Катасетум Catasetum

Близкая родственница одонтоглоссума (Odontoglossum). Многочисленные мелкие розовые или красные цветки сидят на длинных поника­ющих цветоносах. Требует пониженной темпе­ратуры воздуха и рассеянного света. Кохлиоду используют при гибридизации для получения красного компонента в окраске цветков гибри­дов. Виды: кохлиода кроваво-красная (С. san­guined), с многочисленными цветками, и кохли­ода Нёзля (С. noezliana) с более крупными, но не столь многочисленными цветками. В природе: Встречается в Венесуэле, Боливии, Бразилии, в Парагвае и Аргентине. Растет на высоте от 400 до 500 метров над уровнем моря. Все катасетумы эпифиты, живущие на пальмах разных видов, на стволах живых и погибших деревьев, вдоль небольших речек в затопляемых лесах. В большинстве этих местообитаний круглый год тепло (26-32° С), много света, хорошая циркуляция воздуха. Лето — относительно сухой сезон (дожди не каждый день). Влажность воздуха 90-100%. 

Следует отметить, что при слишком высокой освещенности растения образуют женские цветки, сильно отличающиеся от мужских и, как правило, менее декоративные.

Вообще, катасетумы относятся к быстро зацветающим орхидеям, имеется в виду время, необходимое сеянцу для развития в цветущее растение.

Для активного роста катасетуму необходимо много азотных удобрений (в период активного роста через полив), высокая влажность воздуха, высокая освещенность (но не прямое солнце) и тепло (днем до 30-35). При правильном уходе ритм роста должен быть такой — каждая следующая бульба больше предыдущей в 2-3 раза. Удобрять лучше и по корням и по листьям.

Если растение молодое (как мой сеянец), оно может дать и две бульбы за сезон, потом стронуть в рост будет труднее (после остановки роста и вызревания бульбы растение просто обрабатывается азотным удобрением (например мочевина 0.5гр на литр + хелат железа до бледно желтого цвета раствора). А цвести он может с одной полноценной бульбы. Насчёт удобрений — не так, важно, какими удобрять, важно, чтобы было достаточно, в связи с интенсивным периодом роста.

Субстрат рыхлый — смесь на основе коры и пенопласта, можно мелко рубленные кокосовые чипсы, сосновая кора, древесный уголь, все это в пропорции 2:1:1, пенопласт использовать в качестве дренажа, на дренаж положить тонкий слой живого мха сфагнума, уже заметила, что корни растут более активно, да и орхидея тоже. Зимой почти не поливаю, иногда опрыскиваю, субстрат служит несколько лет. Удобрения использую для орхидей, в начале роста с добавлением азотных (мочевина или азофоска – несколько крупинок на литр воды). В качестве профилактики хорошо опрыскивать средством от клещей, которые очень любят тонкие листья катасетумов. Взрослое растение хорошо делить на куски в две-три бульбы, каждая делянка даёт новый рост, иначе старые бульбы просто отмирают.  Для хорошего роста и цветения необходимо обеспечить высокий уровень освещенности (первая световая группа) и высокую влажность в период роста. В этом случае растения хорошо чувствуют себя при температурах 15 – 35° С. Катасетумы не любят резких перепадов температуры.  После вызревания побегов растения сбрасывают листья и в условиях комнатной культуры с этого времени нужно прекратить полив и поместить их в сухое светлое место — влага на бульбах и в субстрате в это время опасна и может привести к загниванию. Можно даже отделить вызревшую безлистную бульбу и держать ее в сухом светлом месте в комнате.  Полив начинают в конце зимы — весной, только после того, как корни нового побега войдут в субстрат. Для посадки лучше использовать небольшую корзинку с эпифитным субстратом. В период интенсивного роста необходимо регулярно удобрять растение.  Пересаживать можно безболезненно в период пробуждения нового роста, излишне большую посуду лучше не использовать — проще пересаживать чаще. Пересадка рекомендуется до, или во время появления нового роста. Взрослые растения дают обычно одну новую бульбу за сезон, она и цветёт.

Похожее:

, ,

Оставить комментарий

RSS Feed