0

Аббат феттель груша

Характеристики

Аббат Феттель — груша, которая удовлетворит все требования любого садовода. В промышленных масштабах её выращивают в Южной Европе (Италии, Франции, Испании) за счет следующих характеристик:

  • Растение принадлежит к подгруппе Розановых деревьев. Созревание урожая приходится на первые дни осени. Плодоношение начинается в четырёхлетнем возрасте.
  • Груша Аббат принадлежит к отряду зимостойких видов, о при сильном морозе (свыше −30°С) у неё замерзают ветви и ствол, поэтому разведение сорта предпочтительно в южных регионах.
  • Фетель имеет среднюю высоту, которая колеблется от 3,5 до 6 м. У сорта пирамидальная крона с густой листвой. Ветви гибрида направлены вверх.
  • Опылитель для дерева не нужен. Груша сама оплодотворяет женские цветки.
  • Оптимальный возраст, когда дерево даёт максимальное количество фруктов — 6-7 лет. Фетель плодоносит практически до 20 лет.

Описание плодов:

  • округлые, немного вытянутые;
  • масса груш колеблется от 0,18 до 0,25 кг;
  • с тонкой кожицей;
  • окрашены в зелёные и жёлтые оттенки с румяными боками.

Обратите внимание! Калорийность фрукта составляет 48 ккал на 0,1 кг продукта, поэтому его можно кушать на диете и для укрепления организма. Помогают плоды при некоторых серьезных заболеваниях (понижает температуру, лучше средство лечения простатита).

Груша употребляется в свежем виде, также её консервируют на зиму. Феттель можно хранить в погребе при 5°C от 3 до 4 месяцев. Собирать плоды рекомендуется за 1,5 недели до их полного созревания. Груша имеет повышенный иммунитет к большинству заболеваний, характерных для этого вида.

Созревание плодов

Выращивание

После приобретения саженцев их высадку осуществляют осенью или весной. Хоть груша этого вида сама оплодотворяется, все же рекомендуется посадить на одном участке 2-3 деревца, чтобы они могли осуществить перекрёстное опыление.

Важно! Почву для груши подбирают с нейтральной кислотностью и большой плодородностью. Участок, где планируется сажать, выбирают на хорошо освещённых солнцем местах. При этом там не должно быть сквозняков.

Для разведения выбирают саженцы, которым уже исполнилось 2 года. Они должны иметь длину не менее 80 см, целые корни и гладкую кору. Для каждого нужно вырыть яму глубиной 1,0-1,2 м, шириной 700-800 мм. Между отдельными деревьями оставляют расстояние 4-5 м, а в междурядьях 6-7 м. Корневая система хорошо питает дерево, если её заглубить на 60 см. Саженцы устанавливают по центру выкопанных ям, предварительно засыпав в них навоз, речной песок и торф. Корневая шейка груши должна находиться на 2-3 см выше поверхности земли, а место прививки — на 30 мм.

После установки саженца на место яму засыпают, вокруг утрамбовывая грунт. Возле ствола груши нужно сделать лунки с валиком и обильно полить дерево. Для этого хватит 20-30 л воды. Затем рядом со стволом вбивают в грунт колышек и подвязывают к нему саженец.

Важно! Если высадка произведена осенью, а зимой в регионе морозы доходят до −10°C и ниже, нужно укутать растение тряпками и плёнкой. Весной оболочку снимают. При кратковременных весенних заморозках рядом с саженцами разводят небольшие костры для задымления сада.

Рыхление почвы

Для получения максимального количества плодов нужен своевременный уход за растениями.

  • Почву вокруг груши следует разрыхлять 1 раз в 2 недели. Сорняки убирать 2 раза в месяц.
  • Феттель не нуждается в обильных поливах, достаточно 2-3 ведер за раз. После орошения приствольное пространство рекомендуется мульчировать.
  • Азотные, калийные и фосфорные удобрения или их органические аналоги вводят в грунт 2 раза в год — весной и после уборки урожая.
  • Груша формирует свою крону самостоятельно, но раз в год рекомендуется проводить санитарную обрезку, убирать сломанные и больные ветви, мерзлые побеги.
  • Профилактику от болезней проводят 1 раз в год, опрыскивая грушу весной препаратами, содержащими медь. Нужно обрабатывать Феттель для защиты от вредителей различными средствами, уничтожающими бабочек, гусениц, мух и тлей. Можно пустить в ход раствор воды и древесной золы (на 10 л 200 г золы). Им опрыскивают деревья перед периодом цветения груши.

Сорт груши Аббат Фетель

Селекция растений с успехом практикуется уже более тысячи лет. Вначале ею занимались отдельные любители, а затем этот процесс вылился в настоящую науку, создание современных лабораторий, оснащённых специальным оборудованием и реагентами. Но в XIX веке об этом даже и не мечтали. Основным инструментом тогдашних селекционеров была, пожалуй, наблюдательность. Вот таким образом во Франции появился сорт груши, который до сих пор остаётся одним из самых популярных не только у себя на родине, но и в Италии, Испании и даже в Аргентине. Встречается информация о том, что культивар выращивается в промышленных садах, а на экспортных рынках ценится благодаря форме и размерам плодов. Речь идёт о разновидности Аббат Фетель, созданной в 1869-ом году. Известность этот старинный сорт получил в 1876-ом году. За давностью лет сведения об его родительских формах, конечно, утеряны. Описывавший культуру Л.П. Симиренко заметил, что, возможно, она появилась из зёрнышка плода Бере Клержо, цветок которого якобы был оплодотворён пыльцой груши Добрая Луиза из Авранша (Бон Луиз Авранш). Но имя создателя сохранилось на века, потому что автор этого растения-долгожителя — Фетель. Конечно же, в Госреестр селекционных достижений России этот сорт не внесён, но о нём знают любители этого сочного и вкусного фрукта. Официального описания этой разновидности нет, поэтому будем опираться на разные источники, в том числе и на помологическое описание Л.П. Симиренко. В России Аббат Фетель культивируется в южных регионах, встречается в Украине.

Описание

Растение средне- или сильнорослое. Но Симиренко пишет, что дерево «средней силы или даже слабее, зябкое». Крона несимметричная, широкопирамидальная, довольно густая, но при этом легко формируется. Облиственность хорошая. У молодого дерева скелетные ветви крепятся к стволу под острым углом в 40 — 45°. С возрастом они отгибаются, иногда принимают почти горизонтальное положение. Однолетние побеги груши прямые, длинные, не тонкие, кора, покрывающая их, зелёного или светло-коричневого цвета с красноватым оттенком. Чечевички светло-коричневые, мелкие и малозаметные. Кора на штамбе и скелетных ветвях серого цвета. Почки у Аббат Фетель маленькие, ширококонусовидной формы, неопушённые, растут, прижавшись к побегу, расположены часто. Листья среднего размера, светло-зелёные, обратнояйцевидной формы, с небольшим заострённым кончиком. Края пильчатые, с широкими зубцами. Листовая пластина слегка изогнута, края приподняты, а кончик загнут книзу. Черешок короткий, прилистники небольшие, шиловидные, опадающие. Плодоношение сорта чаще всего происходит на копьецах. Плодоносными считаются ветви 2 — 4-летнего возраста.

Плоды оригинальные, красивые, удлинённо-грушевидной формы, или бутылковидно-вытянутые (по Симиренко), ассиметричные, с хорошо выраженной длинной шейкой, которая как бы отделена при переходе в более широкую часть. Чашечка плода Аббат Фетель широкая, рельефная — в буграх и складочках, как бы вдавленная, закрытого или полуоткрытого типа. Воронки практически нет. Плодоножка короткая, косо посаженая, иногда дугообразно изогнутая, толстая, с небольшим расширением в виде раструба в месте крепления к ветке. У некоторых груш у основания имеется небольшой мясистый бугорок. Сердечко небольшое, овальное, иногда похоже на вытянутый ромб. Семенные камеры небольшие, полузакрытого или закрытого типа. Семена у сорта средней величины, удлинённые, коричневого цвета.

Груши довольно крупного размера, длина может достигать 20 см, диаметр в самой широкой части — 8 см. Масса 180 — 250 грамм. Кожица тонкая, но прочная, на ощупь сухая, слегка шероховатая, слабодушистая. Основная окраска в период съёмной спелости зеленовато-жёлтая, в период потребительской спелости приобретает соломенно-жёлтый цвет, покровная окраска проявляется в виде лёгкого румянца с солнечной стороны, присутствует лёгкая золотистая оржавленность в виде небольших пятен, рассеянных по всей поверхности плода. Подкожные точки светло-коричневые, очень маленькие, слабозаметные. Мякоть Аббат Фетель белого цвета или слегка кремовая, очень ароматная, сочная, нежная, тающая, маслянистая, ароматная, без твёрдых гранул. На вкус мякоть сладкая, с приятной кислинкой и восхитительным мускатным привкусом. Оценка дегустаторов 4,8 балла. В 100 граммах мякоти содержится: сухого растворимого вещества 16,5%, сахаров 0,3%, кислот 0,16%, пектинов 0,625%, дубильных веществ 0,54%.

Характеристики сорта

  • Начало вступления в плодоношение зависит от подвоя. На лесной груше наш герой принесёт урожай только на 7 год. А вот айва — более удачный вариант, привитое на неё растение вступит в период плодоношения через 4 — 5 лет после посадки. Правда, не с любой айвой происходит совместимость, хорошие показатели приживаемости только на SYDO (клоновая селекция анжуйской айвы), МС и EMX*(получены на станции садоводства Ист Моллинг в Великобритании). В наших питомниках используют или лесную грушу, или айву типа, А или С;
  • цветение протекает в средне-поздние сроки, поэтому заморозков можно не бояться;
  • по срокам созревания Аббат Фетель относится к осенним культурам. Съёмная зрелость наступает в сентябре, в начале или середине месяца, в зависимости от погоды. Потребительская зрелость — в конце сентября или начале октября;

  • урожайность средняя и опять же зависит от подвоя. На айве 5 — 8-летние деревья приносят в среднем 38,6 ц/га. На лесной груше продуктивность возрастает медленно. К 12 годам урожайность составляет 10 — 18 ц/га. Симиренко плодоношение описывает как скудное и нерегулярное. Но тогда ещё только экспериментировали с подвоями;
  • зимостойкость неплохая, в неблагоприятные годы, когда оттепели сменялись морозами, показатель повреждения штамба не превысил 1 балла. Морозоустойчивость средняя. К заморозкам устойчивость имеется, но в слишком суровые зимы дерево может подмерзать. Правда, благодаря хорошей восстановительной способности, оно быстро возрождается. Но при выборе сорта стоит учитывать, что культура больше распространена в тёплом климате;
  • иммунитет хороший. Имеется устойчивость к парше, бактериальному ожогом листьев отмечается слабое поражение — на 1 балл;
  • Аббат Фетель обладает самоплодностью. Но всё же, для того чтобы груша порадовала урожаем необычных плодов, рядом нужны опылители. В качестве соседей предлагаются следующие разновидности — Конференция, Вильямс (Williams), Кармен, Декана дель Комицио;
  • благодаря плотной консистенции мякоти, перевозки на длительные расстояния плоды выдерживают хорошо;
  • лёжкость очень хорошая. В холодильнике груши могут храниться около месяца, в подвале, при соблюдении норм хранения — 3 — 4 месяца;
  • способ употребления плодов — универсальный. Они используются в свежем виде и для переработки, представляют ценность для пищевой промышленности.

Посадка и уход

Срок для посадки — осень. Следует отметить, что Аббат Фетель довольно требователен к почвенно-климатическим условиям. Как отметил Симиренко, вкусовые качества сорта напрямую зависят от почвы. Лучшие результаты удаются только на лёгких, проницаемых, питательных и хорошо прогреваемых грунтах. Играет роль и правильно подобранный подвой. Повышенная и постоянная урожайность возможна только при правильной обрезке. Для нашего героя важна интенсивная обрезка с укорачиванием молодых ветвей, проводимая в начале вегетационного периода. В качестве питания груша предпочитает органику, но и минеральные удобрения, особенно железо, также нужны. Полив зависит от типа посадки и климата. В интенсивных садах при повышенных температурах увлажнять деревья придётся до 3-х раз в неделю. Но в обычном саду требования к влаге не столь завышенные, поэтому можно придерживаться обычного графика. Схема посадки от 3,0 м до 3,5 метров между рядами, в ряду до 1,0 — 1,2 метра.

Аббат Фетель — довольно капризная культура, но в тёплых странах Европы её с успехом возделывают и высоко ценят за оригинальный внешний вид и вкусовые качества плодов. Ценится груша и за хороший иммунитет. Также наш герой представляет интерес в качестве материала для селекции. Но урожайность невысокая и полностью зависит от агротехники, поэтому для неопытного садовода выращивание этого старинного сорта будет сопряжено с трудностями. В прохладных регионах затруднения в культивировании возникают из-за недостаточного уровня морозостойкости разновидности. Симиренко невысоко оценил возможности старинного сорта: «он может занять место лишь в значительных помологических коллекциях, да в виде отдельных деревьев в домашнем саду любителя». Но современные садоводы, вооружившись знаниями и технологиями, успешно выращивают Аббат Фетель даже в промышленных масштабах.

Характеристика дерева

Аббат – сорт, который принадлежит к семейству розановые. Культура плодоносит осенью и очень любит тепло. Дерево невысокое, а пирамидальная крона позволяет экономить место.

Плодоносить начинает уже на 3-4 год после посадки.

Спелые плоды нормально переносят транспортировки, имеют продолжительный срок хранения (4-5 месяцев при температуре не более +5 градусов по Цельсию), высокую стойкость к морозам (до -17 градусов по Цельсию) и различным заболеваниям.

Чтобы собрать максимальный урожай качественных груш сорта Аббат, снимайте плоды за 10 дней до достижения ими полной зрелости.

  1. Сорта-опылители. Аббат – самоплодная груша, которая нормально плодоносит и без культур-опылителей. Но если вы хотите повысить урожайность, высаживайте культуру возле других грушевых сортов.
  2. Высота дерева. Аббат – среднерослый сорт, крона густая, имеет пирамидальную форму.
  3. Продолжительность жизни. Первый урожай с деревьев снимают обычно на 4 год посадки. Максимальное плодоношение приходится на возраст 7-8 лет, продолжительность жизни может составлять 20 и более лет.
  4. Зимостойкость. Груши Аббат относятся к зимостойким культурам, но при очень суровых морозах могут подмерзать. По этой причине выращивать их рекомендуется в южных областях.
  5. Урожайность. Сезонности плодоношения у сорта Аббат нет, давать урожаи она может в течение 20 лет подряд. В дальнейшем, чтобы продлить срок плодоношения, рекомендуются омолаживающие обрезки.
  6. Цикличность плодоношения. Плодоносить груша сорта начинает в возрасте 4 лет, первые урожаи снимают в сентябре. Цикличности плодоношения нет – плоды собирают круглый год.
  7. Устойчивость к болезням. К большинству болезней груши сорт имеет высокую устойчивость. Для получения максимальных урожаев вам нужно будет обеспечить дереву надежную защиту от грызунов и холодов. Основные способы – дымление и обильный полив, оборачивание ствола в агроволокно с последующим укреплением строительным теплоизолятором. Перегноем мульчируют корневую шейку, лапник выкладывают поверх грунта около ствола.

Посадка, выращивание уход

Рассмотрим основные особенности посадки и выращивания груш Аббат.

Посадка

Чтобы культура успешно укоренилась, грунт перед посадкой смачивают – но не только сверху, а вплоть до глубины полного залегания концов корней саженца. После посадки в течение первого месяца для этого поливайте растения до двух раз в неделю из расчета одно ведро на каждое дерево.

Как правильно посадить грушу весной читайте в этом материале.

В сухую погоду полив увеличивают до двух ведер, процедуру повторяют два или три раза в неделю.

После окончания посадки молодые растения регулярно поливают, почвы мульчируют слоем до 10 см, проводятся обязательные обрезки с удалением жирующих, поврежденных, сухих побегов, формирование, прореживание кроны.

Сроки

Высадку груш Аббат производят строго в период покоя растения – то есть весной или осенью. Перед тем, как делать весеннюю посадку, убедитесь, что морозы окончательно прошли (часто бывают возвратные заморозки), осенью нужно успеть до их наступления.

Как вырастить грушу из семечка читайте .

Технология и агротехника

Груши Аббат высаживают на защищенных от сквозняков, хорошо освещаемых участках. Грунт желательно использовать с нейтральными кислотными характеристиками.

На предварительно подготовленном участке сделайте посадочные ямки.

Корни саженца должны находиться на глубине 60 см или немного больше. Корневую систему обязательно расправляйте во время посадки.

Саженец размещают строго в центре посадочной ямки. Для заполнения последней используйте рыхлый грунт.

Корневая шейка саженца располагаться должна над поверхностью грунта. Садоводы-новички часто путают ее с областью прививки, которая находится немного выше – это делать нельзя. Корни тщательно засыпают землей, после чего грунт осторожно утаптывается. Вокруг ствола нужно будет сделать лунку – то есть земляной валик в приствольном кругу. Полив должен быть обильным – 2-3 ведра на одно растение. Когда вода впитается, приствольный круг мульчируется. Опытные садоводы рекомендуют подвязывать молодое дерево к колышку.

Чем подкормить грушу весной читайте .

Из чего выращивать лучше

Идеальный посадочный материал для садового выращивания груши Аббат – саженцы. Хорошо приживаются одно- и двухлетние растения. Опыление перекрестное, поэтому на участке лучше выращивать сразу 2-3 культуры с разными сроками созревания груш, но примерно одинаковым временем цветения.

Расстояния между деревьями

Так как Аббаты относятся к среднерослым сортам, между саженцами нужно выдерживать 4-5 м, между рядами – не менее 6 м.

Уход

Для получения максимальных урожаев с груши Аббат нужно соблюдать агротехнику. Основные мероприятия:

  • перекопки приствольных кругов;
  • регулярные рыхления почв;
  • удаление поросли, сорняков;
  • полив (умеренный);
  • защита от морозов;
  • подкормки;
  • обработка груши весной от вредителей и болезней.

Формирование кроны происходит в основном естественным путем, но могут требоваться дополнительные обрезки. В случае промерзания побегов образуются волчки, часть которых в обязательном порядке обламывается или срезается. Оставшиеся волчки могут плодоносить, но для этого им нужно придать горизонтальную направленность. Омолаживающие обрезки достаточно делать через год. Она эффективно препятствует разрастанию кроны, но молодым деревьям не нужны. Удаляются такие старые побеги и ветки, которые растут к стволу дерева и не дают плодов.

Подкормки

Органические подкормки вносят осенью – ежегодно или через сезон. Азотистые вещества используются небольшими равными дозами весной. Максимальную потребность в азоте испытывают груши во время их активного роста. Также можно делать внекорневые подкормки опрыскиванием питательными растворами. Для получения максимальных урожаев груши защищают от заморозков во время цветения.

Созревание плодов

Груши сорта Аббат созревают осенью, чтобы урожай пролежал как можно дольше, собирайте его за пару недель до полного вызревания.

Идеальное место для хранения урожая – холодильник.

Следите за тем, чтобы плоды не содержали повреждений – иначе сроки хранения заметно сократятся.

Хранение плодов

Дольше всего лежат груши без повреждений, в погребе или холодильнике. Перед отправкой на хранение плоды рекомендуется выдержать в хорошо проветриваемом сухом помещении.

Омоложение

Во время омоложения основной ствол дерева не спиливают.

Чтобы деревья сорта Аббат как можно дольше активно плодоносили, взрослые культуры время от времени омолаживают. Действуйте аккуратно – слишком сильная обрезка приводит к образованию корней на голодном пайке, которые потом отмирают, а дерево гибнет. Растяните омоложение груши на 2-3 года. Сначала обрежьте центральный ствол на удалении 3.5 м от того места, где расстояние между скелетными ветками достаточно большое. Затем снимите верхние полускелетные и скелетные ветки, срезы промажьте олифовой краской или садовым варом. Обрезка веток делается с западной либо южной стороны. Спустя год уберите еще пару-тройку скелетных веточек и столько же полускелетных. Делать это нужно на расстоянии до 100 см от ствола, желательно до сильно растущих молодых побегов. Меньшую часть образовавшихся летом веточек прищипывают, остальные убирают так, чтобы между волчками расстояние составляло от 15 до 25 см. В августе чрезмерно выросшие побеги пригибают вдоль боковых ответвлений, а самый сильный оставляют в качестве продолжения.

Как обрезать грушу весной расскажет .

Подрезки

В отличие от большинства других плодовых деревьев, груши крону формируют естественным образом.

Усиленные обрезки ветвей по этой причине обычно не требуются.

Но если побеги промерзнут, могут образоваться волчки, подлежащие удалению. Оставшиеся волчки будут плодоносить, но только в том случае, если вы дадите им горизонтальное направление.

Описание и характеристика сорта Аббат

Предположительно первые деревья самоплодной груши Аббат появились во Франции в XV веке и с тех пор получили распространение не только на своей «родине», но и за её пределами — особенно в Италии и Испании. На территории РФ сорт менее распространён, но те, кто уже пробовали выращивать его на своих участках, наверняка не откажутся повторить этот опыт.

Знаете ли вы? Древесина груши характеризуется высокой прочностью, поэтому её используют при изготовлении музыкальных инструментов, кухонных приборов и даже линеек для архитекторов, поскольку все такие изделия будут отличаться долговечностью и не поддадутся деформациям.

Деревья «аббатской» груши — среднерослые (до 5 м в высоту), с широкой кроной, по форме напоминающей пирамиду. Первый урожай плодов можно получить уже на четвёртый год после высадки саженцев и это будут крупные (до 250 г), продолговато-грушевидной формы, плоды. Под тонкой, слегка шероховатой зелёно-жёлтой кожурой, находится молочного цвета мякоть, отличающаяся высокой сочностью и ароматностью. Вкус спелых фруктов — сладкий, с лёгким пряным послевкусием. Свежими они могут храниться до четырёх месяцев, но для этого их нужно поместить в прохладное и тёмное помещение. Максимального плодоношения деревья достигают ближе к восьмилетнему возрасту. В целом же стабильное плодоношение продолжается в течение 10–15 лет.

Оптимальные условия для выращивания груши сорта Аббат

Выбрав саженец груши Аббат, самое время присмотреть подходящий участок для его посадки, выполняя все подготовительные мероприятия на нём. Сама посадка молодых растений должна выполняться в соответствии с рекомендуемыми сроками и технологией выполнения процедуры, что обеспечит получение стабильного урожая в будущем.

Подбор места для посадки

Аббат Феттель принадлежит к среднерослым сортам, а значит, для одного дерева понадобиться не менее 9–10 м² свободного пространства. При массовом выращивании плодовых деревьев, идеальной схемой посадки груш указанного сорта будет 4 м между соседними деревьями и не менее 5–6 м между самими рядами. Участок должен находиться в хорошо освещённом, защищённом от сквозняков и резких порывов ветра, месте. Кроме того, при выборе территории желательно отдавать предпочтение вариантам с низким уровнем залегания грунтовых вод, что предупредит переувлажнение почвы и загнивание корневой системы груши.

Знаете ли вы? Чтобы при покупке выбрать действительно сладкую и сочную грушу, стоит ориентироваться на аромат плодов: если исходящий от них запах приятный и хорошо ощутимый, то и сама груша будет очень вкусной. При отсутствии аромата, выбранные груши либо недоспевшие, либо хранились в воздушно-газовой среде, помогающей сохранить только их внешний вид, а не вкусовые качества.

Подходящая почва

Грунт для груши Аббат может быть любым, главное — нейтральный уровень кислотности и достаточное количество питательных веществ в составе. В обеднённые суглинистые или супесчанные субстраты ещё с осени вносят перегной, из расчёта 1 ведро органики на 1 м² территории, а слишком кислые почвы можно просыпать известью (0,5 кг на 1 м²), тем самым нормализуя данные показатели.

Сроки для посадки

Конкретные сроки посадки груши описанного сорта зависят от климатического региона её выращивания: в центральной или южной части РФ допускается как весенняя, так и осенняя высадка молодых растений, но вот на северной территории лучше не рисковать и садить груши только весной, когда минует угроза возвратных заморозков. При подзимней посадке неокрепшие саженцы могут не прижиться даже после организации должного зимнего укрытия.

Технология посадки

Посадка груши Аббат начинается с подготовки участка (не менее чем за две недели до выполнения процедуры) и предусматривает его очистку от сорных растений, перекопку, разравнивание и организацию посадочных лунок, диаметром 80 см (при глубине 100–120 см). Для весенней высадки такие ямы готовят либо с осени, либо за две недели до посадки и на время оставляют, позволяя грунту осесть.

Сама технология посадки предусматривает следующие действия:

  1. На дно организованной лунки нужно уложить дренажный слой из битого кирпича и сформировать небольшой холмик из почвы, причём такой высоты, чтобы корневая шейка саженца не углублялась в грунт, а находилась немного над поверхностью.
  2. Затем, вбейте в центр ямы опорный кол.
  3. Поместите на холмик выбранное растение, аккуратно расправьте его корни и засыпьте их почвой, следя, чтобы между отдельными корешками не оставалось свободного пространства.
  4. Досыпьте нужное количество субстрата и уплотните его.
  5. Подвяжите саженец к выбранной опоре с помощью бечёвки, узлом в форме цифры 8.
  6. Оформите приствольный круг, насыпав по кругу невысокий валик из земли.
  7. Обильно полейте растение, расходуя на одно деревцо не меньше 3–4 вёдер воды.
  8. Как только влага полностью впитается, выложите слой мульчи из перегноя или торфа.

Видео: посадка саженца груши

Дополнительного удобрения или полива в первые несколько недель не потребуется, правда, что касается влажности, то тут лучше следить за состоянием верхнего почвенного слоя в приствольном круге — в засушливое время придётся периодически увлажнять землю.

Вам будет интересно узнать о сушке груш в домашних условиях.

Правила посадки

Несмотря на то, что весь процесс посадки груши Аббат проходит согласно общей схеме выполнения, некоторые правила в данном случае будут особенно важными. Прежде всего, стоит обратить внимание на следующие нюансы:

  • удобрение участка фосфоритной мукой и суперфосфатом (в гранулированной или порошковой форме) ещё на этапе осенней подготовки;
  • высаживая саженец с закрытой корневой системой, его размещают в лунке вместе с почвой, просто досыпая свежий субстрат;
  • на дне посадочной лунки обязательно должен находиться дренажный слой, особенно при близком залегании грунтовых вод к поверхности;
  • при посадке, корневая шейка саженца всегда должна оставаться над уровнем земли;
  • для лучшей устойчивости желательно привязать ствол молодого растения к вбитому рядом деревянному колу;
  • после завершения процесса посадки по диаметру приствольного круга полезно организовать валик из земли, делая рядом с ним пятисантиметровое углубление для более качественного полива;
  • по возможности груши описанного сорта лучше высаживать рядом с яблонями, оставляя между деревьями не менее 4–5 м свободного пространства.

Все эти действия позволяют ускорить адаптацию молодого растения к новым условиям роста, что положительно скажется на его развитии.

Правила ухода за грушей «Аббат»

Вскоре после посадки груши Аббат начинается процесс дальнейшего продолжительного ухода за ней, который объединяет в себе несколько основных действий: полив, подкормку, удобрение, обрезку и даже побелку, причём каждое из них имеет свои особенности.

Рекомендуем ознакомиться с особенностями выращивания таких сортов груш, как: Белорусская поздняя, Вильямс, Елена.

Полив

Для описанного сорта характерна высокая устойчивость к засухе, поэтому в частых обильных поливах груша не нуждается. Увлажнение почвы под молодым саженцем выполняется один раз в неделю, а вот взрослое дерево можно полить всего 3–4 раза за весь вегетационный период. Однако в последнем случае большую роль играют погодные условия, поэтому при продолжительной засухе придётся увеличить количество поливов (увлажнение почвы особенно важно в период закладки плодовых почек и формирования плодов). На одно взрослое дерево может приходиться до 15 л прогретой на солнце воды, которую вливают в лунку, сформированную вокруг приствольного круга.

Подкормка

После высадки груши Аббат на участке, удобрение деревца понадобиться лишь на третий год после посадки. Обычно землю обогащают органическими питательными веществами, внося в приствольный круг перепревший навоз или перегной 2–3 раза в год (преимущественно осенью).

Важно! В случае прикорневого удобрения органическими веществами, необходимо заранее полить грушу, что предупредит ожог корневой системы.

Весной удобрений груш выполняют с использованием азотосодержащих смесей: мочевины, селитры, сернокислого аммония (до начала активного роста и развития побегов), а затем, с применением фосфорно-калийных минеральных составов, которые особенно актуальны в период цветения деревьев и формирования плодов. Что касается способа внесения питательных элементов, то он может быть как прикорневым (разведённые удобрения вливают в приствольный круг), так и внекорневыми, когда жидкие минеральные удобрения распрыскивают по побегам и листьям растения.

Обрезка и формирование кроны

Груша сорта Аббат не нуждается в формирующей обрезке и при отсутствии подобного вмешательства всегда формирует пропорциональную и красивую крону. Однако это ещё не означает, что санитарная и омолаживающая обрезка будут лишними. Обычно их проводят дважды в год:

  • весной с деревьев удаляют отмершие, больные и вымерзшие ветви;
  • осенью основной задачей садоводов является удаление «пустых», неплодоносящих побегов, правда омолаживающая обрезка может выполняться один раз в 2 или 3 года.

Кроме того, с возрастом внутри дерева появляется всё большее количество неправильно растущих побегов, которые только загущают крону и ограничивают попадание к плодоносящим ветвям солнечных лучей. Разумеется, все они так же подлежат удалению в процессе плановой осенней обрезки, а места срезов обязательно промазывают садовым варом. Он помогает предупредить попадание болезнетворных организмов в ткани дерева через образовавшиеся раны.

Видео: обрезка груши

Побелка

Своевременная побелка стволов груши гарантирует защиту дерева от солнечных ожогов, заморозков, насекомых-вредителей и даже грызунов, поэтому чаще всего процедуру выполняют осенью, перед организацией зимнего укрытия. Для приготовления побелочной смеси 1 кг глины смешивают с 2 кг извести и заливают полученный состав ведром воды. Добившись полного растворения компонентов, однородную смесь наносят на ствол деревьев с использованием щётки для побелки.

Подготовка к зиме

При выращивании сорта в южных регионах, серьёзное укрытие взрослым растениям не требуется, чего не скажешь о деревьях, растущих в условиях средней климатической полосы или на территории северных регионов РФ. Все мероприятия, связанные с подготовкой деревьев к зимним холодам включают в себя следующие действия:

  1. Мульчирование прикорневой шейки слоем компоста (высота слоя мульчи должна составлять не менее 30 см).
  2. Укрытие агроволокном (обычно материалом обматывается ствол дерева).
  3. Крепёж теплоизоляционного слоя (больше характерно для северных регионов выращивания).

В последнем случае естественным материалом для выполнения процедуры будет лапник, который не только защитит от холода, но и убережёт кору от повреждения грызунами.

Видео: подготовка груши к зиме

Болезни и вредители сорта груши Аббат

Аббат Феттель относится к тем сортам, которым практически нестрашны стандартные болезни и вредители груш, однако полностью исключать вероятность их появления всё же не стоит. К самым известным проблемам в данном случае можно отнести:

  • мучнистую росу (бель) — грибковое заболевание, характеризующееся появлением на соцветиях и листьях растения мучнисто-белого налёта, который спустя некоторое время приобретает рыжеватый оттенок. Повреждённые части быстро засыхают и опадают, что сказывается на обильности и качестве урожая. В профилактических целях садоводы удаляют повреждённые листовые пластины, с последующим их сжиганием, и обрабатывают груши однопроцентным раствором марганцовки. В борьбе с недугом эффективными будут системные фунгициды, например, «Фундазол» или «Сульфит»;
  • паршу— грибковое заболевание, проявляющееся в оливковых пятнах на внутренней стороне листовых пластин груши. Все они имеют небольшой бархатный налёт и со временем распространяются на другие части дерева, в частности плоды. Среди основных профилактических методов выделяют соблюдение требований агротехники выращивания, своевременное удаление павших груш. Для лечения повреждённых деревьев обычно используется раствор медного купороса и извести или же проводиться опрыскивание бордоской смесью;
  • сажистый грибок — недуг, поражающий исключительно листья и плоды груши Аббат, на которых со временем образуется чёрный налёт, напоминающий сажу. Эта болезнь больше опасна для слабых саженцев, испытывающих дефицит питательных веществ. Главными переносчиками недуга выступают насекомые, поэтому основная профилактика такого грибка основывается на своевременной борьбе с любыми вредителями и периодическими обработками фунгицидами «Калипсо» и «Фитоверм». Последний часто используется и для лечения груши, только дозировку придётся увеличить.

Из вредителей, грушей Аббат изредка «интересуются» тля и галловые клещи, высасывающие соки из листьев дерева. Заметить насекомых можно при визуальном осмотре листьев и побегов, а для устранения проблемы обычно применяют «Актеллик», «Актару» или другие похожие препараты. В целом, сорт груш Аббат Феттель — достойный конкурент отечественным сортам и при надлежащих условиях выращивания сможет ежегодно радовать садовода стабильным и вкусным урожаем сочных плодов.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *