Cattleya iricolor

Впервые обнаружена в Эквадоре почти полтора века назад и, естественно, попала в Англию, в садоводческую фирму «Вейтч», где благополучно процвела. Гарри Вейтч, хозяин фирмы, отослал цветущий экземпляр нового вида знаменитому таксономисту Генриху Рейченбаху, который в 1874 году и составил первое описание каттлеи. После чего она… исчезла на долгие десятилетия – на протяжении 90 лет делился единственный, оставшийся у Вейтча экземпляр. В 1962 г. каттлею заново открыл в Эквадоре же миссионер падре Анхель М. Андретта. Растение наконец-то ввели в культуру, и с начала 80-х годов ХХ века оно перестало быть раритетным фантомом, хотя и сегодня его всеми силами стараются заполучить селекционеры и ботанические сады. Родина — восточные Анды на территории Перу и Эквадора. Растет во влажных горных лесах на верхушках огромных деревьев, где яркий свет и сильные ветра, на высоте 400-1200 м над уровнем моря. Растение среднего размера, симпоидальный эпифит.
По морфологии не отличается от других однолистных каттлей. Псевдобульбы булавовидные, слегка сплющенные, однолистные, бороздчатые, высотой 20-25 см. Листья узкие, продолговато-эллиптические или продолговатые, остроконечные, сложенные к основанию, кожистые, темно-зеленые, длиной до 30 см. Новый рост начинается с осени (в северном полушарии) и созревает в течение зимы. На вызревшей псевдобульбе появляется цветонос. Цветонос короткий, вертикальный, прямостоячий, около 6 см в длину, несет 6-10 мелких цветков, собранных в соцветие. Одна бульба может давать несколько (до 10) цветоносов одновременно. Цветы оригинальной формы и окраски — похожи на пауков, очень ароматные — пожалуй, самые ароматные каттлейные цветы. Размер цветка — до 8 см. Окраска узких длинных лепестков варьируется от желто-соломенного до кремового, губа трубчатая, удлиненная, белая, украшена лилово-красно-желтым узором, напоминающим радугу. Цветет поздней зимой или ранней весной, иногда на выросшем за лето новом росте цветет повторно осенью. Продолжительность цветения – около трех недель.
Содержание – от теплого до умеренного. Температуры летние: днем +28-29°С, ночью +20-22°С. В природе летом дневные температуры могут легко подниматься выше 30°С, что неблагоприятно сказывается на состоянии растения. Зимние температуры: днем 25-26°С, ночью 17-19°С. Температура не должна опускаться ниже 14°С. Для нормального роста и развития растения ему необходимо обеспечить температурный суточный перепад (день/ночь) в 5-7°С.
Освещение – яркий свет, прямое утреннее и вечернее солнце. В полуденные летние часы (с 11 часов утра до 3 часов дня) орхидею лучше притенять. С октября по март можно держать на солнце весь день. Растение требует немного больше света, чем стандартная каттлея. При недостатке света растение вытягивается и не цветет. Продолжительность светового дня в течение всего года должна быть не менее 10 часов, поэтому в нашем климате осенью и зимой растению обязательно потребуется дополнительное освещение. Для досветки лучше использовать натриевые или металло-галогенновые лампы, располагая их как можно ближе к растению. Помните, продолжительность светового дня ни в коей мере не компенсирует интенсивности света. Т.е. при недостатке света, но длинном световом дне растение будет чахнуть почти так же, как при коротком световом дне с той же интенсивностью света.
Влажность воздуха высокая – 80-85% в течение большей части года, летом допустимо понижение влажности до 75-80%. Чем выше температура, тем выше должна быть влажность воздуха, лучше его циркуляция и чаще полив. Для повышения влажности рекомендуется использовать увлажнитель воздуха или ставить растение на влажный керамзит. Низкая влажность тормозит рост новых побегов и корней, псевдобульбы получаются недоразвитыми и не дают цветов. Однако при высокой влажности воздуха должна быть очень хорошая вентиляция, иначе могут появиться плесень и гнили. Постоянное движение воздуха нужно еще и для того, чтобы под воздействием солнца растения не получали ожогов, а после полива – быстрее высыхали.
В период роста и цветения растению нужен обильный полив. После полива растение требует быстрой и практически полной просушки. Нельзя надолго оставлять каттлею как мокрой, так и сухой – растение не может надолго оставаться «с мокрыми ногами». Субстрат между поливами должен просыхать. Для полива лучше использовать теплую мягкую фильтрованную воду с минимальным содержанием солей. Поливать лучше в первой половине дня, чтобы к вечеру растение могло высохнуть. В жаркое время растение любит опрыскивания 1-2 раза в день в первой половине дня. В активный период (весной и летом) орхидею подкармливают каждый второй полив специальным удобрением с пометкой «Для орхидей». В начале роста удобряют азотным удобрением, в период вызревания псевдобульб используют удобрение с формулой 20-20-20. В конце лета, перед отдыхом, подкормки сокращают в два раза, в период цветения лучше кормить фосфорным удобрением. Корневая система каттлеи не переносит засоления субстрата, поэтому раз в месяц рекомендуется основательно промывать субстрат чистой дистиллированной водой.
Для нормального развития каттлее требуется четко выраженный период покоя. После цветения (весной) начинается повторный рост. Период покоя приходится на позднюю осень, начало зимы — после повторного вызревания псевдобульб или повторного осеннего цветения. Новый вегетативный сезон начинается в январе – феврале, после вызревания роста начинается цветение. Орхидею содержат несколько холоднее и значительно суше, чем обычно, и не удобряют. Полив начинают сокращать еще в середине осени и доводят постепенно до 1 раза в 2 недели, понижают дневные и ночные температуры. Поливают растение уже не в таком объеме, как в активный период, — понемногу. Освещение, влажность и циркуляция воздуха должны оставаться на прежнем уровне. Следите, чтобы растение не оставалось сухим дольше нескольких дней. Опрыскивайте субстрат, чтобы не допустить сморщивания псевдобульб. С появлением новых ростов период покоя заканчивается: полив постепенно доводят до обычного режима и начинают осторожно подкармливать растение.
Вращивать можно и в горшке, и в корзинке и на блоке. Горшки предпочтительней керамичаские, не глазурованные. Субстрат должен быть очень хорошо дренированным, иначе корни быстро загниют — грубый эпифитный субстрат: средние и крупные кусочки коры хвойных деревьев в смеси с кусочками пенопласта. Крупные кокосовые чипсы тоже прекрасно подойдут. На дно горшка укладывают толстый слой дренажа (крупный керамзит или гравий). Древовидный папоротник и/или сфагнум — слишком для этой каттлеи влагоемкие, использовать их не рекомендуется. При возможности поддерживать высокую влажность воздуха каттлею лучше вырасщивать на маленьком блоке – большой удерживает слишком много влаги. По этой же причине между поверхностью блока и корнями растения не устраивают прокладку из мха. Блочное растение летом любит ежедневные опрыскивания по утрам и основательный полив 2-3 раза в неделю (в зависимости от температуры воздуха). В жаркие дни растение опрыскивают по несколько раз в день. В период покоя полив сокращают, однако, следует помнить, что растение не может оставаться надолго сухим.
При необходимости орхидею пересаживают – если субстрат начал разлагаться или корни стали вылезать из горшка — обычно раз в 2-3 года. Разложившийся субстрат не дает корням доступа к воздуху, впитывает больше влаги, чем новый, и просыхает медленно, что может привести к загниванию корневой системы. При пересадке ни в коем случае нельзя заглублять ризому – она должна оставаться строго на поверхности субстрата. Лучшее время для пересадки и размножения – в начале периода нового роста с новыми маленькими корешками. После пересадки рекомендуется какое-то время не поливать растение, давая ему возможность привыкнуть к новым условиям и залечить неизбежно полученные при пересадке повреждения корней. Размножают каттлею делением по ризоме, на каждое новое растение оставляя по 3-4 псевдобульбы.
В культуре растение требует навыков. Главные задачи цветовода – обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, период покоя и не залить растение. В гибридизации практически не используется – из-за особенностей строения цветка невозможно получить гибрид с цветами ровной красивой формы.
Синонимов не имеет. Известен единственный варитет — альбиносная форма. Однако лепестки такой каттлеи окрашены в сливочно-белый цвет, и требуется сильное воображение, чтобы совместить растение с соответсвующим ему термином «alba».

Похожее:

,

Оставить комментарий

RSS Feed