Phalaenopsis amabilis

Phalaenopsis amabilis впервые появился в UK в сентябре 1850 г. в коллекции Шредера Грина. Растение было награждено медалью Королевского Садоводческого Общества. По другим источникам, этот фаленопсис был ввезен в Европу Томасом Лоббом в 1846 году. Но впервые описал и культивировал его путешествовавший по Индии доктор Роксбург аж в 1798 г., правда, отнеся растение к роду Cymbidium. В 1807 г. его обнаружил доктор Хорсфилд на южном побережье Явы и, наконец, в 1825 г. доктор Блюм дал всеми признанное описание.
Согласно Лефебру, голландскому садовнику ботанического сада Явы в те незапамятные времена, Phalaenopsis amabilis редко встречается в густых, влажных, тенистых лесах, а почти всегда – на полянах, часто – в кронах отдельно стоящих деревьев, иногда – на старых кофейных деревьях, где много света и воздуха. В областях, где предпочитает расти этот фаленопсис, дневная температура обычно не превышает 24° С, ночная – не падает ниже 13° С. Большинство растений цветут с октября по май. Стволы деревьев, за которые цепляются корни растений, покрыты гетерогенной массой из преющих листьев, остатков коры и прочего гумусного мусора. От солнца растения лишь частично защищает крона, и они хорошо переносят рассеянные солнечные лучи. Влажность воздуха высокая. Свой первый Phalaenopsis amabilis Блюме нашел на высоте 600 м над уровнем моря, но писал, что такие растения попадались ему и на нулевой отметке, и на высоте до 1500 м. Этот фаленопсис имеет самые большие в роде цветы и с момента его открытия постоянно использовался в гибридизации. Все крупноцветковые белые гибриды были получены на именно его основе.
Родина — Амбон, Ява, Борнео, Целебесские острова (Малайский архипелаг), север Филиппин, Новая Гвинея, Австралия. Растение среднего размера, монопоидальный эпифит. Корни, длинные, мясистые, ветвящиеся, гладкий, гибкий, зеленые на концах. Листьев обычно всего 3-5, они овально-продолговатые, мясистые, кожистые, ярко-зеленого цвета, до 50 см длиной и 10-12 см шириной. Полуто­раметровый поникающий цветонос часто ветвится, общее количество цветков может достигать 20-30 штук. Цветки долгоживущие, иногда имеющие легкий аромат, молочно-белые с окрашенной в желтые и пурпурные тона губой. Диаметр цветка — 8-10 см. Цветы раскрываются последовательно, один за другим. Старый цветонос удаляют лишь тогда, когда он сам начинает отмирать – растение может удлинять цветонос и давть новые бутоны. Сезон цветения – с осени до ранней весны, однако цвести может кругдый год.
Содержание – теплое с небольшим температурным перепадом день/ночь. Оптимальная влажность воздуха – 80%, для поддержания нормальных условий содержания, лучше пользоваться увлажнителем воздуха или ставить горшок с растением на влажный керамзит. Любит частые проветривания, но не переносит сквозняков. Освещение – тень-полутень, требует немного больше света, чем многие другие виды фаленопсисов. При надлежащем освещении листья Phalaenopsis amabilis приобретают легчайший красноватый оттенок. В активный период полив обильный, субстрат между поливами должен хорошо просыхать, но не высыхать полностью. Не любит долго находиться с «мокрыми ногами». При поливе ни в коем случае нельзя допускать попадания воды в розетку — это может привести к загниванию растения, если это все же случается, воду немедленно удаляют бумажной салфеткой. Любит опрыскивания верхней подсохшей части субстрата. Удобряют каждый третий полив специальным удобрением «Для орхидей». После цветения имеет короткий период покоя, продолжительность которого составляет 2-5 недель. В этот период температура понижается до 18 °C, полив значительно сокращается, практически можно ограничиться просто опрыскиванием субстрата, подкормки прекращают совсем.
Сажать можно и в горшок, и в корзинку, и на блок. В качестве субстрата обычно используют кусочки коры хвойных деревьев средней фракции. При посадке на блок между его поверхностью и корнями делают прокладку из сфагнума, и в активный период растение поливают ежедневно. Пересаживают раз в 2-3 года, когда субстрат начинает разлагаться. Лучше это делать в период соазу после цветения. После пересадки рекомендуется какое-то время не поливать растение, давая ему возможность адаптироваться к новым условиям и залечить неизбежно полученные при пересадке повреждения корней. Размножается детками на цветоносе, которые появляются редко, обычно при высокой влажности и обилии тепла. Когда корни детки достигнут размера 5 см, её отрезают с кусочком цветоноса и отсаживают. В культуре считается растением средней сложности – для тех, кто уже имеет некоторый опыт общения с фаленопсисами.
Синонимы: Angraecum album majalis, Epidendrum amabile, Cymbidium amabile, Phalaenopsis celebica, Phalaenopsis gloriosa, Phalaenopsis grandiflora, Phalaenopsis grandiflora var. gracillima, Phalaenopsis aphrodite var. gloriosa, Phalaenopsis rimestadiana, Phalaenopsis rimestadiana var. alba, Phalaenopsis rosenstromii, Phalaenopsis pleihary, Phalaenopsis xelisabethae и Synadena amabilis.

Варитеты
Phalaenopsis amabilis subsp. amabilis (Восточная Малайзия).
Phalaenopsis amabilis subsp. rosenstromii = Phalaenopsis amabilis var.papuana (Новая Гвинея).

Похожее:

, ,

Оставить комментарий

RSS Feed