Закрытие IV Зимнего фестиваля орхидей и выставки суккулентов 2013 г. Аптекарский город

OPXM-o7_41sВот и закончился очередной Зимний фестиваль орхидей и  суккулентов, который прошел с 22 декабря 20121 – 31 марта 2013 в Пальмовой оранжереи и выставочном зале сада.В связи с морозами закрытие сада на весенние работы откладывается и все три выставки, орхидей, суккулентов и макрофотографий, были продлены на неделю, до воскресенья 31 марта включительно. 

Главное событие фестиваля — выставка живых цветущих орхидей в исторической Пальмовой оранжерее среди вековых пальм и буйной тропической зелени. Когда сад дремлет под пушистым снегом, в оранжереях продолжается вечное лето, а многие орхидеи, упрямо следуя своим природным ритмам, зацветают именно в эти, самые темные и холодные месяцы года. Пальмовая оранжерея на время фестиваля преображается в тропический рай, где орхидеи самых невероятных цветов и форм смотрят на вас отовсюду, где цвета, запахи и даже птичье пение льются со всех сторон.

Это четвертая выставка в Пальмовой оранжерее после завершения ее реконструкции – теперь она стала выше и больше по площади, но в интерьере оранжереи частично сохранены исторические фасады и металлические конструкции XIX века.

Посетителей ждут целые каскады орхидей, многие из которых расположились как в природе — на стволах деревьев. В красочном шоу участвую не только орхидеи, но и сотни других цветущих и декоративно-лиственных растений: бромелии, бегонии, антуриумы самых невероятных форм и оттенков – всего более тысячи цветущих экземпляров. Мощные лианы взбираются по опорам и старинным кирпичным кладкам, вековые пальмы уходят ввысь к стеклянным крышам, сквозь заросли проглядывают плоды, названия которых хорошо нам известны, но немногие видели как они растут: кофе, какао, ананасы, черный перец, авокадо.

Орхидеи — самое больше семейство растительного царства. Орхидные составляют почти десятую часть всего разнообразия растений Земли, их можно встретить на всех континентах, кроме Антарктиды, и во всех типах климата, кроме пустынь (несколько десятков видов встречается и в средней полосе). Львиная доля всего разнообразия орхидей обитает в тропиках, где каждый год ботаники открывают 100–200 новых видов.

Цветки некоторых орхидей отражают малейший отблеск света таким образом, что почти светятся в густом сумраке тропического леса, чтобы привлечь опылителей. Другие с той же целью источают странные, подчас неожиданные запахи — ладана, пыли, нафталина и даже фекалий. Некоторые пахнут постоянно, другие начинают испускать душистые чары только с наступлением темноты, указывая ночным мотылькам дорогу к вожделенному цветку. Все эти ароматы предназначены для них — насекомых. С ними у орхидей за миллионы лет выработались теснейшие, можно сказать интимные отношения. А нам с нашим слабым обонянием просто везет, что мы можем быть свидетелями этой сложной сигнальной системы, в которой коварство и обман – обычное дело. Цветки некоторых орхидей искусно имитируют не только запах самки насекомого определенного вида, но и ее облик. Самец, почувствовав «ее» запах, в любовном экстазе может пролететь километры лишь для того…, чтобы быть использованным цветком и ничего не получить взамен. Кстати, в условиях оранжереи большинство орхидей так и не будут опылены, ведь в ней нет нужных насекомых.

Детям (да, честно говоря, и взрослым тоже!) особенно понравится целая коллекция насекомоядных растений, выставленных в открытом доступе: венерины мухоловки, росянки, кувшиночники и другие «хищники» растительного царства демонстрируют изощренные приспособления для ловли и переваривания незадачливых букашек (а иногда и мелких грызунов!). Только кормить их запрещено: зимой у них строгая диета.

Разумеется, мы устроили все это не только для удовольствия посетителей. Одна из главных задач ботанических садов – показывая удивительную красоту и разнообразие растений, напоминать  людям о необходимости разумного отношения к природе и ее богатствам. Ботанические сады сохраняют и изучают растения, в особенности те, которым грозит исчезновение из-за изменения климата и уничтожения их местообитаний. Но говорят, что человек готов защищать только то, что любит. Цель Фестиваля орхидей — не только поразить воображение посетителя красотой этих хрупких созданий, но и напомнить лишний раз, что судьба всей земной природы более чем когда-либо — в наших руках.

Выставка орхидей из частных коллекций

В начале марта (точные даты будут объявлены дополнительно) в выставочном зале сада пройдетвыставка цветущих орхидей из частных коллекций, организованная совместно с Московским обществом любителей орхидей (molo.ru).

У посетителей будет редкая возможность увидеть уникальные растения из частных коллекций, обычно ревностно скрываемые от посторонних глаз. На выставке будут представлены цветущие экземпляры, выращенные коллекционерами в обычных московских квартирах.

Желающие смогут получить консультации по вопросам выращивания орхидей в домашних условиях, обсудить особенности и узнать секреты содержания как редких видовых растений, так и распространенных гибридов.

Кроме того, коллекционеры с большим стажем проведут тематические лекции и мастер-классы по посадке и делению орхидей, принять участие в которых сможет любой желающий. Расписание лекций и мастер-классов будет объявлено дополнительно.

Выставка суккулентов — растений засушливых областей Земли

Одновременно с выставкой орхидей в Пальмовой оранжерее впервые в одном их новых отделений оранжерейного комплекса пройдет выставка суккулентов из обширной коллекции Ботанического сада МГУ. Растения пустынь — одни из самых удивительных творений природы — прекрасно чувствуют себя в таких экстремальных условиях, при которых жизнь, казалось бы, едва возможна. Выставка расскажет о невероятно изобретательных приспособлениях этих растений к жестким условиям среды, их фантастическом облике и бесконечном многообразии.

Режим работы сада во время Фестиваля орхидей

Пальмовая оранжерея открыта для посетителей ежедневно без выходных, с 11.00 до 19.00, продажа билетов до 18.30. Сад открыт с 10.00 до 19.00.

Билеты в оранжерею:

полный — 200 рублей,

льготный — 150 рублей (в стоимость входит входная плата в сад).

Вход в сад без посещения оранжерей — 100 и 50 рублей соответственно.

Студенты и сотрудники МГУ, участники ВОВ, инвалиды 1 и 2 групп — проходят бесплатно.

Press contacts: Илья Медведев, +7 916 600 0123  e-mail: medvedev-i @ list.ru

Фотографии с выставки.

Похожее:

, , ,

Оставить комментарий

RSS Feed