Температурный режим для орхидей

В природе температу­ра тесно связана с осве­щением. Солнечные лу­чи, неся не только свет, но и тепло, неизбежно нагревают воздух, землю, растения. Температура способна влиять на процессы, проходящие внут­ри живой материи. И растения не составляют исключения. Параллельно с фото­синтезом идет и расходо­вание накопленных пита­тельных веществ на под­держание жизнедеятельности — дыхание. Конеч­ным его продуктом стано­вится стано­виться углекислый газ. В отличие от фотосинтеза дыхание не прекращается никогда.  Его интенсив­ность сильно зависит от температуры. Чем она вы­ше, тем быстрее и больше расходуется сахаров. Тогда может наступить момент, когда растение будет рас­ходовать их столько же или даже больше, чем спо­собно фотосинтезировать. В таких условиях оно уже не сможет долго сущест­вовать. Наступит гибель от истощения, так же как и при недостатке света. Когда имеет место темпе­ратурный оптимум, процессы дыхания и фотосин­теза находятся в самом благоприятном соотноше­нии и растение имеет дос­таточно углеводов, чтобы использовать их не только на дыхание, но и на нуж­ды роста. Именно он и оп­ределяет зону комфорт­ных температур для тех или иных групп растений.

Естественное ночное паде­ние температуры на 5-20 с и иногда более, наблюдаемое в природе, имеет особый биологический смысл, так как замедляющиеся процессы дыхания позволяют растению эко­номить запасенные днем питательные вещества. Ус­тановлено, что, дополнительно снижая ночную температуру, частично можно компенсировать недостаток света днем. Это вызвало появление в английском журнале «Орхид Ревю» шутливого со­вета помещать орхидеи в холодильник или слегка замораживать их в тепли­це на ночь для большего эффекта. Сезонные паде­ния температур обычно совпадают с окончанием роста, позволяя перейти к фазе цветения за счет оп­ределенного избытка пи­тательных веществ. Для многих видов орхидей только снижение темпера­туры в течение определен­ного времени является действенным стимулом для образования цветоно­сов.К ним относятся фаленопсисы, некоторые дендробиумы и ряд дру­гих. Старые цветоводы, не знавшие подсветки, всегда использовали снижение температуры в сочетании с максимумом света для ускорения вызревания и закаливания растений пе­ред длинными зимними месяцами. В ходе эволюции рас­тения приспособились к тому или иному диапазону температур, обычному для места их обитания.

Орхидеи делят на три группы: «теплые», «умеренные» и «холод­ные». В литературе можно встретить самые разные значения температурных интервалов для этих групп. Порой «умеренные» расте­ния но одной классифика­ции оказываются «холод­ными» и «теплыми» — по другой. Приведем здесь наиболее принятые Для «теплых» орхидей подхо­дят температуры 25-15″ С, «умеренным» — 22-12″ С, «холодным» — 14-5″ С. Максимальные значения соответствуют наиболее комфортным постоянным дневным температурам ле­том, минимальные — мини­мально допустимым посто­янным ночным температу­рам зимой. Разница в не­сколько градусов не долж­на смущать — ведь всего градуса отделяет здорового человека от больно­го и 5° С — жизнь от смер­ти. Правда в литературе встречаются поразитель­ные примеры того, сколь пластичны растения.

Опи­сан, например, опыт выра­щивания Фаленопсисов при температуре 5″ С. В теплицах реальные значения летних дневных температур могут достигать 35-40″ С. Однако для хо­лодолюбивых видов надо прило­жить все усилия, чтобы она не превышала 26-30″ С. Для этого теплицы прове­тривают и притеняют. Притенение лучше распо­лагать снаружи, с тем что­бы тепло не оставалось внутри. Дорожки и стел­лажи увлажняют, расте­ния опрыскивают. Это по­зволяет несколько сни­зить температуру и уменьшить потерю влаги растениями. В комнатах, конечно, таких экстре­мальных условий легко избежать, но бороться с постоянно повышенными температурами довольно трудно (если, правда, в доме нет кондиционера). К тому же огромное коли­чество тепла, накапливаемое стенами зданий, ас­фальтом дорог, снижает и без того небольшой ноч­ной перепад температур. В результате этого жар­кое лето становится тяже­лым испытанием для многих не только холод­ных орхидей. Так, боль­шие потери «драгоценных орхидей» приходятся именно на летнюю жару, хотя и принято считать их «теплыми». Симптомы избыточной температуры схожи с таковыми же при недостатке света: мягкие листья, вытянутые и тон­кие росты. Это неудиви­тельно, так как в их осно­ве лежат одинаковые ме­ханизмы .

Для статьи были использованы материалы из книги И.В.Белицкого «Орхидеи»

Похожее:

, ,

Оставить комментарий

RSS Feed