Cattleya gaskelliana

Каттлея была открыта в 1883 г. – в начале этого года профессионалный сборщик орхидей г-н Сейдл выслал в Англию партию обнаруженных им растений. Получил их коллекционер и продавец орхидей г-н Фредерик Сандер и сразу выставил на продажу с биркой «Cattleya gaskelliana», увековечив имя одного их лучших своих покупателей, владельца самой замечательной в Северной Англии коллекции орхидей, сэра Холбрука Гаскелла. Растение среднего или крупного размера, симпоидальный эпифит или литофит, относится к крупноцветковым видам. Родина — Колумбия, Венесуэла. Растет на высоте 750-1000 м над уровнем моря на деревьях во влажных тропических и облачных лесах, иногда можно встретить на скалистых обнажениях в более сухих районах (с сезонными лесами) и практически под прямым солнцем. Встречается в трех областях Венесуэлы — в северо-восточной Anzuategui, южной Сукре, и северной Monagas. К несчастью сейчас в результате деятельности человека популяция растений в природе сильно сократилась, а в некоторых районах просто исчезла. Каттлея обладает качествами, благодаря которым желанна в любой коллекции. Растение быстрорастущее, легко зацветает огромными ароматными цветами, прочно вошла в культуру и стоит не очень дорого.
Псевдобульбы однолистные, высотой 15-30 см, плотные, веретеновидные или булавовидные, уплощенные, новые росты быстро растут и развиваются, быстро формируют чехлы с цветоносами — от выхода из периода покоя до цветения – всего три месяца. Листья кожистые, толстые, эллиптическо-овальные, длиной 10-15 см. Цветонос длиной около 10 см, может нести 2-5 тяжелых, ароматных цветков, появляется на новых вызревших псевдобульбах. Цветы крупные — до 17,5 см в поперечнике, тонкой текстуры, при хорошем уходе могут достигать и 20 см, очень похожи на цветы Cattleya mossiae. Лепестки светлые, пурпурно-лиловые с белым отливом, верхняя часть губы такого же оттенка, сама губа светлее — розово-оранжевая с двумя желтовато-белыми пятнами с каждой стороны. Окраска типовой формы не очень яркая. Сезон цветения – конец весны, начало лета, цветение длится около 3-х недель. Чтобы продлить цветение, зацветшее растение переставляют в более прохладное место.
Содержание от теплого до прохладного. Летняя дневная температура должна держаться в диапазоне 18-25°С , ночная — 15-18°С, зимой ночную температуру понижают до 12-15°С, дневную – до 18-20°С. Температура не должна опускаться ниже 10°С. Для нормального роста и развития растения необходимо обеспечить температурный суточный перепад (день/ночь) в 4-7°С.
Освещение – яркий свет, однако в полуденные летние часы лучше притенять. Утреннее и вечернее солнце летом приветствуется. Вообще, растению каждый день необходимо хотя бы 2-3 часа прямого утреннего и вечернего солнца. Зимой лучше растить на южных подоконниках. Продолжительность светового дня в течение всего года должна быть не менее 10 часов, поэтому в нашем климате осенью и зимой растению обязательно потребуется дополнительное освещение. Для досветки лучше использовать натриевые или металло-галогенновые лампы, располагая их как можно ближе к растению. Помните, что продолжительность светового дня ни в коей мере не компенсирует интенсивности света. Т.е. при недостатке света, но длинном световом дне растение будет чахнуть почти так же, как при коротком световом дне с той же интенсивностью света.
Влажность воздуха высокая – в период активного роста около 80%, зимой влажность можно понизить до 60%. Чем выше температура, тем выше должна быть влажность воздуха и лучше его циркуляция. Для повышения влажности рекомендуется использовать увлажнитель воздуха или ставить растение на влажный керамзит. Низкая влажность тормозит рост новых побегов и корней, псевдобульбы получаются недоразвитыми и не дают цветов. Однако при высокой влажности воздуха должна быть хорошая вентиляция, иначе могут появиться плесень и гнили. Постоянное движение воздуха нужно еще и для того, чтобы под воздействием солнца растения не получали ожогов, а после полива – быстрее высыхали.
В период роста и цветения растению нужен обильный полив. В период покоя полив сокращают почти до нуля. В начале активного периода поливают осторожно и понемногу, пока новые росты не достигнут длины 7,5 см, затем полив постепенно доволят до обильного. Этот вид лучше содержать несколько суше, чем другие виды каттлей. После полива растение требует быстрой и полной просушки. Лднако нельзя надолго оставлять каттлею как мокрой, так и сухой. Для полива лучше использовать теплую мягкую фильтрованную воду. Поливать лучше в первой половине дня, чтобы к вечеру растение могло высохнуть. В жаркое время растение любит опрыскивания 1-2 раза в день в первой половине дня. В этот период орхидею подкармливают примерно раз в 20-25 дней (каждый второй или третий полив) специальным удобрением с пометкой «Для орхидей». В период цветения каттлею лучше не удобрять.
Вегетативный рост начинается в марте, по его окончанию начинается цветение. Иногда новые росты формируются летом. Однако их вызревание не ослабит растение и не скажется на цветении в следующем году. Период покоя — зимой. Не требует второго периода отдыха – между окончанием формирования новых бульб и началом цветения, как этого требуют некоторые виды (например, Cattleya mossiae или Cattleya trianaei).
Для нормального развития каттлее требуется четко выраженный период покоя, который в культуре приходится на зимние месяцы и заключается в том, что орхидею содержат суше и прохладнее, чем обычно, и не удобряют. Полив начинают сокращать еще осенью и доводят постепенно максимум до 1 раза в месяц + регулярные опрыскивания по утрам, температуру и влажность воздуха понижают. При выращивании зимой в теплых условиях растение слабеет, псевдобульбы могут не вызреть до нужного размера, в результате чего каттлея может процвести мелкими цветками или вовсе не процвести. Поливают растение уже не в таком объеме, как в активный период, — понемногу. Освещение и циркуляция воздуха должны оставаться на прежнем уровне. Следите, чтобы растение не оставалось сухим дольше нескольких дней. Опрыскивайте его, чтобы не допустить сморщивания псевдобульб. С появлением новых корней период покоя заканчивается: полив осторожно и очень постепенно доводят до обычного режима, температуру повышают и начинают понемногу подкармливать растение.
Выращивать можно в горшке или в корзинке с очень хорошо дренированным субстратом. В качестве субстрата обычно используют крупные кусочки коры хвойных деревьев в смеси с кусочками пенопласта. Можно добавить немного древесного угля и перлита. Крупные и среднего размера кокосовые чипсы тоже прекрасно подойдут. При возможности обеспечить высокую влажность воздуха, каттлею можно посадить на блок из папоротника или пробкового дерева. Тогда в активный период опрыскивать растение придется по несколько раз в день, а поливать в активный период 2-3 раза в неделю. При посадке на блок между его поверхностью и корнями не устраивают прокладку из мха – слишком влагоемкого материала. Хорошо растет в тепличке.
При необходимости орхидею пересаживают – если субстрат начал разлагаться или корни стали вылезать из горшка — обычно раз в 2-3 года. При пересадке ни в коем случае нельзя заглублять ризому – она должна оставаться строго на поверхности субстрата. Лучшее время для пересадки и размножения — после окончания периода покоя, при появлении новых корней. После пересадки рекомендуется какое-то время не поливать растение, давая ему возможность адаптироваться к новым условиям и залечить неизбежно полученные при пересадке повреждения корней. В культуре размножают каттлею делением по ризоме, на каждое новое растение оставляя по 3-4 псевдобульбы.
В культуре считается несложным растением, но все же требует навыков.
В гибридизации используется часто и с удовольствием, особенно белые и голубые формы. С момента открытия каттлеи цветоводами были созданы десятки великолепных гибридов.
Синоним: Cattleya labiata var gaskelliana

Похожее:

,

Оставить комментарий

RSS Feed