0

Абрикосы для Подмосковья сорта

Растение абрикос: описание лучших сортов

Сортов абрикосов очень много, что дает возможность каждому садоводу выбрать для себя этот солнечный фрукт по своему вкусу.

Абрикос является одной из наиболее ценных плодовых культур, который характеризуется интенсивным ростом, очень ранним вступлением в пору плодоношения, высокой потенциальной урожайностью. Достоинством абрикоса является раннее созревание плодов — июль – август.

Плоды питательные и вкусные в свежем виде и широко используются в переработке и обладают высокими вкусовыми достоинствами, значительным содержанием сахаров, органических кислот, пектиновых веществ, каротина и отличаются ярким ароматом. В плодах содержатся кислоты: яблочная и лимонная. Важную роль играет витаминный и минеральный состав – содержание калия, магния, железа. К другим ценным свойствам, входящим в состав плодов, относятся аминокислоты, витамины B1, В2, С, Е, Р, РР, фолиевая кислота, Zn, AL, Cu.

Потребление плодов абрикосов позволяет поддерживать хорошее здоровье и предупреждать развитие некоторых заболеваний.

Лучшие сорта абрикосов с фото, названиями и описанием – вашему вниманию на этой странице.

Описание абрикосов сортов Академик и Лель

Для начала ознакомьтесь с описание абрикосов сортов Академик и Лель с достаточно ранними сроками созревания.

Абрикос сорта Академик – дерево сильнорослое, образует округло-вытянутую форму кроны. Штамб средней толщины. Кора на штамбе бугристая, серая, на ветвях первого и второго порядков бледно-серая. Однолетние побеги слегка коленчатые, зеленовато-коричневые с многочисленными подкожными точками. Почки крупные, как правило, располагаются по три вместе, отстоящие от побега, светло-коричневого цвета. Листья крупные, яйцевидны, с небольшим заострением к вершине, тонкие и гладкие.

Верхняя сторона листа темно-зеленая, нижняя белесоватая. Черешок темно-зеленый слегка красноватый, длинный. Цветок крупный, бледно-розового цвета, цветоножка короткая, зеленоватая. Лепестки среднесомкнутые, яйцевидной формы. Чашечка бокальчатая. Рыльце пестика находится выше тычинок или на одном уровне с ними. Поэтому сорт частично самоплодный. Высокие урожаи дает в совместных посадках с сортами Хабаровский и Амур.

Плоды абрикоса Абрикос крупные, форма их округло-вытянутая с клювиком у вершины. Поверхность слегка опушенная, ровная, оранжевая с карминовым румянцем. Под воздействием дождей не растрескивается. Мякоть светло-желтая, сочная, нежная, слегка хрустящая, приятного слад­ко-кисловатого вкуса. Транспортабельность средняя. Косточка свободно отстающая. Величина косточки средняя, округло-плоской формы, с выраженным ребром. Ядро сладкое.

Средний срок цветения 15-25 мая. Созревание плодов приходится на конец июля – начало августа. Плодоношение на третий год жизни привоя, массовое – на шестой-седьмой год. Плодоносит ежегодно. Урожайность высокая. Зимостой — кость и ожогостойкость достаточно высокая при возделывании на горных склонах.

На островах и прибрежных долинах рек подмерзает. Для повышения устойчивости рекомендуется прививка в крону высоко-зимостойких и ожогостойких скелетообразователях. Устойчив к засухе и переувлажнению на поверхности гряды. Относительно устойчив к монилиозу, клястероспоризу, плодовой гнили. Плодожоркой повреждается умеренно.

Достоинства сорта — крупные плоды универсального типа, хорошего товарного вида. Плоды не растрескиваются. Это самый крупноплодный местный сорт.

При описании абрикосов сорта Академик стоит упомянуть и о недостатках – это слабая зимостойкость в условиях низин, повреждается ожогами на влажных почвах.

Абрикос сорта Лель – дерево средних размеров до 3 м, с компактной кроной. Однолетние побеги слабо ветвистые. Отличается умеренным, сдержанным ростом. Осенью листья окрашиваются в разнообразные оттенки красного цвета. Цветки среднего размера, 3 см в диаметре.

Плоды массой около 20 г. Описание абрикоса сорта Лель отличается от других тем, что плоды их немного сплюснуты с боков. Кожица оранжевого цвета без румянца, почти не опушенная, плоды красивые, очень блестящие. Мякоть плотная, нежная, оранжевая.

Плоды сорта самые вкусные. Косточка отделяется отлично.

Созревание плодов раннее, но немного позже Алеши и Айсберга. Урожайность, в основном, средняя, изредка высокая. Надежность, стабильность и умеренность во всем присущи этому сорту.

Плоды пригодны для употребления в свежем виде, а варенье и компоты из них высокого качества. Лежкость сорта хорошая.

Зимостойкость и морозостойкость хорошая. Плодоношение на всех типах побегов. В плодоношение привитые растения вступают на 3-4 год после прививки.

Абрикосы сортов Фаворит и Айсберг

Абрикос сорта Фаворит – это дерево 3-4 м высотой с умеренной силой роста. Однолетние побеги ветвистые. Цветки средней величины, белые. Плодоношение на всех типах побегов.

Плоды крупные, округлые, поверхность немного неровная, очень красивые, блестящие благодаря незначительному опушению, оранжевые с большим ярким румянцем. Мякоть ярко-оранжевая, плотная, хрящеватая, сочная, очень вкусная.

У абрикосов Фаворит косточка маленькая, отделяется прекрасно. Плоды пригодны для употребления в свежем виде, а варенье и компоты высокого качества. Лежкость сорта хорошая.

В плодоношение привитые растения вступают на 3-4 год после прививки. Созревание плодов позднее, как у Монастырского. Урожайность средняя. Зимостойкость и морозостойкость хорошая.

Недостатком является позднее созревание плодов. В годы с холодным дождливым летом плоды не успевают созреть и остаются на деревьях недозрелыми в сентябре.

Абрикос сорта Аайсберг представляет собой дерево небольших размеров — 3 м, сила роста умеренная. Однолетние побеги сильно ветвистые. Цветки крупные, белые.

Плоды средние, округлые или овальные, сплюснутые с боков, кожица тонкая, желто-оранжевая, опушенная, с небольшим точечным румянцем или без него. Мякоть желто-оранжевая, средней плотности, сочная, нежная, вкусная. Косточка небольшая, отделяется хорошо.

Плоды пригодны для употребления в свежем виде, а варенье и компоты из них высокого качества. Лежкость сорта хорошая.

Созревание раннее – в конце июля – начале августа. Урожайность высокая, иногда средняя. Зимостойкость и морозостойкость хорошая. Плодоношение на всех типах побегов. В плодоношение привитые растения вступают на 3-4 год после прививки.

Описание сортов абрикосов Царский и Сибиряк Байкалова

Абрикос сорта Царский – это дерево средних размеров – 3-4 м высотой, с умеренным ростом. Однолетние побеги умеренно ветвистые. Цветки самые крупные, 4 см, белые.

Плоды средние овальные, кожица толстоватая, опушенная, желтая, часто с небольшим румянцем. Мякоть оранжевая, достаточно плотная, сочная, нежная, кисло-сладкая, очень вкусная, с выраженным ароматом. Косточка не слишком большая, отделяется хорошо, иногда не совсем чисто из-за сочности плода.

Плоды Царских абрикосов пригодны для употребления в свежем виде, а варенье и компоты высокого качества. Лежкость сорта хорошая.

Созревание раннее – в начале августа. Урожайность средняя, но стабильная. В плодоношение привитые растения вступают на 3-4 год после прививки. Зимостойкость и морозостойкость хорошая. Плодоношение на всех типах побегов.

Абрикос сорта Сибиряк Байкалова – дерево высотой 3,5 м, в диаметре 4 м, не загущенное. Крона раскидная. В молодом возрасте отличается быстрым ростом. На молодых деревьях побеги толстые, длинные, темно-красной окраски. Плодовые почки средние, формируются на двух-трех-летней древесине в виде букетов от двух и более почек в каждом.

На однолетних побегах почки располагаются под углом к побегам по три вместе: в середине ростовая почка, а по бокам плодовые. Листья средней величины, округло-вытянутые к вершине. Просматриваются признаки европейского культурного абрикоса – верхняя сторона пластики темно-зеленого цвета, а нижняя светло-зеленая, облиственность хорошая. Листовой черенок окрашен, средних размеров. Цветки крупные и средние, с розовым оттенком.

Плоды средние и крупные, плоско-округлые, с небольшим румянцем. Мякоть средней плотности и сочности, оранжевая, вкус приятный, с ароматом. Косточка свободная, ядро не горькое.

Средние сроки цветения 9-13 мая. Самоплодность невысокая. Лучшие опылители Саянский, Горный Абакан. Плодоносить начинает на 2-3 году. Созревание в конце июля – начале августа. Лежать могут две недели. Урожайность средняя, ежегодная. Ежегодное наращивание молодых побегов гарантирует постоянный урожай. Короткий период зимнего покоя.

Плодовые почки в зимние оттепели выходя из состояния покоя, могут подмерзать. Морозоустойчивость древесины высокая. В малоснежные Восточно­сибирские зимы подопревания корневой шейки не наблюдается, а в регионах с глубокими снегами и ранним его выпадением корневая шейка может подопревать. Побеговосстановительная способность высокая.

При описании абрикоса сорта Сибиряк Байкалова необходимо подчеркнуть, что главное достоинство его плодов – отменный вкус.

Недостатки — неустойчив к выпреванию.

Абрикосы сортов Алеша и Монастырский

Абрикос Алеша — дерево средней силы роста – до 4 м высоты, с округлой, слегка раскидистой густой кроной. Однолетние побеги ветвистые. Осенью листья окрашиваются в красные, желтые и багряные тона. Деревья имеют крупные цветки с розоватыми жилками, цветение очень красивое.

Плоды массой средние, округлые, немного сплюснутые с боков, кожица ярко-желтая с точечным румянцем, опушение небольшое, поэтому плоды слегка блестящие. Мякоть плотная, оранжевая, вкус хороший, кисло-сладкий. Косточка отделяется отлично, довольно крупная, что является главным недостатком сорта.

Плоды пригодны для употребления в свежем виде, а варенье и компоты из них высокого качества. Лежкость сорта хорошая.

Абрикос Алеша отличается самым ранним сроком созревания – в конце июля – начале августа. Урожайность высокая.

Зимостойкость и морозостойкость хорошая. Плодоношение на всех типах побегов. В плодоношение привитые растения вступают на 3-4 год после прививки.

Абрикос сорта Монастырский – сильнорослое дерево с раскидистой кроной. Однолетние побеги умеренно ветвистые. Цветки средней величины, белые. Плодоношение на всех типах побегов.

Плоды овальные, немного неровные, сжатые с боков, кожица опушенная, грубоватая, лимонно-желтая с ярким румянцем. Мякоть оранжевая, сочная, средней плотности, немного мучнистая. Косточка довольно большая, плоская, отделяется чуть-чуть нечисто.

Срок созревания абрикоса Монастырский поздний, в жаркие годы в середине августа, в холодные во второй половине – конце августа. Плоды пригодны для употребления в свежем виде, а варенье и компоты высокого качества. Лежкость сорта хорошая.

В плодоношение привитые растения вступают на 3-4 год после прививки. Урожайность очень высокая, плоды при этом крупные. Зимостойкость и морозостойкость хорошая.

Сорта абрикосов Амур и Орловчанин с описанием

Теперь познакомьтесь с описанием абрикосов сортов Амур и Орловчанин, обладающих высокой морозостойкостью.

Абрикос сорта Амур – дерево средней силы роста, крона густая, округло-вытянутая. Имеет склонность к формированию полуштамба. Штамб средней величины: толщиной 10 см, высотой 40 см. Кора на штамбе гладкая, бурая, с крупными поперечными чечевичками. Ветви всех порядков отходят под углом от ствола почти под прямым углом.

Многолетние ветви серовато-коричневые с крупными чечевичками. Однолетние побеги средней толщины, прямые, с солнечной стороны красновато-бурые, с обратной стороны зеленоватые. Плодовая древесина формируется на ветвях двух-трехлетнего возраста в виде букетов и на однолетнем приросте различной длины. Почки располагаются по три вместе, реже одиночно, по форме конусовидные, отстоящие от побега. Дерево сильно облиственно.

Листья крупные, яйцевидные с заострением. Листовая пластинка тонкая, гладкая, матовая. Край листа мелкопильчатый, к концу слегка заостренный, скрученный. Верхняя сторона листа густо зеленая, нижняя белесоватая. Черешок 3 см, средней толщины, красновато-фиолетовый. Цветки крупные, розовые. Форма лепестков округлая, степень сомкнутости слабая. Форма чашечки бокальчатая. Рыльце пестика выше пыльников.

Плоды располагаются скученно внутри кроны и прочно прикрепляются к ветвям. Форма плода округло-вытянутая, к верхушке в виде клювика. Брюшной шов мелкий, отмечен интенсивно окрашенной полоской. Плодоножка очень короткая, толстая. Окраска плода ярко-желтая, с солнечной стороны покрыта ярким карминовым румянцем, который оттеняется многочисленными бо­лее темными карминовыми точками. У абрикоса Амур мякоть нежная, «оранжевая от кожицы, плотная, средней сочности, хрустящая, освежающая, приятного кисло-сладкого вкуса.

Плоды пригодны для потребления в свежем виде и технической переработке. Транспортабельность средняя. Косточка совершенно свободная, средней величины, округлая, слегка вытянута к вершине, по бокам сплюснутая, поверхность гладкая. Ядро сладкое.

Деревья вступают в пору плодоношения на третьем-четвертом году жизни. Сорт способен к ежегодному плодоношению. Товарный урожай формирует с пятилетнего возраста. Относительно устойчив к монилиозу. Созревание плодов 10-15 августа. В дождливый период плоды не растрескиваются.

Достоинства: устойчивость к монилиозу и засухе. Обладает высокой зимостойкостью и ежегодной урожайностью.

Недостатки: подмерзание при выращивании на низких местах с повышенной влагой. Недостаточна величина плодов.

Абрикос сорта Орловчанин – дерево средней силы роста, среднерастущее, крона раскидистая, приподнятая. Кора на штамбе гладкая, бурая. Побеги бурые, голые, чечевичек мало, окраска их желтая. Плодовая древесина формируется на ветвях двух-трехлетнего возраста в виде букетов и шпорц и на однолетнем приросте различной длины. Почки располагаются по три вместе, реже одиночно, по форме конусовидные, отстоящие от побега. Листья крупные, яйцевидные длиннозаостренные. Листовая пластинка гладкая, матовая. Край листа двояко-зубчатый. Прилистники короткие, раноопадающие. Черешок очень длинный, толстый, буровато-красный. Цветки средние, белые. Форма чашечки бокальчатая. Рыльце пестика выше пыльников.

Плоды располагаются скученно внутри кроны и на однолетних побегах. Форма плоская, округло-яйцевидная. Брюшной шов мелкий, малозаметный. Плодоножка очень короткая, средней толщины. Окраска плода желтая с небольшими карминовыми точками на поверхности. Мякоть желтая, средней сочности, мучнистая, приятного кисло-сладкого вкуса.

Плоды пригодны для потребления в свежем виде и технической переработке. Транспортабельность хорошая. Косточка свободная, отделяется от мякоти хорошо, округло-яйцевидная, заостренная. Ядро сладкое.

Деревья вступают в пору плодоношения на третьем году жизни. Сорт способен к ежегодному плодоношению. Зимостойкость и морозостойкость высокие, цветковых почек средняя. Цветение и созревание плодов среднее. Относительно устойчив к грибным болезням и вредителям.

Достоинства: высокая зимостойкость и морозостойкость, высокая восстанавливающаяся способность, урожайность.

Недостатки, о которых обязательно стоит упомянуть при описании абрикоса сорта Орловчанин, –это подмерзание цветковых почек в суровые зимы, невысокая устойчивость к грибным болезням и вредителям.

Абрикосы сортов Графиня и Черный бархат

Абрикос сорта Графиня – высокое сильнорослое дерево с округлой кроной. Однолетние побеги неветвистые, листья крупные. Цветет на 2-3 дня позже остальных сортов. Цветки мелкие, но многочисленные, так как в каждой пазухе листа образуется большое число генеративных почек. Тычинки недоразвиты, пыльники белого цвета, нормальная пыльца не формируется (подходит для искусственного опыления). Опыление пыльцой других сортов происходит более чем успешно, и урожайность высокая. Плоды созревают в средние сроки – в середине августа.

Плоды у абрикоса Графиня круглые или овальные. Самый капризный и чувствительный к погодным условиям сорт. Если лето жаркое и сухое, то плоды чистые, красивые. При небольшом и среднем урожае масса плодов увеличивается. Кожица тонкая, опушенная, кремового или бледно-желтого цвета с красивым румянцем. Мякоть ярко-оранжевая, плотная, сочная, очень вкусная. Косточка довольно крупная, но отделяется прекрасно. В дождливые холодные годы страдает от клястероспориоза, плоды покрываются черными пятнышками, а иногда и сплошной коростой, камедетечение бывает очень сильным.

Плоды пригодны для употребления в свежем виде, а варенья и компоты из них высокого качества. Лежкость сорта хорошая.

Зимостойкость и морозостойкость хорошая. Плодоношение на всех типах побегов. В плодоношение привитые растения вступают на 3-4 год после прививки.

Абрикос сорта Черный бархат – дерево средней силы роста. Крона плоско-округлая, средней густоты. Плоды среднего размера, темно-фиолетовые, опушенные. Мякоть желтая, розовая у кожицы, средней плотности, сочная, сладко-кислая, ароматная, очень хорошего вкуса. Косточка средних размеров, отделяющаяся. Плоды созревают в конце июля, транспортабельные, пригодны для употребления в свежем виде и очень хороши для консервирования.

Абрикос Черный бархат частично самоплодный. Зимостойкость высокая, на уровне зимостойких сортов алычи. Засухоустойчивость средняя. Устойчив к монилиозу, клястероспориозу, бактериозу, цитоспорозу.

Достоинства — высокие качество плодов, продуктивность, адаптивность.

Недостатки — недостаточно крупные плоды.

Абрикосы сортов Сюрприз и компотный с описанием

Абрикос сорта Сюрприз – дерево среднерослое, с округлой, слабо раскидистой кроной. Побегообразовательная способность средняя. Побеги средней длины и толщины. Междоузлия расположены сближенно. Генеративные почки формируются в виде букетных веточек.

Плоды созревают в конце июля, довольно крупные, округло-яйцевидной формы, слабо сжатые с боков. Кожица бархатистая, слабо опушенная, слегка бугристая, бледно-желтой окраски с нежным румянцем. Мякоть бледно-желтая, нежная, суховатая, средней сахаристости, со слабым кислым вкусом. Косточка овальной формы, достаточно крупная. Плоды обладают высокой транспортабельностью. Пригодны для употребления в свежем виде и для переработки.

Сорт скороплодный, частично самоплодный. Первое плодоношение на 3 год после посадки. Устойчив к болезням. Зимостойкость древесины хорошая, цветковых почек средняя.

Абрикос сорта компотный – дерево сильнорослое, крона компактная. Пробудимость почек и побегообразовательная способность хорошая. Созревают плоды в начале августа. Масса плода 40 г, окраска светло-желтая с ярким румянцем. Мякоть плотная, сочная, хрустящая, оранжевая, кисло-сладкого вкуса. Ядро горькое. Косточка средних размеров.

Плоды пригодны для употребления в свежем виде. Главная особенность, которую обязательно стоит упомянуть при описании абрикосов сорта компотный – это их исключительный вкус в переработанном состоянии при производстве компотов.

Отличается высокой зимостойкостью древесины и цветковых почек. Вступает в плодоношение на 4 год после посадки. Отличается стабильностью плодоношения. Сорт устойчив к болезням и подопреванию коры.

Абрикосы пикантный и Уралец

Абрикос сорта пикантный – дерево среднерослое. Крона раскидистая, средней густоты и облиственности. Побеги темно-красные. Почки крупные – 4,7 мм, торчащие. Лист округлый, крупный, темно-зеленый. Форма основания – прямая, верхушка коротко-заостренная. Край листа двоякопильчатый, черешок длинный, средней толщины, с антоциановой окраской. Железок две-три, средние.

Цветки средние, рыльца пестиков выше пыльников. Лепестки округлые, среднесомкнутые, чашечка бокальчатая, цветоножка очень короткая. Цветет и плодоносит преимущественно на букетных веточках и шпорцах.

Плоды округлые. Основная окраска кожицы желтая, покровная темно-красная, в виде маленьких точек. Мякоть светло-оранжевая, средняя. Косточка округлая, коричневая, отделяется от мякоти свободно. Сорт универсального назначения.

В плодоношение вступает на 4 год. Сроки цветения и плодоношения сорта средние. Частично самоплодный. Зимостойкость и засухоустойчивость высокая. Грибными болезнями и вредителями поражается слабо.

Достоинства: высокая морозостойкость, устойчивость к вредителям и болезням, высокая урожайность, ежегодное плодоношение.

Недостатки: пикантная терпкость свежих плодов, которая не ощущается в продуктах переработки.

Абрикос сорта Уралец – дерево средней силы роста. Крона раскидистая, средней густоты, облиственность средняя. Побег красный. Окраска плодового побега слабая, чечевичек много, выступающие. Размер выступа однолетнего побега под вегетативной почкой большой, ветвление сильное. Вегетативные и генеративные почки мелкие, отстающие от побега. Листья округлые, крупные, интенсивной зеленой окраски.Основание листа округлое, верхушка сильно заостренная. Край листа однопильчатый. Черешок листа длинный, тонкий, Антоциановая окраска выражена в средней степени. Железок по одной, средние. Цветок средний. Рыльце пестика выше пыльников. Лепестки округлые, среднесомкнутые. Чашечка бокальчатая. Цветоножка очень короткая. Цветет и плодоносит преимущественно на букетных веточках и шпорцах.

Мякоть светло-оранжевая, нежная, средней плотности. Отрыв плода от плодоножки сухой. Транспортабельность средняя. Сорт универсального назначения. Косточка овальная, большая. Окраска коричневая, верхушка узкоокруглая.

Сроки цветения и созревания средние. В плодоношение вступает на 4 год. Частично самоплодный.

Урожайность высокая. Сорт зимо- и морозоустойчивый. Засухоустойчивость высокая. Слабо поражается грибными болезнями и вредителями.

Достоинства: зимостойкость, хорошие вкусовые качества плодов и ежегодное плодоношение.

Описание абрисливы

Данный гибрид – это селекционный продукт скрещивания известных фруктовых культур, состоящий на 25% из сливы и на 75% из абрикосов. Этот неординарный и интересный вид плодовых деревьев можно условно разделить на следующие подвиды:

  • Плуот. Сорт с преобладанием до 75 % сливового признака, лишь на 25 % включает абрикосовые признаки.
  • Плумкот. В данном гибриде скрещиваются абрикос и гибридная слива.
  • Априум. Это абрикос, скрещенный со сливой, гибридная разновидность с преобладанием до 75% абрикосовых признаков и, лишь на 25% содержащая свойства сливы.

Независимо от названия, все разновидности абрисливы объединяет одно важное свойство – этим деревьям свойственна высокая морозостойкость.

Садоводы-любители, которые уже имеют опыт выращивания гибрида сливы и абрикоса, отмечают хорошую зимовку гибрида даже при сильных морозах, до 30 градусов. Единственный недостаток – в период зимовки фруктовая порода плохо переносит внезапные оттепели.

Гибрид слива абрикосовая имеет следующее описание:

  1. Высота дерева составляет до 2,5 метров. Внешний вид листьев и кроны соответствует биологическим качествам своих «прародителей». Так, Плуот больше похож на сливу, а Априум внешне напоминает абрикосовое дерево.
  2. Крона поникшей формы, похожая на плакучую иву.
  3. Цветение начинается в апреле.
  4. Плодоношение наступает уже через два или три года от начала высадки. Вначале на деревьях созревает небольшое количество плодов, но со временем урожайная активность нарастает. Фаза спелости наступает в конце июля или в начале августа.
  5. Плоды овальной формы, достигают веса от 30 до 70 грамм.
  6. Цвет кожуры напрямую связан с сортовыми признаками породы и может быть зеленовато-розового, желтого и фиолетового оттенка. Шкурка плода покрыта незначительным восковым налетом.
  7. Кожица плода гладкая, без бархатного, характерного для абрикоса покрытия.
  8. Косточка по внешнему виду похожа на абрикосовую. Для сорта Плумкот характерно плохое отделение косточки от мякоти, а у абросливы Априум, наоборот, хорошо отделяется.
  9. Мякоть волокнистой структуры, плотная и очень сочная. Окрас зависит от «родных» сортовых признаков гибрида.
  10. Внешний вид плодов схож с плодами сливы.
  11. Вкус. Плоды абросливы имеют абрикосовый привкус со слабым апельсиновым послевкусием. Иногда по разным причинам садоводам приходится собирать неспелые фрукты, в домашних условиях они хорошо дозревают.

Варенье из сливовой гибридной культуры

В первые годы после высадки молодым саженцам необходим полноценный и правильный уход. Если соблюдать все правила выращивания гибрида, то можно добиться высокой урожайности и получить до 50 кг вкусных плодов с одного дерева.

Фрукты употребляют в пищу в свежем виде, перерабатывают в варенье, джемы, компоты и используют для домашнего виноделия. Особенно вкусен из этих плодов фруктовый сок.

Шарафуга – гибрид сливы, абрикоса и персика

Гибрид сливы и абрикоса среди садоводов-любителей, известный под названием шарафуга, представляет собой небольшое одноштамбовое дерево с раскидистой кроной со средней густотой. Каждый год наблюдается прирост новых побегов от 50 до 70 см.

Техническая характеристика гибрида сливы:

  • Листья. Листовой покров похож на листья сливы. На ветках имеются шипы, как у сливового дерева.
  • Морозоустойчивость. Несмотря на то, что слива абрикосовая – это фруктовая культура южного происхождения, гибрид наделен высокой степенью морозоустойчивости и способен переносить кратковременные сезонные перепады температуры.
  • Урожай. Плодоношение начинается в конце лета и заканчивается в сентябре месяце. Плоды крепко держатся на плодоножках, урожай не осыпается. Деревья начинают плодоносить на третий или четвертый год после высадки.
  • Плоды. Диаметр спелых плодов составляет от 6 до 7 см и по внешнему виду очень напоминает плод обычной сливы крупного размера. От абрикоса гибриду досталась форма и размер плодов. Цветовая окраска варьируется в теплых, солнечных тонах: от желто-оранжевой до пурпурной.
  • Вкусовые качества. Плоды обладают интересным вкусовым миксом сладкого абрикоса с приятной кислинкой сливы. Сочная мякоть легко отделяется от косточки округлой формы с характерным для персика узором. Так как шарафуга – это гибрид со вкусом сливы и абрикоса, то и вкус плодов будет такой же, как и у его «создателей». По мере созревания плодов изменяются вкусовые качества: недоспевшие имеют сливовый вкус, а полностью созревшие очень напоминают сладкий и вкусный абрикос.
  • Применение. Спелые фрукты употребляются для приготовления джемов, из них варят варенье, готовятся домашние консервированные заготовки. Урожай можно хранить в специальных фруктохранилищах.

На заметку. В описании сливы абрикосовой следует упомянуть об одной важной особенности этой фруктовой гибридной культуры: дерево устойчиво к вирусным заболеваниям и редко поражается различными вредителями. Изредка наблюдается курчавость зеленых листочков, характерная для персиковых пород.

Весной в качестве профилактики можно выполнить традиционную побелку штамба и скелетных деревьев, которая комплексно защитит сливу шарафугу от попадания на ствол вредных насекомых, зимнего обледенения и жарких солнечных лучей.

Особенности выращивания и уход за сливовой гибридной культурой:

  1. Место для посадки саженцев следует подбирать на ровном или немного возвышенном месте участка с хорошей освещенностью солнечными лучами и защищенном от сквозняков.
  2. Почва должна быть легкой с хорошей воздухопроницаемостью и без избыточной застойной влаги.
  3. Саженцы смеси персика и сливы высаживают в заранее подготовленную посадочную ямку, размером 80 х 80 х 80 см. Дно ямы заполняют дренажным слоем из мелкого щебня или битого кирпича. Посредине ямки вставляют деревянную опору – колышек, к которой следует подвязать деревце.
  4. Почва перед высадкой глубоко перекапывается и обогащается несколькими ведрами органического удобрения с добавкой суперфосфата в количестве 70 г. и 35 г. калийного удобрения.
  5. Гибридам из смеси персика и сливы не подходят кислые почвы. Если на участке грунт с повышенным содержанием кислотности, можно провести ее нейтрализацию путем внесения 0,5 кг извести на 1 м² почвы.
  6. Высадку саженцев в южных регионах проводят в осеннее время, а для средней полосы наилучшее время высадки наступает весною.

Саженец сливовой гибридной культуры

Поливают саженцы гибридной сливы так же, как и сливу: с использованием распылителя или непосредственно в заранее проделанные канавки, глубиной 10-15 см, расположенные на расстоянии 50 см от штамба дерева. Полив производят по мере надобности, в жаркое время года количество поливаемой воды увеличивают.

Как и любое плодовое дерево, смесь персика и сливы необходимо подкармливать подкормками, стимулирующими рост и плодоношение культуры:

  • Весенняя подкормка вносится после таяния снега. Для этого в землю приствольного круга необходимо подсыпать 3 ст. ложки мочевины на 1 м² земли.
  • Осенняя подкормка проводится следующим составом: на 2-3 ведра перегноя добавляют суперфосфат – 5 ст. ложек, сульфат калия – 2 ст. ложки. Это расчетное количество подкормки вносится на 1 м² приствольного круга.

К сведению. Чтобы деревце нормально росло и развивалось, необходимо регулярно рыхлить грунт, проводить прополку сорной травы.

Другие гибриды сливы

Кроме вышеперечисленных гибридов, многие садоводы-любители проявляют интерес к другим гибридным культурам, появившимся от скрещивания сливы и других косточковых пород:

  1. Персиковая слива. Эта слива, скрещенная с персиком, с крупными краснобокими плодами медового оттенка. Вкус фруктов кисло-сладкий с мягкой и сочной мякотью. Выращивание персиковой сливы имеет свои особенности. Дело в том, что этот гибрид бесплоден, поэтому для опыления необходимо посадить рядом деревья-опылители. По этой причине рядом с гибридом высаживают сливы сорта Венгерка, Мирабель Нанси, Ренклод. Персиковая слива начинает плодоносить через шесть лет после высадки. Полноценный и регулярный урожай можно собрать с дерева, достигшего возраста 15 лет.
  2. Слива, скрещенная с алычой. На рынках плодовых деревьев можно встретить саженцы с интригующим экзотическим названием «Черный абрикос». В этом гибриде скрещиваются абрикос и алыча, известная как мелкая разновидность сливы. Удачное сочетание положительных «родительских» качеств, таких как вкусные сочные «абрикосовые» плоды с консистенцией алычи с приятной кислинкой, вывели этот сорт на первые места рейтинга гибридных косточковых культур. Сорт исправно плодоносит даже в самых неблагоприятных условиях произрастания.
  3. Гибрид яблока и сливы. Хотя селекционные технологии постоянно развиваются, но на сегодняшний день гибрида яблока и сливы не создано. Часто под этим названием покупателям предлагается яблочный нектарин, который является производным персика и яблока.

Как видно из обзора гибридных фруктовых пород, именно со сливой можно скрещивать другие косточковые породы. В результате такой селекции появляются интересные гибридные сорта с вкусными плодами привлекательного внешнего вида.

Солнечный абрикос

Урожайность этой культуры напрямую зависит от количества тепла и температуры весной. Это связано с тем, что заморозки во время цветения могут повреждать плодовые почки.

Абрикос предпочитает легкие, питательные, нейтральные почвы и не терпит высоких грунтовых вод. К засухе он устойчив за счет мощной корневой системы. Отношение к теплу в разные периоды жизни и фазы развития у абрикоса неодинаковые. Например, у цветковых почек во время вегетации холодостойкость сильно снижается, что в районах, где наблюдаются зимой резкие перепады температуры, приводит к потере урожая.

Пониженной зимостойкостью отличаются деревья с невызревшей древесиной, молодые, старые и ослабленные после урожайного года. Устойчивее к заморозкам менее развитые почки, поэтому нередко рекомендуют проводить в июне летнюю обрезку деревьев.

Посадка

Сажают однолетние деревца на открытых, солнечных, защищенных от ветра участках осенью и весной. Готовят ямы 70×80 см, в которые добавляют торф, навоз, перегной (всего 8-10 кг). При близком залегании грунтовых вод необходим дренаж из щебня слоем 10-20 см. Саженец не заглубляют, корневая шейка в конечном итоге должна быть на 2-5 см выше уровня поверхности земли, обильно поливают и мульчируют торфом. Густота посадки на хороших почвах для сильнорослых сортов – 6×8 м, 4×8 м, для слаборослых – 3×6 м или 4×6 м.

Основной уход Почву вокруг дерева рыхлят, пропалывают, периодически поливают. В начале августа поливы прекращают, чтобы не затянулись ростовые процессы, которые могут привести в дальнейшем к подмерзанию. Также осенью нужна побелка как защита от солнечных ожогов и морозобоин. Любые раны зачищают садовым ножом до здоровой древесины и замазывают.

Подкормки

Междурядья рыхлят на глубину 18-25 см с внесением на 1 м2 4-6 кг навоза или перегноя, 100-150 г суперфосфата и 30-35 г калийной соли. Осенью растения больше нуждаются в калии и фосфоре, а в первой половине вегетации – в азоте. Вносить азотсодержащие удобрения после середины июля не следует. Под молодые саженцы увеличивать объем органических и минеральных удобрений нельзя.

Обрезка

Ранней весной, до распускания листьев, проводят обрезку абрикоса. Формируют дерево по разреженно-ярусной системе, скелетных ветвей оставляют от 4 до 6 штук, расстояния между ярусами – 30-40 см. Лидирующие побеги укорачивают на треть, боковые – оставляя 5-6 почек. Сильная обрезка с укорачиванием однолетних побегов отрицательно сказывается на вступлении молодых деревьев в плодоношение. Абрикос можно формировать в виде куста, чаши или пальметты, учитывая природные особенности сорта. При уменьшении приростов до 30 см проводят омолаживающую обрезку на 2-летнюю древесину. Санитарную обрезку – прореживание кроны от загущающих, сухих, неправильно расположенных и трущихся ветвей – делают на всех этапах роста.

Профилактические меры

Помогают поддержать абрикос от заражения болезнями обрезка усохших ветвей, сбор листьев, падалицы, поврежденных и мумифицированных плодов, побелка штамбов и скелетных ветвей. Срезают засохшие ветви, захватывая 5-10 см здоровой древесины ниже зоны поражения. Срезы больше 2 см замазывают.

С вредителями можно бороться, собирая их гнезда, уничтожая зараженные плоды, очищая ствол от поврежденной коры, перекапывая приствольные круги. При борьбе с листогрызущими вредителями эффективно опрыскивание полынью, а с тлей – чесночно-луковым настоем с острым перцем. Первое опрыскивание проводят по набухшим почкам, потом – после цветения и далее, с недельным интервалом, в течение лета бабочек.

При сильном заражении сада грибными болезнями (монилиоз, клястероспориоз, цитоспороз, плодовая гниль) в конце октября проводят обработку агрохимикатами, используя 3-процентую бордоскую жидкость, 3-4-процентный железный купорос, 5 процентый карбамид (мочевина), «Купроксат» (50 мл на 10 л воды).

Выбор места для разбивки сада

Место посадки, при выращивании абрикосов в Подмосковье, выбирают защищенное от холодных ветров. Идеально, разместить саженцы на южном и юго-западном склоне, в юго-восточном и южном и юго-западном направлении от Москвы. При этом следует учесть, что низменные участки с уровнем грунтовых вод к поверхности ближе 2 м, непригодны.

Выбирая место посадки, лучше устроить дерево с южной стороны здания или забора. Можно поставить отражательный щит, покрашенный белилами. Чем больше света попадет на дерево, тем лучше для абрикоса в Подмосковье, где дефицит солнца.

Лучшей почвой под посадку считают легкий суглинок или суглинок. При этом реакция почвы должна быть нейтральной. Разместить дерево на приподнятой клумбе, оптимально. Гарантированно, корни не достанут до горизонта грунтовых вод. Сама почва должна быть плодородной, влагопроницаемой. Индикатор плодородия – наличие дождевых червей в приствольном круге. Взрослый абрикос менее требователен к летнему поливу, чем другие деревья.


При выращивании абрикосов в Подмосковье следует учесть, что растение раноцветущее, страдает от возвратных заморозков, нужно предусмотреть каркас под укрытие агрилом в 1-2 слоя.

Требование к посадочной яме и саженцам

Саженцы выращивают на подвое китайской или домашней сливы или алычи. При этом корневая система получается более устойчивая, по сравнению с растениями, выращенными на собственном подвое. Хорошую приживаемость, сохранение сортовых признаков дает посадочный материал, купленный в питомниках Калуги и Московской области. Прекрасно приживаются и быстро плодоносят абрикосы в контейнерах. Посадка абрикосов в Подмосковье – мероприятие ответственное.

Вырастить абрикосовое дерево из косточек возможно, но нужно брать костянки от районированных сортов. Может произойти расщепление свойств. Дерево может получиться лучше родителя, или совсем бесплодным. Результат будет виден через 6-7 лет.

Размещать посадочные ямы нужно по схеме 6х4, где 4 м – междурядья, а 6 м расстояние между деревьями в ряду. Корневая система саженца расположена в верхнем плодородном слое глубиной до 40 см. Посадка абрикосов в Подмосковье проводится весной. Яму готовят за несколько недель или с осени с размером 70х70х70 см. Посадочную яму заправляют удобрениями:

  • 1-2 ведра навоза – конского, коровьего;
  • суперфосфат гранулированный – 500-600 г;
  • калий сернокислый – 400-500 г.

Размещение корневой системы поверхностное, шейка не заглубляется, земля уплотняется, ставится колышек для привязки стволика. В первый год саженец поливают за сезон 5-6 раз, выливая в глубокую лунку 2-3 ведра. Молодому растению мульчирование приствольного круга жизненно необходимо.

Молодые саженцы, независимо от зимостойкости сорта, на холодный период года укрывают мешковиной или другим материалом от вымораживания. Особенно уязвимы нижние скелетные ветки.

Уход за молодыми посадками

Деревья, не вступившие в пору плодоношения, требуют особого ухода. Именно в тот период жизни закладывается иммунитет растения и его товарные качества. Посадка и уход за саженцами абрикосов в Подмосковье включает:

  • сохранение саженцев от вымерзания и морозобоин;
  • удобрение:
  • формирование кроны;
  • защита от вредителей и болезней.

Обернуть стволики на зиму воздухопроницаемым материалом, или использовать дедовские методы защиты – каждый решает сам. Но важно, чтобы саженец от излишнего укутывания не подопрел весной и в период оттепелей, чтобы его не погрызли мыши и зайцы. Весеннее солнце не должно обжигать тонкую кору.

Для накопления питательных веществ, быстрого роста, каждое растение удобряют коровяком или конским пометом, вносимым в приствольный круг.


Формирование кроны – требуется только в условиях сильного роста, когда незрелая древесина уйдет в зиму и вымерзнет.

А вот следить за здоровьем сада необходимо систематически. Не все сорта устойчивы заболеваниям:

  • монилиоз;
  • клястероспориоз;
  • цитоспороз.

Уход за абрикосом в Подмосковье включает фунгицидные обработки растений, чаще медьсодержащими препаратами. В период лёта насекомых вредителей, нужно проводить обработку инсектицидами, оберегая молодое дерево от потери листьев.

Уход за взрослым абрикосом

Чтобы урожай радовал, уход за абрикосом в Подмосковье должен быть систематическим. Особенно заботливо нужно относиться к плодовым почкам. Весенние заморозки могут погубить урожай.

Сад должен получать питание. Абрикос смирится с недостатком фосфора и азота, но калий ему необходим для формирования плодов. В конце июля полив ограничивают, чтобы не было прироста зеленой массы. Сад должен готовиться к покою. Зимостойкость повысит и внесённый после сбора урожая в приствольный круг хлористый калий, суперфосфат.

Уход за корой дерева заключается в обработке ран и открытых срезов садовым варом. Весной взрослые и молодые деревья белят, чтобы исключить солнечный ожог. Профилактическая обработка сада весной снимет множество проблем в период вегетации.

В период цветения нужно провести опрыскивание дерева медовой водой, чтобы привлечь опылителей.

Все перечисленные мероприятия не сложны, доступны каждому садоводу. При необходимости, можно почитать, как вырастить абрикос в Подмосковье из косточек. Увлекательное занятие! Знатоки считают, что собственнокорневое дерево более устойчиво к погодным катаклизмам. Нужно вырастить несколько саженцев из косточек, чтобы выбрать наиболее удачный экземпляр.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *