Лелии — горные красавицы

Если отталкиваться от суровых атмосферных условий, в которых лелии растут в природе: часто на обнаженных камнях, окруженные травами, защищающие растения, а ночной туман, как главный источник влажности, можно потерпеть неудачу в выращивании скальных лелий. Не всегда обязательно и нужно точно дублировать природные условия. Как показала многолетняя практика, скальные лелии прекрасно растут на ярком солнце, но с затенением в жаркое время дня, как большинство видов каттлей. Если лелеи выращивать на полном солнце, они, в конечном счете, погибнут от перегрева и пересушки. 
Значит первое: растения не должны размещаться на местах, большую часть дня освещенными ярким солнечным светом, но если их слегка затенить, и поставить в такое место, где ночная температура будет отличаться от дневной на 10 град. С, все-таки эти растения из гористых областей, где ночная температура заметно отличается от дневной, то вы достигните этой самой «отправной точки».
Лелии, растущие на скалах зачастую довольно трудно растят новые корни, и приобретенные растения без корней, не спешат их восстанавливать. Если у вас уже были неудачи с этими растениями, то лучше начать их выращивать с возраста сеянцев, а не взрослых растений. Поскольку эти растения не любят, что бы тревожили их корневую систему, избегайте ежегодной пересадки. А когда пришло время для пересадки, то постарайтесь обращаться с корнями с максимальной осторожностью, обрезайте только те корни, которые сплющились из-за тесноты горшка. Есть сведения, что некоторые коллекционеры успешно выращивают растущие на скалах лелии, на блоке, с ежедневным поливом. Некоторые успешно их выращивают в кусочках древовидного папоротника, коры пихты, и даже в сфагнуме, однако неорганические виды субстрата — лучший выбор для этих орхидей. Для этого можно использовать градуируемый гравий ( для аквариума) размером с горошину. Хорошо так же отзываются о керамзите, вулканическом камне или пемзе, плюс к этому древесный уголь. Но лучших результатов достигают те, которые при посадке используют красный вулканический камень (можно поискать в зоомагазинах). Более грубый вулканический камень помещаем в основание горшка, а ближе к основанию растения, используем кусочки камня меньшего размера, типа некрупной фасоли. Большие растения (L. cinnabarina, L. rupestris, L. angereri, и т.д.) сажают в крупные куски (3-4 см в диаметре) вулканического камня, тогда как меньшие растения (L. esalqueana, L. reginae, L. lilliputiana, и т.д.) сажают в более мелкие камушки, размером с горох.
Главное преимущество использования неорганического субстрата состоит в том, что он не портятся, не подвержен разложению, в отличие от коры. Можно не пересаживать, а переваливать растение в больший горшок и заполнить субстратом образовавшиеся пустоты. То, что эти орхидеи не любят пересадки, не подразумевает, что требуется использовать более крупные горшки. У скальных лелий очень короткая ризома, что делают их компактными в росте. Глиняные горшки предпочтительней пластмассовых. Использование горшков с пористой структурой позволяет поступать больше воздуха к корням, и испарение влаги от стенок глиняного горшка обеспечивает более прохладную окружающую среду для корневой системы в течение жаркого лета.
Хотя в природе эти растения могут существовать в течение многих месяцев, используя влагу ночной росы, конденсирующейся из облаков опускающихся на горы, в домашнем выращивании они нуждаются во вполне регулярном поливе. Не делайте ошибку, рассматривая их как ксерофиты. В большинстве мест, где будет помещено растение, оно будет нуждаться в поливе два – три раза в неделю. В прохладные периоды, когда естественного света становится меньше, потребуется досветка, а растения, посаженные в пластмассовые горшочки, будут требовать меньшего количества воды. Специалисты советуют поливать эти лелии во второй половине дня, и после трех поливов чистой водой, в четвертый добавлять подкормку.
Подкармливать скальные лелии нужно гораздо реже, чем другие орхидеи, они будут расти, и цвести при самом минимуме. Фактически, слишком частые подкормки более вредны для растений, чем редкие. И причина, по которой в качестве субстрата предпочитают гладкий гравий, пористому вулканическому камню, состоит в том, чтобы избежать наращивания солей от подкормок, к которым эти лелии очень чувствительны. При использовании пористого субстрата, ежемесячно промывайте растение обильной, чистой водой, чтобы предотвратить засоление корневой системы этих орхидей.
Эта группа орхидей легко приспособливается к широкому температурному диапазону содержания. При хорошей циркуляции влажного воздуха, растения будут прекрасно расти в тех же самых условиях, что каттлеи и онцидиумы. Существенный суточный температурный перепад будет способствовать заложению цветочных почек более надежно, но это еще не доказано. Имеются сообщения, что скальные лелии преуспевают в Южной Флориде (США). Крепкая природа этих небольших лелий делает их нежелательными для большинства вредителей. Но, подобно энциклии, плотно сгруппированные псевдобульбы скальных лелий, дают насекомым место, откуда их вывести будет сложно, когда вы их заметите.

Похожее:

,

Оставить комментарий

RSS Feed