Развитие сеянцев

Примерно через 10-14 дней после посева семена начинают разбухать. В течение 6 недель семена зеленеют, развивая хлорофилл. Зародыш продолжает увеличиваться в размере, пока не превратиться в маленький шарик около 2 мм в диаметре со сжатием на верхней поверхности. Вскоре его поверхность покрывается всасывающими волосками. Через 2-3 месяца после посева из середины сжатия намечается 1-й лист, а сам шарик увеличивается и немного сплющивается. Эта дискообразная структура называется протокормом. Вскоре появляются 2-й и 3-й листья, стебель удлиняется и появляется первый корень. Через 6 месяцев сеянец уже хорошо развит. В последующие месяцы листья увеличиваются, могут появиться дополнительные корни. Через 9-12 месяцев после посева растения готовы к пересадке в плошки. При посеве в колбы невозможно контролировать количество семян в колбе. Некоторые будут слишком загущенными, другие заселены не столь плотно. Всегда имеется некоторая разница в скорости роста отдельных сеянцев. Некоторые не могут преодолеть стадию протокорма. Разница особенно заметна в загущенных колбах, где недостаток питательных веществ дает преимущества быстро растущим сеянцам. После шести месяцев рост вообще замедляется, возможно из-за накопления продуктов метаболизма в агаре, а также из-за истощения питательной среды. В 6-ти месячном возрасте и даже немного раньше, большинство коммерческих растениеводов и многие честолюбивые любители пересаживают сеянцы в свежие колбы. Сеянцы получают при этом мощный толчок. Коммерсанты преследуют двойную цель: во-первых, произвести колбы с одинаковый числом растений; т.к. получателя не устроит получить 500 сеянцев в одной колбе и лишь 50 — во второй; во-вторых, при этом растения раньше достигают размеров, позволяющих пересадку в плошки. Любители побуждаются желанием как можно быстрее вырастить сеянцы как можно большего размера. Однако, пересадка в колбы — трудное дело и средний растениевод вообще в ней не нуждается. Процесс пересадки в колбы будет описан ниже в этой главе.

Формула Кнудсона “C”

 После выращивания Сеянцев в готовой смеси вы можете пожелать составлять собственные смеси. Вам лучше начать со стандартной формулы с тем, чтобы позднее, при желании поэкспериментировать, попробовать добавки витаминов или других стимуляторов роста. Следует сказать, что до сих пор исследования не дали лучших формул, чем Кнудсоновские, поэтому формула Кнудсона «С» дается, как стандартная. В — без зародыша, С — шарик развился; зародыш увеличивается в размере, пока не лопается оболочка  семени, после чего увеличение продолжается. На поверхности развиваются всасывающие корешки. Д — протокорм, первый лист развился (2-3 месяца после посева); Е — удлинение стебля, появление следующих листьев; F — шестимесячный сеянец, с развивающимся от стебля первым корнем, виде 2-го листа.

 

ФОРМУЛА КНУДСОНА «С»

 

Химикат                                      Символ                                             Количество

 

Нитрат кальция                          Ca(NO3)2 x 4H2O                                1,00 г

 

Однозам.фосфорнокислый  калий          KH2PO4                                   0,25 г

Сульфат магния                      МgSO4 x 7H2O                                           0,25 г

Сульфат аммония                  (NH4)2SO4                                                   0,50 г

Сахароза                                  С12H22O11  —                                           20,00 г

Сульфат железа                      FeSO4 x 7H20                                           0,025 г

Сульфат марганца               .MnSO4 x 4H2O                                          0,0075 г

Эти химикаты долины быть взвешены с предельной точностью. Любое отклонение, даже в количестве сахара, может оказаться бедственным для растений. Если у вас нет аптекарских весов, или вы не умеете ими пользоваться, лучше попросите вашего аптекаря вам помочь. (Кстати, он может помочь вам и с приобретением химикатов). Растворите ингредиенты по очереди в 1 литре дистиллированной воды. Затем добавьте 15 г чистого агара и нагревайте, пока агар полностью не растворится. После подготовки среды, перед стерилизацией, необходимо проверить рН (концентрации водородных ионов). Шкала рН градуирована от 0 до 14 и показывает степень кислотности или щелочности раствора; рН7 означает нейтральность. Ниже 7 — кислые растворы, причем чем меньше число, тем выше кислотность, а выше 7 — щелочные. Семена Каттлей и большинства орхидей лучше всего растут при рН 5,0 — 5,2. Такая кислотность необходима для усвоения ими минералов. Слишком большая кислотность убивает сеянцы, а щелочность истощает их, т.к. они плохо усваивают минералы. Оборудование для измерения рН имеется в продаже вместе с руководством по применению. Для проверки рН, возьмите небольшое количество среды после её приготовления и определите значение рН. Если среда слишком щелочная, добавьте к ней одну-две капли 0,1-процентного, нормального раствора соляной кислоты, тщательно перемешайте и снова проверьте. Продолжайте, пока рН не достигнет пределов 5,0 — 5,2. Если среда оказалась слишком кислой, добавляйте тем же способом 0,1-нормальный раствор гидроокиси калия.

Использование проволочной петли для посева семян

 Люди, имеющие опыт, предпочитают использовать вместо пипетки проволочную петлю. Для начинающих работать с петлей немного труднее, так что пипетка предлагается для упрощения первых посевов. Преимущества петли в том, что семена извлекаются с очень незначительным количеством дезинфицирующего раствора и, при опытных руках, семена равномерно располагаются на агаре. Это особенно удобно для извлечения семян из пузырька, прилипших к стенкам, — например, семян Цимбидиума. Конец чистой платиновой проволоки сворачивается в петлю около 5 мм в диаметре, а другой конец прикрепляется к длинной рукоятке. Когда петля погружается во взвесь семян, а затем вынимается, покрывающая ее пленка жидкости удерживает порядочное количество семян. Для всплывающих семян, петля погружается лишь в верхние слои жидкости. Когда семена погружаются на дно, можно слить раствор, оставив семена на дне пузырька. Петля стерилизуется в пламени и полностью охлаждается перед прикосновением к семенам. Для гарантии охлаждения можно опустить ее в другой пузырек с дезинфицирующим раствором. Чтобы посеять семена, петля немного погружается в агар, точнее говоря не в сам агар, а во влагу, выделяющуюся на его поверхности.

Наклонные флаконы или колбы

Многие растениеводы предпочитают наклонную посуду, дающую несколько больше полезной площади. Кроме того, в наклонную посуду спорам плесени попасть труднее. Для этого можно изготовить простую подставку. Стерилизованные сосуды размещаются на ней до того, как агар превратится в желе и накрываются во избежание заражения. После посева сосуды ставятся на подставку.

Орхидеи в Вашем доме. А.Нортен

Похожее:

, ,

Оставить комментарий

RSS Feed