Как и когда поливать

Одни и те же симптомы — желтеющие листья и сморщившиеся псевдобульбы — свидетельствуют как о чрезмерном, так и о недостаточном поливе. Осторож­но достаньте растение из горшка, чтобы разобраться в причинах его неудовлетворительного состояния. При недостатке воды корни белые и твердые, при переиз­бытке — темные и мягкие. Разросшемуся растению, которому стал тесен горшок, часто не хватает воды. Как можно скорее пересадите орхидею в более просто­рный горшок, а до тех пор поливайте ее методом по­гружения, поскольку с поверхности вода не может быстро проникнуть в слишком плотный субстрат.

Все знают, что растения не могут жить без воды, поэтому начинающие лю­бители поливают свои орхидеи понемно­гу чуть ли не каждый день и зимой и ле­том, и продолжают поливать даже тогда, когда желтеют листья. В результате у ор­хидей загнивают корни, к которым из-за переувлажнения субстрата не проникает воздух. Во всем мире у цветоводов-люби- телей больше растений погибает от пере­увлажнения почвы, чем от любой другой причины.

Орхидеи дольше, чем большинство других горшечных растений, способны выносить избыток или недостаток воды, но они также гораздо дольше приходят в себя, когда их начинают поливать пра­вильно: на выздоровление иногда уходят годы. Очень важно научиться правильно поливать орхидеи, но, к сожалению, де­ло тут не сводится к одному-двум про­стым правилам.

 Час­тота полива — величина непостоянная, она зависит от конкретного растения и от ряда других факторов, которые описаны в разделе «Когда поливать» на следую­щей странице. Общая схема полива, как правило, такая: один или два раза в неде­лю в период активного роста растения и примерно два раза в месяц зимой.

Растения с псевдобульбами поливают реже, чем другие типы орхидей, но они не должны испытывать недостатка в во­де, иначе псевдобульбы начнут сморщи­ваться и пострадают корни.

Как же определить, что пришло вре­мя поливать? Существуют приборы, оп­ределяющие влажность субстрата в цве­точном горшке, но один из лучших спо­собов — пощупать пальцем почву на глу­бине ногтя. Если вынутый палец окажет­ся сухим, то влаголюбивые орхидеи нуж­но немедленно полить, а с поливом орхи­дей, требующих умеренного полива и растущих в большом горшке, можно еще день-два подождать. Другой способ уз­нать, что пора полить растения, — взве­сить горшок в руках. Со временем вы на­учитесь по весу определять, высох суб­страт или он еще влажный.

Орхидеи не получится поливать регулярно, скажем, раз в неделю по воскресеньям. Для разных орхидей промежуток между поливами может варьировать от одного-двух дней до нескольких не­дель. Для каждого определенного растения время между поливами тоже может изменяться в за­висимости от времени года и условий окружающей среды.

Выше мы уже упоминали, что некоторые орхидеи зимой на­ходятся в состоянии частично­го или полного покоя, когда их почти или совсем не поливают. Весной с началом активного роста их нужно регулярно по­ливать. Для умеренно влаго­любивых орхидей промежуток между поливами должен быть больше, чем для влаголюби­вых, но если для растений пер­вой группы важно, чтобы суб­страт никогда совсем не высы­хал, то для растений второй группы субстрат не должен быть постоянно переувлаж­ненным.

В глиняных горшках субстрат высыхает быстрее, чем в пластиковых, зато в гли­няных горшках вода более равномерно распределяется по всему объему. Рас­тения, растущие в маленьких горшках, нужно поливать чаще, чем растущие в больших горшках. Материал, из которо­го изготовлены горшки, влияет на пери­одичность полива: если горшок не впи­тывает влагу, то растения придется по­ливать чаще, а если в качестве матери­ала для контейнера использован абсор­бирующий влагу материал, например сфагнум, то поливать придется реже. На частоту полива влияет также, в ста­рый или новый субстрат высажены ор­хидеи: старый субстрат дольше удер­живает влагу.Потребность в воде возрастает с повышением температуры и увеличением интенсивности света. При ярком освещении и активном росте с поверхности листьев испаряется больше во­ды. Чем выше температура воздуха, тем больше воды ис­паряется с поверхности суб­страта. Испарение увеличива­ется, и соответственно расте­ния требуют более частого по­лива в помещениях с централь­ным отоплением и сухим воз­духом и при интенсивном про­ветривании.

Водопроводной водой непосредственно из кра­на можно поливать только выносливые орхи­деи из группы легких для выращивания и толь­ко в том случае, если вода мягкая. Лучше всего постоянно использовать для полива мягкую во­ду, но если в том месте, где вы живете, жесткая вода, то время от времени орхидеи нужно поли­вать мягкой водой.

Основной источник мягкой воды — дожде­вая вода (она не должна быть застоявшейся), можно также использовать водопроводную во­ду, пропущенную через бытовой фильтр. Не ре­комендуем использовать для полива воду, смягченную добавлением реагентов на основе соды. Вода для полива должна быть комнатной температуры.

Обычно растения поливают из лейки. Поставь­те горшок в раковину или на глубокий поддон и из лейки с длинным носиком медленно лейте воду, орошая всю поверхность субстрата. Про­должайте поливать до тех пор, пока вода не ста­нет проступать из отверстия в дне горшка. Дай­те лишней воде стечь. Поливайте растения ут­ром, особенно зимой.

Метод погружения лучше применять для ор­хидей, растущих в тесных горшках, корзинах, на блоках, и для растений, начавших рост после периода покоя. Поместите горшок в воду до уровня субстрата и оставьте, пока вода не про­ступит на поверхности субстрата. Выньте гор­шок и дайте воде стечь. Не поливайте методом погружения вновь пересаженные растения.

Похожее:

, ,

Оставить комментарий

RSS Feed