популярный у садоводов столовый сорт винограда — «Кеша»
      • Популярный сорт с ранним созреванием ягод — виноград «Муромец»
      • Один из лучших винных сортов — «Ливадийский черный»
      • Оригинальный внешне и восхитительный на вкус — виноград Изюминка
      • Один из лучших столовых сортов винограда «Илья»
      • Один из старых селекционных сортов винограда «Магарач»
      • Немецкий виноград с отличным иммунитетом — сорт «Регент»
    • Виноград #21
      • Красота и целительная сила винограда «Княгиня Ольга»
      • Подробное описание лучших сортов винограда, которые были выведены Красохиной С.И.
      • Не виноград, а сокровище — сорт «Переяславская Рада»
      • Неприхотливый и вкусный сорт винограда «Черный ворон»
      • Ранний виноград «Преображение»: описание сорта, характеристики и фото
      • Зимостойкий и выносливый сорт винограда «Тукай»
      • Садовый красавец с отличным вкусом — сорт винограда «Низина»
    • Виноград #22
      • Высокоурожайный гибрид винограда Юбилей Херсонского Дачника
      • Сверхранний и устойчивый к болезням виноград «Элегант»
      • Капризный виноград с парадным названием — Шахиня Ирана
      • Высокий урожай при минимальном уходе обеспечит виноград Шахтер
      • Виноград которому не страшен минус — сорт Руслан
      • Сказочной красоты виноград сорта Розалинда
      • Любимые сорта Натальи Пузенко — Мускат летний, Подарок Ирине, Тасон, Рилайнс пинк сидилис
    • Виноград #23
      • Красивый виноград с долгим сроком хранения — «Тайфи»
      • Древний грузинский сорт винограда «Саперави»
      • Капризный сорт винограда для игристых марочных вин — это «Сира»
      • Популярный виноград «Подарок Несветая» с ранним сроком созревания и особым вкусом
      • Красивый виноград с экзотическим вкусом — сорт «Шоколадный»
      • Капризный, но ароматный виноград «Черный изумруд»
      • Этот сорт не проблема даже для новичков — виноград Чарли
    • Виноград #24
      • Поразительный на вкус и не требующий особого ухода виноград Хамелеон
      • Теплолюбивый красавец виноград Хаджи Мурат
      • Элитный виноград для северных регионов — сорт «Новое Столетие»
      • Фаворит виноградарей Украины — сорт винограда Рубиновый юбилей
      • Виноград с гармоничным вкусом и тонким ароматом — сорт Рошфор
      • Универсальный виноград прибалтийской селекции — сорт Супага
      • Распространенный гибрид с высоким качествами — виноград Фуршетный
    • Виноград #25
      • Уникальный виноград с ягодами необычайного размера — сорт Фурор
      • Морозостойкий сорт винограда с прекрасным вкусом — Розовый Фламинго
      • Сладкий и ароматный сорт винограда «Спонсор»
      • Настоящий клад для фермера — виноград сорта «Фиолетовый ранний»
      • Шампанский сорт винограда Пино Нуар и его разновидности
      • Высокий урожай и отличный вкус обеспечит виноград Фараон
      • Виноград, который ели древние римляне — сорт «Санджовезе»
    • Виноград #26
      • Испанский винный сорт «Темпранильо» с ароматом малины и ванили
      • Витаминный виноград «Черная Пантера»: описание сорта и его фото
      • Молодой сорт, быстро набирающий популярность — Памяти Дженеева
      • Старинный французский сорт — виноград Шардоне
      • Сокровище для тех, кто любит мускат — виноград Тасон
      • Виноградины в полсотни грамм — сорт Тянь-Шань родом из Японии
      • Простой уход, отличный иммунитет и универсальность — виноград Сфинкс
    • Виноград #27
      • Красивый виноград с наливными ягодами — сорт София
      • Шедевр молдавской селекции — виноград Сенатор
      • Стойкий к болезням виноград с большим генетическим потенциалом — сорт Русбол
      • Один из лучших сортов со стабильным урожаем — виноград Юбилей Новочеркасска
      • Ароматный и сочный виноград сорта «Русвен»
      • Высокоурожайный красавец из Грузии — виноград Ркацители
      • Кардинал среди винограда — сладкий и сочный сорт Ришелье
    • Виноград #28
      • Белый или розовый гибрид от именитых родителей — сорт винограда «Тимур»
      • Молодой сорт для тех, кто любит послаще — виноград «Розмус»
      • Выносливый виноград с гармоничным вкусом — сорт «Платовский»
      • Рекордсмен по урожайности — виноград «Первозванный»
      • Молодой и перспективный сорт — виноград «Парижанка»
      • Гордость Причерноморья — сорт винограда «Памяти хирурга»
      • Виноград со сладким, но ненавязчивым вкусом — сорт «Памяти учителя»
    • Виноград #29
      • Высокоурожайный сорт винограда для северных регионов — «Памяти Домбковской»
      • Выносливый и урожайный сорт винограда «Подарок Запорожью»
      • Отличный коммерческий сорт — виноград Дунав
      • Отличный урожай без особых усилий — виноград Валентина
      • Виноград, названный в честь славянского бога плодородия — мускатный сорт Велес
      • Высокоурожайный и морозостойкий сорт — виноград Алекса
      • Привлекательный внешне деликатесный сорт винограда Болгария
    • Виноград #30
      • Необыкновенно вкусный сорт с высокой урожайностью — виноград Виктория
      • Лёгкий в выращивании и необычный на вид — столовый виноград Дубовский розовый
      • Молодой и перспективный сорт — виноград Ливия
      • Белый виноград Бианка — технический сорт с высокими показателями
      • Не виноград, а настоящая песня — сорт Белое Чудо
      • Когда собирать виноград Изабелла и подходит ли этот сорт для производства вина?
      • Описание винодельческого сорта из Старого Света — виноград Рислинг
    • Виноград #31
      • Великолепный гибридный сорт винограда Гурман: описание и особенности выращивания
      • Легкий в выращивании и превосходный на вкус — виноград сорта Русский ранний
      • Капризный виноград с неповторимым вкусом — сорт Ризамат
      • Неприхотливый гибрид любительской селекции — виноград Нина, описание сорта и его фото
      • Сладкий виноград с насыщенным вкусом — сорт Одесский сувенир
      • Классика виноделия — сорт винограда Каберне
      • Морозоустойчивый виноград Светлана: описание сорта и фото
    • Виноград #32
      • Полнокровный виноград для напитков и десертов — сорт Розовый
      • Лидер дачного декора — Девичий виноград, посадка и уход за растением

Виноград в Приморье

В. Мешков (г. Арсеньев) выращивает в своём винограднике замечательный столовый виноград, не уступающий привозному из южных областей. Продуманный уход и тщательный подбор сортов – вот залог успешного выращивания винограда, секретами которого Виктор Михайлович делите с нашими читателями.

***

В начале хочу рассказать о том, как за 20 лет я смог улучшить неизвестный сорт винограда, который попал ко мне случайно. Эта история, на мой взгляд, очень поучительна и может пригодиться садоводам.

Среди других приобретённых сортовых саженцев один кустик сразу мне понравился своей декоративностью и явной устойчивостью к болезням. Однако вскоре он меня разочаровал: побеги не вызревали, несмотря ни на какие ухищрения. По всем признакам сорт был слишком позднеспелым и теплолюбивым … Но когда я дождался первых ягод — они оказались продолговатыми, сладкими и без косточек, – то понял, что от этого сорта не откажусь ни за что. Решил его «вытягивать».

В то время, в 80-е годы прошлого века, бессемянный сорт на Дальнем Востоке был исключительной редкостью. Я решил приучить своего «гостя» К нашим суровым условиям резко континентального климата. Как только мне удалось получить на кусте полтора десятка вызревших почек, нарезал черенки. Вскоре у меня было уже несколько растений. Надо сказать, что попытки скрестить сорт с местными сортами провалились: соцветия на нём появлялись слишком поздно и были маленькие, уродливые, со стерильной пыльцой. Мне оставалось лишь воспользоваться возможностями клонового отбора.

Понаблюдав за «отрядом» новых кустиков, Я выбрал из них тот, у которого в течение нескольких лет побеги зимовали лучше, чем у других. И получил от него несколько черенков. И так 7 раз проводил отбор растений с нужными уклонениями. Конечно, одновременно следил за тем, чтобы качество гроздей не ухудшалось, а даже улучшалось. Не скажу, что это была простая работа: порой сложно было отдать предпочтение какому-то образцу, приходилось ждать следующего года. Иногда отобранное в прошлом году растение показывало худший результат, чем отбракованные, требовалось снова ждать. И все же я заметил: уклонения у отобранных растений всегда передавались потомству при черенковании. Так медленно, но уверенно я приближался к своей цели. У новых растений лоза вполне хорошо зимовала и давала высокий урожай. Для себя я назвал свой клон Арсеньевский. Он имеет кусты средней силы роста, коренастые, грозди до 1,5 кг (отдельные до 2 кг), которые очень хорошо сохраняются при перевозке. Ягоды крупные, до 12 г, начинают поспевать с 10-го сентября, имеют сахаристость 18% (при этом хрустящие, их можно откусывать, как огурчики). У нас на рынке этот виноград – вне конкуренции. Обратившись к справочной литературе, я выяснил, что обладаю самым крупноплодным из всех бессемянных сортов в России!

А теперь об агротехнике в моем винограднике (всего 120 кустов 40 различных сортов от сверхранних до среднепоздних). Она предельно простая и благоприятная для этого растения. С опытом я убедился, что если по недосмотру какой-то куст пострадает от болезни, то к первоначальному состоянию его уже не вернуть ничем. Поэтому помимо отбора сортов на устойчивость к основным болезням винограда я целенаправленно поддерживаю устойчивость кустов агротехническими приемами. Прежде всего тщательно нормирую урожай, особенно крупногроздных сортов. Поддержать здоровье кустов помогают и внекорневые подкормки растворами минеральных удобрений и микроэлементов. Расстояние между рядами – 3 м – подобрано так, чтобы солнце в течение 16 ч не было загорожено соседним рядом. После каждых 2 рядов идёт водоотводная канава – это позво­ляет избежать переувлажнения почвы во время тайфунов и затяжных дождей. Рассто­яние между кустами в ряду в среднем 2,5 м. Сидераты в междурядьях выращиваю до укоса на мульчу (рожь, овес, иногда гречка с соей). Скашиваю их, когда побеги винограда отрастут до 5 см и будет произведена первая выломка лишних побегов. В мульче живут полезные микроскопические грибы, которые защищают лозу от заболеваний. Кроме того, мульча создает наилучшие условия для корневой системы, предотвращая резкие перепады влажности почвы. Вообще залужение междурядий я считаю необходимым условием при выращивании лозы, так как трава способна усваивать ядовитые вещества, выделяемые корнями винограда. Накапливаясь в почве, эти вещества со временем вызывают самоотравление кустов, делают их восприимчивыми к болезням. Полив и подкормки провожу в довольно глубокие лунки (делаю их буром), расположенные по 4-5 вокруг каждого куста. Подкормки даю до середины лета – это перебродивший в течение 7-10 дней настой коровяка, прелого сена, травы. Пока настой имеет запах свежего коровьего навоза, он высоко полезен для растений, задержка с применением ведёт к развитию в нём гнилостных бактерий. Перед использованием настой развожу в два раза водой, вношу по ведру на куст (весной добавляю в раствор немного минерального азота). Во второй половине лета подкармливаю виноград растворами фосфорных и калийных удобрений – по 30-40 г каждых на 10 л воды (или 300 г золы на 10 л воды).

Всеми мерами стараюсь поддерживать здоровое состояние листвы. От грибных заболеваний опрыскиваю кусты настоями прелого сена (1 кг на 10 л воды) и вытяжкой из древесной золы (1 кг на 10 л воды), чередуя их. От клещика хорошо помогает настой чеснока: 30 г чеснока залить 2 л горячей воды, сутки настаивать, затем процедить и отжать, добавить 8 л воды и 30 г разведённого хозяйственного мыла. Ядохимикатами пользуюсь при крайней необходимости, так как они ухудшают здоровье растений в целом. И все же практика показывает, что два опрыскивания от милдью и оидиума – перед цветением и в начале налива ягод – приносят больше пользы, чем вреда.

Отрастающие пасынки удаляю полностью, но не выламываю, а прищипываю с оставлением пенька в 2-3 см (полное удаление понуждает почку к прорастанию, а ей положено спать до весны). Оставлять пасынки с 2-3 листьями, как часто рекомендуется в наставлениях по выращиванию винограда, считаю не всегда целесообразным, так как это приводит к отрастанию пасынков 2-го порядка, что сильно загущает куст и требует дополнительной работы. Выше верхней грозди оставляю 10-15 листьев, количество их зависит от величины грозди.

При осенней обрезке винограда сучков замещения не оставляю. В наших краях у лозы сильно выражено явление горизонтальной полярности (слабый рост верхних побегов по сравнению с нижними), поэтому на сучках замещения не получается хорошо развитых побегов, пригодных для дальнейшего использования. На плодоношение оставляю 1-2 наиболее развитых побега на отплодоносившей стрелке. Чтобы ежегодное удлинение лозы было наименьшим, побеги выбираю ближе к основанию стрелки. Желательно, чтобы первый побег был из нижней почки.

Формировка кустов в молодом возрасте многорукавная, двусторонняя, бесштамбовая, веерная. С возрастом лозы грубеют, их становится трудно сгибать для укрытия на зиму. С этого времени применяю одностороннюю формировку. Стрелки плодоношения в количестве до 3 подвязываю все вместе горизонтально к нижней проволоке шпалеры, отрастающие из них побеги равномерно распределяю на расстоянии 10-15 см друг от друга, выламывая лишние.

На зиму лозы укладываю в неглубокие канавки, засыпаю вырытой землёй (иногда доношу земли) — 20-сантиметровый слой грунта защищает лозу от любых морозов.

В. Мешков

(Сад и огород № 6, 2008)

Другие материалы о выращивании винограда, в том числе в нетрадиционных районах, о его сортах и агротехнике можно найти в разделе Виноград

***

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *