Каттлея. Общее описание.

Необыкновенно красивый, крупный цветок каттлеи по пра­ву считается символом всех ор­хидей. Популярный у современ­ных цветоводов род Каттлея был назван ботаником Джоном Линдли в 1824 г. в честь извес­тного английского коллекцио­нера орхидей Уильяма Каттлея. Именно он одним из первых на­чал культивировать эпифитные виды орхидей. Род насчитывает около 60 видов эпифитов, роди­ной которых являются тропики Южной Америки. По количеству листьев каттлеи подразделяют на три типа: однолистные, двулистные и трехлистные. 

По строению вегетативных органов каттлеи делят на три типа:
1. Однолистные — растения имеют вытянутые мясистые веретеновидные, иногда сплюснутые псевдобульбы с одним верхушечным кожистым листом.
Цветонос выходит из чехла, появляющегося в основании листа на верхушке нового побега и несет несколько крупных ароматных цветов. Преобладающая окраска цветов — от розово-лиловой до белой.
2. Двулистные — растения с длинными, у некоторых видов до 1 м, цилиндрическими псевдобульбами, несущими два, иногда три кожистых листа. Цветонос верхушечный, с несколькими цветами среднего размера. Цветы более разнообразной окраски, чем у растений однолистной группы.

3. Трёхлистные каттлеи в культуре встречаются, крайне редко. Все орхидеи относящиеся к это­му роду отличаются ползучим* надземными корневищами.
Эти виды различаются и по характеру жизненного цикла и, в частности, выраженности периода покоя. Например, у большинства однолистных форм период покоя четко выражен, а у двулистных — менее четко, и его продолжительность можно варьировать, изменяя условия содержания растения.
Каттлеи условно делятся на три температурные группы — холодные, умеренные и теплые. Это объясняется, в основном, высотой над уровнем моря, на которой вид произрастает. Каттлея считается довольно выносливой орхидеей, залог ее процветания — светлое место, высокая влажность и свежий воздух.
В основной массе каттлеи теплолюбивы, летом оптимальная температура около 22-28°C, но желательно не выше 30°C. Ночной минимум 17°C. Большая часть каттлей — растения с выраженным периодом покоя. Более того, у некоторых однолистных каттлей два периода покоя — до и после цветения; у двулистных форм период покоя обычно выражен не так четко, и его продолжительность зависит от условий содержания орхидеи. У некоторых видов, родом из районов, имеющих незначительные сезонные различия, например, С. violacea, выраженного периода покоя нет. Содержание зимой в теплых условиях со слишком обильным поливом и низкой освещенностью отрицательно сказывается на состоянии растений: появляются слабые вытянутые побеги, прекращается цветение, деформируются листья. В это время растения содержат в несколько более прохладных условиях — около 16-17°C, минимум 12°C. Менее теплолюбивые — высокогорные виды нуждаются в более прохладной зимовке — при 10-12°C, а летом температуры не должны превышать 25°C. Многим каттлеям для хорошего роста и цветения нужны суточные перепады температуры около 5-10°С. Теплички летом регулярно проветривают, предохраняя растения от перегрева.
Главная задача орхидеевода в период покоя растений — не допустить у орхидей начала нового роста, потому что при отсутствии солнечного света зимой такой рост нежелателен. Скорее всего, рано начавшая рост орхидея не будет цвести; собьётся весь цикл вегетации и цветения каттлеи. В таком случае, например, в следующий весенний рост орхидея может не проснуться вообще или проснуться слишком поздно, а в результате она не успеет созреть за лето и, соответственно, потом тоже не зацветёт.
Каттлеи светолюбивы, могут расти на открытом солнце, их притеняют от прямых солнечных лучей только летом на южных окнах в полуденные часы, а лучшее место для них — восточные и западные подоконники. В зимний период необходимо дополнительное искусственное освещение. Продолжительность светового дня более 14-16 часов в сутки препятствует цветению. Специалисты доказали, что виды каттлей, имеющие красные цветки, нуждаются в менее интенсивном освещении. Признак хорошего освещения — светло-зеленый цвет листьев растения, если листья темно-зеленые, – света явно не хватает, желтоватый цвет листьев — избыток освещения.
Каттлеи требуют высокой влажности воздуха — около 70-80%, нижний предел в дневное время 50% (зимой). При повышении температуры соответственно должна увеличиваться влажность воздуха. Растение лучше всего разместить на поддоне с водой или с мокрой галькой. По возможности пользуйтесь увлажнителем воздуха. При низкой влажности воздуха тормозится развитие растения. Однако не следует забывать, что при высокой влажности необходима хорошая циркуляция воздуха, иначе не избежать бактериозов. Не стоит ставить растение непосредственно перед вентиллятором или устраивать сквозняки. И никаких резких перепадов температуры!
В период роста каттлеи поливают обильно и часто опрыскивают. Поливать нужно так, чтобы субстрат полностью просыхал перед следующим поливом. Это значит, что полив проводят не менее одного раза в неделю, а в жаркую погоду — 2-3 раза. В это время опрыскивают каттлеи 1-2 раза в день. Чтобы проверить, нуждаются ли ваши растения в поливе, можно опустить палец примерно на 2,5 сантиметра в наполнитель и посмотреть, влажный он или нет. Если наполнитель сухой, вам необходимо полить растение. Если он влажный, тогда растение сможет простоять без воды еще день или два. После полива вода ни в коем случае не должна оставаться в поддоне. Чтобы избежать гниения околоцветника или почек, их следует вытирать, если при поливе на них случайно попадёт вода. В завершающей стадии вегетации полив постепенно сокращают, доводя до одного раза в 2-3 недели, при этом чаще опрыскивают поверхность субстрата. Во время покоя растения содержат умеренно сухо, поливая не чаще одного раза в месяц, но поддерживая постоянную и достаточно высокую влажность воздуха опрыскиванием листьев и корней – так, чтобы не допустить сморщивания псевдобульб и листьев. Идеальная температура воды для полива +18С, а pH 5,5-6,0.
В период роста и цветения каттлею подкармливают один раз в две недели специальным удобрением для орхидей. При использовании удобрений для других комнатных растений, дозу берут в два раза меньше от рекомендованной в инструкции. В начале вегетативного периода — с появлением молодых побегов орхидее необходимо усиленное азотное питание. В период покоя растения не подкармливают.
Выращивают каттлеи в глиняных или пластиковых горшках, корзинках, на кусках коры или обрубках ветвей деревьев. Все емкости должны иметь много отверстий в стенках и на дне, чтобы максимально обеспечить доступ воздуха к корням. В качестве субстрата используют смесь из коры и мха, в небольшом количестве можно добавить грубый торф. Для некоторых видов к смеси добавляют опавшие дубовые листья, листовую землю и древесный уголь. На дно горшка лучше класть кору более крупной фракции, по мере заполнения немного измельчать. Соотношение компонентов в субстратной смеси зависит от условий содержания растения. При выращивании в тепличке, где влажность достаточно высока, в смеси увеличивают количество компонентов с низкой влагоемкостью — кусочков сосновой коры или корней папоротников. В жилой комнате с сухим воздухом в субстрате для каттлеи увеличивают долю сфагнума, замедляющего скорость высыхания. Субстрат должен подходить под основание ризомы, но не закрывать ее.
При посадке растение закрепляют на поверхности субстрата шпильками из проволоки. Корни у каттлеи очень хрупкие, поэтому даже небольшое смещение в субстрате сразу приводит к их повреждению. Несколько дней после посадки каттлеи не поливают, давая возможность зажить нечаянно поврежденным корешкам. Пересаживают каттлеи по мере разрушения структуры субстрата, обычно раз в 2-3 года, разделяя крупные растения на части с 3-4 бульбами в каждой. Самый благоприятный момент для пересадки – перед появлением новых корней.
Многие цветоводы-любители успешно культивируют каттлеи в комнатных тепличках, используя под них широкие аквариумы. На дно аквариума насыпается керамзит или гравий, заливается немного воды, так, чтобы вода через дренажное отверстие не доставала до корней. Влажность воздуха поддерживается высокой, независимо от времени года. Сверху аквариум частично прикрывают стеклом — каттлеи не любят душную спертую атмосферу, а нуждаются в свежем воздухе. Внутри устанавливают лампы искусственного освещения и маленький вентилятор.
При низкой влажности воздуха легко поражается тлей, трипсами, паутинным клещиком.
Для начинающих цветоводов уход за этой красивейшей орхидеей труден. Основные требования этих растений к условиям культуры определяются особенностями их биологии и климатическими условиями естественных мест обитания. Ввиду большого разнообразия видов и гибридов, при покупке обязательно следует узнать, когда у вашего растения наступит фаза покоя. Впрочем, в большинстве случаев каттлеи хорошо растут, если в зимние месяцы помещать их в умеренно-холодное и более сухое место.
Каттлеи легко скрещивается с родами LaeliaBrassavolaSophronitis. Путем скрещивания до 7 различных родов было получено огромнейшее количество новых сортов орхидей. Эти растения совмещают свойства близко родственных родов, таких как Лелия (Laelia), Эпидендрум (Epidendrum), Брассавола (Brassavola), Софронитис (Sophronitis) и чаще всего встречаются в продаже как чистые виды. В последнее время садоводы-селекционеры стремятся получить небольшие по величине растения, но с как можно более крупными цветами. Дальнейшая цель селекционной деятельности садоводов: добиться, чтобы новые гибриды цвели два раза в год.

Похожее:

, , , ,

Оставить комментарий

RSS Feed