0

Абрикос айсберг описание сорта фото

Способы размножения

Размножение деревьев абрикоса может происходить тремя способами: косточкой, черенкованием или прививкой. Однако для любого из них необходимо придерживаться некоторых рекомендаций и следовать алгоритму, максимально упрощающему процесс.

Выращивание из косточки

Такой способ считается длительным, но самым надежным. Выращивание из косточки местного дерева дает гарантию высокой адаптации будущего абрикоса к условиям климата конкретного региона.

В первую очередь необходимо выбрать подходящий материал для посадки – косточку спелого плода. Ядро абрикоса сохраняет все материнские свойства, поэтому плод нужно выбрать самый крупный и сочный, удостоверившись, что дерево не страдало заболеваниями, характерными для садовых культур.

Лучше всего взять несколько саженцев, чтобы впоследствии выбрать сильнейшие из них, так как деревья абрикоса не славятся высоким уровнем приживаемости.

Далее следуют стандартному алгоритму посадки:

  1. Косточки вымачиваются сутки в теплой проточной воде. Всплывшие саженцы считаются плохими и отбраковываются.
  2. Происходит посадка:
  • осенью (сентябрь-начало октября). С наступлением ноября существует вероятность, что саженцы растащат грызуны. Поэтому поздний засев лучше отложить и подождать до весны;
  • весенняя (начало апреля). Собранные осенью ядра абрикоса зимуют в прохладном темном месте до марта. Весенняя посадка хороша тем, что позволяет закалить семена. Процесс называется стратификация и осуществляется путем замачивания их в прохладной воде на 5-7 дней. При этом вода периодически обновляется, дабы не допускать ее согревания до комнатной температуры.
  1. Косточку абрикоса помещают в подготовленную лунку (глубиной до 10 сантиметров) и присыпают перегноем.
  2. Достаточные правила ухода – регулярный полив, рыхление грунта, мульчирование с помощью торфа.
  3. Сформировавшиеся абрикосовые деревьица пересаживают на постоянное место осенью, в возрасте 2 лет. Так, саженцы смогут перезимовать и весной дать хороший прирост. Еще через пару лет появляется первый урожай.

Размножение абрикоса черенками

Как и все растения, со временем абрикос стареет и теряет возможность приносить плоды. Можно ли вырастить новое абрикосовое дерево такого же вида, как и старое, если нет возможности получить рассадный материал из его плода? Такой способ есть, и называется он черенкование.

Оно может производиться несколькими способами:

  1. Зелеными побегами. Чтобы удачно размножить абрикос, часть ветки с листьями отделяется от средней части побега. Идеальный черенок должен иметь три листа и срезаться утром, дабы веточки были насыщены влагой. После срезания зеленые побеги опускаются на 10-15 часов в раствор, стимулирующий рост корневой системы (Корневин, Гетероауксин, Циркон).

С тем, как размножить абрикос, мы разобрались, но как его вырастить? Для проращивания готовые черенки высаживают в открытый грунт, куда вносят удобрения и поддерживают влажность почвы. Такие условия позволяют каллусу появиться уже на 10-15 день, а еще через месяц можно увидеть здоровую корневую систему.

  1. Одревесневшими черенками. Чтобы вырастить здоровый абрикос, размноженный таким способом, необходимо заготавливать черенки в течение периода покоя (после листопада и до ранней весны). Средняя длина посадочного материала – 30 сантиметров. Срезанные осенью побеги хранят в прохладном месте до весны, когда и производится посадка в ящик или открытый грунт, насыщенный торфом.
  2. Воздушными отводками. Этот способ вегетативного размножения эффективен, однако незаслуженно забыт современными садоводами. Летом выбирается ветка с годовым приростом, который значительно отличается от более ранних участков растения. На ней делают 2 круговых надреза, снимая кору между ними. Повреждение обрабатывается раствором, стимулирующим рост, и заматывается полиэтиленовым пакетом так, чтобы в нем оставалось место для грунта. Таким образом можно вырастить отводок, который, при созревании, отделяют от ветки и высаживают отдельно.

Размножение прививкой

Такой способ наиболее предпочитаем садоводами, так как позволяет экспериментировать, скрещивая сорта. В качестве подвоя для прививки используют саженцы не только абрикоса, но и миндаля, персика, сливы, мирабели. Однако хорошая совместимость бывает не всегда. Путем проб и ошибок придется подбирать подвой, который подойдет для климатических условий и вкусовых предпочтений садовода.

Заготовку для прививки делают осенью. В качестве черенка выбирают сильный, здоровый, однолетний побег, и отрезают его верхнюю часть косым срезом. Поросль хранится в холодильнике или ведре с прохладной водой до самого привоя.

Прививку делают весной, в начале мая. Это время считается удачным из-за активного движения соков по растению, что улучшает срастаемость. Черенок присоединяют к привою, на котором делается такой же вертикально-косоватый срез. Срезы должны быть скошены под одним углом и иметь одинаковый диаметр. Шов соединения промазывают садовым варом и закрепляют изолентой.

Черенки быстро приживаются к новому растению, уже через месяц можно заметить появление новых листьев.

Полезный совет: перед вегетационным периодом привитый подвой обрезается на 1-2 сантиметра. Такие действия помогут абрикосу правильно распределить силы на старые и новоприобретенные побеги.

Как ухаживать за прижившимся черенком?

Самостоятельно выращенные саженцы абрикосовых деревьев прекрасно приспосабливаются к условиям произрастания. Уход сводится к следующим пунктам:

  1. Формирование кроны. Дерево растет вверх, и не способно формироваться самостоятельно. Боковые ветви ежегодно подрезают, дабы сохранить качество и длительность урожайности.
  2. Подбор почвы. Лучшая почва для посадки семян абрикосов – суглинистая или слабосуглинистая. Единственное условие — почва должна обладать высокими дренажными свойствами, а сверху быть присыпанной перегноем.
  3. Подкормка. Она бывает двух видов:

  • корневая (удобрение вносят в специальные околоствольные круги). Корневые подкормки вносятся до и после цветения. Для этого отлично подходят азотосодержащие вещества и органические удобрения, продающиеся в специализированных магазинах. Перед периодом зимовки грунт насыщают калием и фосфором;
  • внекорневая (жидкие удобрения распыляют на стебли и листья). Применяется, в основном, летом. Крона опрыскивается комплексными растворами удобрений.
  1. Обильный полив. Поливают деревья в приствольный круг 4 раза в год – при зацветании, созревании плодов, затвердевании косточек и перед периодом спячки.
  2. Защита ростков от механических повреждений и вредителей. Для этого молодое растение накрывают двухлитровой бутылкой из пластика с отрезанным дном или горлышком.

Абрикос


© Алена Баштовенко
Латинское название: Prunus Семейство: Розовые Рубрики: Плодовые и ягодные культуры

Абрикос (лат. Prunus) является популярной плодовой культурой, относящейся к роду листопадных деревьев семейства Розоцветные. В настоящие дни многие виды абрикосов активно культивируются в теплых странах (Армения, Азербайджан, некоторые европейские страны), также возделывается на юге Российской Федерации.
Описание
Абрикос представлен листопадными деревьями высотой до 10-12 м со стволом, покрытым растрескивающейся корой серо-бурой окраски и раскидистой кроной. Однолетние побеги имеют коричневую окраску с красным отливом, оснащены огромным количеством мелких штрихов. Листва у абрикоса простая, может иметь овальную или яйцевидную форму, кончики острые, края зубчатые, расположение очередное. Листья сидят на длинных и тонких железчатых черешках.
Цветки у абрикоса небольшие, одиночные, могут быть белой или бело-розовой окраски. Во время цветения они издают приятный аромат, который привлекает пчел и других насекомых. Цветет абрикос в третьей декаде апреля — первой декаде мая. Отличительная особенность абрикоса — цветки формируются до разворачивания листвы. Плоды представлены сочными костянками бархатистыми на ощупь; в зависимости от сорта они бывают округлыми, яйцевидными или эллипсоидальными; цвет, как правило, желтый или оранжевый, возможно присутствие розоватого бочка.
Мякоть плодов абрикоса кисло-сладкая или сладкая, может быть как сочной, и сухой. Дикорастущие виды несут горькие плоды, непригодные в пищу. Семя плод содержит лишь одно. Оно имеет яйцевидную форму и светло-коричневую окраску, присутствует небольшая выпуклость по бокам. Плоды абрикоса созревают в середине июля — первой декаде августе. С регионах с холодным климатом — плодоношение отодвигается на сентябрь — октябрь. Абрикос причисляют к разряду долгожителей, средняя цифра возраста — 60 лет.
Месторасположение
Абрикос является культурой свето- и теплолюбивой, не слишком требовательной к составу почвы. Наилучшим образом культура плодоносит на хорошо обработанных, рыхлых, увлажненных, проницаемых, нейтральных почвах. Наличие в почве извести привествуется. Растение причисляют к засухоустойчивым культурам, в защите от ветра не нуждается Отрицательно культура относится к засоленным и сильно переувлажненным почвам.
Размножение и посадка
Размножают абрикос преимущественно семенным способом и прививкой. Посадку семян осуществляют ранней после прогрева почвы или поздней осенью под укрытие. При весеннем посеве требуется длительная стратификация (3 месяца).
Самый простой метод получения абрикосов в саду является посадка саженцев, приобретенных в питомнике. Проводить посадку предпочтительнее весной. Не возбраняется осенняя посадка, ее осуществляют во второй декаде сентября, в южных регионах — в третьей декаде сентября — первой декаде октября. Яму для посадки готовят либо за 2-3 недели до предполагаемой посадки, либо с осени. Второй вариант оптимален.
Размеры посадочной ямы во многом зависят от развитости корневой системы саженца. Примерные размеры: диаметр — 70 см, глубина — 70 см. Между растениями соблюдают расстояние, равное четырем метрам. На дне ямы обязательно устраивают хороший дренаж в виде мелкого щебня или битого кирпича, пустоты засыпают плодородной садовой почвой, смешанной с перепревшей органикой и минеральными удобрениями. При посадке корни саженцев аккуратно расправляют, не допуская повреждений. Заглублять корневую шейку не нужно. После проведения посадки саженца проводят обильный полив.
Уход
Абрикос довольно прихотлив к уходу. Ему требуются систематические и обильные поливы, особенно во время жары и засухи. Прекращают поливы в августе, поскольку растение должно успеть подготовиться к зиме и завершить все процессы роста и формирования. В противном случае молодые побеги подмерзнут.
Также важно подготовить деревья к зимовке. Осенью производят побелку известью штамбов деревьев и основных скелетных ветвей. Добавление в известковый раствор медного купороса приветствуется. В начале весны осуществляют обработку растений от трещин и повреждений. Для этих целей применяют садовый вар.
В плодоношение большинство абрикосов вступают на седьмой год после посадки. Цветение же наступает гораздо раньше — обычно на третий год. Во многом эти сроки зависят от качества ухода. Кроме полива и внесения удобрений, растения нуждаются в прополках, рыхлениях и борьбе с вредителями и болезнями, которые, к сожалению, часто докучают культуре, особенно при неблагоприятных погодных условиях.
Требуется абрикосу и обрезка (причем и санитарная, и формирующая). Формировку деревьев начинают в момент посадки саженцев на постоянное место. Ствол и основные скелетные ветви укорачивают. В дальнейшем обрезка направлена на придание деревьям разреженной ярусной кроны, она предполагает обрезку плодоносящих побегов на 1/2 часть и удаление загущающих побегов.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *