Температурный режим для орхидей

В отношении температурных требова­ний орхидеи разделяют на три группы: лю­бящие прохладу, требующие умеренно теп­лого содержания и теплолюбивые. На шка­ле слева показаны минимальная допусти­мая зимняя температура и максимальная летняя температура, но не стоит относить­ся к приведенным цифрам догматически. Незначительные колебания в температуре для растений скорее полезны, чем вредны, ряд видов орхидей обладают свойствами не одной, а двух из выделенных групп; кроме того, группы выделены с учетом экологии дикорастущих видов, в то время как гибри­ды в целом более выносливы.В отношении температурного режима есть два основных правила:

  • Покупайте орхидеи, которые смогут пе­реносить зимнюю температуру в том по­мещении, где вы предполагаете их дер­жать.
  • Для большинства орхидей перепад ме­жду дневной и ночной температурой должен составлять не менее 5°С.

В комнатных условиях орхидеи вынуж­дены мириться с той температурой, которая комфортна для человека. Для круглогодич­ного пребывания в жилом помещении мы рекомендуем фаленопсис (Phalaenopsis). Та­кие любящие прохладу орхидеи, как одон- тоглоссум (Odontoglossum) и мильтониоп- сис (Miltoniopsis), можно держать в частич­но обогреваемом помещении, например на застекленной лоджии. Любящий прохладу цимбидиум (Cymbidium) можно большую часть года держать в комнате с централь­ным отоплением, а на зиму перенести в про­хладную комнату или на застекленную лод­жию. Теплолюбивые или требующие уме­ренно теплого содержания орхидеи на зиму можно переставить с подоконников вглубь комнаты, чтобы оградить их от сквозняков. Если вы держите орхидеи на подоконнике, не задергивайте зимой шторы.

В теплице достаточно выставить термо­стат на приемлемую для большинства ор­хидей температуру 13-16°С. В просторной теплице можно выгородить особую зону для орхидей. Конечно, даже в самой ма­ленькой теплице есть более теплые и более прохладные зоны. Помните, что теплый воздух всегда поднимается к крыше.

размещение орхидей

размещение орхидей

ОРХИДЕИ, ЛЮБЯЩИЕ ПРОХЛАДУ

В зимнее время, то есть приблизительно с октября по начало мая, требуют температуры не ниже 10°С. Изредка и ненадол­го температура может опускаться до 7°С, и в это время очень важно следить за тем, чтобы субстрат не был переувлажнен­ным. Примеры: дендробиум (Dendrobium), масдеваллия (Masdevallia), мильтониопсис (Miltoniopsis), одонтоглоссум (Odontoglossum), целогина (Coelogyne) и цимбидиум. С прохладной температурой зимой мирятся также такие орхидеи из группы умеренно теплолюбивых, как энциклия (Encyclia) и зигопеталум (Zygopetalum).

ОРХИДЕИ, ТРЕБУЮЩИЕ УМЕРЕННО ТЕПЛОГО СОДЕРЖАНИЯ

Требуют достаточно высокой температуры (обогрева в тепли­це) с сентября по начало июня. Большая часть из описанных в настоящей книге орхидей относятся к группе умеренно тепло­любивых. Примеры: ангрекум (Angraecum), вюльстекеара (Vuylstekeara), зигопеталум (Zygopetalum), кэтлия (Cattleya), онцидиум (Oncidium), пафиопедилум (Paphiopedilum), энцик­лия (Encyclia) и эпидендрум (Epidendrum). Некоторые из них мирятся также либо с более прохладной, либо с более высокой температурой воздуха — см. списки в разделе выше, а также ниже на этой странице.

ТЕПЛОЛЮБИВЫЕ ОРХИДЕИ

Требуют повышенной температуры воздуха, не ниже 16°С но­чью в течение всего года. Некоторые из теплолюбивых орхи­дей нуждаются также в повышенной влажности воздуха, и основная трудность при их выращивании заключается в уме­нии совместить эти два требования; см. стр. 22. Две популяр­ных орхидеи — ванда (Vanda) и фаленопсис (Phalaenopsis) — требуют температуры воздуха не ниже 18°С. Многие расте­ния из группы умеренно теплолюбивых, например ангрекум (Angraecum), неофинетия (Neofinetia) и ринхостилис (Rhynchostylis), хорошо чувствуют себя также при более вы­сокой температуре. n> (Encyclia) и эпидендрум (Epidendrum). Некоторые из них мирятся также либо с более прохладной, либо с более высокой температурой воздуха — см. списки в разделе выше, а также ниже на этой странице.

ТЕПЛОЛЮБИВЫЕ ОРХИДЕИ

Требуют повышенной температуры воздуха, не ниже 16°С но­чью в течение всего года. Некоторые из теплолюбивых орхи­дей нуждаются также в повышенной влажности воздуха, и основная трудность при их выращивании заключается в уме­нии совместить эти два требования; см. стр. 22. Две популяр­ных орхидеи — ванда (Vanda) и фаленопсис (Phalaenopsis) — требуют температуры воздуха не ниже 18°С. Многие расте­ния из группы умеренно теплолюбивых, например ангрекум (Angraecum), неофинетия (Neofinetia) и ринхостилис (Rhynchostylis), хорошо чувствуют себя также при более вы­сокой температуре.

КАК ПОНИЗИТЬ ТЕМПЕРАТУРУ В ТЕПЛИЦЕ

В конце весны и летом температуру в теплице нужно понижать, чтобы растения не перегрелись. Сухое теп­ло опаснее для растений, чем высокая температура при условиях повышенной влажности воздуха. Для пони­жения температуры в теплице можно применить одно­временно несколько приемов: полить водой пол (см. стр. 22), опрыскать растения и проветрить теплицу. Если температура не опускается ниже 25°С, следует притенить стекла: повесить полотнища ткани или за­красить стекло водоэмульсионной краской. Закраши­вать стекла известковым раствором не рекомендуется, потому что известь потом трудно смыть.

КАК СЛЕДИТЬ ЗА ТЕМПЕРАТУРОЙ ВОЗДУХА

Термометр, фиксирующий максималь­ную и минимальную температуру воз­духа в помещении, необходим всем, кто решил всерьез заняться выращиванием орхидей. Такие термометры бывают разной конструкции, в том числе есть цифровые. В каждом из концов тепли­цы лучше иметь отдельный термометр, установив или повесив их таким обра­зом, чтобы на них не попадали прямые солнечные

Похожее:

Оставить комментарий

RSS Feed