Род Пафиопедилум (Венерин башмачок) — genus Paphiopedilum Pfitz.

Paphiopedilum

Пафиопедилюм Гратриксианум (Paphiopedilum Gratrixianum)

Среди любителей орхидей башмачки — одни из наиболее популярных. Они привлекают необычностью своих цветков, продолжительностью цветения и нетребовательностью к освещенности и температуре. Род насчитывает около 60 видов обитающих в Юго-Восточной Азии. Большая часть башмачков — наземные растения. Это растения без бульб с сильно укороченным стеблем. Листья образуют двухрядную розетку. Они ланцетные, однотонно зеленые или с красивым мраморным рисунком, у большинства видов 15-25 см длиной. Цветонос выходит из средины розетки, он у многих видов длинный, прямостоячий, опушенный, с одним или несколькими крупными цветками. Цветки характерной формы . У большей части культивируемых видов и гибридов верхний чашелистик (дорсальный сепалий), обычно называемый «парусом» большой, ярко окрашенный. Один из лепестков имеет характерную форму, давшую название роду. У ряда видов боковые лепестки  достигают длины 12-15 см.
Башмачки предъявляют разнообразные требования к условиям содержания. Ботанические их классификации, основанные на различиях в строении цветка, мы рассматривать не будем. Мы выделим 3 группы, отличающиеся, в основном, по требованию к температуре. Важную роль в культуре играет состав субстрата. В литературе можно встретить различные варианты субстратов, часто весьма сложного состава. Практика выращивания башмачков показывает, что хороших результатов можно добиться, используя субстрат, состоящий из сосновой коры, сфагнума и древесного угля в соотношении 5:2:1.К литру такого субстрата следует добавить 1 чайную ложку доломитовой или известняковой муки и столько же сульфата алюминия — Al2(SO4)3. Растения сажают в пластиковые или керамические горшки. Дренажный слой должен составлять 1/3 высоты горшка. Кора измельчается до размера частиц 0,5-1 см. Перед посадкой субстрат желательно замочить в воде или слабом растворе минеральных солей. После посадки растение не поливают до высыхания субстрата, затем поливают 1-2 раза в неделю (в зависимости от влажности воздуха, при содержании в тепличке — не чаще 1 раза в неделю) до укоренения растений. После того, как сформируется хорошая корневая система поливают не допуская полной просушки субстрата — в среднем летом через день, зимой — 1 раз в неделю или реже. Плохие корни у башмачков — признак разложившегося субстрата, избыточного полива, засоления субстрата при использовании жесткой воды. Удобрять башмачки желательно несколько реже, чем другие орхидеи.
Теперь перейдем к рассмотрению групп:
1 группа: Р.argus, P.bellatulum, P.callosum, P.concolor, P.delenatii, P.hookerae, P.malipoense, P.micranthum, P.niveum, P.sukhakulii
В группу входят растения с пятнистыми листьями. За исключением P.bellatulum все они теплолюбивы (P.bellatulum можно отнести ко второй температурной группе), ночная зимняя температура для них не должна опускаться ниже 15-18°С. Освещенность 7-10 клк считается достаточной. Эти и другие виды можно успешно выращивать под люминесцентными лампами. Растения желательно содержать в комнатной тепличке так как им требуется высокая влажность воздуха — 70 — 80%.
2 группа: P.exul, P.lowii, P.philippinense, P.praestans, P.stonei.
Листья этих башмачков однотонно-зеленые. Они также принадлежат 1 температурной группе. Требуют несколько большей освещенности (10-15 клк). В остальном не отличаются от растений 1 группы.
3 группа: P.fairieanum, P.hirsutissimum, P.insigne, P.spicerianum, P.venustum, P.villosum.
Это также зеленолистные башмачки (кроме P. venustum). Их можно отнести к растениям 2 температурной группы. Ночная зимняя температура не должна превышать 12-15°С, но желательно, чтобы она не опускалась ниже 5°С.
Перейдем к описанию отдельных видов. Мы будем приводить размеры и форму листьев только в том случае, когда они сильно отличаются от средних для этих растений размеров — 15-25 см.

Похожее:

, , ,

Оставить комментарий

RSS Feed