Знакомство с орхидеями было бы не полным, если не упомянуть о хитроумных уловках и приспособлениях, приготовленных для насекомых-опылителей, с тем чтобы они наверняка смогли выполнить свою роль.
Опыляемый цветок должен получить пыльцу, обязательно принадлежащую другому растению (перекрестное опыление), что очень важно для получения полноценного потомства. В наиболее простом случае насекомое, сев на губу и пробираясь к источнику нектара, расположенному под колонкой, задевает головой или спинкой за прилипалы детюллиния. Поллиний накрепко прикрепляется к насекомому. В полете, за счет подсыхания ножки, поллиний наклоняется вперед.
При посадке па цветок другого растения насекомое неминуемо трется спиной о нижнюю поверхность колонки и попадает поллинием в липкую жижу стигмы (рыльце), где пыльца и застревает. Насекомое при этом получает новую порцию поллиниев и улетает дальше.
Попавший в стигму поллиний стимулирует разрастание окружающих ее тканей и она как бы закрывается, создавая идеальные условия для прорастания пыльцевых зерен. Прорастая, пыльцевые трубки достигают завязи, где и происходит таинство оплодотворения «зарождение новой жизни».
В описанном выше процессе очень важно соотношение размеров насекомого и частей цветка, причем каждый вид орхидей может быть опылен только определенными видами насекомых.Чтобы заранее отпугнуть ненужных визитеров, некоторые орхидеи имеют длинные шпорцы, секретирующие нектар в самом конце, так что дотянуться до него могут только насекомые с хоботком определенной длины.
Известный натуралист Чарлз Дарвин много лет специально изучал механизмы опыления у орхидных и написал об этом в 1872 году целую книгу «О различных приспособлениях, посредством которых Британские и заморские орхидеи опыляются насекомыми». Заинтересовавшись цветком ангрекума, ученый предположил, что его должна опылять необычно большая и сильная бабочка с чрезвычайно длинным хоботком.
Ею оказалась Ксантопан моргана, открытая на Мадагаскаре лишь много лет спустя. Любопытен также механизм опыления орхидей с мешкообразной губой по типу башмачка. Садящееся в поисках нектара на край башмачка насекомое, случайно поскользнувшись, оказывается внутри него, а так как внутренняя поверхность стенки гладкая и крутая во всех направлениях, кроме одного, насеи стенками, насекомое налепляет поллиний себе на спину.
При посещении другого цвета процесс повторяется и на этот раз, пробираясь к выходу, опылитель трется о стигмаль- ную поверхность, оставляя на ней поллиний.
1 — верхушка побега;
2 — насекомое садится на край губы и соскальзывает внутрь ее;
3 — насекомое ползет в направлении «окон»;
4 — голова насекомого показалась из узкого отверстия, расположенного вплотную к пыльнику;
5 — насекомое с комком липкой пыльцы (п) на спинке. Пальчатокоренник остистый (Dactylorhiza aristata):
6 — насекомое извлекает поллиний;
7 — насекомое вводит поллиний, наклонившийся во время полета, в рыльцевую ямку.
Ряд видов практикует вообще гангстерские методы. У орхидей рода ката- сетум принято стрелять по дорогим гостям поллиниями. Цветки этих орхидей имеют своеобразные выросты, закрывающие доступ к нектару. Эти выросты на самом деле являются спусковым крючком хитропридуманной природной катапульты, нацеленной прямо на место посадки, только вместо камня здесь — поллиний. Задевая за вырост, насекомое приводит в действие скрытые пружины, и поллиний со свистом шлепается на спинку или голову насекомого. Насекомое взлетает, но это не беда, так как цветки у катасетумов раздельнополые — одни мужские, а другие женские. Ради них, естественно, и стреляют.
на рисунке опыление офриса насекомоносного (Ophrys insectifera):
1 — общий вид растения;
2 — цветок; 3, 4 — оса в процессе псевдокопуляции;
5 — голова осы с прикрепившимися к ней поллинариями.
Не гнушаются наши королевы и обманом. Есть орхидеи имитирующие внешний вид тех или иных насекомых. Так, у одной из наземных Европейских орхидей рода Офрис цветки посещаются исключительно самцами земляных ос. При изучении оказалось, что губа этих орхидей в точности напоминает самок этих видов ос.
Весной происходит массовый вылет сначала самцов, а затем, через некоторое время, самок. Орхидеи раскрывают свои цветки точно к моменту вылета мужских особей, хотя время их вылета непостоянно. Оно колеблется год от года, и тем не менее растения самым загадочным образом определяют этот срок.
Привлекаемые обманчивой внешностью, осы-мужчины заключают в объятья своих подруг, получая при этом в качестве «подарка» поллиний цветка-обманщика. Так и перелетает он с цветка на цветок в поисках настоящего объекта обожания, еще спящего в это время под землей, перенося на себе послания любви — пыльцу. Таковы только некоторые уловки, к которым прибегают орхидеи, чтобы обеспечить себе продолжение рода.