В Киров завезли калифорнийского трипса

В Кирове на днях обнаружили настоящую «цветочную чуму». В одной из партий цветов, пришедших в наш город из Голландии, специалисты кировского Россельхознадзора выявили очень мелкого, но очень опасного для растений вредителя — так называемого калифорнийского трипса. Эта заокеанская «мошка» является настолько большим проглотом, что может уничтожить любое растение в течение недели или даже раньше. Это смотря как оно будет размножаться.

— Это насекомое очень маленькое, не больше миллиметра. Оно многоядно и быстро плодится. Опасность также заключается в том, что в домашних условиях вести борьбу с этим вредителем достаточно сложно, — говорит начальник отдела карантина растений Управления Россельхознадзора по Кировской области Тимур Абашев.

По его словам, бороться с «жучком» можно только специальными затратными методами, либо с помощью мороза. Правда, в этом случае есть опасность гибели из-за холода и самого растения. Поэтому фактически единственный способ борьбы — это уничтожение растения вместе с вредителем. Однако до такой ситуации лучше не доводить. К слову, в Кировской области в последний раз заокеанского «товарища» находили 10 лет назад. Заглянул он тогда в тепличный комбинат Кирово-Чепецка. В Кирове «калифорнийца» обнаружили впервые.

— Для людей он не вреден. А вот для растений крайне опасен. При попадании на рассаду она через некоторое время больше не даст урожая. Трипс постепенно объедает листья растения, на нем появляются пятна и со временем цветок увядает, — говорит Тимур Абашев.

Кстати, если в нашем регионе «цветочная чума» — явление, можно сказать, редкое, то, например, у наших соседей в Пермском крае и Нижегородской области достаточно обыденное. Там «калифорнийскую заразу», как отмечают в Россельхознадзоре, выявляют у цветочников ежемесячно. В наших же цветочных магазинах пока о страшном хищнике ничего и слышать не слышали.

— Про трипс ничего не слышала. К нам цветы поступают через прямые поставки из Москвы. Партии приходят вместе санитарными сертификатами. Сказать, что применяем какие-то специальные меры дополнительной защиты, не могу. Какими-то специальными растворами цветы не опрыскиваем. К нам и так, наверное, каждый месяц приходят специалисты санитарной службы. Проверяют растения на всяких жуков!- говорит продавец цветочного магазина «Макси Флора» Надежда.

То, что специалисты Россельхознадзора действительно стараются проверять цветы на всякую заразу, нам подтвердили и на одной из оптовых цветочных баз Кирова.

— У нас, допустим, проверка была вчера. Сами мы тоже стараемся каждую партию проверять. Делаем визуальный осмотр, а если что-то замечаем, там уж дальше пусть специалисты работают, — объясняет старший менеджер одной из кировских баз Наталья.

В Россельхознадзоре подтверждают, что проверки действительно проводятся. Однако отмечают, что фитосанитарный контроль за последнее время стал слабее.

— Снижением административных барьеров воспользовались недобросовестные предприниматели, поэтому к нам и начала проникать всякая зараза. Мы выявляем, конечно, но все проверить бывает непросто, — сетует Тимур Абашев.К слову, партию зараженных орхидей в Кирове не оставили. В тот же день она была возращена поставщику обратно — в Москву.

Источник: Комсомольская правда 09.02.2012 г.

Похожее:

, , , ,

Оставить комментарий

RSS Feed