Строение цветков орхидей

Форма цветков во многом определяет экзотичность внешнего облика орхидей. Часто их можно сравнить с мотыльком или бабочкой, туфелькой или башмач­ком, пауком, пчелкой, мухой и т д. В различных книгах, журналах и справочниках растения описаны в «сухой» научной форме, которую не всегда можно понять и применить на практике, особенно когда авторы скупятся на иллюстрации. Название частей растений бывает сложно запомнить без наглядности. В этой статье девочки из клуба «Орхидеи Тверь» собрали рисунки, иллюстрации и фотографии, где наглядно показано строение различных видов  роста орхидей и строение различных  цветков орхидей. Это  поможет  любителю орхидей стать компетентным специалистом, лучше понять потребности орхидей. Сначала рассмотрим типы роста.

Схема типов ветвления и формы псевдобульб:


1 — моноподиальная форма роста;

2 — симподиальная форма роста с конечным соцветием;

3 — то же с боковым соцветием. Одночленные псевдобульбы:

4 — целогина гребенчатая (Coelogyne cristata);

5 — целогина повислая.

Моноподиальная и симподиальная формы роста:

Разнообразие строения цветков орхидей

Орхидеи — это одна из самых многочисленных групп растений на Земле, насчитывающая более 25000 видов. Они произрастают на всех континентах, за исключением Антарктики, и объединяются в одно се­мейство орхидных. Кроме того, в настоящее вре­мя уже зарегистрировано более 90 ООО гибридов орхидей, предназначенных для коллекции или срезки. Образ цветка у большинства людей ассоциируется с чашечкой, краси­выми лепестками и, ко­нечно же, тычинками и пе­стиком. На особенностях строения цветков в основ­ном строится классификация растений. Цветки ор­хидей, при всем их разно­образии, построены по удивительно простой схеме. Три окрашенных чаше­листика, называемых сепалиями, чередуются с тремя лепестками, два из которых называются петалиями, а один, средний, видоизменен и называется губой Форма губы разно­образна. Основная ее зада­ча служить своего рода «посадочной площадкой» для насекомых-опылителей, а иногда и маленьких птичек — колибри.

на рисунке цветки орхидных подсемейства орхидных:

1 — онцидиум Крамера (Oncidium krameranum), южноамериканская орхидея-бабочка;

2 — каттлея Трианы (Cattleya trianae), одна из красивых зимнецветущих американских орхидей;

3 — эпидендрум желточно-желтый (Epidendrum vitellinum), американская орхидея горных лесов пояса облаков и туманов;

4 — неотропическая орхидея энциклия темно-пурпурная (Encyclia atropurpurea);

5 — цирропеталум украшенный (Cirrhopetalum ornatissimum), эпифит на деревьях в горных лесах Азии;

6 — бульбофиллум Лобба (Bulbophyllum lobbii) из Юго-Восточной Азии;

7 — масдевалия багряная (Masdevallia coccinea), характерное растение неотрописа, крупные наружные сегменты околоцветника срастаются, скрывая маленькие внутренние сегменты.

Цветки орхидных подсемейства циприпедиевых

1 — фрагмипедиум хвостатый (Phragmipedium caudatum) с лентовидными лепестками, достигающими в длину 75 см;

2 — фрагмипедиум Седена (P. sedenii), гибрид, полученный в культуре;

3 — пафиопедилум сиамский (Paphiopedilum siamense);

4 — пафиопедилум Файера (P. fairieanum);

5 — башмачок крупноцветковый (Cypripedium macranthon).

В отличие от многих других расте­ний, цветы орхидей имеют центральную «симметрию» благодаря этому легко узнаваемы. Специфической чертой орхидных является колонка — своеобразный орган, образованный сросшимися тычинками, столбиком пестика и рыльцем, имеющим обычно вид ямки, заполненной липкой жидкостью и называемой стигмой. Ещё одной особенностью орхидей является их пыльца, которая склеена в особые образования — поллинии.

на фото: строение цветка пафипедилума (башмачка)

на фото: строение цветка фаленопсиса

на рисунке: строение цветка лелеи

Похожее:

, , , , , ,

Оставить комментарий

RSS Feed