Cattleya intermedia

Этот вид был найден в Бразилии в 1824 году. Родина — каттлеи интермедия юг Бразилии и Аргентина. Растет в прибрежных дождевых лесах возле Атлантического океана, на скалах, в кустарниках и на небольших деревьях в развилках ветвей, в дюнах и в болотах возле моря или рек на высоте 300 м над уровнем моря. Климат в этих местах жаркий, с резкими перепадами температур и очень влажный, частые дожди и брызги, долетающие с океана, повсюду образуют стоячие лужицы с подсоленой водой, по соседству с каттлеей бурно растут бромеливые. Растение среднего размера, хотя сильно варьируется в размерах — от компактного (10-15 см.) до среднего, и даже относительно крупного (30-40 см) – в зависимости от конкретного района обитания, симпоидальный эпифит.
Псевдобульбы тонкие, цилиндрические, длиной 20-30 см, каждая несет по 2-4 листа. Листья жесткие, кожистые, длиной около 15 см. Цветонос короткий, появляется на вершине новой, вызревшей псевдобульбы, несет 3-7 цветков, собранных в кисти. Цветы, диаметром до 12 см, плотной, восковой текстуры, долгоживущие, ароматные, варьируются по цвету. Лепестки нежной окраски — от бледно-розовой до молочно-белой, средняя развернутая доля губы сочного аметистового цвета. Аромат сильный, цветочный, наибольшей интенсивности достигает днем. Цветет после окончания роста летом или поздней весной. Цветение продолжается около месяца.
Содержание – от теплого до умеренного. Температуры летние: днем +21-27°С, ночью +15-18°С. Летом дневные температуры могут легко подниматься и до 30°С, а кратковременно и до 37°С, что неблагоприятно сказывается на состоянии растения. Зимой ночные температуры могут опуститься почти до нуля, однако в культуре с такими температурами лучше не экспериментировать. Зимние температуры: днем 18-22°С, ночью 12-15°С. Температура не должна опускаться ниже 10°С. Для нормального роста и развития растения ему необходимо обеспечить температурный суточный перепад (день/ночь) хотя бы в 6-7°С.
Освещение – яркий свет, прямое утреннее и вечернее солнце. В полуденные летние часы (с 11 часов утра до 3 часов дня) орхидею лучше притенять. С октября по март можно держать на солнце весь день. Каттлея требует больше света, чем стандартная каттлея: в природе растения часто можно увидеть цветущими на открытом солнце. При недостатке света растение вытягивается и не цветет. Продолжительность светового дня в течение всего года должна быть не менее 10 часов, поэтому в нашем климате осенью и зимой растению обязательно потребуется дополнительное освещение. Для досветки лучше использовать натриевые или металло-галогенновые лампы, располагая их как можно ближе к растению. Помните, продолжительность светового дня ни в коей мере не компенсирует интенсивности света. Т.е. при недостатке света, но длинном световом дне растение будет чахнуть почти так же, как при коротком световом дне с той же интенсивностью света.
Влажность воздуха высокая – около 80% в активный период с понижением до 60% в период покоя. Чем выше температура, тем выше должна быть влажность воздуха, лучше его циркуляция и чаще полив. Для повышения влажности рекомендуется использовать увлажнитель воздуха или ставить растение на влажный керамзит. Низкая влажность тормозит рост новых побегов и корней, псевдобульбы получаются недоразвитыми и не дают цветов. Однако при высокой влажности воздуха должна быть очень хорошая вентиляция, иначе могут появиться плесень и гнили. Постоянное движение воздуха нужно еще и для того, чтобы под воздействием солнца растения не получали ожогов, а после полива – быстрее высыхали.
В период роста и цветения растению нужен обильный полив. После полива растение требует быстрой и практически полной просушки. Нельзя надолго оставлять каттлею как мокрой, так и сухой – растение не может надолго оставаться «с мокрыми ногами». Субстрат между поливами должен хорошо просыхать, но не высыхать полностью. Для полива лучше использовать теплую мягкую фильтрованную воду с минимальным содержанием солей. Поливать лучше в первой половине дня, чтобы к вечеру растение могло высохнуть. В жаркое время растение любит опрыскивания 1-2 раза в день в первой половине дня. В активный период орхидею подкармливают примерно раз в 7-10 дней специальным удобрением с пометкой «Для орхидей».
Для нормального развития каттлее требуется четко выраженный период покоя. В культуре он начинается сразу после созревания новых псевдобульб, и заключается в том, что орхидею содержат холоднее и значительно суше, чем обычно, и не удобряют. Полив начинают сокращать еще осенью и доводят постепенно до 1 раза в 2 недели, понижают дневные и ночные температуры, а также влажность воздуха. Поливают растение уже не в таком объеме, как в активный период, — понемногу. Освещение и циркуляция воздуха должны оставаться на прежнем уровне. Следите, чтобы растение не оставалось сухим дольше нескольких дней. Опрыскивайте субстрат, чтобы не допустить сморщивания псевдобульб. С появлением цветоносов период покоя заканчивается: полив постепенно доводят до обычного режима и начинают осторожно подкармливать растение.
Каттлею обычно выращивают в горшке или корзинке. Субстрат должен быть очень хорошо дренированным, иначе корни быстро загниют — грубый эпифитный субстрат: средние и крупные кусочки коры хвойных деревьев в смеси с кусочками пенопласта и небольшим количеством мха. Крупные кокосовые чипсы тоже прекрасно подойдут. На дно горшка укладывают толстый слой дренажа (крупный керамзит или гравий). Растение жестко закрепляют в горшке. При возможности поддерживать высокую влажность воздуха каттлею можно растить и на большом блоке, в этом случае она летом любит ежедневные опрыскивания по утрам и основательный полив 2-3 раза в неделю. В жаркие дни растение опрыскивают по несколько раз в день.
При необходимости орхидею пересаживают – если субстрат начал разлагаться или корни стали вылезать из горшка — обычно раз в 2-3 года. Разложившийся субстрат не дает корням доступа к воздуху, впитывает больше влаги, чем новый, и просыхает медленно, что может привести к загниванию корневой системы. При пересадке ни в коем случае нельзя заглублять ризому – она должна оставаться строго на поверхности субстрата. Лучшее время для пересадки и размножения – сразу после цветения. После пересадки рекомендуется какое-то время не поливать растение, давая ему возможность привыкнуть к новым условиям и залечить неизбежно полученные при пересадке повреждения корней. Размножают каттлею делением по ризоме, на каждое новое растение оставляя по 3-4 псевдобульбы.
В культуре растение не сложное, но требует некоторых навыков. Одна из самых популярных каттлей в коллекциях. Ценится за небольшой размер самого растения и большие цветы с приятным ароматом. При отсутствии перепадов температуры в период роста, может не зацвести. Широко используется в гибридизации, особенно варитеты каттлеи.
Синонимы: Cattleya amablis (Lindley ex DuBuss 1878); Cattleya amethestina (C. Morr. 1848); Cattleya amethystina (C. Morren 1848); Cattleya aquinii (Barb. Rodr. 1891); Cattleya candida (hort.); Cattleya gibeziae (Linden & Rodigas 1887);Cattleya ianthina (hort. 1853); Cattleya intermedia var. amethystina [(C.Morren ex Lem.) Fowlie 1977]; Cattleya intermedia var. punctatissima (Sander 1892); Cattleya intermedium (Rchb.f 1861); Cattleya loddigesii Lindley var amethystina (Lem 1853); Cattleya maritima (Lindley 1836); Cattleya ovata (Lindley 1836); Epidendrum intermedium(Rchb.f 1861)

Похожее:

,

Оставить комментарий

RSS Feed