Clowesia

Род включает всего 6 видов из Центральной Америки: от Мексики до Венесуэлы и Бразилии. Растут во влажных предгорных лесах с выраженным сухим сезоном на небольших высотах. Это растения среднего размера, эпифиты.
Псевдобульбы плотно сидят на короткой ризоме, на верхушке несут несколько листьев. В сухой сезон растение их теряет. Листья широкие, тонкие, с заостренными концами. Цветонос появляется от основания вызревшей псевдобульбы и несет несколько ароматных двуполых цветков. Цветы появляются после опадения листьев в период покоя. Цветоносы ампельные, поэтому на время цветения лучше поставить горшочек повыше (или подвесить его), иначе они будут лежать на подоконнике.
Содержание, как правило, теплое. Дневные температуры колеблются в пределах 22-25°С, хотя летом могут легко подниматься до 30°С. Ночные температуры лежат в пределах 16-18°С. Для нормального развития растению необходим значительный суточный перепад температур – хотя бы в 10°С. Одним из определяющих факторов для успешного выращивания кловезий является хорошая циркуляция воздуха. В природе растения находятся под постоянным воздействием ветров, поэтому не гниют при высокой влажности, не получают ожогов под солнцем и не болеют. Влажность воздуха в активный период – 70-75%; низкая влажность может привести к нецветению орхидеи. Освещение – яркий свет с притенением в полуденные летние часы.
Поливать растение начинают с появлением нового роста. Поначалу полив очень скудный – только для стимуляции роста корней. По мере их роста полив увеличивают, а с ростом новой бульбы увеличивают еще. С полным вызреванием бульбы начинается период покоя – растение сбрасывает листья, полив постепенно сокращают, затем прекращают полностью, температуру, главным образом, ночную, понижают, подкормки прекращают. Растение отцветает и стоит безлистной морковкой до появления нового роста.

Clowesia dodsoniana (на фото в начале статьи)
Родина – Мексика, эндемик штата Мичоакан. Растет в тропических листопадных и полулистопадных лесах с выраженным сухим сезоном на высоте около 100 м над уровнем моря. Растение среднего размера, симподиальный эпифит.

Clowesia rossi
Родина – северо-западные районы Мексики. Растет в сухих дубовых лесах или тропических листопадных и полулистопадных лесах с выраженным сухим сезоном на склонах гор в направлении Тихого Океана на высоте 500-1300 м над уровнем моря. Растение небольшое — среднего размера, симподиальный эпифит.Псевдобульбы плотно сгруппированы на ризоме, имеют форму рога – толстые у основания, сужаются к вершине, высотой 4-6 см, на верхушке несут 4-5 листьев. Листья длинные, широкие, тонкие, заостренные на концах, длиной 15-40 см, в период покоя опадают. На каждую новую псевдобульбу приходится по 1-2 ампельных цветоносов, длиной 9-12 см, несущих 6-15 цветков. Цветы ароматные, плотной текстуры, нежно-розового, иногда почти белого цвета с бахромой на губе. Сезон цветения – зима.


Содержание теплое. Дневные температуры колеблются в пределах 28-32°С. Ночные зимние температуры лежат в пределах 12-14°С. Для нормального развития растению необходим значительный суточный перепад температур – хотя бы в 10-12°С. В активный период влажность воздуха должна быть высокой — 70-75%, в период покоя и в начале роста влажность можно понизить до 50-60%. Освещение – яркий свет, прямое солнце с легким притенением в полуденные летние часы. В активный период полив обильный без полной просушки субстрата (однако субстрат должен хорошо подсыхать), подкормки регулярные, раз в неделю. С середины сентября полив постепенно сокращают до раза в 2 недели. После созревания новой псевдобульбы начинается период покоя (как правило, в ноябре). Полив постепенно сокращают, понижают влажность воздуха и ночную температуру. В этот период обязательно дополнительное освещение. Растение теряет листья и цветет. Ко времени появления цветоносов полив нужно полностью прекратить. Не поливают кловезию ни в период развития цветоносов, ни во время цветения. После полива растение может сразу сбросить цветы. После цветения орхидею можно переставить в не очень светлое место и лишь время от времени проверять, не появился ли новый росток. При сильном сморщивании псевдобульб можно время от времени опрыскивать субстрат. В общей сложности период покоя продолжается около 4 месяцев. Лучше всего растет в маленьких узких горшочках из необожженной глины в хорошо дренированном субстрате. Подойдет смесь из кусочков коры хвойных деревьев, мха и торфа. Размножение – делением куста. Пересадка – раз в 2-3 года в начале периода вегетации, с появлением новых корешков. Растение очень плохо отзывается на пересадку, требует особенной осторожности.

На основе Clowesia rosea были образованы следующие ГИБРИДЫ:

  • Clowenoches Rebecca Northen = Clowesia rosea x Cycnoches chlorochilon
  • Clowesia Grace Dunn = Clowesia warczewitzii x Clowesia rosea
  • Clowesia Kengar = Clowesia rosea x Clowesia Rebecca Northen
  • Clowesia Rebecca Northen = Clowesia Grace Dunn x Clowesia rosea
  • Clowesetum Delightful = Clowesia rosea x Catasetum pileatum
  • Mormodia Redeye Special = Mormodes warszewiczii x Clowesia rose

Clowesia thylaciochila
Родина – южные районы Мексики. Растет в тропических листопадных и полулистопадных лесах с выраженным сухим сезоном на высоте 0-1200 м над уровнем моря. Растение среднего размера, симподиальный эпифит. Псевдобульбы плотно сгруппированы на ризоме, большие, конической формы – толстые у основания, сужаются к вершине, на верхушке несут несколько листьев. Листья длинные, широкие, тонкие, заостренные на концах, в период покоя опадают. На каждую новую псевдобульбу приходится по 1-2 ампельных многоцветковых (15-30 цветков) цветоносов, длиной до 35 см. Цветы очень ароматные, плотной текстуры, до 9 см в поперечнике, бледно-зеленые с многочисленными темно-зелеными прожилками. Губа с желтоватым пятном. Сезон цветения – конец осени, зима.


Содержание теплое. Дневные температуры колеблются в пределах 28-32°С. Ночные зимние температуры лежат в пределах 13-15°С. Для нормального развития растению необходим значительный суточный перепад температур – хотя бы в 10°С. В активный период влажность воздуха должна быть высокой — 75-80%, в период покоя и в начале роста влажность можно понизить до 60%. Освещение – яркий свет, прямое солнце с легким притенением в полуденные летние часы. В активный период полив обильный без полной просушки субстрата (однако субстрат должен хорошо подсыхать), подкормки регулярные, раз в неделю. С середины сентября полив постепенно сокращают до раза в 2 недели.
После созревания новой псевдобульбы начинается период покоя. Полив постепенно сокращают, понижают влажность воздуха и ночную температуру. В этот период обязательно дополнительное освещение. Растение теряет листья и цветет. Ко времени появления цветоносов полив нужно полностью прекратить. Не поливают кловезию ни в период развития цветоносов, ни во время цветения. После полива растение может сразу сбросить цветы. После цветения орхидею можно переставить в не очень светлое место и лишь время от времени проверять, не появился ли новый росток. При сильном сморщивании псевдобульб можно время от времени опрыскивать субстрат. В общей сложности период покоя продолжается около 4 месяцев.
Лучше всего растет в небольших узких горшочках из необожженной глины в хорошо дренированном субстрате. Подойдет смесь из кусочков коры хвойных деревьев, мха и торфа. Размножение – делением куста. Пересадка – раз в 2-3 года в начале периода вегетации, с появлением новых корешков.
Псевдобульбы плотно сгруппированы на ризоме, конической формы – толстые у основания, сужаются к вершине, на верхушке несут несколько листьев. Листья длинные, широкие, тонкие, заостренные на концах, в период покоя опадают. На каждую новую псевдобульбу приходится по 1-2 ампельных многоцветковых цветоносов. Цветы ароматные, плотной текстуры, белые с нежно-розовыми пятнами на концах лепестков и многочисленными темными прожилками. Губа бело-зеленоватая. Сезон цветения – зима.
Содержание теплое. Дневные температуры колеблются в пределах 28-32°С. Ночные зимние температуры лежат в пределах 13-15°С. Для нормального развития растению необходим значительный суточный перепад температур – хотя бы в 10°С. В активный период влажность воздуха должна быть высокой — 70-75%, в период покоя и в начале роста влажность можно понизить до 55-60%. Освещение – яркий свет, прямое солнце с легким притенением в полуденные летние часы. В активный период полив обильный без полной просушки субстрата (однако субстрат должен хорошо подсыхать), подкормки регулярные, раз в неделю. С середины сентября полив постепенно сокращают до раза в 2 недели.
После созревания новой псевдобульбы начинается период покоя. Полив постепенно сокращают, понижают влажность воздуха и ночную температуру. В этот период обязательно дополнительное освещение. Растение теряет листья и цветет. Ко времени появления цветоносов полив нужно полностью прекратить. Не поливают кловезию ни в период развития цветоносов, ни во время цветения. После полива растение может сразу сбросить цветы. После цветения орхидею можно переставить в не очень светлое место и лишь время от времени проверять, не появился ли новый росток. При сильном сморщивании псевдобульб можно время от времени опрыскивать субстрат. В общей сложности период покоя продолжается около 4 месяцев.
Лучше всего растет в маленьких узких горшочках из необожженной глины в хорошо дренированном субстрате. Подойдет смесь из кусочков коры хвойных деревьев, мха и торфа. Размножение – делением куста. Пересадка – раз в 2-3 года в начале периода вегетации, с появлением новых корешков.


 

Похожее:

, , , , , ,

Оставить комментарий

RSS Feed