Cattleya harrisoniana

Первые растения появились в Ливерпуле благодаря г-ну Харрисону, сборщику орхидей от садоводческой компании доктора Бейтмэна, обнаруженные им в лесах Бразилии. Орхидеи благополучно процвели и отправились в Королевский ботанический сад, где в 1836 году каттлею описал ведущий сотрудник сада доктор Линдли. Каттлея носит имя первооткрывателя. Родина – Бразилия, Уругвай, Парагвай. Встречается в основном в прибрежных районах Рио-де-Жанейро, Сан-Паоло и Эспириту-Санту. Растет в прибрежных дождевых лесах, в мангровые зарослях, на кустарниках, в дюнах на камнях, в прибрежных заболоченных районах и около океана на скалах на высоте от 400 до 800 м над уровнем моря. В природе — исчезающий вид. Растение среднего размера, симпоидальный эпифит или литофит.
Псевдобульбы двулистные, относительно тонкие, цилиндрические, поперечно сплюснутые, длиной 20-30см. Листья узкие, эллиптические, длиной до 15 см. Цветонос короткий, отходит от верхушки псевдобульбы, несет 2-6 цветков. Цветы душистые, плотной восковой текстуры, долгоживущие, до 10 см в диаметре. Наибольшей интенсивности аромат достигает днем. Лепестки розово-фиолетовые или лиловые, губа более темная с желтым или оранжево-желтым пятном посередине. Сезон цветения — после окончания роста, в июле — октябре.
Содержание – от теплого до умеренного. Температуры летние: днем +18-25°С, ночью +15-18°С. Летом дневные температуры могут легко подниматься и до 35°С, что неблагоприятно сказывается на состоянии растения. Зимние температуры: днем 18-20°С, ночью 12-15°С. Температура не должна опускаться ниже 10°С. Для нормального роста и развития растения необходимо обеспечить температурный суточный перепад (день/ночь) хотя бы в 5°С.
Освещение – яркий свет, прямое утреннее и вечернее солнце. В полуденные летние часы (с 11 часов утра до 3 часов дня) орхидею необходимо притенять. С октября по март можно держать на солнце. При недостатке света растение вытягивается, цветы теряют окраску. Чем интенсивнее свет, тем ярче цветы каттлеи. Продолжительность светового дня в течение всего года должна быть не менее 10 часов, поэтому в нашем климате осенью и зимой растению обязательно потребуется дополнительное освещение. Для досветки лучше использовать натриевые или металло-галогенновые лампы, располагая их как можно ближе к растению. Помните, продолжительность светового дня ни в коей мере не компенсирует интенсивности света. Т.е. при недостатке света, но длинном световом дне растение будет чахнуть почти так же, как при коротком световом дне с той же интенсивностью света.
Влажность воздуха высокая – 80- 90 % круглый год. Чем выше температура, тем выше должна быть влажность воздуха, лучше его циркуляция и чаще полив. Для повышения влажности рекомендуется использовать увлажнитель воздуха или ставить растение на влажный керамзит. Низкая влажность тормозит рост новых побегов и корней, псевдобульбы получаются недоразвитыми и не дают цветов. Однако при высокой влажности воздуха должна быть хорошая вентиляция, иначе могут появиться плесень и гнили. Постоянное движение воздуха нужно еще и для того, чтобы под воздействием солнца растения не получали ожогов, а после полива – быстрее высыхали. В местах обитания каттлеи постоянно дует легкий ветерок с океана, помогающий орхидеям переживать жару.
В период роста и цветения растению нужен обильный полив. После полива растение требует быстрой и практически полной просушки. Нельзя надолго оставлять каттлею как мокрой, так и сухой. Для полива лучше использовать теплую мягкую фильтрованную воду с минимальным содержанием солей. Поливать лучше в первой половине дня, чтобы к вечеру растение могло высохнуть. В жаркое время растение любит опрыскивания 1-2 раза в день в первой половине дня. В активный период орхидею подкармливают примерно раз в 2 недели специальным удобрением с пометкой «Для орхидей».
Для нормального развития каттлее требуется четко выраженный период покоя. В культуре он начинается сразу после цветения, приходится на зимние месяцы и заключается в том, что орхидею содержат холоднее и значительно суше, чем обычно, и не удобряют. Полив начинают сокращать еще осенью и доводят постепенно до 1 раза в месяц, понижают дневные и ночные температуры. Поливают растение уже не в таком объеме, как в активный период, — понемногу. Освещение, влажность и циркуляция воздуха должны оставаться на прежнем уровне. Следите, чтобы растение не оставалось сухим дольше нескольких дней. Опрыскивайте субстрат, чтобы не допустить сморщивания псевдобульб. С появлением новых ростов период покоя заканчивается: полив постепенно доводят до обычного режима и начинают осторожно подкармливать растение.
Каттлею обычно выращивают в горшке, причем для взрослых растений подбирают тяжелые глинянные сосуды из необожженной глины с крупными дренажными отверстиями снизу. Субстрат должен быть очень хорошо дренированным, иначе корни быстро загниют — грубый эпифитный субстрат: средние и крупные кусочки коры хвойных деревьев в смеси с кусочками пенопласта. Можно добавить немного древесного угля и перлита. Крупные кокосовые чипсы тоже прекрасно подойдут. На дно горшка укладывают толстый слой дренажа (крупный керамзит или гравий). Растение жестко закрепляют в горшке, и каждую псевдобульбу привязывают к опоре. Каттлею можно растить и на большом блоке, в этом случае она летом любит ежедневные опрыскивания по утрам и основательный полив 2-3 раза в неделю. В жаркие дни растение опрыскивают по нескольку раз в день. При посадке на блок не рекомендуется использовать сфагнум в качестве подложки – он слишком долго остается влажным.
При необходимости орхидею пересаживают – если субстрат начал разлагаться или корни стали вылезать из горшка — обычно раз в 2-3 года. Разложившийся субстрат не дает корням доступа к воздуху, впитывает больше влаги, чем новый, и просыхает медленно, что может привести к загниванию корневой системы. При пересадке ни в коем случае нельзя заглублять ризому – она должна оставаться строго на поверхности субстрата. Лучшее время для пересадки и размножения – сразу после периода покоя, при появлении новых ростов, начавших формировать корни, то есть в начале весны. Это позволит растению адаптироваться к сезону цветения и нормально процвести. После пересадки рекомендуется какое-то время не поливать растение, давая ему возможность привыкнуть к новым условиям и залечить неизбежно полученные при пересадке повреждения корней. Размножают каттлею делением по ризоме, на каждое новое растение оставляя по 3-4 псевдобульбы.
В культуре растение не сложное, но требует некоторых навыков. При отсутствии перепадов температуры в период роста, может не зацвести. Широко используется в гибридизации.
Синонимы: Cattleya brownii (Rolfe 1894), Cattleya candida (F.N.Williams 1851), Cattleya harrisoniae (Batem. 1838), Cattleya harrisoniae (Paxt 1838), Cattleya harrisonii (P.N.Don 1840), Cattleya intermedia var. variegata (Hkr.), Cattleya loddigesii var. harrisoniana (Lindley 1887), Cattleya papeinsiana (C. Morr. 1845), Epidendrum harrisonianum (Rchb.f 1861).

Похожее:

,

Оставить комментарий

RSS Feed