Форма цветков во многом определяет экзотичность внешнего облика орхидей. Часто их можно сравнить с мотыльком или бабочкой, туфелькой или башмачком, пауком, пчелкой, мухой и т д.
В различных книгах, журналах и справочниках растения описаны в «сухой» научной форме, которую не всегда можно понять и применить на практике, особенно когда авторы скупятся на иллюстрации. Название частей растений бывает сложно запомнить без наглядности.
В этой статье девочки из клуба «Орхидеи Тверь» собрали рисунки, иллюстрации и фотографии, где наглядно показано строение различных видов роста орхидей и строение различных цветков орхидей. Это поможет любителю орхидей стать компетентным специалистом, лучше понять потребности орхидей. Сначала рассмотрим типы роста.
1 — моноподиальная форма роста;
2 — симподиальная форма роста с конечным соцветием;
3 — то же с боковым соцветием. Одночленные псевдобульбы:
4 — целогина гребенчатая (Coelogyne cristata);
5 — целогина повислая.
Разнообразие строения цветков орхидей
Орхидеи — это одна из самых многочисленных групп растений на Земле, насчитывающая более 25000 видов. Они произрастают на всех континентах, за исключением Антарктики, и объединяются в одно семейство орхидных. Кроме того, в настоящее время уже зарегистрировано более 90 ООО гибридов орхидей, предназначенных для коллекции или срезки.
Образ цветка у большинства людей ассоциируется с чашечкой, красивыми лепестками и, конечно же, тычинками и пестиком. На особенностях строения цветков в основном строится классификация растений.
Цветки орхидей, при всем их разнообразии, построены по удивительно простой схеме. Три окрашенных чашелистика, называемых сепалиями, чередуются с тремя лепестками, два из которых называются петалиями, а один, средний, видоизменен и называется губой Форма губы разнообразна. Основная ее задача служить своего рода «посадочной площадкой» для насекомых-опылителей, а иногда и маленьких птичек — колибри.
1 — онцидиум Крамера (Oncidium krameranum), южноамериканская орхидея-бабочка;
2 — каттлея Трианы (Cattleya trianae), одна из красивых зимнецветущих американских орхидей;
3 — эпидендрум желточно-желтый (Epidendrum vitellinum), американская орхидея горных лесов пояса облаков и туманов;
4 — неотропическая орхидея энциклия темно-пурпурная (Encyclia atropurpurea);
5 — цирропеталум украшенный (Cirrhopetalum ornatissimum), эпифит на деревьях в горных лесах Азии;
6 — бульбофиллум Лобба (Bulbophyllum lobbii) из Юго-Восточной Азии;
7 — масдевалия багряная (Masdevallia coccinea), характерное растение неотрописа, крупные наружные сегменты околоцветника срастаются, скрывая маленькие внутренние сегменты.
Цветки орхидных подсемейства циприпедиевых
1 — фрагмипедиум хвостатый (Phragmipedium caudatum) с лентовидными лепестками, достигающими в длину 75 см;
2 — фрагмипедиум Седена (P. sedenii), гибрид, полученный в культуре;
3 — пафиопедилум сиамский (Paphiopedilum siamense);
4 — пафиопедилум Файера (P. fairieanum);
5 — башмачок крупноцветковый (Cypripedium macranthon).
В отличие от многих других растений, цветы орхидей имеют центральную «симметрию» благодаря этому легко узнаваемы. Специфической чертой орхидных является колонка — своеобразный орган, образованный сросшимися тычинками, столбиком пестика и рыльцем, имеющим обычно вид ямки, заполненной липкой жидкостью и называемой стигмой. Ещё одной особенностью орхидей является их пыльца, которая склеена в особые образования — поллинии.