Laelia albida

Вид впервые описан Джоном Линдли в 1839 г. Название лелии предложил Джеймс Бейтмен – в соответствии с цветом ее лепестков. В то время все известные орхидеи цветы имели либо розовые, либо лиловые. Растение некрупное или среднего размера, симподиальный эпифит или литофит, относится к секции Podolaelia, мексиканская лелия.
Родина – западные, горные районы Мексики, штаты Синалоа, Дуранго, Наярит, Халиско, Мичоакан, Гуэрреро, Оаксака и Пуэбла. Растет в тенистых сухих дубовых полулистопадных или смешанных (дубы с хвойными деревьями и можжевельником) лесах на высоте 1300-3000 м над уровнем моря. Встречается и на бОльших высотах — до 2500-3000 м над уровнем моря. Селиться предпочитает на стволах и ветках деревьев, но иногда растет под деревьями прямо на замшелых скалах. Летом в местах обитания лелии тепло и влажно, зимы сухие и прохладные — сезон отдыха для орхидей.
Бульбы яйцевидные, овальные, двулистные, растут на короткой ризоме кустом, высотой до 5 см, старея сморщиваются. Листья твердые, кожистые, линейно-ланцетные, заостренные, темно-зеленые, длиной 10-12 см, шириной около 1,5 см. Цветонос вертикальный, поникающий, состоит из нескольких междоузлий, длиной 30-60 см, несет 2-12 (редко – до 15) цветков. Цветы ароматные (пахнут медом), некрупные, диаметром 5-7,5 см. Лепестки белые, часто слегка окрашенные в светло-розовый, лососевый и даже бледно-желтый цвет. Губа варьирует по цвету – средняя часть у основания с желтыми и пурпурными полосками и пятнами; верхняя часть светло-розовая с ярко-пурпурным пятном. Цветет поздней осенью, ранней зимой.
Содержание от теплого до прохладного, точнее, больше прохладное. Температуры активного периода: днем +18-25°С, ночью +15-17°С. В период покоя: днем 15-18°С, ночью 10-12°С. Температуру лучше не опускать ниже 8°С, хотя в природе лелия может переносить кратковременное понижение температуры почти до 0°С. Для нормального роста и развития растению необходимо обеспечить температурный суточный перепад (день/ночь) в 5-7°С, что особенно актуально в период покоя.
Освещение – яркий свет, прямое утреннее и вечернее солнце. В полуденные летние часы (с 11 часов утра до 3 часов дня) орхидею необходимо притенять. С октября по март нужно держать на солнце весь день. В активный период орхидея требует света меньше, чем типовая лелия. Однако в период покоя ей необходим максимально яркий свет – ведь в зимнем лесу часть листьев опадает, и орхидея оказывается практически под прямым солнцем. Признак нормального освещения – зеленый цвет листьев растения. При недостатке света растение вытягивается и не цветет. При избытке – получает ожоги. Потрогайте листья. Если они теплые, растение лучше либо переставить в менее светлое место, либо дать ему больше свежего воздуха. Продолжительность светового дня в течение всего года должна быть не менее 10 часов, поэтому в нашем климате осенью и зимой растению обязательно потребуется дополнительное освещение. Для досветки лучше использовать натриевые или металло-галогенновые лампы, располагая их как можно ближе к растению. Помните, продолжительность светового дня ни в коей мере не компенсирует интенсивности света. Т.е. при недостатке света, но длинном световом дне растение будет чахнуть почти так же, как при коротком световом дне с той же интенсивностью света.
Влажность воздуха в активный период должна быть высокой – 70-80% с понижением до 50-60% в зимние месяцы. Надо отметить, что растение легко справляется с зимней засухой, тем более, что из-за разницы дневной и ночной температуры в природе по утрам и вечерам выпадают росы. Чем выше температура, тем выше должна быть влажность воздуха, лучше его циркуляция и чаще полив. Для повышения влажности рекомендуется использовать увлажнитель воздуха или ставить растение на влажный керамзит. Низкая влажность тормозит рост новых побегов и корней, псевдобульбы получаются недоразвитыми и не дают цветов. Однако при высокой влажности воздуха необходима очень хорошая вентиляция, иначе могут появиться плесень и гнили. Постоянное движение воздуха нужно еще и для того, чтобы под воздействием солнца растения не получали ожогов, а после полива – быстрее высыхали.
В активный период лелии нужен частый и обильный полив. После полива растение требует быстрой просушки. В активный период субстрат между поливами должен хорошо подсыхать, но не высыхать полностью. Нельзя надолго оставлять лелию как мокрой, так и сухой – растение не может надолго находиться «с мокрыми ногами». Для полива лучше использовать теплую мягкую фильтрованную воду с минимальным содержанием солей. Поливать лучше в первой половине дня, чтобы к вечеру растение могло высохнуть. В жаркое время лелия любит опрыскивания 1-2 раза в день в первой половине дня. В период вегетативного роста орхидею подкармливают каждый третий полив специальным удобрением с пометкой «Для орхидей». Корневая система лелии не переносит засоления субстрата, поэтому раз в месяц рекомендуется основательно промывать субстрат чистой дистиллированной водой.
Для нормального развития лелии требуется выраженный период покоя. В культуре он достаточно продолжительный, начинается сразу после цветения и приходится на зимние месяцы. Отдых заключается в том, что орхидею содержат прохладнее, практически сухо и не удобряют. Полив сокращают постепенно и доводят до 1 раза в месяц + регулярные опрыскивания субстрата по утрам, понижают влажность воздуха, дневные и, особенно, ночные температуры. Поливают растение уже не в таком объеме, как в активный период, а понемногу. Освещение необходимо обеспечить максимальное, циркуляция воздуха должна оставаться на прежнем уровне. Субстрат между поливами должен полностью просыхать. Следите, чтобы растение не оставалось сухим дольше 2-4 дней. Опрыскивайте субстрат, чтобы не допустить сморщивания псевдобульб. Помните, что перелив в этот период гораздо опаснее пересушки. С появлением новых ростов, весной, период покоя заканчивается: полив постепенно и очень медленно доводят до обычного режима, температуру и влажность воздуха повышают и начинают осторожно подкармливать растение. Обильный полив в начале вегетативного роста, т.е., когда бульбы начинают едва-едва формироваться неизбежно приведет к их загниванию.
Выращивать лелию можно и в горшке, и в корзинке, но лучше всего — на блоке. Субстрат должен быть очень хорошо дренированным, иначе корни могут загнить: средние куски коры хвойных деревьев в смеси с кусками угля или пенопласта. Крупные кокосовые чипсы тоже подойдут. Есть сведения, что для горшечных растений лучше всего подходит субстрат из неорганики, например, из эпивеба – это искусственный материал, похожий на жесткую мочалку. Он долговечный, т.е. пересадка потребуется гораздо реже, чем обычно. Идеально подходит для видов, требующих быстрой просушки и хорошей аэрации субстрата. Использование эпивеба дает прекрасные результаты, хотя поливать растение в активный период приходится значительно чаще. Для взрослого растения подойдут маленькие керамические горшочки из необожженной глины. На дно горшка укладывают толстый слой дренажа (керамзит или гравий). Избегайте перегрева листьев и корней, этого можно добиться добавлением в субстрат некрупных черепков от керамического пористого горшка. При выращивании на блоке между корнями растения и поверхностью блока не устраивают прокладку из мха. Блочное растение в активный период любит ежедневные опрыскивания по утрам и основательный полив 2-3 раза в неделю (в зависимости от температуры воздуха). В жаркие дни растение опрыскивают по несколько раз в день. В период покоя полив значительно сокращают, однако, следует помнить, что растение не может оставаться надолго сухим – поливать нужно хотя бы раз в 2-3 недели.
При необходимости орхидею пересаживают – если субстрат начал разлагаться или корни стали вылезать из горшка — обычно раз в 2-3 года. Разложившийся субстрат не дает корням доступа к воздуху, впитывает больше влаги, чем новый, и просыхает медленно, что может привести к загниванию корневой системы. При пересадке ни в коем случае нельзя заглублять ризому – она должна оставаться строго на поверхности субстрата. Лучшее время для пересадки и размножения – в начале периода вегетации, когда у нового роста начинают появляться маленькие корешки. После пересадки рекомендуется какое-то время не поливать растение, давая ему возможность привыкнуть к новым условиям и залечить неизбежно полученные при пересадке повреждения корней. Размножают лелию делением по ризоме, на каждое новое растение оставляя не менее 3-х псевдобульб.
В культуре считается достаточно сложным растением, требуется опыт в выращивании орхидей. Собственно, лелию можно выращивать как типовую каттлею, только при более низких температурах, особенно зимой. Важно поддерживать высокую влажность воздуха в активный период и имитировать «засуху» зимой. Летом растение лучше всего себя чувствует на улице. Растение редкое и высоко ценится коллекционерами.
Синонимы: Amalia albida ((Bateman ex Lindl.) Heynh. 1846); Bletia albida (Rchb.f 1862); Cattleya albida (Beer 1854); Laelia candida (Lodd. ex W.Baxter 1850); Laelia discolor (A. Rich. & Gal. 1845)

Похожее:

, ,

Оставить комментарий

RSS Feed