Cattleya bowringiana

Cattleya bowringianaКаттлея не всегда носила имя «bowringiana». В октябре 1885 г. ее представил на выставке в Лондоне первооткрыватель Джеймс Вейч. Каттлея получила высочайшую награду – Сертификат 1-го класса Королевского общества садоводов. Изначально описывая растение, Вейч назвал его «Cattleya autumnalis», однако позже присвоил каттлее имя одного из лучших покупателей своих растений – орхидееведа и коллекционера Сэра Джона С. Боуринга, старшего сына посла королевы Виктории в Китае. К сожалению, когда в 1893 г. знаменитая «Orchid Review» напечатала некролог, посвященный Боурингу, она перечислила его успехи в области гибридизации орхидей, ни словом не обмолвившись о том, что его имя сохранено в истории, благодаря названию одной из самых замечательных каттлей. Первое описание каттлеи, составленное вовсе не Вейчем, а Джеймсом О’Брайаном, появилось в «Gardeners’ Chronicle» в ноябре 1885 г. Однако описание Вейча считается более полным и используется учеными всего мира до сих пор.
Растение крупное – среднего размера, симпоидальный эпифит, реже литофит, и еще реже – наземная орхидея. Родина — Гондурас, Гватемала и Белиз. Растет чаще всего в кронах больших тропических деревьев, однако может расти на камнях и скалах. Каттлею можно найти в горах на отвесных стенах ущелий, на голых или покрытых лишайниками камнях вдоль ручьев и рек в постоянно влажной атмосфере, в тени или прямо на открытом солнце на высоте от 200 до 900 метров над уровнем моря. Собиратели обнаруживали ее растущей наземно на прибрежных песчаных отложениях! Воздух в местах обитания каттлеи обычно сильно насыщен водяными парами даже в сухой сезон. Благодаря крепкому сложению и потрясающей выносливости, Cattleya bowringiana идеальна для новичков, регулярно одаривая их пусть всего несколькими цветочками. Считается быстрорастущей. При хорошем уходе дает несколько новых ростов одновременно. Ее способность адаптироваться к окружающим условиям буквально вошла в легенды. Ботва растения служит лакомством для некоторых травоядных и соответственно нещадно объедается. Сборщики орхидей часто жалуются, что находят растения настолько изуродованными, что они совсом не пригодны для продажи. Однако и в таких условиях каттлеи умудряются не только выживать, но и цвести. Кто-то из коллекционеров сказал: «Для выращивания этой каттлеи не нужно никаких ухищрений, дайте ей просто расти». Не удивительно, что с момента открытия растение стало одним из самых популярным в культуре. К несчастью, сейчас в природе Cattleya bowringiana на грани исчезновения – в результате деятельности человека.
Псевдобульбы двух- или трёхлистные, уникальной клубневидной формы — суженные в нижней части и в основании принимающие форму луковицы. На вершине каждой псевдобульбы растет дополнительная бульба, из которой выходит цветонос. В длину стебли псевдобульб могут достигать 30-70 см, стебли покрыты светлыми пленками-чешуйками. Листья толстые, кожистые, узкие, продолговатые с выемкой на верхушке, тёмно-зелёные с голубовато-серым отливом, длиной 15-20 см, шириной — около 6 см. Чехол двойной, длинный, до 10 см в длину. Цветонос прямостоячий или дугообразный, относительно короткий, толстый, до 25 см в высоту, несет до 15 цветков, собранных в кисти по 2-5 цветков. Цветонос хорошо развитого взрослого растения может нести до 25 цветков. Чем взрослее растение, тем больше цветов оно дает, тем ярче их окраска и дольше продолжительность жизни цветка. Цветы розовые, пурпурные или светло-фиолетовые с темными жилками, диаметром 7-10 см. Цветы мельче цветов крупноцветковых каттлей. Губа тройная, воронковидная, бархатистая, выемчатая сверху и раскрыто-выдающаяся в нижней части, интенсивной пурпурной окраски, к краю бледнее, в зеве бело-желтая. Колонка находится внутри губы, частично белая, частично — карминово-красная. Цветы не долговечны. Цветет в разное время года, но чаще всего в сентябре — ноябре. После цветения старый цветонос обрезают.
Содержание – от теплого до умеренного. Летняя дневная температура должна держаться в диапазоне 25-27 C, ночная – в районе 18-20 С, зимой ночную температуру понижают до 14-16 С, дневную – до 20-22. Температура не должны опускаться ниже 12 С. Для нормального роста и развития растения необходимо обеспечить температурный суточный перепад (день/ночь) в 4-5 С.
Освещение – яркий свет, прямое утреннее и вечернее солнце. В полуденные летние часы лучше притенять. Вообще растение требует больше света, чем стандартная каттлея. Продолжительность светового дня в течение всего года должна быть не менее 10 часов, поэтому в нашем климате осенью и зимой растению обязательно потребуется дополнительное освещение. Для досветки лучше использовать натриевые или металло-галогенновые лампы, располагая их как можно ближе к растению. Помните, продолжительность светового дня ни в коей мере не компенсирует интенсивности света. Т.е. при недостатке света, но длинном световом дне растение будет чахнуть почти так же, как при коротком световом дне с той же интенсивностью света.
Влажность воздуха высокая – не менее 80-85% круглый год. Чем выше температура, тем выше должна быть влажность воздуха и лучше его циркуляция. Для повышения влажности рекомендуется использовать увлажнитель воздуха или ставить растение на влажный керамзит. Низкая влажность тормозит рост новых побегов и корней, псевдобульбы получаются недоразвитыми и не дают цветов. Однако при высокой влажности воздуха должна быть хорошая вентиляция, иначе могут появиться плесень и гнили. Постоянное движение воздуха нужно еще и для того, чтобы под воздействием солнца растения не получали ожогов, а после полива – быстрее высыхали.
В период роста и цветения растению нужен обильный полив. В период покоя – полив достаточно редкий. После полива растение требует быстрой и почти полной просушки. Нельзя надолго оставлять каттлею как мокрой, так и сухой. Не следует доводить субстрат до полной просушки – в активный период он должен оставаться хотя бы чуть-чуть влажным. Для полива лучше использовать теплую мягкую фильтрованную воду. Поливать лучше в первой половине дня, чтобы к вечеру растение могло высохнуть. В жаркое время растение любит опрыскивания 1-2 раза в день в первой половине дня. В этот период орхидею подкармливают примерно раз в 2 недели специальным удобрением с пометкой «Для орхидей».
Для нормального развития каттлее требуется четко выраженный период покоя, который наступает после цветения. В культуре он непродолжительный (один-два месяца), приходится на зимние месяцы (примерно середина зимы) и заключается в том, что орхидею содержат суше и несколько прохладнее, чем обычно, и не удобряют. Полив начинают сокращать еще поздней осенью и доводят постепенно до 2 раз в месяц + регулярные опрыскивания утром и вечером, температуру немного понижают. Поливают растение уже не в таком объеме, как в активный период, — понемногу. Освещение, влажность и циркуляция воздуха должны оставаться на прежнем уровне. Следите, чтобы растение не оставалось сухим дольше нескольких дней. В этот период субстрат между поливами должен полностью просыхать. Опрыскивайте растение, чтобы не допустить сморщивания псевдобульб. С появлением новых корней период покоя заканчивается: полив постепенно доводят до обычного режима, температуру повышают и начинают осторожно подкармливать растение. Новые росты появляются в конце мая – начале июня и вызревают к концу лета.
Из-за габаритов растения Cattleya bowringiana обычно выращивают в горшке или в корзинке. Очень важно правильно подобрать размер горшка – чтобы растение не переувлажнялось, ведь при заливе оно легко теряет корни. Горшок обычно выбирают тесный – чтобы в ближайший год растение заполнило его корнями. Пересаживают каттлею тоже раз в год. Субстрат должен быть очень хорошо дренированным. В качестве субстрата используют большие кусочки коры хвойных деревьев в смеси с кусочками пенопласта. Можно добавить немного древесного угля и перлита. Растение жестко закрепляют в горшке, и каждую псевдобульбу привязывают к опоре. Для взрослого растения подбирают горшки из необожженной глины, диаметром 15 см и более – чтобы обеспечить бОльшую устойчивость. На дно такого горшка укладывают толстый слой дренажа. Для молодых растений берут пластиковые горшки диаметром менее 15 см. При возможности обеспечить очень высокую влажность воздуха, каттлею можно посадить на большой блок. Тогда в активный период поливать и опрыскивать растение придется каждый день.
При необходимости орхидею пересаживают – если субстрат начал разлагаться или корни стали вылезать из горшка — обычно раз в год (а не раз в 2 года, как стандартную каттлею). При пересадке ни в коем случае нельзя заглублять ризому – она должна оставаться строго на поверхности субстрата – «глазки», из которых развиваются новые росты, находятся достаточно низко и, прикрытые грунтом, легко загнивают. Лучшее время для пересадки и размножения – сразу после цветения или после окончания периода покоя, при появлении новых корней (по времени это осень или поздняя зима – ранняя весна). После пересадки рекомендуется какое-то время не поливать растение, давая ему возможность адаптироваться к новым условиям и залечить неизбежно полученные при пересадке повреждения корней. Размножают каттлею делением по ризоме, на каждое новое растение оставляя по 3-4 псевдобульбы.
В выращивании считается самой легкой каттлеей. Взрослое ухоженное растение может легко дать три новых роста, и на каждом росте по цветоносу. Таким образом, цветущее растение может нести 50-60 цветков. На одной из выставок был зарегистрирован рекорд цветения этой каттлеи – растение дало 9 новых ростов и произвело 195 цветков (около 22 цветков на каждом цветоносе).
Вид часто используется в гибридизации с каттлеями других видов. Два самых известных старых гибрида: Cattleya Portia — гибрид с Cattleya labiata, крупноцветковый, цветущий осенью, и Cattleya Porcia – гибрид с Cattleya Armstrongiae(Hardyana x loddigesii). Обе каттлеи среднего размера, быстрорастущие, крепкие, с красиво окрашенными цветами прекрасной формы. Обе получили множество наград. В природе обнаружен целый спектр естественных гибридов, включающие такие, как Cattleytonia Rosy Jewel (x Broughtonia sanguinea), Brassocattleya Maikai (x Brassavola nodosa) и Cattleya Barbara Kirch (x Cattleya aurantiaca).
Синонимы Cattleya grossii (Kraenzl. 1897); Cattleya measuresiana ((Lindl.) Blumensch. 1861); Cattleya tetraploidea (Brieger 1978); Epidendrum bicolor (Rchb.f 1861); Epidendrum iridee (Desc. 1821)

Варитеты Cattleya bowringiana :


Cattleya bowringiana var. alba — в природе встречается крайне редко, цветы чисто-белого цвета.
Cattleya bowringiana var. albescens — лепестки белого цвета, губа светлая с карминно-красным оттенком.
Cattleya bowringiana var. coerulea (violacea – искусственно полученные клоны?) — лепестки цветом от лилового до лавандево-синего.
Cattleya bowringiana var. lilacina — оттенок от лилового до карминово-красного.
Cattleya bowringiana var. splendens — цветы типовой каттлеи, но большие, с широкими петалиями, интенсивного карминово-красного цвета.
C. bowringiana var. concolor – светло-голубые цветы с более темной губой
Cattleya bowringiana var. alba — в природе встречается крайне редко, цветы чисто-белого цвета.
Cattleya bowringiana var. albescens — лепестки белого цвета, губа светлая с карминно-красным оттенком.
Cattleya bowringiana var. coerulea (violacea – искусственно полученные клоны?) — лепестки цветом от лилового до лавандево-синего.
Cattleya bowringiana var. lilacina — оттенок от лилового до карминово-красного.
Cattleya bowringiana var. splendens — цветы типовой каттлеи, но большие, с широкими петалиями, интенсивного карминово-красного цвета.
C. bowringiana var. concolor – светло-голубые цветы с более темной губой

Похожее:

,

Оставить комментарий

RSS Feed