Кингидиум (Kingidium)

Kingidium

Kingidium

Этот миниатюрный  род назван в честь сэра Джорджа Кинга (1840-1909), английского ботаника, получившего известность благодаря своим работам, посвященным исследованиям индийских орхидей. Впервые род был описан в 1917 г. доктором Рольфом с названием Kingiella. Название пришлось изменить, т.к. за 22 года до упомянутого события доктор Ван Тьех уже использовал имя Kingiella при исследовании малазийских омел. Ботаники поспорили, поспорили и оплошность Рольфа исправили. В 1970 г. доктор Хант составил новое описание рода, уже на основе накопленного к тому времени опыта общения с этими орхидеями. В 2001 г. Эрик Кристенсон включил род Kingidium в род Phalaenopsis.
Kingidium включает всего несколько видов (от 2 до 10) и вегетативно очень близок к родам Doritis и Phalaenopsis. Цветы Kingidium имеют 4 поллинии – так же как и цветы Doritis, с видами которого Kingidium’ы предельно легко образует гибриды. А от цветов Phalaenopsis, имеющих всего 2 поллинии, цветы Kingidium отличаются еще и мешкообразным, трехлопастным строением губы.

Kingidium

Kingidium

Все представители рода – миниатюры с небольшим количеством листьев, даже самые крупные экземпляры достаточно неказисты с виду, однако цветы этих растений, относительно большие, изящные и изысканной окраски производят-таки впечатление. Kingidium’ы достаточно редко встречаются в природе и еще реже – в коллекциях. Родина – Индия, Непал, южный Китай, Бирма, Мьянма, Камбоджа, Лаос, Шри-Ланка, Таиланд, Малайзия, Филиппины и Индонезия. Kingidium’ы растут, главным образом, в дожде¬вых и сезонных полулистопадных горных лесах на небольших и средних высотах.
По строению самого растения все Kingidium’ы, за исключением Kingidium taenialis, очень похожи на Phaleanopsis. Это монопоидальные эпифиты, редко литофиты, с коротким стеблем и единственной точкой роста, из которой выходят плоские, глянцевые, темно-зеленые листья. Цветонос, как и у фаленопсиса, появляется от основания стебля, сохраняет репродуктивность в течение нескольких лет, со временем удлиняясь и давая новые порции цветов, иногда ветвится. Цветение последовательное. С возрастом на одном растении образуется несколько цветоносов, на концах которых могут появляться детки. Стебель цветоноса густого темно-зеленого цвета, узловатый, суккулентного вида. Да и само растение производит впечатление суккулента в гораздо большей степени, чем фаленопсис. Период цветения достаточно продолжительный — около месяца. Все Kingidium’ы после цветения имеют выраженный период покоя, несоблюдение которого в культуре приводит к гибели растения.

Kingidium taenialis получил свое названия из-за огромного клубка плоских корней, напоминающих ленточных червей – по-английски «tapeworms». В период покоя растение полностью теряют листья и выживает лишь за счет фотосинтезирующих корней. Поэтому в культуре его можно выращивать только на блоке. Самый холодный из всех представителей рода.
Kingidium decumbens дает понять о начале периода покоя полной остановкой роста – оставаясь зелеными, листья прекращают увеличиваться в размере, корни – удлиняться. В этот период, вплоть до появления нового листа, растение ни в коем случае не следует поливать, но ежедневно по чуть-чуть опрыскивать корни, имитируя туман.
Все Kingidium’ы предпочитают расти на блоке не только потому, что растения небольшие, но и потому что их корни в той или иной степени участвуют в фотосинтезе, особенно зимой. Все они листопадны, однако в культуре при должном уходе листья могут не потерять (кроме Kingidium taenialis). Все требуют содержания от теплого до умеренного с понижением температуры в зимний период. Для Kingidium’ов особенно актуален перепад температур день/ночь, который необходимо увеличивать в период покоя – до 10 С. Освещения требуют немного больше, чем стандартный фаленопсис, должен быть рассеянный свет, но не прямое солнце. Зимой обязательна досветка! Влажность воздуха — высокая круглый год с небольшим понижением в зимний период. Растения не терпят полной просушки – даже в период покоя их надо ежедневно слегка опрыскивать, но ни в коем случае не поливать и не кормить. Kingidium’ы достаточно сложны в культуре и требуют навыков в выращивании орхидей.

Растения, бесспорно относившиеся ранее к роду Kingidium:
Kingidium taenialis
Kingidium minus
Kingidium braceanum
Kingidium chibae
Kingidium deliciosum 
– по Кристенсону его синонимом является Kingidium decumbens. Однако такая классификация Кристенсона в научной среде вызывает бурные споры. Да и многие продавцы выделяют Kingidium decumbens отдельным видом. Окончательно разрешить возникшие разногласия поможет только тщательное исследование ДНК этих растений.

Похожее:

, ,

Оставить комментарий

RSS Feed