Субстраты

Субстрат для орхидей должен быть более воздухопроницаемым, но менее влагоемким, чем большинство готовых грунтов для комнатных рас­тений, и должен содержать минимальное количество питательных ве­ществ. При выращивании эпифитных орхидей не применяют субстра­ты на основе минерального грунта. Помимо названных выше свойств субстрат для орхидей должен совсем не поддаваться воздействию поч­венных грибов или медленно разрушаться ими и к тому же обладать не­которой влагоемкостью. Применяют субстраты двух типов: на основе органических материалов и на основе материалов неорганического происхождения.

В субстратах на основе органических материалов применяют кору или верховой торф. Раньше для этого использовали и другие материа­лы, например измельченную пробку, но сейчас этого почти не делают. Субстраты на основе органики медленно разлагаются, поэтому расте­ния можно реже пересаживать.

смесь для орхидей

смесь для орхидей

В субстратах на основе веществ неорганического происхождения применяют как натуральные, так и синтетические ингредиенты, на­пример различные пористые пенообразные материалы, керамзит и ми­неральную вату. Все, кроме последнего, распространены мало.

КОКОСОВОЕ волокно

кокосовое волокно

кокосовое волокно

Медленно разлагается, влаго­емкое, но слишком долго удер­живает лишнюю влагу. Коко­совое волокно чаще использу­ют не само по себе, а добавля­ют в субстраты на основе дру­гих материалов для увеличе­ния влагоемкости.

МОХ СФАГНУМ

мох сфагнум

мох сфагнум

Свежий сфагнум, который раньше использовали как суб­страт, сейчас почти не приме­няют из-за того, что он слиш­ком долго удерживает влагу. Резаный сухой сфагнум широ­ко применяют в смеси с корой.

ПЕРЛИТ

перлит

перлит

Распространенный легкий ма­териал минерального происхо­ждения, обладает большой воздухо- и влагоемкостью, медленно разрушается. Ис­пользуют в смеси с корой или торфом. Перлитовую пыль ис­пользовать не рекомендуется.

ДРЕВЕСНЫЙ УГОЛЬ

кокосовые чипсы

кокосовые чипсы

Уголь лиственных пород дерева часто используют как «опресни­тель» субстрата, потому что он способен адсорбировать вред­ные вещества, в том числе кис­лоты. Не рекомендуется исполь­зовать уголь в местности с жест­кой водой.

КЕРАМЗИТ

Биогумус

Биогумус

Тяжелые пористые глиняные шарики, обладают высокой влаго- и воздухоемкостью. Ис­пользуют в смесях с корой или торфом. Особенно полезны при выращивании растений с массивной надземной частью.

ПОЛИСТИРОЛ

Полистирол — легкий, деше­вый и долговечный воздухо- и влагоемкий материал. Кусочки полистирола добавляют в суб­страты на основе коры, а так­же используют в качестве дре­нажного слоя. Полистирол не следует смешивать с торфом.

СМЕСИ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ОРХИДЕЙ

В готовых субстратах для орхидей в разной про­порции содержатся кора хвойных деревьев, верхо­вой торф и разрыхлители. Специализированные хозяйства обычно готовят субстраты из смеси ко­ры, верхового торфа или сфагнума и различных добавок, например перлита.

Стандартный субстрат

Смесь для сеянцев и растений с тонкими корнями

Опытные любители орхидей предпочитают со­ставлять смеси самостоятельно, учитывая потреб­ности конкретных растений: фаленопсис (Pha- laenopsis) предпочитает субстрат на основе коры, ванде (Vanda) нужен более воздухопроницаемый субстрат, чем большинству других орхидей, и т. п. Существует очень много рецептов составления суб­стратов, но на первых порах надежнее придержи­ваться следующего простого стандартного состава:

6 ч. коры (средней марки) 1 ч. перлита 1 ч. древесного угля

4 ч. коры (мелкой марки) 1 ч. перлита 1 ч. древесного угля

Субстраты такого состава можно использовать также для наземных орхидей, однако для них чаще готовят смеси на основе минеральной почвы. При­мерная рецептура такой смеси:

1 ч. стерилизованной дерновой земли 1 ч. крупнозернистого песка 1 ч. верхового торфа

Похожее:

, ,

Оставить комментарий

RSS Feed