Орхидеи во мхе by Mauro Rosim

by Mauro Rosim

by Mauro Rosim

Известно, орхидея состоит на 90% из воды, 9% Водорода, Кислорода и Углерода и на 1% из других химических элементов. Я убеждён, что орхидеи природе, такие как, например, Валькериана и Нобилиор, пытаются адаптироваться, чтобы выжить в условиях не всегда для них благоприятных. Эти два вида приспособились переживать сухой период длиной более 5-6 месяцев в году, но это ведь не значит, что мы хотим воспроизводить эти стрессовые условия в наших теплицах (или квартирах, балконах и т.д.). Напротив, мы должны их избегать, как только возможно, потому как в природе существует множество компенсирующих факторов, которых нам никогда не воссоздать в искусственной среде. Учитывая всё это, я использую мох-сфагнум, как субстрат номер один и должен отметить, с потрясающими результатами. Этот субстрат при правильной организации полива имеем показатель влажности, при котором корни имеют постоянный доступ к воде без риска загнивания. И это как раз то, что мне нужно. Я приспосабливаю полив таким образом, чтобы мох всегда был слегка влажным и думаю, что это и есть секрет успеха.

Но, я бы отметил, что практически те же самые результаты достигаются и в любом другом субстрате. Даже на блоке. Только вам придется поливать растение много раз в день и даже ночью. Мы ведь используем субстраты, потому что не хотим всё своё время днём и ночью проводить, опрыскивая орхидеи! К счастью, у нас есть много других дел, помимо увлажнения орхидей.

Даже не сам по себе сфагнум, а его способность удерживать и подавать воду выгодно выделяет его на фоне других субстратов. С ним я могу лучше контролировать полив. Тем не менее, если вы хотите использовать мох, вам нужно определить показатель его влажности в вашей местности, чтобы выработать правильный режим полива. Для этих целей отлично подойдёт тестовый горшок в тех условиях, в которых будут расти ваши орхидеи. Целью является составление графика просыхания в ваших конкретных условиях. Поливайте горшки, как обычно, периодически проверяя контрольный горшок, чтобы посмотреть, как просыхает мох внутри, а не только на поверхности. Так вы установитесоотношение между степенью просушки на поверхности и в глубине горшка. Вам понадобится провести этот эксперимент несколько раз, чтобы определить оптимальный режим полива. Но примите также во внимание, что часть вода растение выпивает, поэтому горшки с растениями сохнут несколько быстрей, чем тестовый горшок.

Я рекомендую использовать глиняные горшки, потому что они пористые и помогают убрать избыток влаги. Также я использую маленькие кусочки пенопласта, смешивая их со мхом в соотношении 80% мха – 20% пенопластовых шариков. На дно горшка я кладу дренаж из пенопласта.

80% моих орхидей посажены в мох, у всех прекрасные результаты. Но я подчеркиваю, что мох может только навредить при неадекватном поливе.
Мои Валькерианы и Нобилиоры (и многие другие орхидеи) очень хорошо отзываются на этот метод культуры.»
Стала задумываться о глиняных горшках,в пластике тоже корни растут неплохо, но в услових страшной жары корни , растущие по краям горшка, обваривались, что ли. Глина немного охлаждает корни, не дает им перегреваться, оттягивает на себя немного воды при переливе. На сегодняшний момент большинство моих каттлей посажено так, как советует Росим-глина и мох, только дренаж для растений совсем без корней или с небольшим количеством составляет примерно половину горшка.

автор Мауро Росима (Mauro Rosim’s), перевод гугл.

Похожее:

, ,

Оставить комментарий

RSS Feed