Опыление орхидных

Знакомство с ор­хидеями было бы не полным, если не упомянуть о хитроумных уловках и приспособлениях, приго­товленных для насекомых-опылителей, с тем чтобы они наверняка смогли выполнить свою роль. Опыляемый цветок должен получить пыльцу, обязательно принадлежащую другому растению (перекрестное опыление), что очень важно для получения полноценного потомства. В наиболее простом случае насекомое, сев на губу и пробираясь к ис­точнику нектара, располеженному под колонкой, задевает головой или спинкой за прилипалы детюллиния. Поллиний на­крепко прикрепляется к насекомому. В полете, за счет подсыхания ножки, поллиний наклоняется вперед.

При посадке па цветок другого растения насекомое неминуемо трется спиной о нижнюю поверхность колонки и попадает поллинием в липкую жижу стигмы (рыльце), где пыльца и застревает. Насекомое при этом получает новую пор­цию поллиниев и улетает дальше. Попавший в стиг­му поллиний стимулирует разрастание окружающих ее тканей и она как бы за­крывается, создавая иде­альные условия для про­растания пыльцевых зе­рен. Прорастая, пыльце­вые трубки достигают за­вязи, где и происходит та­инство оплодотворения «зарождение новой жизни».

В описанном выше процессе очень важно со­отношение размеров насе­комого и частей цветка, причем каждый вид орхи­дей может быть опылен только определенными видами насекомых.Чтобы заранее отпуг­нуть ненужных визите­ров, некоторые орхидеи  имеют длинные шпорцы, секретирующие нектар в самом конце, так что до­тянуться до него могут только насекомые с хо­ботком определенной длины.

Известный натура­лист Чарлз Дарвин много лет специально изучал механизмы опыления у орхидных и написал об этом в 1872 году целую книгу «О различных при­способлениях, посредст­вом которых Британские и заморские орхидеи опыляются насекомыми». Заинтересовавшись цветком ангрекума, ученый предположил, что его должна опылять необыч­но большая и сильная ба­бочка с чрезвычайно длинным хоботком. Ею оказалась Ксантопан моргана, открытая на Мадагаскаре лишь много лет спустя. Любопытен также ме­ханизм опыления орхидей с мешкообразной губой по типу башмачка. Садящееся в поисках нектара на край башмачка насекомое, слу­чайно поскользнувшись, оказывается внутри него, а так как внутренняя по­верхность стенки гладкая и крутая во всех направле­ниях, кроме одного, насе­и стенками, насекомое налепляет поллиний себе на спину. При посещении другого цвета процесс повторяется и на этот раз, пробираясь к выходу, опы­литель трется о стигмаль- ную поверхность, оставляя на ней поллиний.

на рисунке опыление Башмачка настоящего

(Cypripedium calceolus)

1 — верхушка побега;

2 — насекомое садится на край губы и соскальзывает внутрь ее;

3 — насекомое ползет в направлении «окон»;

4 — голова насекомого показалась из узкого отверстия, расположенного вплотную к пыльнику;

5 — насекомое с комком липкой пыльцы (п) на спинке. Пальчатокоренник остистый (Dactylorhiza aristata):

6 — насекомое извлекает поллиний;

7 — насекомое вводит поллиний, наклонившийся во время полета, в рыльцевую ямку.

Ряд видов практикует вообще гангстерские мето­ды. У орхидей рода ката- сетум принято стрелять по дорогим гостям поллиниями. Цветки этих орхидей имеют своеобразные вы­росты, закрывающие дос­туп к нектару. Эти вырос­ты на самом деле являют­ся спусковым крючком хитропридуманной при­родной катапульты, наце­ленной прямо на место по­садки, только вместо кам­ня здесь — поллиний. За­девая за вырост, насекомое приводит в действие скрытые пружины, и пол­линий со свистом шлепа­ется на спинку или голову насекомого. Насекомое взлетает, но это не беда, так как цветки у катасетумов раздельнополые — одни мужские, а другие женские. Ради них, естественно, и стреляют.

на рисунке опыление офриса насекомоносного (Ophrys insectifera):

1 — общий вид растения;

2 — цветок; 3, 4 — оса в процессе псевдокопуляции;

5 — голова осы с прикрепившимися к ней поллинариями.

Не гнушаются наши королевы и обманом. Есть орхидеи имитирующие внешний вид тех или иных насекомых. Так, у одной из наземных Евро­пейских орхидей рода Офрис цветки посещают­ся исключительно самца­ми земляных ос. При изу­чении оказалось, что губа этих орхидей в точности напоминает самок этих видов ос. Весной происходит массовый вылет сна­чала самцов, а затем, через некоторое время, самок. Орхидеи раскрывают свои цветки точно к моменту вылета мужских особей, хотя время их вылета непостоянно. Оно колеблет­ся год от года, и тем не менее растения самым за­гадочным образом опреде­ляют этот срок. Привлека­емые обманчивой внешностью, осы-мужчины заключают в объятья своих подруг, получая при этом в качестве «подарка» полли­ний цветка-обманщика. Так и перелетает он с цветка на цветок в поис­ках настоящего объекта обожания, еще спящего в это время под землей, пе­ренося на себе послания любви — пыльцу. Таковы только некото­рые уловки, к которым прибегают орхидеи, чтобы обеспечить себе продол­жение рода.

в статье были использованы фрагменты из книги И.В. Белицкого «Орхидеи»

Похожее:

, , , , , ,

Оставить комментарий

RSS Feed