Применение фитогормонов

delenieЧеренки не всех растений хорошо укореняются, у хвойных пород корни, порой, и совсем не образуются. С использованием ауксина ситуацию иногда удается заметно улучшить. Обычно используют не сам гетероауксин, так как он быстро разрушается, а его синтетические заменители, о которых говорилось выше. Эти соединения более стабильны и не фитотоксичны.

 

В растворах ауксинов замачивают зеленые или одревесневшие черенки с 2-3х-летних побегов в течении 8-24 часов, погружая на 1/3 — 1/2 длины. Раствор готовят из расчета 20-75 мг препарата на 1 литр воды. Можно использовать водно-спиртовый раствор ИМК. В этом случае нижняя часть черенка погружается в раствор всего на 5 секунд. Раствор готовят в пропорции: 0,5л воды Х 0,5л спирта Х 2,5-5г ИМК. Для зеленых черенков и травянистых растений требуется меньшая концентрация ауксинов.

 

Обработанные черенки высаживаются в грунт под пленку до полного укоренения. При этом нужно следить за влажностью воздуха, грунта, периодически проветривать и обеспечить защиту от солнца.

 

При пересадке

 

Пересадка для растения — это большой стресс, вызванный повреждением или обрывом всасывающих окончаний корней. Чем быстрее растение сможет восстановить корневую систему, тем лучше его приживаемость. Помочь ему можно применением ауксинов.

 

Срезы корней обрабатывают пастой из глины и торфа с добавлением ИМК или 1-НУК. Можно помешать корни растения на сутки в их растворы. Следует учесть, что в этом случае у хвойных теряется микориза. После посадки прикорневой ком поливают раствором гормонов из расчета 5-10мг на литр воды.

 

Широкое распространение получил метод опудривания перед посадкой корневой системы деревьев корневином — синтетическим аналогом гетероауксина (действующее вещество ИМК).

 

Ауксины можно использовать и для уничтожения сорняков, и для задержки цветения при поздних заморозках, и для стимуляции плодообразования, для уменьшения опадания плодов. С их помощью можно даже прореживать цветки и завязи плодовых растений. Но это уже совсем другая история, не имеющая никакого отношения к бонсай.

 

Использование БРАССИНОЛИДОВ.

 

Эпин — антистрессовый препарат. Его растворами опрыскивают растения в ясную погоду вечером (так он меньше испаряется и лучше проникает в ткани растения). При опрыскивании цветов в стадии бутонизации — начале цветения, цветы не опадают. Хотя, при опрыскивании бутонов муррайи они, почему-то, осыпались не раскрывшись.

 

Во время приготовления раствора следует обратить вниманеие, что среда не должна быть щелочной. Лучше ее подкислить лимонной кислотой или раствором бурого торфа. Нет торфа — воспользуйтесь грунтовой смесью «Азалия».

 

Перед пикировкой сеянцы опрыскивают накануне раствором 6-7 капель на 500 мл воды. Таким же раствором обрабатывают растения при стрессах, вызванными болезнями, подвергшимися нападению вредителей, при заморозках и т.д. Обработку производят несколько раз с интервалом неделя-10 дней. Семена растений замачивают в растворе 3-6 капель эпина на 500 мл воды в течении 18-24 часов. С такими концентациями работаю я. Кто-то предпочитает другие: 3 капли на литр — раз в месяц для профилактики; перед пересадкой и при неблагоприятных условиях — 5 капель на литр. Производитель же рекомендует 20-40 капель на литр для замачивания семян; 30 капель на литр для опрыскивания перед пикировкой и встрессовых ситуациях.

Похожее:

Оставить комментарий

RSS Feed