Болезни орхидей от неправильного ухода

Если свет слишком силён, хлорофилл (зеленый пигмент), разрушается быстрее, чем вырабатывается, и листья становятся жёлтыми, или даже белыми у молодых сеянцев. Пожелтевшие листья не могут вырабатывать так много продуктов питания, как листья с нормальным содержанием хлорофилла. Неправильные условия могут вызывать преждевременное опадание старых листьев. В результате растение замедляет развитие.Внезапный переход к слишком сильному освещению может вызвать локальные ожоги.  Естественно, при наличии обожженных участков, эффективность листа понижается. Такой перепад в освещенности может возникнуть, если осенью убрать слишком много затенения, или опоздать с наложением затенения весной, или если позволить свету попадать на растение через участок чистого стекла и открытую вентиляцию. Цветки чувствительны к избыточному теплу, порождаемому слишком сильным освещением; в этом случае они преждевременно становятся тонкими и сухими.

При недостатке света листья становятся темнее нормальных, и хотя темно зелёные листья радуют глаз, они говорят о более слабом здоровье, чем при светло-зеленой листве. Растения при этом обычно становятся мягкими и водянистыми, подверженными заболеваниям, их росты не вызревают и не уплотняются должным образом. Образование цветов уменьшается, или прекращается полностью.

Температура.        Каждая разновидность орхидей предъявляет свои температурные требования. При слишком высокой, для данной разновидности, ночной температуре растение не зацветет. Рост ослабленный, т.к. питательные вещества расходуются быстрее, чем вырабатываются. Часто опадают недозрелые листья, что может привести к гибели растения.При заниженной температуре вода и минералы впитываются медленно, образование хлорофилла затрудняется. В результате — желтая листва, слабое развитие и плохое цветение.Имеется также оптимальная разница между дневной и ночной температурами. При слишком большом разбросе, или недостаточном понижении температуры ночью, замедляется рост.Орхидеи могут переносить короткие всплески предельно жаркой погоды, если при этом делается всё для того, чтобы помочь им. Листья поглощают свет вместе с. излучаемым теплом, поэтому они обычно теплее окружающего воздуха. Они защищаются от жары посредством испарения влаги, (транспирация), что действует подобно охлаждающей системе. Для Каттлей были проведены измерения, показывающие, что ожог появляется, если температура листьев держится на уровне 43°С в течение нескольких часов, или на уровне 49°-52°С в течение более короткого времени. Это означает, что во время всплеска жаркой погоды, когда температура в оранжерее поднимается выше 38°С, температура листьев может достигнуть опасной точки и вызвать внезапный ожог.

Мне известны случаи, когда все растения в маленькой оранжерее были сильно обожжены только из-за того, что были оставлены без присмотра на один день жаркой погоды. Во время жаркой погоды нужно делать всё для понижения температуры листьев. Растения должны получать охлаждающие опрыскивания лад листвой, следует также позаботиться о вентиляции, затенении и циркуляции воздуха.

По-видимому, ожог из-за слишком сильного освещения также объясняется тепловыми эффектами. Концентрация света на участке листа поднимает температуру этого участка до точки ожога. Цветы еще более чувствительны к жару, чем растения. Следовательно, цветущие растения должны, во время жаркой погоды, содержатся как можно прохладнее во избежание преждевременного увядания. Там, где жаркое лето является правилом скорее, чем исключением, разновидности следует выбирать, руководствуясь их температурными требованиями.

Обмораживание убивает ткани растений так же, как ожог. Обмороженные участки становятся мягкими и водянистыми, грязно жёлто-зелёными, затем чернеют, их следует вырезать и обработать срез терсаном или другим фунгицидом для предотвращения заражения через раненую поверхность. Не опрыскивайте, пока срезы не заживут. Если обморожение сильное и нетронута лишь маленькая часть растения, ее следует содержать, как пересаженную делёнку, пока не возобновится активный рост.

Влажность.            Недостаточная влажность воздуха затрудняет даже поливку. Субстрат быстро высыхает, а растения быстро испаряют воду через листья. Это особенно сказывается на вновь пересаженных растениях, т.к. работа их корневой системы замедлена, а так же на молодых сеянцах.

Завышенная влажность опасна, т.к. растения становятся подверженными определенным заболеваниям. Цветы покрываются пятнами либо просто из-за пресыщения водой, либо из-за грибковой инфекции. Грибы Botrytis дают розовые или коричневые пятна; цветы могут так покрываться сажистой, чёрной плесенью. И само растение может подвергнуться нападению различных бактерии и грибов.

Опасность заражения при высокой относительной влажности, поддерживаемой днём ради охлаждения растении, может быть уменьшена за счёт хорошей циркуляции воздуха. Однако, слишком высокая влажность воздуха (выше 70%) приводит к образованию водянистых ростов, более подверженных инфекциям, чем плотные росты.

Полив.         О действии переувлажнения на растения и цветы много говорилось ранее, (см. главы — 4 и 20), но здесь мы должны повторить, что переувлажнение — одна из причин, по которым растение перестаёт образовывать крепкие росты, или листья размягчаются и желтеют. Обследуйте субстрат и корни. Если субстрат пришел в негодность, сырой и осклизлый, то в нём мало, а то и вовсе нет активных корней. Тогда необходима пересадка.

Недостаточная поливка вызывает сморщивание листьев и псевдобульб, новые росты мельчают. Корни становятся тонкими или атрофируются. Если субстрат хорошо сохранился (что, по-видимому, так, потому что он содержался сухо), просто увеличьте частоту полива. Растения, ослабленные одним из этих факторов, могут более года вновь набирать силу, но все же, очень приятно увидеть их выздоровевшими.

Питание.     В главе 20 изложены симптомы нехватки тех пли других питательных элементов. Маловероятно, чтобы растение, посаженное в хорошую осмунду, испытывало какое-либо голодание, если оно посажено плотно. Растения, посаженные в недостаточно плотный субстрат, будут страдать от нехватки минералов и, возможно, воды. Некоторые листья пожелтеют и опадут.

Для растений, растущих в коре, жёлтые листья являются признаком нехватки азота (если проверено, что это не из-за потери корней). Удобрения для растений в коре должны содержать более высокую концентрацию азота ввиду недостатка азота в коре.

Воздух.        Выращивание орхидей в промышленных районах затруднено — и из-за туманной дымки, уменьшающей доступ света к растениям и из-за вредного дыма. Первый фактор может быть уменьшен при помощи современных методов борьбы с дымом. Со вторым фактором дело обстоит не так просто (см. ниже, об увядании сепалий).

Если на ваших растениях оседают грязь и сажа, часто промывайте их под сильной струей воды. Загрязнение листьев может закупорить устьица и, следовательно, понизить их работоспособность.

Искусственный осветительный газ опасен для жизни растений. Даже маленькое количество газа, просочившегося в оранжерею, может быстро убить растения. Один растениевод потерял много растений, когда, из-за повреждения уличной газовой магистрали, газ просочился сквозь землю в его оранжерею. Искусственный газ небезопасно применять в оранжерее, что относится и к газу, имеющему ничтожные примеси искусственного. С другой стороны, абсолютно чистый, природный газ совершенно безопасен, так же как и баллонный газ (бутан), если предусмотрена вытяжка для продуктов горения.

Увядание сепалий и преждевременное их старение.Когда цветок увядает нормально, после того, как он продержался в течение обычного времени, сепалии первыми показывают признаки порчи. Начиная с кончиков, они теряют свой восковой блеск, становятся тонкими и просвечивающими, и, в конце концов, становятся похожими на папиросную бумагу. Остальные части цветка начинают стареть вскоре после этого (иногда остаются в кондиции ещё несколько дней). Бывают случаи, когда процесс старения начинается преждевременно, иногда почти с момента раскрытия цветка, существует два типа преждевременного старения; первый возникает из-за некоторых ошибок в культуре или наследственных факторов, препятствующих долгому сохранению цветка, второй же возникает вследствие отравления веществами, содержащимися в атмосфере. Первый мы будем называть «короткая жизнь цветка», а второй — «увядание сепалий».

Похожее:

, , ,

Оставить комментарий

RSS Feed