Спасаем фаленопсис от гнили

фаленопсисКак спасти орхидею или почему погибает орхидея фаленопсис
Придя домой, первым делом решила добраться до корней. Вытрясла из горшка кору и была неприятно удивлена тем, что у самого основания, у шейки орхидеи, был ком сфагнума. Он стал причиной такого плохого состояния цветка. Первым делом стоило удалить мох и избавится от старой коры, по которой прыгали вредители, появляющиеся при залитии субстрата. Далее я стала определять, какие корни остались живыми. Для этого взяла шестилитровую бутыль, обрезала так, чтоб в ней можно было замочить корни фаленопсиса.
Как известно, живые корни набирают влагу, становятся зелеными и плотными. Сгнившие и утратившие веломен, вещество хранящее влагу и питательные вещества, остаются темными, полыми и легко гнущимися. Их обычно удаляют. Если на корнях только появились мелкая сеть коричневых пятнышек, то есть вероятность, что он еще отойдет и начнет полноценно расти. Если гниль образовалась на основании цветка, то ее так же следует удалить.
Опытные цветоводы рекомендуют пользоваться фунгицидом, который борется с гнилью уорхидей, я же пробовала удалять гниль полностью и присыпать ранки активированным углем, который почти всегда имеется в аптечке. В моем случае купленной орхидее фаленопсис требовалась полная реанимация. Удалила всю гниль, так у меня получилось растение без гнили и без корней. Дала ей подсохнуть с 6-7 часов. Соорудила из той же 6-литровой бутылки теплицу, в которую ее и поселила. На дно поставила 200мл баночку из-под детского питания, в которую положила мокрый мох и вставила основание цветка в это отверстие, чтоб оно не касалось, а нависало надо мхом. Лист, который потерял тугор и выглядел погибающим, решено было оставить, чтоб у фаленопсиса была возможность вытягивать из него питательные вещества и влагу. Так как было начало лета, и мы с ребенком уезжали, то мужу строго настрого было наказано: раз в день открывать теплицу и из пульверизатора опрыскивать цветок, а в баночку чуть подливать воды. Так через 3 недели у цветка вылез очаровательный маленький корешок.
Когда у цветка появилось два корня длиной по 3-4 сантиметра, то решила пересадить в кору, но оставить его еще в тепличке на месяцок.
Время пробежало незаметно, и теплицу стала открывать уже не на 5-10 минут, а на час. Постепенно увеличивая время, пока и вовсе не оставила открытой. Так мой цветок стал жить самостоятельно в собственном горшке в комнатных условиях.
До ноября корни еще не постигли стенок горшка, и я заволновалась. Вдруг мое комнатное растение, которое так старательно боролось за существование и вдруг решило меня подвести. 1 ноября выкопала проверить. Что не стоило делать, но уж очень хотелось убедиться в том, что корни растут и все в порядке. После раскопки я поняла, что привыкание к стандартным условием проходило не совсем хорошо, так как корешки имели местами неровные очертания от чрезмерной просушки. Но в целом они зелененькие и здоровые, даже лист, который умирал еще в июне остался до сих пор зеленым, а значит реанимацияорхидеи удалась.

Похожее:

один ответ “Спасаем фаленопсис от гнили”

  1. Мария:

    Очень полезная статья, спасибо Вам большое что поделились опытом!

Оставить комментарий

RSS Feed