0

Алеша попович томат

Обеспечивайте хорошее освещение растениям

Томат Алеша Попович

Общая
характеристика
Среднеспелый
Период
созревания
125-140 дней после всходов
Лежкость
(сохранность на хранении)
Низкая
Назначение Салатное, консервное (для переработки на соки и соусы)
Масса плода 200г
Количество
плодов на кисти
4-5
Устойчивость
к заболеваниям
Высокая

Характеристика и описание сорта:

  1. Выведен отечественными селекционерами и внесен в Государственный реестр растений РФ. Рекомендуется для выращивания в теплицах и под пленочными укрытиями, но если климат позволяет и протяженность теплого сезона достаточная, вариант подходит и для открытого грунта.
  2. Растения индетерминантные, средняя высота кустов составляет 180 см. Облиственность средняя, крона густая и требует постоянного формирования для получения максимального урожая. Пасынки обязательно удаляются. Для наилучших показателей опытные садоводы советуют формировать растение в 2 или 3 ствола.
  3. Это среднепоздний сорт, с момента появления всходов до плодоношения проходит от 125 до 140 дней в зависимости от условий выращивания. Длительность плодоношения большая, чаще всего плоды растут до самых заморозков.
  4. Средний вес томатов составляет 200 гр., но отдельные плоды могут быть намного больше, особенно в начале плодоношения. Форма округлая, нередко слегка приплюснутая у плодоножки. Зрелые помидоры насыщенно-красного цвета, иногда с розовым оттенком, незрелые – светло-зеленые. Урожайность – около 15 кг с квадратного метра.
  5. Вкусовые качества отличные. Сорт идеально подходит для употребления в свежем виде, салатов, а также для приготовления аджик, соков, соусов и других сложных заготовок. Цельноплодное консервирование подходит только для небольших плодов, крупные просто не влезают в банку.
  6. Растение требует обязательной подвязки. Если не закрепить стебель на опоре или шпалере, то под весом плодов он упадет на землю или даже сломается. Это касается и кистей, если на них много плодов, нужно подвязать и их.
  7. Главное условие высокого урожая — хорошая освещенность. Без солнца урожай намного ниже, плоды зреют медленно и завязываются намного хуже.

Мякоть плотная и сочная, с приятной фактурой и сильным ароматом

Как вырастить рассаду

Этап 1. Приобретение и обеззараживание семян

Шаг 1. Приобретите качественные семена. Не покупайте их в лотках на рынках, лучше найти магазин, заслуживающий доверия. Заранее прикиньте примерное количество семян, которое вам понадобится.

Шаг 2. Приготовьте раствор марганцовки, он не должен быть слишком насыщенным. Семена заверните в марлю или бинт и опустите в марганцовку, выдержите 15 минут и извлеките. Сразу же промойте чистой теплой водой

Этап 2. Обработка стимулятором роста

Шаг 1. Приобретите стимулятор роста, подойдет любой вариант, который есть в продаже.

Шаг 2. Изучите инструкцию по применению средства.

Шаг 3. Приготовьте раствор по инструкции, опустите в него семена и выдержите предписанное время

Этап 3. Подготовка грунта и емкостей

Шаг 1. Приобретите грунт для рассады. Лучше всего использовать готовый вариант, его не нужно обеззараживать и готовить.

Шаг 2. Приготовьте емкости, это могут быть как специальные контейнеры, так и подручная тара подходящего размера

Этап 4. Посев семян

Шаг 1. Заполните выбранную тару так, чтобы потом можно было досыпать еще слой толщиной 1 см.

Шаг 2. Семена разложите через каждые 3 см или просто рассыпьте по поверхности большой емкости, чтобы они распределились равномерным слоем.

Шаг 3. Засыпьте слоем грунта толщиной 1 см. Полейте поверхность, чтобы пропитать почву

Этап 5. Первичное выращивание и первая пикировка

Шаг 1. Поставьте емкости в теплое место, рекомендуемая температура – 30 градусов. Чаще всего тару размещают около радиаторов отопления.

Шаг 2. После появления ростков перенесите емкости в светлое место, лучше всего подходит подоконник. Увлажняйте растения из распылителя утром и вечером. Поливайте по мере подсыхания почвы.

Шаг 3. Первая пикировка проводится после появления 2 настоящих листиков. Рассадите растения по отдельным стаканчикам

Этап 6. Вторая пикировка и закалка

Шаг 1. Через 2 недели после первой пикировки пересадите растения в емкости объемом около литра. Аккуратно извлекайте их вместе с грунтом, чтобы растение быстро адаптировалось.

Шаг 2. Держите растения в светлом месте, увлажняйте и поливайте. Через 2 недели после второй пикировки внесите подкормку для рассады.

Шаг 3. Примерно за 10 дней до высадки начните закалять рассаду. Либо открывайте окно на день, либо выносите растения на улицу, если стоит теплая погода

Как ухаживать за томатами

Этап 1. Высадка рассады

Шаг 1. Внесите удобрение на участок под томаты. Лучше всего использовать перепревший навоз или компост из расчета ведро на квадратный метр. Перекопайте почву.

Шаг 2. Выкопайте ямы по схеме 60х70 см. Ближе не располагайте томаты, так как им нужно много места и хорошее освещение.

Шаг 3. Аккуратно снимите емкость с корневой части, чтобы не разрушить грунтовый ком и расположите растение в яме. Засыпьте грунтом, утрамбуйте поверхность и обильно полейте

Этап 2. Полив

Шаг 1. Воду для полива отстаивайте как минимум сутки. За это время она прогревается до температуры воздуха, что тоже важно. Проводите работу вечером, после захода солнца.

Шаг 2. Поливайте томаты по мере подсыхания грунта. Обычно работа проводится раз в неделю или даже реже. Переувлажнять почву не стоит

Этап 3. Прополка и рыхление

Шаг 1. Удаляйте сорняки не реже, чем раз в 2 недели, а лучше раз в неделю. Убирайте выполотые растения с участка или теплицы.

Шаг 2. Рыхлите почву вокруг растений после каждого полива. Это снижает вероятность развития грибковых заболеваний и уменьшает испаряемость влаги

Этап 4. Подкормка

Шаг 1. Приобретите комплексный минеральный состав для томатов. Это самое простое и эффективное решение, обеспечивающее растения всем необходимым.

Шаг 2. Подкармливайте растения так, как прописано в инструкции на упаковке. Чаще всего это делается через пару недель после высадки, затем в период цветения и в период активного плодоношения

Этап 5. Подвязывание

Вариант 1. Рядом с каждым растением в землю вбиваются высокие прочные колышки высотой не менее 2 метров, как на фото. Растение привязывается к ним в нескольких местах, таким образом обеспечивается его прочность и стойкость к нагрузкам.

Вариант 2. Над томатами закрепляется перекладина, к которой подвязывается шпагат. Шнур привязывается к нижней части ствола и стебель ведется по нему

Этап 6. Сбор урожая

Шаг 1. Снимайте созревшие плоды, чтобы растение не тратило на них питательные вещества.

Шаг 2. Обязательно убирайте все подгнившие и испорченные томаты, чтобы от них не заражались здоровые

Мнения и рекомендации овощеводов

Отзывы огородников, культивирующих томаты, свидетельствуют о положительных качествах гибрида. При соблюдении агротехнических условий выращивания культуры можно обеспечить сбор высокого урожая.

Постепенное созревание плодов позволяет снимать их с куста в течение всего периода плодоношения. Растение имеет иммунитет к заболеваниям пасленовых культур.

С целью профилактики грибковых заболеваний кусты опрыскивают растворами специальных препаратов. При этом кусты требуют постоянной подкормки комплексными удобрениями.

Удаление пасынков увеличивает урожайность. Для формирования здорового куста необходимо ликвидировать сорняки в течение всего периода вегетации. При посадке растения в открытый грунт рекомендуется на ночь укрывать его пленкой.

Кусты боятся холода. Также необходимо проводить регулярный полив, соблюдая режим орошения. Избыток влаги отрицательно влияет на растение. Вкусовые качества томатов зависят от техники выращивания культуры.

Серафима Кудрявцева, 56 лет, г. Краснодар:

«В прошлом сезоне сажала помидоры Алеша Попович. Сорт требует внимания, особого ухода и много света. Пришлось использовать лампу для искусственного освещения. Почву периодически рыхлила, окучивая стебли кустов. Удивило обильное плодоношение сорта, урожаем с удовольствием поделилась с соседями по даче».

Егор Кузнецов, 69 лет, г. Омск:

«Сорт Алеша Попович привлек внимание своими крупными гибридными плодами и длительным периодом плодоношения. Сложность агротехники нивелируется по сравнению с результатом. Сочные плоды приятны на вкус в любом виде».

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *