Температурные группы орхидей

Температу?рная гру?ппа орхидей — это термин, используемый в описании агротехники комнатных и оранжерейных тропических растений. Традиция делить тропические растения на три температурные группы и культивировать в трех разных орнажереях сложилась в Англии в XIX веке.

 

 

Большинство специалистов выделяет три условные температурные группы:

1. «Тёплая» (warm)
Объединяет виды, для которых оптимальной является летняя дневная температура 25—32°С и зимняя ночная 18—20°С.
В литературе часто используется сокращение «W» (Warm growing)
Примеры: Phalaenopsis lowii, Psygmorchis pusilla.
2. «Умеренная» (intermediate)
Включает в себя растения, требующие более прохладных условий. Летняя дневная температура — 18—22°С, минимальная зимняя ночная — 12—15°С.
В литературе часто используется сокращение «I» (Intermediate growing)
Примеры: Paphiopedilum insigne, Sedirea japonica.
3. «Холодная» (cold)
Виды, обитающие в высокогорьях или в районах с субтропическим климатом. Для них желательна дневная температура не выше 20-22 °C и зимняя ночная 5—10°С.
В литературе часто используется сокращение «C» (Cool growing)
Для вечнозеленых растений субтропической флоры, например для некоторых видов акаций, эвкалиптов, рододендронов, осенью и зимой температуру поддерживают не выше 5-6 °C, так как при более высокой температуре (10-12 °C) растения могут начать интенсивно вегетировать, что приведет к нарушению биологических и фенологических циклов.

Бо?льшая часть встречающихся в культуре растений может выращиваться при умеренных температурах. Они подходят для многих видов и гибридов — каттлей, лелий, пафиопедилумов и многих других. Кроме того, на рост и цветение многих видов благотворно действует ночная прохлада, что становится возможным при содержании растений летом на открытом воздухе.

Приведенные величины должны служить ориентиром, они не являются абсолютным ограничением при выращивании тех или других растений. 

Наряду с правильным диапазоном температур, для всех орхидей важно, чтобы ночная температура была ниже дневной, поскольку в тропиках колебания температур в течение суток более сильно выражены, чем сезонные колебания в течение года. Если климат постоянно остается теплым, это побуждает растение к непрерывному росту. В результате орхидея расходует слишком много энергоресурсов и после этого часто оказывается не способной цвести. Определить разность температур очень просто при помощи специального предельного термометра, который фиксирует самую высокую температуру за день и самую низкую температуру ночью.
Для того чтобы получить надежные, достоверные данные, термометр нужно установить совсем близко от растения, потому что даже в одном и том же помещении температура может достаточно сильно различаться.

Вне зависимости от того, о какой орхидее идет речь — для теплого, умеренного или холодного климата — главное внимание нужно обратить на самую низкую температуру ее местоположения. Наиболее высокая температура имеет второстепенное значение, поскольку она определяется солнечным излучением, и на нее трудно повлиять.

Впрочем, существует множество орхидей, для которых не нужно слишком строго выдерживать указанные температурные границы. Так, виды орхидей, предпочитающие прохладную температуру, обычно так же хорошо растут и развиваются в умеренной зоне. Все орхидеи в течение короткого времени могут выдержать температуру, которая лежит за пределами оптимально подходящей им температурной области. Особенно это относится к орхидеям, растущим на открытом воздухе.

Помимо научной литературы термин употребляется в художественных произведениях, в частности в романах Рекса Стаута о знаменитом сыщике Ниро Вульфе.

«В теплой оранжерее Вульф выращивал фаленопсисы, онцидиумы, ванды, некоторые виды венериных башмачков. В каттлейной (умеренной) оранжерее были собраны каттлеи, лелии, дендробиумы и гибриды, которые требовали теплого содержания в течение всего года, кроме зимнего сезона, во время которого ночная температура понижалась до 12 – 15 °С. В холодной оранжерее с зимней ночной температурой 10 – 12 °С у Вульфа росли цимбидиумы, одонтоглоссумы, целогины, мильтонии, масдевалии и другие высокогорные виды.»

 

 

Похожее:

Оставить комментарий

RSS Feed