Cattleya forbesii

Cattleya forbesii Вид найден в Южной Бразилии коллекционером орхидей г-ном Х.О.Форбесом, который отправил партию растений в Лондонское общество цветоводов, а и затем ввел открытую им орхидею в культуру. В 1823 году доктор Линдли составил описание вида, назвав его в честь первооткрывателя. Растение среднего размера, симпоидальный эпифит, реже – литофит. Родина — Бразилия, штаты Рио де Жанейро, Парана, Рио Гранде до Сул, Санта-Катарина. Растение неприхотливо: может расти в самых разных условиях: возле рек, у побережья океана, в прибрежных дождевых лесах, в кустарниках среди дюн, по краям прибрежных болот, на деревьях и покрытых мхом скалах или на кустах — под деревьями на высоте около 200 метров над уровнем моря. Встречается и на юге бразильского нагорья в светлых лесах на высоких деревьях. Климат во всех этих районах влажный, больше субтропический. Дожди идут круглый год, часто дуют влажные ветры со стороны океана, долгое теплое лето.
Псевбобульбы цилиндрические или удлиненно-веретеновидные, тонкие как карандаш, двулистные, длиной 15-30 см. Листья кожистые, продолговатые или узко-яйцевидные, закругленные на конце, длиной 12-15 см, шириной 3-5 см. Цветонос прямой, короткий – 9-15 см в длину, несет 2-6 цветков. Цветки крупные, 6-11 см в диаметре, плотной текстуры, душистые (умеренный медовый аромат, наибольшей интенсивности достигает днем), долгоживущие, необычной для каттлей окраски. Лепестки бледно-оливково-желтоватые или светло-каштановые с чуть более темными жилками, продолговато-ланцетные, слегка серповидные. Боковые лопасти губы завернуты вокруг колонки, снаружи они цвета слоновой кости, изнутри оранжево-желтые с коричневыми жилками, средняя лопасть в центре оранжево-желтая с красно-коричневыми штрихами и пятнами, по краю бледно-желтая, курчавая. Колонка белая или желтая с красными крапинками. Цветет на новых псевдобульбах после окончания их роста с конца мая до конца октября. Может процвести дважды в год. Короткий период покоя наступает после цветения.
Содержание умеренное. Летняя дневная температура должна держаться в диапазоне 18-25°С, ночная — 15-18°С, зимой ночную температуру понижают до 12-15°С, дневную – до 18-20°С. Температура не должна опускаться ниже 10°С. Для нормального роста и развития растения необходимо обеспечить температурный суточный перепад (день/ночь) в 4-7°С.
Освещение – яркий свет, однако в полуденные летние часы необходимо притенение. Утреннее и вечернее солнце летом приветствуется. Зимой лучше растить на южных подоконниках. Продолжительность светового дня в течение всего года должна быть не менее 10 часов, поэтому в нашем климате осенью и зимой растению обязательно потребуется дополнительное освещение. Для досветки лучше использовать натриевые или металло-галогенновые лампы, располагая их как можно ближе к растению. Помните, что продолжительность светового дня ни в коей мере не компенсирует интенсивности света. Т.е. при недостатке света, но длинном световом дне растение будет чахнуть почти так же, как при коротком световом дне с той же интенсивностью света.
Влажность воздуха высокая – в период активного роста 80-85%, зимой влажность можно немного понизить. Чем выше температура, тем выше должна быть влажность воздуха и лучше его циркуляция. Для повышения влажности рекомендуется использовать увлажнитель воздуха или ставить растение на влажный керамзит. Низкая влажность тормозит рост новых побегов и корней, псевдобульбы получаются недоразвитыми и не дают цветов. Однако при высокой влажности воздуха должна быть хорошая вентиляция, иначе могут появиться плесень и гнили. Постоянное движение воздуха нужно еще и для того, чтобы под воздействием солнца растения не получали ожогов, а после полива – быстрее высыхали.
В период роста и цветения растению нужен обильный полив. В период покоя полив сокращают. После полива растение требует быстрой и почти полной просушки. Нельзя надолго оставлять каттлею как мокрой, так и сухой. Для полива лучше использовать теплую мягкую фильтрованную воду. Поливать лучше в первой половине дня, чтобы к вечеру растение могло высохнуть. В жаркое время растение любит опрыскивания 1-2 раза в день в первой половине дня. В этот период орхидею подкармливают примерно раз в 2 недели (каждый третий полив) специальным удобрением с пометкой «Для орхидей».
Для нормального развития каттлее требуется четко выраженный, но достаточно короткий период покоя, который наступает после цветения. В культуре он приходится на зимние месяцы и заключается в том, что орхидею содержат суше и прохладнее, чем обычно, и не удобряют. Полив начинают сокращать поздней осенью и доводят постепенно до 1 раза в 3 недели + регулярные опрыскивания утром и вечером, температуру и влажность воздуха понижают. При выращивании зимой в теплых условиях растение слабеет, псевдобульбы могут не вызреть до нужного размера, в результате чего каттлея может процвести мелкими цветками или вовсе не процвести. Поливают растение уже не в таком объеме, как в активный период, — понемногу. Освещение и циркуляция воздуха должны оставаться на прежнем уровне. Следите, чтобы растение не оставалось сухим дольше нескольких дней. Опрыскивайте растение, чтобы не допустить сморщивания псевдобульб. С появлением новых корней период покоя заканчивается: полив постепенно доводят до обычного режима, температуру повышают и начинают осторожно подкармливать растение.
Выращивать можно в горшке или в корзинке с очень хорошо дренированным субстратом. В качестве субстрата обычно используют кусочки коры хвойных деревьев среднего размера в смеси с кусочками пенопласта. Можно добавить немного древесного угля и перлита. Крупные и среднего размера кокосовые чипсы тоже прекрасно подойдут. При возможности обеспечить высокую влажность воздуха, каттлею можно посадить на блок из папоротника или пробкового дерева. Тогда в активный период опрыскивать растение придется по несколько раз в день, а поливать в активный период 2-3 раза в неделю. При посадке на блок между его поверхностью и корнями не устраивают прокладку из мха – слишком влагоемкого материала. Хорошо растет в тепличке.
При необходимости орхидею пересаживают – если субстрат начал разлагаться или корни стали вылезать из горшка — обычно раз в 2-3 года. При пересадке ни в коем случае нельзя заглублять ризому – она должна оставаться строго на поверхности субстрата. Лучшее время для пересадки и размножения – сразу после цветения или после окончания периода покоя, при появлении новых корней. После пересадки рекомендуется какое-то время не поливать растение, давая ему возможность адаптироваться к новым условиям и залечить неизбежно полученные при пересадке повреждения корней. В культуре размножают каттлею делением по ризоме, на каждое новое растение оставляя по 3-4 псевдобульбы.
В культуре считается несложным растением, рекомендуют новичкам, но с моей точки зрения, каттлея все же требует некоторых навыков.
В природе ареал обитания Cattleya forbesii совпадает с ареалом обитания Cattleya harrisoniana, с которой часто образует естественные гибриды, получившие название Cattleya x venosa. В некоторых районах гибрид встречается гораздо чаще родителей. В гибридизации обычно используется с видами, цветущими 2 раза в год, добиваясь того же от гибридов
Синонимы: Cattleya fulva (Beer 1854); Cattleya isopetala (Beer 1854); Cattleya pauper ([Vell] Stellfeld 1949); Cattleya vestalis (Hoffmannsegg 1843); Epidendrum forbesii (Rchb.f 1861); Epidendrum pauper (Vell 1825); Maelenia paradoxa(DuMort. 1834)

Похожее:

,

Оставить комментарий

RSS Feed