Определения и термины

Актиноморфный цветок — от греч. aktis — луч и morphe – форма – правильный цветок, имеет более двух плоскостей симметрии (симметрия определяется по околоцветнику, чаще всего — по венчику). Характерен для многих семейств двудольных и однодольных. Актиноморфные цветки могут быть раздельнолепестными (у гвоздичных, розовых, зонтичных) или спайнолепестными (у паслёновых, колокольчиковых). Часто опыляются насекомыми, поэтому иногда у актиноморфных цветков как и у зигоморфных, вырабатываются различные приспособления для опыления специализированными опылителями (чешуйки в зеве, очень длинная трубка венчика и т.п.).

Адаптация, от позднелатинского adaptatio — прилаживание, приспособление, от латинского adapto — приспособляю. Адаптация — процесс приспособления строения и функций организмов (особей, популяций, видов) и их органов к условиям среды.  При выращивании орхидей возникает необходимость в адаптации при изменении условий содержания орхидей после покупки. Особенно при пересылке растений из других климатических   условий. Для того чтоб смягчить негативные последствия стресса, полученного растением, применяют стимулирующие препараты, обладающие  адаптогенным эффектом. Например Эпин и Циркон.

Акарициды, от греческого аkari — клещ и латинского caedo — убиваю, химические средства борьбы с клещами. Против растительноядных клещей наиболее эффективны фосфорорганические инсектициды, в частности так называемые системные инсектициды.

Аминокислоты — класс органических соединений, объединяющих в себе свойства кислот  и витаминов .При биосинтезе белка порядок, последовательность расположения аминокислот задается генетическим кодом , записанным в химической структуре ДНК . Многие растения могут синтезировать все необходимые им аминокислоты из простых неорганических соединений .

Апикальный конец побега — верхний конец побега.

Апикальный конец корня — часть корня возле его точки роста.

Апикальный рост — верхушечный рост, то есть рост побега, происходящий за счёт новообразований на конусе нарастания.

Апикальная почка — верхушечная почка.

Ассимиляция — присущий всему живому процесс, одна из сторон обмена веществ . Ассимиляция — образование сложных веществ, составляющих организм, из более простых, в конечном счёте — из элементов внешней среды. Процесс ассимиляции обеспечивает рост, развитие, обновление организма и накопление запасов, используемых в качестве источника энергии.

Ауксины, от греческого аuхо — выращиваю, увеличиваю, — группа фитогормонов, вырабатываемые в клетках растений вещества, стимулирующие ростовые процессы (рост корней у черенков, растяжение клеток у отрезков стеблей, деление клеток в культуре растительной ткани). В малых концентрациях ауксины ускоряют рост растений, в больших — действуют угнетающе.Ауксины образуются в молодых, активно растущих частях высших растений: точках роста стеблей, в верхушках корней , в молодых листьях  и др. Высокое содержание ауксинов в растущих органах активирует приток к ним питательных веществ из других частей растения. Ауксины способны передвигаться вниз по стеблю или вверх по корню.

Бактериальные болезни растений, бактериозы — болезни растений, вызываемые бактериями . Поражения могут быть общими, вызывающими гибель всего растения или отдельных его частей, проявляться на корнях  (корневые гнили), в сосудистой системе (сосудистые болезни), местными, ограничивающимися заболеванием отдельных частей или органов растения, а также проявляться на паренхимных тканях, могут носить смешанный характер. Возбудители бактериальных болезней растений — главным образом неспороносные бактерии из семейства Mycobacteriaceae, Pseudomonadaceae, Bacteriaceae. Среди них существуют многоядные бактерии, поражающие многие виды растений, и специализированные, поражающие близкородственные растения одного вида или рода. Многоядные бактерии вызывают следующие наиболее распространённые бактериозы: мокрые гнили. Специализированные бактерии вызывают бактериальную пятнистость.Возникновение и развитие болезней зависит от наличия инфекционного начала, восприимчивости растения, а также от факторов внешней среды — температуры, влажности воздуха, вентиляции. Бактерии проникают в растения через различные повреждения. Передача возбудителей бактериозов возможна при уходе за растениями, с воздушными токами, брызгами дождя,насекомыми, моллюсками.

Бульба (псевдобульба) — утолщенная часть стебля у симподиальных орхидей. Выполняют роль накопителя питательных веществ и воды, на случай продолжительной засухи, что характерно для растений, ведущих эпифитный образ жизни. Бульбы имеют разнообразные формы, в зависимости от вида орхидей — цилиндрическую, конусовидную, булавовидную или сферическую. Каждая бульба имеет один или два листа. Но так как запасы питательных веществ находятся в бульбах, листья таких орхидей обычно тонкие и узкие, постепенно отмирающие. Моноподиальные орхидеи не имеют бульб и запасы питательных веществ и воды у них откладываются в сочных мясистых листьях.

Гибрид — от лат. hibrida , hybrida — помесь, организм (клетка), полученный в результате объединения генетического материала генотипически разных организмов (клеток), т.е. гибридизации. В природных популяциях перекрёстноопыляющихся растений практически каждая особь гетерозиготна по многим генам, т. е. является гибридом, что необходимо для поддержания в популяции определенного уровня генотипической изменчивости. Отдалённые гибриды (разных таксонов — видов, родов, семейств) в природе встречаются довольно редко и, как правило, бесплодны. Это свидетельствует о том, что естественный отбор препятствует как их образованию, так и их выживанию. Тем не менее появление некоторых видов растений было связано с образованием отдалённых гибридов.

Изображение

Зигоморфный цветок — от греч. zygou — пара, ярмо и morphe — форма — цветок, околоцветник которого имеет одну плоскость симметрии. Обычно эта плоскость проходит через середину прицветника, цветоножку и ось соцветия, т. е. совпадает с медианной плоскостью цветка (орхидные); редко встречаются цветки, у которых плоскость симметрии перпендикулярна медианной плоскости. Появление зигоморфного цветка — результат приспособления к опылению насекомыми, которые могут проникать в цветок единственным путем.

Корневище или Ризома – rhizome — подземный более или менее долговечный побег многолетних травянистых растений, а также кустарников, служащий для отложения запасных веществ, вегетативного возобновления и размножения. От корня отличается наличием чешуевидных листьев, рубцов от опавших листьев (иногда и их сухих остатков), почек и придаточных корней, отсутствием корневого чехлика. Корневище (ризома) ежегодно нарастает и образует из верхушечной или пазушных почек надземные побеги. Нередко корневища образуют разветвленные системы. Старые части корневища постепенно разрушаются. Длинные корневища со значительными годичными приростами и хорошо выраженными междоузлиями (пырей) служат преимущественно для вегетативного размножения и расселения, короткие корневища с небольшими годичными приростами и сближенными узлами (ирис) — в основном для запасания и вегетативного возобновления. Формируются корневища или непосредственно в почве (ландыш, черника) — т. н. гипогеогенные, или сначала растут как надземные ассимилирующие побеги, которые затем постепенно погружаются в почву (манжетка) — т. и. эпигеогенные.

Меристема — от греч. meristos — делимый, — образовательная ткань растений, долго сохраняющая способность к делению и возникновению новых клеток; отличается высокой метаболической активностью. Одни клетки меристемы — инициальные, задерживаются на эмбриональной фазе развития и, делясь, обеспечивают непрерывное нарастание массы растения; др. клетки меристемы постепенно дифференцир­ются, образуя различные постоянные ткани (покровные, проводящие, механические, основные и др.). У высших растений меристема возникает из промеристемы зародыша, которая производит верхушечные (апикальные) и боковые (латеральные) меристемы. Верхушечные меристемы — конусы нарастания побега и корня — закладываются у зародыша очень рано. Образование семядолей и заложение листовых зачатков на конусе нарастания побега вызывает дифференциацию боковых меристем на прокамбий и камбий. В процессе роста растения меристемы частично сохраняется в его корнях, в узлах побега, почках, междоузлиях стебля и т.д. Разрастание в ширину пластинок листовых зачатков обусловлено краевой (маргинальной) меристемой. В связи с тем что свойство деления потенциально сохраняется почти у всех живых зрелых тканей (исключая ситовидные трубки), у растений могут возникать и новые, т. н. вторичные меристемы, например, феллоген, образующий пробковую ткань, раневая маристема, производящая каллюс, и др.

Микориза — от мико… и греч. rhiza – корень, — гри6окорень, симбиоз мицелия гриба и корней высшего растения. Различают микоризу эктотрофную, при которой гриб оплетает корень, оставаясь на его поверхности и эндотрофную, когда гриб проникает внутрь корня (микориза микроскопических грибов из класса несовершенных с растениями семейства орхидных и вересковых). Гифы гриба в клетках древовидно ветвятся или образуют головчатые вздутия. Микоризу рассматривают либо как мутуалистический симбиоз, от которого выгоду получает и гриб и растение, либо как ограниченный паразитизм. Грибы-микоризообразователи, вероятно, разлагают некоторые недоступные растению органические соединения почвы, способствуют усвоению фосфатов, соединений азота, вырабатывают вещества типа витаминов и активаторы роста, а сами используют вещества (возможно, углеводы), извлекаемые ими из корня растения. Семена некоторых растений (орхидных) способны прорастать только в присутствии гриба.

Микотрофные растения — от мико… и …троф, — растения, имеющие микоризу на корнях и извлекающие питательные вещества из почвы с помощью гифов грибов, симбиотически связанных с корнями. Микотрофные растения – все голосеменные, большинство однодольных (75%) и двудольных (80-90%) У каждого вида микотрофного растения форма микоризы и степень ее развития зависят от возраста, экологических условий и т.д.

Пелорический цветок — от греч. pelorios – чудовищный — цветок с правильным (актиноморфным) венчиком, в отличие от прочих цветков того же растения, имеющих неправильные (зигоморфные) венчики. Развивается пелорический цветок на верхушке соцветия. Возможно, что образование пелорического цветка зависит от равномерного действия на венчик силы тяжести вследствие его верхушечного, а не бокового, как у прочих цветков, положения.
Считается общепринятым, что актиноморфный цветок — исходное состояние признака, зигоморфный — производное. Данное явление у орхидей — нарушений развития, как наследуемых (мутации), так и ненаследуемых, которые приводят к развитию актиноморфных цветков у растений, у которых они в норме зигоморфные.

Поллинарий — от лат. pollen, род. падеж pollinis — тонкая мука, пыльца, специальное образование, приспособленное для переноса больших масс пыльцы насекомыми или птицами на рыльце цветка. Состоит из поллиния, ножки и прилипальца (подушечки), которым поллинарий приклеивается к опылителю.

Поллинии — от лат. pollen, род. падеж pollinis — тонкая мука, пыльца, — пыльцевые зёрна одной половинки пыльника (теки), склеенные в общую массу особым веществом — висцином; часть поллинария. При прорастании на рыльце поллиний образует большое число пыльцевых трубок, что является приспособлением для надёжного обеспечения оплодотворения. Поллинии характерны для семейства ластовневых и орхидных.

Тургор – естественное напряжение клеток растения. Растение может жить только при балансе воды, т.е когда количество поступающей в растение воды не меньше чем ее расходуется. Когда же воды расходуется больше (при интенсивном испарении), то клетки обезвоживаются. При этом напряжение клеток растения ослабляется, это называют потерей тургора. Листья и верхушки побегов при этом поникают и вянут. Если растение не полить вовремя процесс может стать необратимым.
Потеря тургора может быть вызвана не только недостатком полива, но и поливом и опрыскиванием сильно концентрированными растворами минеральных удобрений.

Похожее:

, ,

Оставить комментарий

RSS Feed