0

Академическая груша описание

Груша Академическая

Груша Академическая. Деревья относятся к среднерослым, крона компактных размеров, довольно густая, по форме — широкопирамидальная. Груша Академическая характеризуется смешанным типом плодоношения, завязывание плодов часто происходит на всех видах плодовой древесины.

Плоды средней и крупной величины (вес одной груши составляет в среднем 130 — 150 г, но самые большие экземпляры могут вырастать до 250 г), слегка бугристые, по форме — широкогрушевидные. По основному окрасу груши желтые, покровная окраска выражена на всей поверхности плода через интенсивный темно-бордовый румянец. Внешне плоды выглядят очень красиво (ничуть не хуже Нарядной Ефимова). Воронка по глубине довольно мелкая, узкой формы. Блюдце мелкое, широкой формы, ребристое. Плодоножки прямые, толстые, по длине — средние.

Мякоть белого цвета, полумаслянистой консистенции, плотной структуры, очень сочная, слабоароматная, с приятным винно-сладким вкусом. Сорт универсального назначения.

Плоды созревают в начале сентября (до 10-го числа). Созревшие груши прочно удерживаются на ветвях и к осыпанию не склонны. В условиях холодильника хранятся до 2 — 3-х недель. Скороплодность груши Академическая высокая: деревья вступают в плодоношение на 3 — 4-й год. Урожайность средняя (до 50 кг с дерева).

Зимостойкость выше среднего уровня (при выращивании на штамбе или скелетообразователе). Сорт устойчив к парше. Во влажные годы поражается плодовой гнилью. Склонен к самоплодности.

Достоинствами этой груши выступают: весьма крупные и нарядные плоды с приятным вкусом, скороплодность, устойчивость к парше.

К недостаткам относят густую крону деревьев.

Груша. Почва и место. Для груши лучше выбрать рыхлую почву, она должна хорошо пропускать воздух и влагу, но с небольшим количеством глины, чтобы задерживать влагу у корней. В саду выберите для нее южную, юго-западную или западную сторону. Место должно быть солнечное, но не знойное. В связи с особенностью корневой системы груша любит влагу, но если воздух постоянно насыщен водными парами, дерево начинает чахнуть.

Груша посадка и уход. Для посадки посадочные ямы готовят заблаговременно. Наиболее благоприятными почвами для груши являются – дерновые, средне-дерновые, слабо-дерновые и среднеподзолистые, легкосуглинистые и супесчаные почвы, хорошо пропускающие воду и воздух. Перед посадкой саженцев груши необходимо внести в почву органические и минеральные удобрения, на сильно кислой – известь. Но следует отметить, что лучше всего груша растёт на слабокислых почвах и в большинстве случаев не нуждается в известковании почвы.

В средней и особенно северной зонах садоводства грушу следует высаживать весной. При весенней посадке здесь груши хорошо приживаются и намного лучше зимуют в первый год после посадки. Но с началом весенней посадки нельзя опаздывать, так как позднее весенняя посадка уже с началом распускания листьев ухудшает приживаемость растений и ведёт к ослаблению их роста. Поэтому такую посадку надо делать до или в момент набухания почек. Если растение куплено осенью, то его можно прикопать наклонно до весны.

В посадочную яму стандартных размеров вбивают крепкий кол, необходимый молодому растению. Саженец размещают в яме так, чтобы корневая шейка находилась над уровнем почвы в трех-пяти сантиметрах. Для лучшего укоренения саженец поливают 10-ю литрами воды. Затем засыпают землей, уплотняют и поливают еще раз таким же количеством воды. Саженец привязывают к колу неплотно «восьмеркой», а почву под ним мульчируют.

Высаженные деревья груши нуждаются в уходе, который обеспечил бы им хорошую приживаемость и активный рост уже в первый год их вегетации. Такими приёмами уход должны быть поливы, рыхление почвы приствольных кругов и внесение в неё удобрений, мульчирование, удаление сорняков, а также борьба с болезнями и вредителями.

Задернение приствольного круга груши не приветствуется, лучше держать почву чистой и рыхлой или замульчированной. Мульча сохраняет корни от пересыхания, предотвращает появление сорняков, поддерживает оптимальную влажность и служит своеобразной подушкой, нейтрализующей стрессы растения от перепадов температур.

Груша — влаголюбивая культура, требовательная к периодическим поливам. Обычно растение очень щедро увлажняют до и после цветения, а также плодоношения. Самым приемлемым вариантом полива для культуры считается дождевание, имитирующее настоящий дождь. Это особенно актуально при засушливом лете. Если дождей хватает, то и поливы снижаются.

Число подкормок определяется состоянием дерева, плодородностью почвы и индивидуальными ростовыми особенностями. Ориентируются обычно на длину годового прироста: нормой для взрослого дерева считается рост годичных побегов на 40 сантиметров, меньший размер показывает необходимость внесения удобрений.

Вносить удобрения нужно со второго года. Вносят удобрения весной и осенью, но в течение лета также можно делать подкормки. Органические удобрения вносят один раз в три года, а минеральные – каждый год. Лучше всего сделать траншею вокруг дерева. Длина траншеи зависит от количества вносимого удобрения. На 1 кв. м в среднем должно приходиться около 9 кг перегноя, 25 г хлористого калия, 15 г мочевины. В траншею вперемешку с землёй засыпаются фосфорно-калийные удобрения, потом органические.

Но никакой формирующей обрезки вновь высаженным саженцам лучше не делать, так как это существенно ухудшает их приживаемость и рост. Такую обрезку следует делать на второй год после посадки. За грушевым деревом нужно ухаживать так же, как и за яблоней. Однако штамбы молодых деревьев груш в зиму чаще страдают, нужно утеплять их более качественно (побольше присыпать снегом, обматывать спанбондом).

Правильная обрезка груши позволяет сформировать крону таким образом, что все силы дерево будет отдавать зреющим плодам, а не отращиванию второстепенных веток.

Не стоит за один день проводить массовую обрезку дерева, так как это, наоборот, стимулирует активный рост побегов и восстановление. В результате, за пару лет, побеги будут выше кроны. Поэтому, лучше грушу избавлять от лишних ветвей в несколько этапов.

Правильно проведенная процедура по обрезке груши – это три следующих этапа:

  1. Обрезка формирующая, позволяющая создать правильную крону.
  2. Санитарная – проводится до того, как у растения наступает вегетационный период, и включает удаление засохших и пораженных ветвей.
  3. Поддерживающая – основная обрезка, которую проводят с начала марта до первых чисел апреля. При ней срезаются части крупных веток, чтобы те не были перегружены плодами.

>Груша «академическая»: характеристика, достоинства и недостатки

Полезные свойства

Собранные плоды можно использовать любым способом в течение всего года. Этим примечателен сорт груши Академическая. Описание дает возможность полагать, что ее с большим успехом сушат и закатывают в виде компота. Это крайне полезные заготовки, так как спелые плоды содержат фруктозу и органические кислоты, пектины и дубильные вещества, ферменты и фитонциды, флавоноиды и витамины. Среди последних исследователи выделяют большое количество A, E, C, P, PP, B. Помимо этого, груша является источником таким микроэлементов, как железо и кальций, калий и йод, медь и магний, молибден и фтор.

Вкусные и ароматные плоды помогают укрепить иммунную систему, они обладают общеукрепляющим действием. Груши обладают противокашлевым и жаропонижающим действием. Они полезны для сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, помогают стимулировать работу печени и почек. А отвары груши или компоты помогают бороться с воспалительными заболеваниями и мочекаменной болезнью. Специалисты рекомендуют чаще употреблять груши людям с избыточной массой тела.

Описание и особенности сорта

Для выбора сорта стоит узнать об особенностях каждого. Академическая груша – результат гибридизации. Ее вывели селекционеры Московской сельскохозяйственной академии.

Груша этого сорта раннеосенняя. Дерево среднерослое. В высоту достигает от 2 до 3 метров. Характеристики кроны: компактная, но при этом густая; имеет широкопирамидальную форму. Если сравнить с обычной яблоней, которая дает урожай только через 6 лет после посадки, такая разновидность груш начинает плодоносить гораздо раньше – через 3–4 года уже можно будет собирать урожай. В этом одна из ключевых особенностей данного сорта.

Спелые плоды годятся для употребления в пищу в свежем виде. Созревают в середине сентября. Весит одна груша такого сорта от 130 г до 250 г. На каждой присутствуют характерные бугорки, блюдце небольшое. Даже после созревания плоды долгое время продолжают оставаться на ветвях.

Кожица желтоватая, цвет равномерный. Мякоть сочная, плотная, белого цвета. С одного растения собирают до 50 кг плодов. Дерево устойчиво к черному раку, парше. Оно самоплодно, то есть нет необходимости в участии сторонних опылителей. Но стоит учесть тот факт, что даже для таких растений в целях повышения урожая требуется перекрестное опыление. Лучше посадить несколько гибридов поблизости.

Особенности агротехники

Описание сорта – это не все, что стоит знать о данном растении. Важно также ознакомиться с азами агротехники. Это поможет правильно посадить деревце и обеспечить ему должный уход для нормального роста.

Для выбора саженца надо запомнить ряд простых правил. Покупать растение надо исключительно в питомнике. Оптимальный возраст здорового саженца составляет 2 года. У него должно быть от 3 до 5 ветвей. Лучше покупать ранней весной. Обратите внимание также на количество корешков – их должно быть не менее 5.

Описание и сроки посадки таковы:

  • посадочные работы выполняйте с приходом весны;
  • исключите осеннюю посадку (допускается только в южных областях в сентябре);
  • храните купленный саженец до весны, если приобрели его осенью.

Важно обеспечить достаточно света и тепла, чтобы грушевое растение этого сорта нормально произрастало.

Особое внимание следует уделить выбору места посадки. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не более 2,5 м. Уровень кислотности грунта в диапазоне от 5,6 до 6. Требуется плодородный рыхлый субстрат.

Что касается подкормки, такое растение для стабильного урожая требует внесения удобрений. Лучше делать это осенью и весной. В течение первого года после посадки подкормка не нужна. Впоследствии используйте перегной, гумус.

Поливать слишком часто не надо. Это засухоустойчивая культура. Достаточно двух ведер воды еженедельно. Лучше выполнять полив по 10 л утром и вечером. В первой половине осени полив надо прекратить.

Дерево нуждается в подготовке к зиме. Требуется надежное укрытие, пока оно молодое. Для этого мульчируют приствольный круг. Потребуется конский перегной. В качестве укрывного материала многие применяют колготки из капрона.

Необходимая процедура – обрезка. Ее надо выполнять ежегодно.

Удаляйте подмерзшие за зимние месяцы побеги. Обрезайте нижние ветки, иначе они будут пролегать на землю. Не удаляйте более четверти ветвей.

Правила посадки

Если грушу сорта Академическая посадить в соответствии со всеми правилами, то она отблагодарит богатым урожаем. Важно выбрать качественный посадочный материал.

  1. Покупать саженцы необходимо только в питомнике или в садовом магазине.
  2. Возраст растения — 2 года. Высота штамба должна быть не меньше 1,5 м, а диаметр 1,5-1,8 см. Почки закрытые, кора без различных повреждений.
  3. Лучше всего покупать саженцы весной.
  4. На растении должно присутствовать не меньше 5 развитых основных корешков, размером по 30 см.
  5. Стоит внимательно рассмотреть корневую систему, чтобы не было повреждений, гнили и плесени, а грунт был влажным.

Сроки высадки

Посадка осуществляется с приходом весны, пока почки не начали распускаться. Растению лучше привыкнуть к земле в период сокодвижения, поэтому осенью сажать грушу не рекомендовано. В южных регионах посадку можно проводить в сентябре.

Выбор места

Этот сорт растения требователен. Он любит много света и тепла. Под посадку выбирают участок с хорошим уровнем освещенности, т.к. нехватка света может плохо сказаться на количестве урожая. При помощи солнечных лучей, груша Академическая накапливает сахар.

Состав земли

Груша сорта Академическая прихотлива к структуре грунта. Кислотности должна быть в пределах 5-6. Важно, чтобы земля была рыхлой, легкой и плодородной. Лучшим вариантом считается – супесчано-черноземная земля, легкий суглинок. Не подходит глинистая земля: даже при введении специальных удобрений, Академический вид расти не будет.

Посадка

Описание высадки саженцев:

  • подготовка ямы, шириной в 60-80 см, глубиной в 1 м;
  • расстояние между растениями не меньше 2,5-3 м;
  • грунта состоит из земли и перегноя, желательно конского( 2-3 ведра), добавляется 1 стакан суперфосфата и 3 ст. л. сернокислого калия;
  • если земля не рыхлая, нужно дополнительно внести 2 ведра песка и 1 стакан гашенной извести;
  • в яму кладется дренаж из битого кирпича, высотой в 20 см, ставится надежная опора рядом с растением;
  • часть субстрата насыпают в яму, чтобы корни оказались немного выше земли на 4-7 см;
  • осторожно расправляют корни, досыпают остальную часть земли и уплотняют;
  • в конце важно сформировать приствольный круг, налить в него воду и замульчировать торфом.

Правила ухода за растением

При правильном уходе будет хороший результат

Уход состоит в следующем:

  • очистка участка от сорняков;
  • мульчирование почвы;
  • внесение подкормок;
  • поливы;
  • обрезка.

Подкормка

В первый год вегетации растение не нуждается в подкормке, хватает тех веществ, которые были внесены при высадке. Органика должна добавляться раз в 2-3 года. Для этого применяют перегной, гумус и золу.

Подкормка в виде минералов вносится каждый год весной и осенью. Для этого применяют (на 1 м2):

  • 10 г мочевины;
  • 50 г суперфосфата;
  • 25 г калия сернокислого;
  • 20 г селитры;
  • 30-40 г кальция;
  • 15 г калия хлористого.

Полив

Согласно описанию, культура засухоустойчивая. В период бутонозации и формирования плодов необходимо проводить поливы. Взрослому растению хватает 2 ведер воды по 4-5 раз в месяц. Поливают утром и поздно вечером по 10 л. В момент закладывания почек количество поливов увеличивают. С наступлением осени их полностью прекращают.

Обрезка

Обрезка дерева – это необходимая процедура. При помощи нее можно контролировать урожайность. Процедуру проводят весной. Обрезают слабые, поврежденные и замершие ветки, удаляют ветки нижние, которые ложатся на землю под тяжестью плодов.

Выстригание кроны нужно, чтобы уберечь растение от вредителей, а также для повышения урожая. При обрезке нельзя удалять больше, чем четверть веток.

Молодой саженец подрезают сразу после высадки. Убирают 3 часть каждой ветки. Бутоны 1 года необходимо убрать полностью.

Сорт груши «Академическая»

Трудно представить себе садовый участок без плодовых деревьев — кисло-сладкая вишня, ароматная слива, наливные яблочки и, конечно же, роскошная красавица груша. К сожалению, далеко не все сорта могут давать хороший урожай в условиях тяжёлого климата. Кропотливый труд селекционеров подарил садоводам возможность полакомиться сладкой рассыпчатой мякотью даже в условиях средней полосы России и Сибири. Благодаря скрещиванию южных крупноплодных деревьев с дичкой, появилась груша Академическая (фото ниже), которая согласно описанию и отзывам садоводов способна удивить стабильным урожаем, морозостойкостью, скороплодностью, хорошими вкусовыми качествами. Данная статья расскажет об особенностях сорта, азах агротехники, полезных свойствах груши.

Академическая груша – продукт гибридизации, выведенный несколькими селекционерами Московской академии сельского хозяйства имени Тимирязева. Генетические корни гибрида не установлены.

Данный сорт является раннеосенним, зимостойким. Его рекомендуют для выращивания в зоне рискованного земледелия. Плодовое дерево относится к среднерослым, его высота 2—3 м. Крона отличается большой густотой, при этом выглядит весьма компактно. Её форма широкопирамидальная.

По сравнению с яблонями, которые начинают плодоносить через 5—6 лет, груша Академическая отличается тем, что первый урожай можно собрать уже на 3—4 год.

Плоды высокого качества, подходят как для непосредственного употребления в пищу, так и для приготовления консерваций, варенья, сушки. Они созревают уже к середине сентября. Собранный урожай хранится на протяжении 4—5 недель. Средняя масса фруктов 130—250 г, форма широкогрушевидная с характерными бугорками, мелкой воронкой, небольшим блюдцем. Даже при полном созревании плоды долго висят на ветвях. Окраска кожицы жёлтая с бордовым отливом, равномерная по всей поверхности.

Под кожурой скрывается сочная, плотная белая мякоть полумаслянистой консистенции. Слабый аромат компенсируется винно-сладкими нотками мякоти. С одного дерева можно собрать до 50 кг фруктов. Перечисленные характеристики следует дополнить такими достоинствами, как высокая устойчивость к парше, чёрному раку, самоплодность.

Самоплодность – это возможность завязывать плоды без участия сторонних опылителей. Однако садоводам стоит помнить, что даже у самоплодных сортов урожайность значительно повышается при перекрёстном опылении. Поэтому рекомендуется высаживать несколько гибридов поблизости от груши Академической.

Таблица характеристик
  • плод
масса, г 130—250
цвет жёлтая с бордовым отливом
мякоть белая
вкус сладкий
созревание раннеосеннее
хранение, дней 28—35
  • дерево
урожайность 40—50 кг
опылители
достоинства морозостойкость, устойчивость к болезням, отменный вкус
Вступление в плодоношение через 3—4 года

Агротехника груши Академическая

А теперь ознакомимся с азами агротехники сорта, которые помогут вам правильно посадить фруктовое дерево на участке, обеспечить ему достойный уход. Взамен южная красавица отблагодарит вас щедрым урожаем.

Как подобрать саженец

Для получения стабильных урожаев потребуется хороший посадочный материал. При его выборе руководствуйтесь следующими правилами:

  1. совершайте покупку исключительно в питомнике или специализированном садовом центре;
  2. оптимальный возраст саженца – 2 года. Высота штамба не менее полуметра, диаметр 1,5—1,8 см, количество ветвей 3—5, закрытые почки, кора без следов повреждений;
  3. предпочтительнее приобретать посадочный материал ранней весной, непосредственно перед посадкой;
  4. у саженца должно быть не менее 5 развитых основных корешков длиной от 30 см;
  5. обратите внимание на состояние корневой системы: отсутствие повреждений, наличие увлажнённого земляного кома, никаких следов гнили или плесени.

Сроки посадки

Оптимальное время для проведения посадочных работ наступает с приходом весны. Посадку выполняют до распускания почек. С началом сокодвижения растение легче приживается на новом месте. Осенняя посадка исключается, т. к. на полноценное укоренение потребуется много времени, а не прижившееся деревце погибнет первой же зимой.

Если вы приобрели саженец осенью, храните его до весны в подвале при температуре + 1 °C. На юге допускается осенняя посадка, которую проводят в сентябре.

Выбор места, требования к составу почвы

Южная культура очень требовательна к свету и теплу. Для посадки выбирайте участок с максимальным уровнем освещённости, иначе недостаток света скажется на качестве плодов. Фрукты накапливают сахара под воздействием солнца, количество урожая также зависит от данного параметра участка.

Немаловажным фактором является глубина залегания грунтовых вод, она должна быть не менее 2—2,5 м. Застой воды вблизи корневой системы отрицательно скажется на здоровье дерева, может привести к его гибели вследствие вымерзания, подтопления, поражения грибками. Обезопасить корни от этих напастей поможет дренажный слой.

Груша сорта Академическая предъявляет немалые требования к составу почвы. Важно, чтобы уровень кислотности находился в диапазоне 5,6—6 (слабокислый грунт). Плодовому дереву потребуется рыхлый, лёгкий, плодородный субстрат. Идеальный вариант – супесчано-чернозёмная почва, лёгкий богатый суглинок. Не годится глинистый грунт, даже при внесении удобрений груша расти не будет.

Если ваш участок не соответствует предъявляемым требованиям, придётся основательно поработать над изготовлением субстрата для заполнения посадочной ямы.

Технология посадки

Ниже вашему вниманию предлагается инструкция по посадке груши Академическая:

  • подготовьте посадочную яму глубиной 1 метр, шириной 60—80 см;
  • при посадке нескольких экземпляров шаг между ними составляет не менее 2,5—3 м;
  • для изготовления питательного субстрата смешайте вынутую землю с 2—3 вёдрами перегноя (предпочтительнее конский), добавьте стакан суперфосфата, 3 ложки сернокислого калия. Тщательно перемешайте ингредиенты;
  • если почва на участке недостаточно рыхлая, дополнительно внесите 2 ведра песка и стакан гашёной извести;
  • вбейте надёжную опору, выложите дренажный слой из битого кирпича высотой 20 см;
  • насыпьте часть субстрата в лунку так, чтобы при посадке корневая шейка оказалась выше уровня земли на 4—7 см;
  • аккуратно расправьте корни дерева, досыпьте оставшуюся землю, немного уплотните;
  • сформируйте приствольный круг (лунку), вылейте туда не менее ведра воды, замульчируйте почву торфом.

Мульча поможет замедлить испарение влаги, сдержит рост сорных трав.

Уход за грушевым деревом

Груша потребует от садовода не так много внимания. Удаление сорняков, мульчирование, правильный режим орошения, своевременное внесение удобрений, обрезка, подготовка к зимовке – фундамент ухода.

Для получения стабильного урожая и хорошего прироста Академической груши, потребуется своевременное внесение удобрений. Процедуру проводят весной и осенью. Осенняя подкормка отличается отсутствием азота. Если этот микроэлемент будет поступать на протяжении осени, дерево не успеет полноценно подготовиться к зиме, т. к. начнёт продуцировать новые побеги.

На первый год вегетации саженцу не потребуется дополнительная подкормка, достаточно удобрений, внесённых при посадке.

Органику вносят не реже одного раза в 2—3 года. Для этих целей подойдёт перегной, гумус, древесную золу. Минеральную подкормку вносят ежегодно весной и осенью. На 1 кв. м посадки потребуется:

  • мочевина – 10 г;
  • суперфосфат – 50 г;
  • калий сернокислый – 25 г;
  • аммиачная селитра — 20 г;
  • кальций фосфорнокислый – 30—40 г;
  • калий хлористый — 15 г.

Необходимость подкормки определяется годичным приростом побегов дерева. Если он составил более 40 см, то с подкормкой спешить не стоит.

Сорт груши Академическая относится к засухоустойчивым культурам. Но даже ему потребуется орошение в период бутонизации и формирования плодов. Взрослому дереву достаточно получать 2 ведра воды 4—5 раз в месяц. Полив проводят утром и вечером по 10 литров. В процессе формирования плодов закладываются цветочные почки будущего года, поэтому интенсивность полива следует увеличить. С началом осени его полностью прекращают, чтобы груша смогла полноценно подготовиться к зимовке. Жаркой и сухой осенью орошение продолжают в обычном режиме.

Подготовка к зиме

Груша сорта Академическая относится к морозостойким культурам. Молодому деревцу потребуется надёжное укрытие на зиму. Осенью приствольный круг мульчируют конским перегноем, штамб плотно укутывают укрывным материалом. Опытные садоводы рекомендуют использовать вместо него капроновые колготки. Данный материал поможет защититься от мышей полёвок.

Обрезка плодовых деревьев и кустарников — необходимая процедура. Она помогает регулировать урожайность, проводить омоложение и ежегодную санацию. Работу выполняют ранней весной. Первым делом удаляют подмёрзшие за зиму, сломанные снегом побеги. Вырезают нижние ветви, которые под тяжестью фруктов полегают на землю. Формирование кроны необходимо для защиты от вредителей, увеличения урожая. При обрезке оставляют только сильные прямые побеги. В процессе стрижки запрещено удалять более четверти массы ветвей.

У молодого саженца обрезку проводят непосредственно после посадки. Уберите третью часть каждого побега. Бутоны первого года удалите полностью.

В дальнейшем для получения равномерно развитых фруктов частично удаляйте закладывающиеся завязи.

Хоть груши и относятся к южным культурам, их успешная культивация возможна в условиях средней Полосы России, в Сибири, на Урале. Груша сорта Академическая – настоящая находка для садоводов зоны рискованного земледелия.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *