Ускорение роста сеянцев

Сеянцы лучше всего растут во время летних длинных дней и теплых ночей. Зимой их рост немного ускоряется, если поддерживать ночную температуру 18°С, как было предложено выше. Рост еще ускорится, если дать им 16-часовой день при помощи искусственного освещения. Не очень трудно дать дополнительный свет нескольким общим плошкам. Одна лампа накаливания мощностью 100 ватт, подвешенная в рефлекторе, на высоте 2 фута над растениями, покрывает круг радиусом около 3-х футов. Свет включается при заходе солнца и выключается по достижении 16-часовой длины дня. Необходимо позаботиться, чтобы свет не достигал других растений, т.е. он может нарушить их расписание цветения (см. гл. 7). Длинные дни могут быть начаты, еще когда сеянцы в колбе и продолжаться до тех пор, когда растения приблизятся к цветению. Каждая фаза их роста сократится на несколько месяцев; таким образом, растения достигнут цветения, возможно, на год-полтора раньше обычного. Возможно, однако, вы сумеете дополнительно освещать только растения в колбах и плошках, т.к. освещать большие площади, занятые растениями в отдельных горшках, трудно. Предоставление растениям длинного дня в течение первых одного-двух лет также дает определенный выигрыш во времени.

Герберт Хагер разработал систему, при помощи которой ему удается за 2,5 года 10% сеянцев Каттлей довести от посева до цветения. Около 80% сеянцев зацветает в три года, а остальные годом позднее. Его программа включает поднятие ночной температуры, увеличение освещенности и 16-часовой день в течение всего года. Это действительно форсированная программа; её преимущество в том, что вы сможете раньше узнать, было ли скрещивание удачным. Мистер Хагер предупреждает, что для реализации преимуществ повышенной ночной температуры и 16-часового дня растения должны получать хорошую порцию солнечного света и, следовательно, лучше применять его программу только в местностях, где это возможно. Во время опубликования его сообщения, он выращивал большую часть растений в осмунде. Он не сообщает концентрацию раствора удобрений, но указывает, что растения должны обильно удобряться. Можно догадаться, что в коре следует удобрять в каждую поливку, применяя рекомендованную ранее концентрацию в половину чайной ложки на галлон, или даже подняв ее до чайной ложки на галлон. Для выполнения программы Хагера любитель должен иметь место, где высокие ночные температуры не подействуют на другие растения, где он может поддерживать высокую влажность и где длинные дни не повлияют на цветение других растений.

 Его метод состоит в следующем. Ночную температуру надо всегда держать на уровне 20°-21°С. 16-ти часовую длину дня обеспечивать 100-ваттными лампами накаливания в рефлекторах, подвешенных в 2-х футах над растениями; расстояние между рефлекторами должно быть 5-6 футов. Дневная температура для растений в колбах держится между 27° и ЗО°С, а относительная влажность воздуха должна быть от 50 до 70%. Освещенность от естественного света сначала должна быть 2000 люкс, затем постепенно увеличиваться до 4000 люкс, после прорастания. Растения оставляют в колбах в течение 4-6 месяцев.

 Для растений в ящиках дневная температура должна быть от 27° до 33°С, а относительная влажность от 50 до 70%. Интенсивность естественного света начинается с 4 000 люкс и увеличивается до 6 000 люкс. Растения остаются в ящичках около шести месяцев.Молодые растения год содержатся в 1-1,5 дюймовых горшочках. В этот период температура и влажность те же, что для ящичков, но освещенность нужно увеличивать до 15 000 люкс. Затем орхидеи пересаживают в 3-дюймовые горшки. Дневная температура в это время 27°-33°, влажность 50-70%, хотя иногда может достигать и 80%. Интенсивность естественного света доводится от 15 000 до 40 000 люкс. Первые 10% зацветут в 2,5 года, около 80% зацветут в три года.

Похожее:

, ,

Оставить комментарий

RSS Feed