Barkeria

Род Barkeria назван в честь известного британского садовода Джорджа Баркера, стоявшего у истоков культивирования этих орхидей. Род состоит из 15 видов, распространённых в Мексике, Гватемале, Коста-Рике и Панаме. Многие виды ранее относились к роду Epidendrum. Симподиальные эпифиты, реже литофиты среднего размера. Чаще всего растут в сезонных тропических лесах нижнего уровня и на покрытых кустарниками склонах невысоких холмов. Содержание большинства видов теплое. Псевдобульбы баркерий, как правило, тонкие, цилиндрические или веретенообразные, покрыты прилистниками. Листья удлиненные, иногда овальные, иногда ланцетные.
Соцветия — до 30 см длиной, представляющие собой кисть, иногда ветвящуюся, с кожистыми прицветниками, плотно охватывающими цветонос. У некоторых видов соцветия несут до 100 цветков. Цветки яркие, розовые, фиолетовые или белые.
Культура аналогична культуре каттлей. Растения светлолюбивы, но требуют притенения в летние полуденные часы. Любят хорошую циркуляцию и высокую влажность воздуха. Обязательно требуют периода покоя. Начало вегетативного периода приходятся на весну. Именно в это время обычно появляются новые росты, которые развиваются в течение теплого, влажного лета, а осенью и в начале зимы происходит цветение. С началом цветения растение переставляют в более сухое и прохладное место. А после цветения орхидея сбрасывает листья и переходит в состояние покоя до начала нового сезона.
В период вегетации баркерии держат в тепле, полив обильный, подкормки регулярные 1-3 раза в месяц комплексным минеральным удобрением, причем его концентрация должна быть в 2-3 раза меньше рекомендованной для комнатных растений. В период покоя растения содержат в более прохладных условиях (10-15 °C) и полностью прекращают полив, орхидеи лишь опрыскивают «туманом» по утрам. В этот период обязательна досветка. К весне бульбы сморщиваются и усыхают. Не пугайтесь – для баркерий это нормально.
Баркерии выращивают в горшках с большими сливными отверстиями и многочисленными отверстиями по всей поверхности горшка или на блоках, в зависимости от размера растения. В качестве субстрата используют крупные куски (3-5 см) коры в смеси с кусками угля и/или пенопласта.

Barkeria fritz halbingeriana (на фото в начале статьи)
Родина – Мексика, эндемик области Оахака, растет во влажных сезонных тропических лесах на деревьях и кустарниках или на известняковых валунах на высоте 500-800 м над уровнем моря. Растение маленькое, симподиальный эпифит или литофит. Цветонос многоцветковый. Цветки бледно-розовые, губа – с пурпурным пятном в центре. Растение листопадно. Летом содержат умеренно, зимой – прохладно. Обязательны суточные перепады температуры (день/ночь). Зимняя температура – в районе 15 С. Растение светолюбиво, зимой необходим сухой период покоя.

Barkeria lindleyana
Самая крупная из баркерий. Растет во влажных сезонных горных лесах на высоте 200-2500 м над уровнем моря. То есть толерантна к широкому диапазону температур. Летом любит тепло, идеально – 24 С. Зимой – сухой период покоя с понижением температуры, ночной — до 10 С. Псевдобульбы тонкие, цилиндрические, высотой обычно около 15 см, однако при хорошем уходе могут дорасти до 80-90 см. Листья кожистые, продолговато-ланцетные, около 15 см в длину и 1,5-2 см в ширину.

Barkeria lindleyana

Цветонос верхушечный, прямостоячий или ампельный, длиной до 80 см, на верхушке несет несколько крупных, нежно окрашенных лиловых цветков, собранных в рыхлую кисть. Может цвести дважды в год — в мае-июне и в октябре-январе. Цветки сохраняют свежесть 7-10 дней. Растение листопадно. В отличие от многих представителей рода, не очень светолюбива – может переносить полутень.

Barkeria naevosa
Растение небольшое, симподиальный эпифит. Родина – Мексика, штаты Оазака, Гуерреро и Мичоакан. Растет во влажных густых сезонных тропических лесах, в зарослях на высоте 0-600 м над уровнем моря. Псевдобульбы тонкие, цилиндрические. Листья расположены горизонтально, их несколько. Цветонос длинный (20-40 см), многоцветковый. Цветов может быть одновременно до 40 штук. Цветы бледно-розовые, губа желтая с красными прожилками. Единственная ароматная баркерия. Сезон цветения – с февраля по май. Растение листопадно, теплого содержания. Минимальная зимняя температура – 15 С. Прекрасно чувствует себя жарким летом. Идеальный диапазон температур — от 18 С ночью до 32 днём. Летом и весной полив обильный с просушкой, зимой предпочитает высокую влажность воздуха и опрыскивания по утрам при сухом содержании. Растение достаточно светолюбиво – круглый год яркий рассеянный свет, от прямого летнего солнца желательно притенять.

Barkeria obovata
Родина – Центральная Америка, причем на западном побережье Мексики она теплая, растет на высоте 300-800 м над уровнем моря, в остальных местах обитания – на высоте 240-3700 м. В зависимости от условий произрастания может быть маленькой (там, где холодно), среднего размера (где прохладно) и крупной (в тепле). Орхидея с короткой ризомой и плотно расположенными на ней прямостоячими, веретенообразными, чуть сплюснутыми псевдобульбами, несущими от 2 до 7 листьев. Листья узкие, линейно-ланцетные, серо-зеленые, опадающие в сезон отдыха. Цветонос ампельный, достигает длины 45 см, зеленый с красноватым оттенком, многоцветковый – взрослое ухоженное растение может одновременно иметь на цветоносе до 70 цветков, диаметром 2,2 см. Сезон цветения – ранняя зима. Растение листопадно. Содержание – теплое летом, холодное зимой, освещение каттлейное, полив с просушкой, необходим период покоя.

Barkeria scandens
Родина – мексиканские штаты Мичоакан, Гуерреро и Оахаки. Растение небольшое – среднего размера, симподиальный эпифит или литофит. Растет во влажных горных лесах на камнях, деревьях и кустарниках на высоте 1300-1900 м над уровнем моря. Вегетативно напоминает Barkeria lindleyana. Хорошо развитая корневая система. Тонкие цилиндрические псевдобульбы с несколькими листьями.

Barkeria scandens

Цветонос средней длины, ветвящийся, многоцветковый. Цветы диаметром 3-5 см, ярко-розового или даже красного цвета, губа с 3-мя желтыми килями. Сезон цветения – осень. Растение листопадно. Содержание умеренное. Летом любит тепло, идеально – 22 С. Зимой – сухой период покоя с понижением температуры, ночной — до 12 С. Освещение яркое, каттлейное. В активный период полив обильный, с просушкой. После цветения – отдых, полив практически прекращают.

Barkeria skinneri
Мексиканский эндемик – растет только в штатах Чаяпасе и в Гватемале на высоте 900-1900 м над уровнем моря. Небольшое растение, симподиальный эпифит или литофит. Цветы маленькие (2-4 см в диаметре), красновато-лиловые, губа четко очерчена, с 3-5 желтыми килями. Псевдобульбы цилиндрические, довольно тонкие, листьев несколько, расположены они горизонтально. Сезон цветения – осень, середина зимы.

Barkeria skinneri

Растение листопадно. Содержание умеренное, диапазон температур от 13 С зимней ночью до 21 С летним днем. Растение светолюбиво, в активный период полив обильный с просушкой. После цветения – сухой период покоя.

Barkeria spectabilis
Родина – Сальвадор, Гватемала, южные районы Мексики. Самая эффектная орхидея рода. Растение небольшое – среднего размера, симподиальный эпифит, реже — литофит. Растет во влажных горных дубовых лесах на деревьях, иногда – на замшелых скалах на высоте 1500-3500 м над уровнем моря. То есть толерантна к широкому диапазону температур. Хорошо развитая корневая система. Узкие цилиндрические псевдобульбы с несколькими мясистыми листьями, которые зимой желтеют и опадают. Цветонос длинный (около 25 см), прямостоячий или ампельный, многоцветковый. Цветы крупные, 4-8 см в поперечнике, бледно-розовые или бледно-сиреневые, почти белые. Губа с красными отметинами. Цветы недолговечны, однако открываются последовательно, что существенно увеличивает общую продолжительность цветения. Сезон цветения – лето.

Barkeria spectabilis

Содержание прохладное. Диапазон температур – от 17 С летним днем до 6 С зимней ночью. В активный период поливают обильно с просушкой, сокращая полив к осени, когда листья начинают желтеть. В период покоя (с октября по январь) содержат сухо, лишь опрыскивая растение по утрам, чтобы избежать полного обезвоживания. Освещение яркое с притенением в полуденные летние часы. К влажности воздуха баркерия не очень требовательна, зато круглый год любит хорошую циркуляцию воздуха. Выращивать лучше не блоке.

 

Похожее:

, , , , , , , ,

Оставить комментарий

RSS Feed