Phalaenopsis lindenii (Loher 1895)

Был обнаружен и в 1895 г. описан в «Журнале орхидей» французским ученым Лохе. Название получил в честь известного бельгийского садовода Жана Жюля Линдена. Изначально предполагалось, что Phalaenopsis lindenii – природный гибрид Phalaenopsis equestris х Phalaenopsis schilleriana. Но это предположение так и осталось предположением. Растение некрупное, монопоидальный эпифит, относится к секции Stauroglottis. От Phalaenopsis equestris отличается пестролистностью, окраской цветоноса и формой цветков. Родина – Филиппины, острова Бенджи, Багио и северная часть Лузона. Растет во влажных горных лесах на высоте 1000-1500 мнад уровнем моря. Стебель очень короткий, полностью скрытый листьями. Корни толстые, иногда ветвящиеся, гладкие. Листья суккулентные, парные, количеством от 3 до 5, серебристые с мраморным рисунком, узкие, длинные, овальные, длинной могут превышать 25 см, шириной около 4 см. 
Цветонос появляется от основания стебля, тонкий, зеленый, простой, иногда может ветвиться, многоцветковый (обычно несет 30-40 цветков). Цветёт нерегулярно, цветки мелкие, тонкой текстуры, не имеют аромата, диаметром 3-4 см. Цветы белоснежные, с розовыми разводами и неярко выраженными сиреневыми полосками, открываются одновременно, живут 15-20 дней. Цветет с конца весны до начала осени.
Содержание умеренное. Температуры: летние дневные 24-25°С, ночные 16-17°С; зимние дневные 22-23°С, ночные 12-13°C, обязателен перепад температур день/ночь в 9-10°C. Освещение – тень, полутень. Не переносит прямое летнее солнце. Прекрасно растет при искусственном освещении. Влажность воздуха высокая: зимой 78%, в остальное время — 90%. Для поддержания нормальной жизнедеятельности растения необходимо использовать увлажнитель воздуха или ставить его на влажный керамзит. В активный период полив обильный (в природе в этот период выпадает большое количество осадков). Для полива лучше брать чистую воду – дистиллированную, пропущенную через осмос или просто дождевую. Ph не должен превышать 7,5. Поливать следует, когда субстрат хорошо подсохнет, но не высохнет до конца. Субстрат всегда должен оставаться влажным. Не любит долго оставаться мокрым. Переизбыток воды вызывает гниение корней и различные бактериозы. При поливе ни в коем случае нельзя допускать попадания воды в розетку, что может привести к загниванию растения, если это все же случается, воду немедленно удаляют бумажной салфеткой. Поливать лучше рано утром, чтобы к ночи растение успело полностью высохнуть. В природе растет на ветках деревьев, располагаясь под углом 40-45 градусов, чтобы влага могла свободно стекать с листьев. Под тем же углом рекомендуется вешать или ставить горшок с растением дома. Любит опрыскивания верхней подсохшей части субстрата. В активный период удобрение вносят с каждым вторым поливом. При этом пользуются специальным удобрением с пометкой «Для орхидей». При использовании водопроводной воды лучше покупать удобрение с формулой 20-10-20. Нуждается в четко определенном периоде покоя. В ноябре начинают сокращать полив и подкормки, к зиме подкормки прекращают, полив значительно сокращают (для горшечных растений раз в 2-3 недели), не доводя все же субстрат до полной просушки, температуру понижают (см.выше), влажность воздуха остается относительно высокой (в природе она поддерживается туманами, росами и дождями). Весной, в апреле, растение осторожно выводят из состояния покоя и к концу месяца переходят к нормальному режиму.
Сажать лучше в горшок или корзинку, в качестве субстрата используя кусочки коры деревьев хвойных пород средней фракции. Пересаживают раз в 2-3 года, когда субстрат начинает разлагаться. Лучше это делать в период сразу после цветения (осенью) или при появлении новых корней (весной). После пересадки рекомендуется какое-то время не поливать растение, давая ему возможность адаптироваться к новым условиям и залечить неизбежно полученные при пересадке повреждения корней. При наличии орхидариума растение можно сажать на блок. Размножается детками на цветоносе, что случается достаточно редко – при высокой влажности и в тепле. Орхидея требует навыков в выращивании растений. Дело в том, что Phalaenopsis lindenii не переносит жары, но обычно содержится вместе с остальными видами и гибридами при слишком высокой для него температуре, что и обуславливает сложность его выращивания. В гибридизации используется для получения многоцветковых фаленопсисов с полосатыми розовыми или красными цветками. Красивая форма цветов также передается по наследству.
Синонимов нет.

Похожее:

Оставить комментарий

RSS Feed