Laelia alaorii

Laelia alaorii	Впервые обнаружена в начале 70-х гг. прошлого столетия в Бразилии, в Рио Сальгадо бразильским коллекционером орхидей Алаором де Оливейра. Официальное описание появилось в 1976 г. До этого в публикациях проскальзывали невнятные описания Laelia alaori, но растение всегда считалось варитетом Laelia pumila. Из-за столь позднего открытия, орхидея пока еще мало изучена, хотя бразильцы прочно ввели ее в культуру, дав возможность коллекционерам наслаждаться своеобразной прелестью ее цветов. В природе встречается крайне редко.
Растение миниатюрное, симподиальный эпифит, относится к секции Hadrolaelia. Родина — юго-восток Бразилии, штат Байя. Растет во влажных горных дождевых лесах на высоких деревьях вдоль побережья на высоте 300-600 м над уровнем моря. Климат в этих местах круглый год теплый, влажность воздуха очень высокая.
Высота растения не превышает 10 см. Ризома растет постепенно, на протяжении многих лет, немного задираясь дугообразно вверх, за каждый период роста дает по нескольких корней (иногда всего 2-3 корня). Корни необходимо тщательно оберегать. Псевдобульбы округлой формы с одиночным узким, кожистым, темно-зеленым листом на макушке. Цветонос короткий, формируется на новой однолистной псевдобульбе, несет один (очень редко – два) ароматный цветок в форме колокольчика до 5 см в поперечнике. Лепестки широкие, у большинства клонов раскрываются не полностью. Окраска цветов варьируется от белого, светло-розового или цвета лаванды. Губа более темная. Характерная черта — цветок имеет несколько параллельных выростов в основании губы. Как и у остальных видов этой секции, цветок не защищен чехлом – роль чехла берет на себя растущий лист. Когда лист только появляется из кроющих, он, как обычно, сложен пополам и плоский. Затем растущий бутон раздвигает его, и мы видим характерное утолщение цветочная почка. Наконец, лист, еще мягкий, раскрывается, и из него выдвигается уже вполне развитый бутон. Через неделю-другую наступает цветение, и одновременно полностью созревает и твердеет лист. В северном полушарии цветет весной; в культуре цветение может быть сдвинуто, поскольку, как и других видов этой группы, наступает где-то в середине цикла развития, а его сроки и продолжительность (как и продолжительность периода покоя) могут меняться в зависимости от конкретных условий выращивания.
Содержание от теплого до прохладного, точнее, больше теплое, чем умеренное. Температуры активного периода: днем +25-32°С, ночью +18-20°С. В период покоя: днем 22-24°С, ночью 12-15°С. Температуру лучше не опускать ниже 10°С. Для нормального роста и развития растению необходимо обеспечить большой температурный суточный перепад (день/ночь) в 8-10°С, что особенно актуально в период покоя.
Освещение – яркий свет, прямое утреннее и вечернее солнце. В полуденные летние часы (с 11 часов утра до 3 часов дня) орхидею необходимо притенять. С октября по март нужно держать на солнце весь день. Орхидея требует света меньше, чем типовая лелия. Признак нормального освещения – зеленый цвет листьев растения. При недостатке света растение вытягивается и не цветет. При избытке – получает ожоги. Потрогайте листья. Если они теплые, растение лучше либо переставить в менее светлое место, либо дать ему больше свежего воздуха. Продолжительность светового дня в течение всего года должна быть не менее 10 часов, поэтому в нашем климате осенью и зимой растению обязательно потребуется дополнительное освещение. Для досветки лучше использовать натриевые или металло-галогенновые лампы, располагая их как можно ближе к растению. Помните, продолжительность светового дня ни в коей мере не компенсирует интенсивности света. Т.е. при недостатке света, но длинном световом дне растение будет чахнуть почти так же, как при коротком световом дне с той же интенсивностью света.
Влажность воздуха должна быть высокой круглый год – 75-80%. Чем выше температура, тем выше должна быть влажность воздуха, лучше его циркуляция и чаще полив. Для повышения влажности рекомендуется использовать увлажнитель воздуха или ставить растение на влажный керамзит. Низкая влажность тормозит рост новых побегов и корней, псевдобульбы получаются недоразвитыми и не дают цветов. Однако при высокой влажности воздуха необходима очень хорошая вентиляция, иначе могут появиться плесень и гнили. Постоянное движение воздуха нужно еще и для того, чтобы под воздействием солнца растения не получали ожогов, а после полива – быстрее высыхали.
В активный период лелии нужен частый и обильный полив. После полива растение требует быстрой и практически полной просушки. Нельзя надолго оставлять лелию как мокрой, так и сухой – растение не может надолго находиться «с мокрыми ногами». Субстрат между поливами в активный период должен почти полностью просыхать. Для полива лучше использовать теплую мягкую фильтрованную воду с минимальным содержанием солей. Поливать лучше в первой половине дня, чтобы к вечеру растение могло высохнуть. В жаркое время лелия любит опрыскивания 1-2 раза в день в первой половине дня. В период вегетативного роста орхидею подкармливают каждый второй полив специальным удобрением с пометкой «Для орхидей». Корневая система лелии не переносит засоления субстрата, поэтому раз в месяц рекомендуется основательно промывать субстрат чистой дистиллированной водой.
Для нормального развития лелии требуется выраженный период покоя. В культуре он достаточно продолжительный и начинается сразу после цветения. Отдых заключается в том, что орхидею содержат немного прохладнее, гораздо суше, чем обычно, и не удобряют. Полив сокращают постепенно и доводят до 1 раза в 3-4 недели + регулярные опрыскивания субстрата по утрам, понижают дневные и, особенно, ночные температуры. Поливают растение уже не в таком объеме, как в активный период, а понемногу. Освещение, влажность и циркуляция воздуха должны оставаться на прежнем уровне. Субстрат между поливами должен полностью просыхать. Следите, чтобы растение не оставалось сухим дольше 2-4 дней. Опрыскивайте субстрат, чтобы не допустить сморщивания псевдобульб. Помните, что перелив в этот период гораздо опаснее пересушки. С появлением новых ростов период покоя заканчивается: полив постепенно доводят до обычного режима, температуру повышают и начинают осторожно подкармливать растение.
Выращивать лелию можно и в горшке, и в корзинке, и на блоке. Субстрат должен быть очень хорошо дренированным, иначе корни могут загнить: средние куски коры хвойных деревьев в смеси с кусками угля или пенопласта. Крупные кокосовые чипсы тоже подойдут. Есть сведения, что для горшечных растений лучше всего подходит субстрат из неорганики, например, из эпивеба – это искусственный материал, похожий на жесткую мочалку. Он долговечный, т.е. пересадка потребуется гораздо реже, чем обычно. Идеально подходит для видов, требующих быстрой просушки и хорошей аэрации субстрата. Использование эпивеба дает прекрасные результаты, хотя поливать растение в активный период приходится значительно чаще. Для взрослого растения подойдут маленькие керамические горшки из необожженной глины, низкие и широкие. На дно горшка укладывают толстый слой дренажа (керамзит или гравий). При ползущей вверх ризоме субстрат насыпают горкой. Избегайте перегрева листьев и корней, этого можно добиться добавлением в субстрат некрупных черепков от керамического пористого горшка. При выращивании на блоке, что считается предпочтительным, между корнями растения и поверхностью блока не устраивают прокладку из мха. Блочное растение в активный период любит ежедневные опрыскивания по утрам и основательный полив 2-3 раза в неделю (в зависимости от температуры воздуха). В жаркие дни растение опрыскивают по несколько раз в день. В период покоя полив значительно сокращают, однако, следует помнить, что растение не может оставаться надолго сухим – поливать нужно хотя бы раз в 2 недели.
При необходимости орхидею пересаживают – если субстрат начал разлагаться или корни стали вылезать из горшка — обычно раз в 2-3 года. Разложившийся субстрат не дает корням доступа к воздуху, впитывает больше влаги, чем новый, и просыхает медленно, что может привести к загниванию корневой системы. При пересадке ни в коем случае нельзя заглублять ризому – она должна оставаться строго на поверхности субстрата. Лучшее время для пересадки и размножения – в начале периода вегетации, когда у нового роста начинают появляться маленькие корешки. После пересадки рекомендуется какое-то время не поливать растение, давая ему возможность привыкнуть к новым условиям и залечить неизбежно полученные при пересадке повреждения корней. Размножают лелию делением по ризоме, на каждое новое растение оставляя не менее 3-х псевдобульб.
В культуре считается достаточно сложным растением, требуется опыт в выращивании орхидей. Одна из самых больших проблем – очень чувствительные корни: несильная их пересушка или легкий залив, и прощай, корневая система. А наращивает орхидея корни ох как неохотно. В гибридизации используется часто и с удовольствием из-за миниатюрных размеров и необычной формы цветка.
Синонимы: Hadrolaelia alaorii ((Brieger & Bicalho ) Chiron & V.P.Castro 2002); Laelia alaorii f. dietliana (O.Gruss 1996); Sophronitis alaorii ((Brieger & Bicalho) C. Berg & M.W. Chase 2000)

Похожее:

, , , , ,

Оставить комментарий

RSS Feed