Мильтониопсис и мильтония

Существует три вида, которые изначально использовались для получения гибридов, они были обнаружены в Колумбии, Эквадоре и Панаме. Они произрастают в местности варьирующей от жарких, влажных равнин – m. roeslii, до сравнительно прохладных, туманных лесов – m. Vexillaria, при этом m. Phalaenopsis произрастает во влажных лесах, климатические условия, которых находятся где-то между этими двумя крайностями. Ключевым словом в любом случае является влажность, так как большую часть года воду приносят ливневые дожди и обильные росы. Различия между мильтонией и мильтониопсисом:у мильтониопсиса 1-листные плоские псевдобульбы, плотно собранные вместе.

У мильтонии псевдобульбы двулистные, и они разделены длинной ризомой.  Род мильтониопсис в настоящее время признается большинством орхидейных обществ, однако гибриды все еще регистрируются под названием «мильтония», так как четверо из шести видов мильтонопсиса изначально были отнесены к роду мильтония. В течение многих лет, культиваторы относили эти виды к «любящим прохладу», «колумбийским орхидеям» или «орхидеям-анютиным глазкам». И сейчас некоторые разводчики орхидей используют эти названия, несмотря на то, что вид не обязательно из Колумбии или не является холодолюбивым, за исключением m. Warscewiczii, который растет в коста рика, и панаме. К сожалению, мильтониопсис пользуется дурной славой, его описывают как «трудный», «не для новичков». Несмотря на их репутацию, их сравнительно легко содержать, при условии, что вы будете соблюдать некоторые особенные требования.  Те, кто добивается успеха, обычно вознаграждаются 2-3 стрелками огромных, прекрасных и душистых цветов от каждого нового прироста. Цветы держатся в течение 4-8 недель, но в срезке очень недолговечны. При хорошем уходе может зацвести повторно через несколько месяцев после первого цветения. Следовательно, растение может давать цветы большую часть года.

Рекомендации:

свет: 
1000-2000fc. Не слишком густая тень, но достаточно тенистое место: когда ставишь руку между источником света и растением, на растении не должна появляться тень от руки. Примерно такой же уровень освещенности, как для пафиопедилума, и немного меньше, чем требуется для каттлей. Так как требования к свету у мильтониопсисов низкие, их легко выращивать при искусственном освещении и сравнительно высокой влажности.
Мильтониопсис дает самое обильное цветение, когда получает максимальное количество света, которое может вынести без вреда для листвы. Слегка розоватый оттенок на листьях говорит о правильно подобранном уровне освещенности, в то время как красные, желтые или соломенные листья сигнал о том, что свет слишком яркий. Чашелистики и лепестки некоторых мильтониопсисов становятся волнистыми при слишком высоком уровне освещенности. Качество цветения можно улучшить, убрав растения в более тенистое место после образования бутонов.

Температура:
разница температур при смене времен года минимальная. Средняя дневная температура должна быть 27-29ос, ночная 16-18ос, разность температур дня и ночи должна составлять примерно 11ос. Растения могут вынести недолгое повышение температуры до 32ос, особенно при повышенной влажности и сильном движении воздуха.

Пример: некоторые культиваторы успешно выращивают мильтониопсисы при ночной температуре в 20ос. Другие говорят о том, что успешно культивируют каттлеи при 13-14С.
Причины: 3 основных вида орхидей, используемые для современных гибридов, родом из мест с разными климатическими характеристиками. Вывод: гибриды дают более обильное цветение и более крупные цветки, когда ночная температура не падает ниже 16ос.

Влажность:
в дневное время 70-80%, в ночное время — максимум 80-90%, послеобеденный минимум 50-60%. Если повышенная влажность в зимний период создает сложности обильным выпадением конденсата, влажность можно немного снизить. Кроме того, сильное движение воздуха предотвращает выпадение конденсата, даже при повышенной влажности воздуха.

Полив: 
все виды мильтониопсисов и их гибриды нуждаются в равномерном увлажнении. Субстрат никогда не должен полностью просыхать. Если не делать просушки между поливами, то корни очень быстро сгниют. Некоторые составляющие, оказывающие влияние на частоту полива это: время года, средняя температура, влажность, как на улице, так и в помещении, длина дня, солнечная или пасмурная погода, тип используемого субстрата, тип емкости, в которой растет орхидея, время последней пересадки, а также сила движения воздуха в помещении. Несколько испытанных и проверенных способов: определять количество воды по весу горшка, разрыть пальцем субстрат и попробовать его на влажность, или просто руководствоваться здравым смыслом и собственным опытом.
Поддерживать равномерное увлажнение субстрата невозможно. Степень влажности зависит от того, когда растение последний раз поливали, но как только субстрат становится более влажным в одном месте, и менее в другом, увлажнение становится неравномерным. Равномерно увлажненный субстрат – это влажный, но при этом в горшке не должно быть болото. Одно из объяснений, которое может помочь, звучит так: равномерно увлажненный – это значит, что растение нужно полить сегодня, если растение выглядит так, как будто его нужно полить завтра.
В нашем регионе взрослый мильтониопсис в горшке 10-13см, наполненный сосновой корой
При содержании в северо-западной части России, нуждается в поливе 2-3 раза в неделю с весны до осени. Но во время жарких засушливых летних дней, может потребоваться ежедневный полив. В то же время зимой, когда у нас ужасная дождливая погода, растениям могут понадобиться поливы не чаще одного раза в 2-3 недели.
Но, что 2-3 раза в неделю тоже может быть  слишком часто. В теплое время года поливают 1 раз в неделю или чуть реже.

исключения:

мильтониопсису может понадобиться более сухой субстрат сразу после пересадки, особенно, если пересадка была произведена до отрастания новых корней.
Как только новые корни проникнут в свежий субстрат, можно переходить к обычному режиму полива.

Удобрения:
?-1/2 от рекомендованной дозы каждую неделю во время активного роста. Большинство культиваторов предпочитают удобрения богатые азотом, например, 30-10-10, большую часть времени. Однако раз в 3-4 недели, они рекомендуют удобрение с небольшой концентрацией азота, но с повышенным содержанием фосфатов. Периодическое использование фосфатов улучшает цветение.

Зрелые листья растения отмирают — это может быть связано с нехваткой воды, но в большинстве случаев это происходит из-за избыточного содержания солей в почве. Накопление солей может произойти из-за избыточного удобрения, а так же из-за полива жесткой водой. Для предотвращения засаливания почвы горшок с растением должен каждую неделю промываться, особенно после обильного удобрения. Для этого растение сначала поливается для растворения накопившихся солей. Час спустя, растение проливается водой, в количестве примерно в два раза большем, чем объем горшка. Особенно эта процедура важна для регионов с повышенным содержание солей в воде.

Период покоя: 
условия произрастания должны поддерживаться в течение всего года. Важно поддерживать разность температур в 6-11 градусов между дневным максимумом и ночным минимумом. Зимой полив следует немного сократить, особенно если растение находится в условиях плохого освещения и короткого дня, также полив сокращают, если ночная температура ниже 16 oc. Растения не используют много воды, когда света слишком мало, дни короткие, или температура низкая. Однако нельзя допускать полное пересыхание субстрата. Если количество воды при поливе снижается, необходимо также снизить количество вносимых удобрений, пока весной растения снова не пойдут в рост.
Субстрат:
хорошие нитевидные корни мильтониопсиса легко погибают при пересушке или переувлажнении субстрата. Субстрат должен давать воде стечь, и при этом сам оставаться влажным (качественная сосновая кора, смешанная с материалами хорошо удерживающими воду, — перлитом или мхом сфагнумом). Помимо этого, некоторые растениеводы добавляют в свою смесь уголь, битые ракушки, шелуху от арахиса и риса, жесткий торфянной мох или рубленный древовидный папоротник.
Предпочтительным является использование пластиковых емкостей, так как они удерживают больше влаги, но при этом должен быть очень хороший=высокий дренаж. Слой жесткой коры на дне емкости улучшает дренаж. К тому же можно улучшить отток воды расширив дренажные отверстия или добавив дополнительные с помощью раскаленного железа.

Пересадка:
Мильтониопсисы нуждаются в ежегодной пересадке.  Горшок должен быть настолько мал, что едва вмещает корни и остается лишь немного места для прироста следующего года. Весь старый субстрат должен быть удален, отмершие или больные корни должны быть отрезаны, растение должно быть помещено в чистый горшок со свежим субстратом. Лучше всего пересаживать осенью, когда начнут отрастать молодые корни, при этом новый прирост только наполовину вызрел. Пересадка ранней весной позволяет растению прийти в себя до того, как начнется летняя жара, угнетающая мильтониопсис.

Различные заметки:
правильно подобранное освещение:
листья легкого розоватого оттенка.

Света слишком много:
красный, бронзовый или соломенный цвет.

Засоленный субстрат: 
сухие кончики листьев.

Низкая влажность воздуха или недостаточный полив: 
горизонтальные складки «гармошкой» на молодых листьях нового незрелого прироста. Однажды появившись, гармошка остается на листе на все время его существования.

Если уровень относительной влажности воздуха и полив правильны, а листья все же собираются гармошкой на каждом новом приросте – это говорит о гнили корней.
Обычно загнивание корней — следствие избыточного полива, особенно в старом, затхлом субстрате. Гниль корней не дает растению вобрать необходимую ему воду и часто порождает те же симптомы, что и недостаточный полив. Растение следует немедленно пересадить в чистый горшок со свежим субстратом. Перед пересадкой, темные, мягкие, больные корни нужно обрезать. Затем растение следует замочить в растворе натрифина ? чайной ложки на галлон.

Подсмотрено в группе Орхидеи-Тверь, фото Ирины Дубровиной.

Похожее:

,

Оставить комментарий

RSS Feed