0

Алыча по иному

Сорт сливы «Анжелина» представляет собой гибрид алычи и китайской сливы. Плоды у нее «сливовые», а дерево по своему строению больше напоминает алычу. Это продукт калифорнийской селекции, поэтому неудивительно, что «Анжелина» — высокоурожайный и практически единственный сорт слив, плоды которого хранятся в холодильнике в пакетах с отжатым воздухом без потери вкусовых качеств три и более месяцев.

Слива «Анжелина»: описание сорта

Дерево «Анжелины» среднерослое, с полураскидистой, широкопирамидальной, мощной кроной. Облиственность кроны средняя.

Главное достоинство сливы – плоды богатырских размеров. Плоды очень крупные, широкоовальные, почти шаровидной формы. Иногда плоды принимают бочковидную форму. Средний вес плодов составляет 90-120 граммов, масса отдельных слив достигают 150 граммов. Цвет у плодов «Анжелины» темно-фиолетовый, с густым серебристо-синим налетом, иногда почти черный из-за высокого содержания антоцианов — 302 миллиграмма в 100 граммах продукта.

Кожица плотная, но при поедании плодов вкуса не портит. Мякоть янтарная, волокнистая, очень плотная и сочная. Вкус мякоти плодов приятный, кисло-сладкий. Косточка мелкая, трудноотделимая от мякоти сливы. Отличительная особенность плодов «Анжелины» заключается в том, что при хранении вкус плодов улучшается.

В плодоношение сорт «Анжелина» вступает на третий год после посадки. Урожайность сорта высокая – 50-70 килограммов слив с каждого дерева. Урожай регулярный, созревает во второй половине сентября. Сорт самобесплоден и требует опылителей, которых не так уж и просто подобрать.

Достоинствами сорта являются привлекательные, вкусные и долгохранящиеся плоды, неплохая зимостойкость, урожайность, а также универсальность плодов, которые можно употреблять в свежем виде, пускать на заготовки и быструю заморозку. Возможно также получение сухофруктов хорошего качеств: привлекательный внешний вид, мягкая консистенция, кисло-сладкий вкус, характерный для высушенных плодов группы крупноплодного чернослива.

К недостаткам можно отнести среднюю устойчивость к заболеваниям и трудности в подборе опылителя из-за несовпадения сроков цветения «Анжелины» с другими сортами домашних слив и алычи. Кроме того, есть проблемы в выращивании «Анжелины» в Центрально-Черноземном районе: дерево зачастую плодоносит не более трех сезонов, а потом покрывается камедью и погибает.

Слива «Анжелина»: посадка и уход

«Анжелину» высаживают, как весной, так и осенью. Опять же, место нужно солнечное, от ветров защищенное. При посадке надо учитывать, что крона у сливы мощная. Почвы должны быть рыхлыми, плодородными. Посадочные ямы глубиной 60 сантиметров и шириной 70 сантиметров готовят загодя. Посадочную смесь готовят из перегноя, смешанного с небольшим количеством минеральных удобрений и примерно килограмм древесной золы на одну посадочную яму. После посадки саженец поливают четырьмя ведрами воды.

Так как опылитель для «Анжелины» самостоятельно подобрать сложно, то лучше прислушаться к рекомендациям специалистов, которые советуют в качестве опылителей высаживать алычу Колоновидную, алычу «Путешественница», сорта сливы «Блек Амбер» и «Фриар».

В первые годы после посадки деревце требует регулярной летней обрезки для ускорения плодоношения.

Далее сливу удобряют минеральными удобрениями раз в два года и органикой – раз в три-четыре года. Органику вносят осенью из расчета ведро перегноя под дерево. Минеральные удобрения вносят и весной и осенью. До пятилетнего возраста весной вносят 60-90 граммов аммиачной селитры, а осенью — 40-50 граммов калийной соли, 120-180 граммов суперфосфата. После пяти лет эту норму удваивают.

Характеристика сорта

Сорт с романтическим именем Анжелина появился в Италии в результате скрещивания китайской сливы и алычи. Иногда встречается второй вариант названия — Анджелина. Эта разновидность вобрала в себя признаки обоих фруктов, завоевала популярность во многих странах.

Описание дерева

Вырастают плоды на деревьях, которых могут достигать 3 м в высоту. Крона дерева не слишком густая, по форме напоминает пирамиду, ветви раскидистые. По описанию дерево схоже с алычой. Листья слегка заострены, по форме напоминают эллипс. Белые соцветия появляются в мае спустя год после высаживания.

Сорт сливы Анжелина приносит фрукты уже на 2-3 год в сентябре. После этого устанавливается регулярное плодоношение, которое в среднем составляет 60 кг за сезон. Улучшенный уход способствует повышению урожайности до 70 кг.

Недостаток данной сливы — самобесплодность из-за женских цветов, необходимо позаботиться об опылителях. Желательно отдать предпочтение отдельным сортам алычи и таким разновидностям сливы как Фриар и Блэк Амбер.

Также проблемы с появлением плодов могут возникнуть в Центрально-чернозёмном регионе.

Описание плодов

Плоды сливы Анжелина славятся своими крупными размерами — до 90 г. Масса некоторых экземпляров превышает 100 г. Форма фрукта варьируется от круглой до бочонковидной. Кожица довольно плотной структуры имеет насыщенную фиолетовую окраску с серебристым налётом. При значительном количестве антоцианов она становится совсем тёмной. Тёмно-жёлтая мякоть обладает насыщенным сладким вкусом с кислинкой. Из неё легко извлечь косточку.

Собирать урожай следует не полностью созревшим. Очевидное достоинство сорта Анжелина — улучшение вкусовых характеристик после хранения. В холодильнике фрукты могут лежать 3-4 месяца. В просто прохладном месте — 3 недели. Существует широкая палитра возможностей использования данной сливы:

  • съесть в свежем виде — слива полна витаминами;
  • засушить — получится прекрасный чернослив;
  • заморозить — свойства полностью сохраняются;
  • компот, повидло, джем.

Выращивание

Высаживать сливу Анжелина можно и весной, и осенью. Посадочный материал должен быть высокого качества, поэтому лучше совершать покупки в питомниках и в проверенных магазинах.

Перед приобретением нужно проверить качество корневой системы. Хорошо, если корешки находятся в торфяной смеси, выполняющей защитную функцию. Это способствует активному росту дерева.

Описание посадки сливы:

  • рядом не должны расти высокие деревья — солнечные лучи должны свободно проникать к саженцу;
  • холодный ветер не должен задувать в это место;
  • негативно скажется на выращивании близость грунтовых вод;
  • яму размером 60×70 см следует выкопать заранее;
  • почва должна быть плодородной, в неё нужно добавить перегной, древесную золу и 400 г суперфосфата, противопоказана высокая кислотность;
  • саженец необходимо разместить в центре ямы, для надёжности можно прикрепить деревце к колышку;
  • саженец необходимо полить 3-4 вёдрами воды;
  • нужно провести мульчирование торфом или перегноем.

Если посадка производится осенью, то перед зимой дерево нужно укрыть пышными ветками высоких деревьев.

Плоды достигают веса 100 г

Основные уходовые процедуры

Слива Анжелина довольно неприхотлива, но ряд важных процедур следует выполнять регулярно.

Дерево нуждается в санитарной обрезке для удаления старых и больных ветвей и для формирования кроны. Наибольшую потребность в ней испытывает молодое дерево — эта процедура увеличивает урожайность.

Также необходимо тщательное рыхление земли и мульчирование.

Один из важных элементов ухода — регулярный полив так, чтобы верхний слой земли был всегда влажным. Наибольшее количество воды необходимо жарким летом — до 5 вёдер за раз. Нельзя переусердствовать: это спровоцирует возникновение болезней и порчу фруктов.

Дерево без проблем переносит низкие температуры зимой, но укрытие из мешковины и побелка ствола не помешают.

Порядок внесения удобрений для молодых деревьев:

  • весной — удобрения с аммиаком;
  • осенью — калийные удобрения и суперфосфат.

Не будет лишним перегной. С достижением дерева 5-летнего возраста удобрений ему нужно больше раза в 2.

Гуммоз появляется в местах повреждения коры

Проблемы при уходе

Имеется несколько проблем, возникающих в ходе ухода за сливой Анжелина.

  • Камедетечение, имеющее место при несвоевременной обработке повреждений на коре. На раны следует наносить медный купорос.
  • Дырчатая пятнистость, источником которой является грибок. Предотвратить её можно качественным уходом за листвой и ветвями.
  • Плодовая гниль распространяется на испорченных плодах, висящих на дереве.
  • Ржавчина, вызванная грибком, часто возникает в разгар лета. Необходимы постоянные профилактические обработки бордосской жидкостью.

Описание

Дерево среднерослое, украшенное не слишком загущенной плоскоокруглой кроной. Штамб обычной толщины, ровный, покрыт серой корой с крупными, но малочисленными чечевичками. Побеги у Найдены толстые — 3,5 — 4 мм, растут горизонтально, маловетвящиеся. У отрастающего побега верхушка зелёная, на солнечной стороне образуется среднеинтенсивный загар буро-красного оттенка. Мелкие букетные веточки, или обрастающие, у сорта короткие и недолговечные — живут до 3 лет. Генеративные (цветковые) почки средние или маленькие, округлой формы, отрастающие от побега. Чешуйки раскрывающихся почек по краям окрашены в розовый цвет.

Молодой листик вначале растёт строго вертикально, но затем принимает горизонтальное положение. Листовая пластина у алычи крупная — в длину 5,4 см, шириной 3,2 см, овальной формы с заострённой верхушкой, клиновидным основанием, городчатым и немного волнистым краем. Поверхность листа с лёгким блеском, светло-зелёная, с небольшим опушением и сетчатым жилкованием. У основания листовой пластины Найдены отсутствуют желёзки. Черешок имеет стандартные размеры — 1,3 — 1,4 см, толщиной 12 мм, отличается глубокой бороздкой и интенсивно окрашен антоцианом, опушение отсутствует. Соцветие сорта состоит из 2 цветков небольшого размера, диаметром 1,6 — 1,7 см. Венчик слабооткрытый. Лепесток мелкий, широкояйцевидный, длиною 8 мм и шириной 7 мм. Край верхушки волнистый, среднегофрированный. Тычиночные нити прямые, небольшой длины — 4 — 5 мм. Тычинок у алычи насчитывается 26 штук. Столбик пестика высотой 9 мм, имеет слабый изгиб. Рыльце округлое, располагается выше пыльника. Завязь без опушения, голая. Чашечка цветка голая, колокольчатой формы. Чашелистики прижаты к венчику, овальные, длиною 3 мм, шириною 2 мм. Цветоножка обычного размера.

Плоды Найдены от средних до крупных, весом 26 — 31 грамм. Размеры — длина 30 мм и ширина 33 мм. Форма овальная или яйцевидная, ассиметричная, максимальный диаметр плод имеет посредине. Место срастания плодолистиков в завязи пестика, или брюшной шов, слабо заметно или вовсе отсутствует. Верхушка плода алычи округлая, воронка узкая, средней глубины. Основание слегка вытянутое. Кожица нетолстая, плотная, эластичная, легко отделяется от мякоти. Основная окраска жёлтая, но она незаметна из-за покровной, красно-фиолетовой, которая полностью закрывает площадь кожицы. Подкожные точки жёлтого цвета обильно покрывают поверхность, штрихов намного меньше. Беловатый восковой налёт имеет среднюю интенсивность. Мякоть у сорта красивого оранжевого цвета, по консистенции волокнистая, малосочная, среднеплотная. Полость оранжевая. На воздухе мякоть Найдены практически не окисляется. Плодоножка без опушения, относительно короткая — 6 — 10 мм, от плода отделяется с усилием. Содержание полезных веществ в 100 граммах мякоти: сырых веществ 12,30%, сахаров 8,1%, кислот 1,69%, пектиновых веществ 0,35%, полифенолов 481 мг, флавонолов 22,5 мг, антоцианов 39,0%, аскорбиновой кислоты 6,4%, сахарокислотный индекс 4,8.

Вкус алычи хороший, соединяющий в себе среднюю сахаристость с небольшой кислотностью. Косточка у Найдены обычная, имеет вес 0,53 грамма, что составляет 2,39% от общей массы однокостянки. Длина 1,7 см, ширина 1,6 мм, толщина 1,1 см. Форма овальная, со стороны брюшного шва — удлинённо-эллиптическая, цвет светло-коричневый. Косточка симметричная, наибольшую ширину имеет посредине. Киль не развит. Поверхность бугорчатая, края сплошного шва цельные, не сливаются. Ширина брюшного шва стандартная, вершина заострённая, основание широкое, узко-округлое. От мякоти отделяется, но с усилием.

Характеристики сорта

  • В период плодоношения дерево вступает на 2 — 3 год после посадки;
  • ранние сроки цветения алычи, в апреле, могут совпасть с сильными ветрами, которые будут мешать насекомым-опылителям, поэтому высаживать растение лучше всего в укромном месте;
  • срок созревания среднеранний — в середине июля. Сбор урожая может продлиться до конца месяца;
  • Найдена радует регулярным и высоким урожаем. Взрослое дерево приносит от 35 до 50 кг плодов;
  • характерна неосыпаемость спелых фруктов с дерева на протяжении почти двух недель и высокая устойчивость плодов к растрескиванию;
  • сорт высокоадаптивный, легко приспосабливается к условиям произрастания;
  • на протяжении зимнего периода дерево прекрасно противостоит комплексу воздействий внешней среды;
  • засухоустойчивость у разновидности средняя;
  • алыча хорошо сопротивляется основным болезням, особенно устойчива к клястероспориозу;
  • плоды универсального использования — хороши в свежем виде, подходят для консервации. Оценка консервов очень высока: компот — 4, 4 балла, сок с мякотью — 4,3 балла, варенье — 4,3 балла, замороженные плоды — 4 балла.

Описание сорта

Гибрид алыча Найдена — результат совместной работы крымских и белорусских селекционеров, сорт, отличающийся высокими адаптационными свойствами и отличными вкусовыми качествами плодов. Районированная культура, которая подходит для выращивания, не только в южных районах, но также и в центральных, и северо-западных регионах страны.

Сорт алычи Найдена имеет такие характерные особенности:


  • высота дерева – средняя (2,5-3 м);
  • ровный серый ствол;
  • округлая плоская крона;
  • густота кроны средняя;
  • раннее, обильное цветение (до распускания листьев) в первой декаде апреля;
  • цветение продолжается 7-8 дней;
  • цветок алычи белый, с короткими круглыми лепестками;
  • сорт самобесплодный;
  • скороплодность – растение начинает плодоносить через 2-3 года после посадки;
  • среднеранние сроки созревания (середина июля);
  • высокоурожайный сорт;
  • быстрорастущий;
  • засухоустойчивый;
  • морозостойкий;
  • высокоустойчив к заболеваниям;
  • плодоношение регулярное и обильное;
  • плоды овальные, крупные (около 30 грамм);
  • брюшной шов отсутствует;
  • длительное время не осыпаются и не растрескиваются;
  • цвет – фиолетово-красный с легким восковым налетом;
  • мякоть мягкая, рыхлая, волокнистая, оранжевого цвета;
  • вкус плодов кисло-сладкий;
  • обладают отличными десертными качествами.

Чтобы завязь образовывалась дружно, посадите, рядом с алычой Найдена, опылители, лучшими из которых являются сорта Мара, Витьба и алыча обыкновенная.

Алыча Найдена – посадка и уход

Алыча Найдена неприхотливый секционный сорт, который прекрасно растет на любых видах почв, кроме очень тяжелых грунтов, и переувлажненных. Лучше всего для этой плодовой культуры подходят плодородные суглинки.

При посадке и уходе за алычой следует соблюдать такие агротехнические правила:


  1. Посадку алычи в южных регионах лучше проводить осенью, а в северных весной.
  2. Для посадки предпочтительней выбирать однолетние саженцы.
  3. Участок для высаживания саженцев должен быть открытым солнечным, защищенный от обдувания холодными ветрами.
  4. Не рекомендуется высаживать саженцы алычи Найдена на заболоченных почвах. Глубина залегания грунтовых вод в саду должна быть не менее 1 м, так как корневая система дерева – 30-40 см.
  5. Высаживать саженцы необходимо до начала сокодвижения, поэтому посадочные ямы желательно подготавливать с осени.
  6. Весной ствол и ветки алычи следует зачищать от омертвевшей коры.
  7. Очищенные участки обрабатываются медным купоросом.
  8. Ранней весной проводится санитарная и формирующая обрезка дерева.
  9. Осуществляется обкапывание грунта вокруг дерева.
  10. Проводится профилактическая обработка алычи от вредителей и болезней.
  11. Рекомендуется провести опрыскивание бутонов раствором микроэлементов.
  12. Через месяц подкормку следует повторить раствором содержащим фосфор и калий.
  13. В мае дерево необходимо подкормить комплексными минеральными удобрениями.
  14. Летом алычу следует регулярно поливать и рыхлить почву в приствольных кругах.
  15. В августе под плодоносящее дерево вносят органические или фосфорно-калийные удобрения.
  16. После уборки урожая подкормку следует повторить.
  17. Поздней осенью осуществляется подготовка алычи к зиме. Удаляется мертвая кора и проводится известковая побелка.

Алыча Найдена прекрасно реагирует на удобрение почвы, но очень важно соблюдать меру, так как, переборщив с подкормками, вы рискуете получить хороший прирост в ущерб урожаю.

Алыча Найдена является одним из лучших сортов, который ценится за высокую урожайность и отличные вкусовые качества плодов. Соблюдая все советы и рекомендации, можно без проблем вырастить ее у себя в саду, а обеспечив должный уход, уже через пару лет наслаждаться ароматными вкусными плодами.

Многие и не догадываются, что алыча очень часто используется в диетах, потому что обладает уникальными свойствами восполнять организм недостающими микроэлементами. В этой статье вы узнаете что такое алыча – фрукт или ягода все-таки, а также узнаете лучшие сорта для посадки.

Что такое алыча? Свойства

Это очень вкусный фрукт. Его нередко используют народные целители. Алыча оказывает благотворное влияние на общее самочувствие. Она входит в состав многих диет.

Описываемый плод является источником кальция, фосфора, железа, каротина, «аскорбинки», витаминов группы В и других полезных веществ. Многие хозяйки добавляют алычу в десерты и салаты.

Она помогает организму без проблем усваивать жирную пищу. Благодаря ей вы сможете забыть, что такое запоры. У вас улучшится перистальтика кишечника. Находящееся во фрукте железо повысит уровень гемоглобина в крови.

Если вы будете потреблять описываемый плод, то ваши волосы обретут естественный блеск. Кроме того, он избавляет от чувства жажды. Алыча дает мочегонный и желчегонный эффекты. Она освобождает организм от вредных веществ.

Если вы включите данный фрукт в свое меню, то вам будет легче преодолевать негативные эмоции. Содержащаяся в нем лимонная кислота является сильным антиоксидантом.

Если вас часто мучает мигрень, то алыча избавит вас от нее. Она стабилизирует артериальное давление. Медики рекомендуют ее потреблять при простуде. Ведь она дает отхаркивающий эффект. Если вы вынашиваете ребенка, то алыча компенсирует организму нехватку минералов и витаминов.

Несмотря на то, что описываемый плод имеет немало полезных свойств, все равно при его потреблении вам необходимо помнить о чувстве меры. Иначе у вас может увеличиться уровень сахара или возникнуть понос.

Алыча является разновидностью косточковых культур и относится к виду диплоидных слив. Произрастает в местах с мягким климатом и с незапамятных времён широко используется людьми в качестве пищи. Обладает оригинальным кисло-сладким вкусом и неповторимым тонким ароматом.

На территории России стала известна лишь в девятнадцатом веке благодаря Г. Ерёмину, который методом селекции вывел несколько морозоустойчивых видов (такие гибриды часто называют «русской сливой»), которых уже насчитывается более тридцати видов. В наши дни культивирование достигло промышленных масштабов в Средней Азии, Закавказье, Украине, а также хорошо показали себя ново выведенные сорта в регионах Приморья, средней полосы России, Беларуси и Прибалтики.

Рекомендации

Для самостоятельного разведения алычи рекомендуют использовать самоплодные сорта, которым не требуется дополнительное опыление для полноценного роста. Также следует учитывать ярко выраженную вкусовую палитру лакомства – от кисло-сладкого до медово-сахарного оттенков. Алыча – дерево небольшого роста с редкими, растопыренными ветвями и кроной, полукруглой формы. Растение уже через три года после посадки способно прилично плодоносить. Подтопленные и глиняные участки способствуют получению стабильного богатого урожая. Ежегодно требуется крону подрезать и опылять от вредителей.

Наиболее известные сорта и их краткое описание

Комета ранняя – первой открывает сезон в середине июля, одаривая крупными (до 42 гр.), тёмно-красными сочными плодами с кисло-сладким вкусом. Это лучший сорт для средней полосы и юга России. Регулярный уход за растением (полив, обрезка и удобрение почвы) обеспечат плодами стабильной формы-веса. Не требует опыления. Мякоть жёлтая, мясистая с трудно отделимой косточкой. Вкус кисло-сладкий.

Алыча Царская – широко распространённый вид со средними плодами (около 22 гр.). Кожура песочного цвета с восковым налётом; мякоть жёлтая с кислинкой, приятная на вкус. Дерево ценится исключительными морозоустойчивыми и иммунными характеристиками. Плодоносит обильно и активно уже на третьем году.

Злато скифов – плоды достаточно крупные (до 37 гр.) круглой формы жёлтого цвета. Дерево среднего роста, хорошо переносит морозы и имеет иммунитет от многих садовых заболеваний. Мякоть плотная, сочная и мясистая. Это лучший сорт для Подмосковья, средней полосы и северо-запада России, для Урала и Украины завоевавший там широкую популярность.

Лама – созревает в середине августа. Требует опыления и приносит стабильный высокий урожай. Плоды сочные с малиновым оттенком (до 42 гр.), кость легко отделяется. Морозоустойчивая и имеет иммунитет к большинству заболеваний.

Арбузная – кисло-сладкий сорт с плодами (до 45 гр.) тёмно-красного цвета с синеватым отливом. Мякоть плотная и сочная – легко отделяется от косточки. Деревья чуть выше среднего роста , дающие до 40 кг стабильного урожая. Требуется опыление.

Мара – среднего роста растение с такими же плодами (до 23 гр.), которые очень сочные и имеют сладкий насыщенный вкус; легко переносит морозы и невосприимчива к вредителям и заболеваниям.

Клеопатра – поздно созревает, обладает редкой кроной ширококонической формы; только с опылением стабильно приносит высокий урожай; красно-фиолетовые плоды сладкие и хрустящие с трудно извлекаемой косточкой; сорт не боится мороза и неприхотлив к погодным условиям.

Гек – лучший сорт для средней полосы России, т. к. обладает высоким иммунитетом и морозоустойчив; плоды крупные (до 42 гр.) яйцевидной формы с кожурой желто лимонного цвета; в нежно-жёлтой мякоти мало сока и косточка не отделяется; вкус приятный и изысканный.

Напоследок хочется отметить несколько полезных рекомендаций:

Саженец следует выбирать исходя из его адаптивных характеристик, подходящих к конкретному региону.

Скороплодные сорта позволяют через пару лет снимать первый урожай.

Не забывайте учитывать тип почвы, где будет расти саженец и климатические условия.

Для наиболее эффективного взаимодействия с растением, необходимо ознакомиться с агротехникой сорта и обязательно практически применять рекомендации с первых дней посадки.

При покупке саженца, надо выяснить какой сорт – опыляемый или самоплодный, так как в первом случае потребуется ещё позаботиться об опылении.

Опыт показывает, что предпочтительней выбирать гибрид, обладающий высокой морозоустойчивостью, стабильным большим урожаем и крепким иммунитетом от болезней. Более подробно расскажет об этом агроном с опытом:

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *