Адаптация «диких» орхидей

Второе место по волнующим ощущениям после наблюдения орхидей в их естественных местах, обитания, является получение новинок джунглей. Вы можете получить их от людей, занимающихся коллекционированием диких растений, или непосредственно после того, как они доставлены прямо с деревьев. Когда вы откроете ящик и извлечёте оттуда растения, вы будете заинтригованы мириадами форм и, держа их в руках, унесётесь, в своем воображении, в те места, откуда они пришли. На обрывках их корней могут остаться кусочки коры, в которой они выросли. Маленькие растения могут еще сидеть на куске ветки, на которой они были найдены. Их ризомы принимают странные формы, обвиваясь вокруг, или лазая по буграм. Большое растение может приютить среди своих корней сеянцы, или более мелкие растения. Для прилаживания их в горшки от вас потребуется изрядная изобретательность. Некоторые, росшие на стволе дерева, напрашиваются для размещения на чурке — из древовидного папоротника, или деревянной чурке, к которой прикреплён кусок волокон осмунды. Посадка их, уход за ними, наблюдение их в росте, как если бы они не покидали своих джунглей, вознаградят вас за ваши хлопоты.

Область выбора среди диких видов почти безгранична. Каждый коллекционер имеет списки растений, имеющихся в его районе, и вы можете по переписке узнать, что он может для вас получить. Один может иметь одни виды рода, другой другие. Существует значительно большее количество родов, чем могло быть описано в предыдущих главах. Вы можете получить их от дельцов и коллекционеров.

Все растения, ввозимые в США, должны быть осмотрены и окурены, что выполняется без особых хлопот Сельскохозяйственным Департаментом США, карантинной службой растений при входе в порт. Это делается для защиты — и вас лично, и всей страны. Каждый день инспекторы импортируемых растений обнаруживают вредителей, которые, если позволить им расплодиться в стране, могут стать опасными врагами растений. Гораздо лучше исключить возможность их появления, чем потом бороться с ними. Орхидееводы, приученные бороться с вредителями, почти не видят их в наши дни благодаря службе Сельскохозяйственного Департамента США.

Ввоз орхидей возможен как путём покупки их у собирателей, доставивших их вам, так и путём самостоятельного разыскания их во время поездок в другие страны. Если вы собираетесь предпринять такую поездку, для вашего же блага лучше доставлять приобретенные растения через карантинные службы. Они в этом случае прибудут в ваши оранжереи свободными от вредителей, которые самим не всегда легко обнаружить. Некоторые вредители пробуравливают отверстия в ризомах или псевдобульбах и оставляют внутри них яйца, так что, даже если вы не видите ни одного вредителя, они могут появиться позднее. Маленькие насекомые могут скрываться под кроющими чешуйками и листьями. Если вы и провезёте растения без осмотра, то позднее вы, возможно, об этом пожалеете. Если в вашем багаже будут обнаружены растения, их могут конфисковать. В то же время, надлежащая процедура ввоза растений весьма проста и выгодна.

Во-первых, вы должны получить разрешение. Даже, если вы не собираетесь наверняка ввозить растения, вы можете получить разрешение на случай, если вы позднее пожелаете ввезти растения. Всё, что для этого требуется — отправить письмо в отделение карантина растений, по адресу Нью-Джерси, Хобокен, Ривер-стрит, 209. Укажите, что вы желаете получить разрешение на импортирование орхидей. Вам присвоят номер, действительный в течение трёх лет, действие которого должно продлеваться раз в 3 года. Этот номер поступает в картотеки всех портов. Вы можете ввозить одно или сотню растений, редкие или частые — как вам угодно.

Во-вторых, вы должны получить бирки из той же конторы, которые должны прикрепляться к каждому тюку с растениями. Бирки содержат ваш номер и являются вашим ярлыком, служащим и средством опознавания ваших растений и билетом для лаборатории, производящей осмотр и обеззараживание растений. Бирки выписываются для определенного порта, так что вы должны заранее знать, каким путём растения будут доставляться. Из Центральной и большей расти. Южной Америки они пойдут через Майами, Флорида; с запада Южной Америки и островов Тихого океана они прибудут в Сан-Франциско из Мексики в Браунсвиль, Техас; из Европы — в Хобокен, Нью-Джерси. Коллекционер, у которого вы приобретете растения, скажет вам, если вы спросите, к какому порту они прибудут, и вы тогда сможете заказать бирки для этого порта. Вы вышлете ему бирки, и он поместит одну внутрь тюка, другую прикрепит снаружи.

В-третьих, способ, которым растения будут перевозиться, должен быть обговорен с владельцем корабля. Те, кто делает бизнес на перевозке растений, хорошо знают, как лучше их пересылать. Наш опыт говорит о том, что наиболее удовлетворительна грузовая авиапочта. Ее удобство не только в скорости, но и в том, что почтовая служба берет на себя обязанности по доставке растений прямо до ваших дверей, что избавляет вас от хлопот по этому поводу в порту. Если растения доставляются по воздуху, они могут находиться в закрытом ящике, но, если они будут доставляться медленнее, следует прорезать в ящике несколько отверстий для вентиляции.

Вот и все, что нужно. Вы получаете разрешение и багажные бирки, вы посылаете бирки дельцу, у которого покупаете растения, и получаете растения чистыми и свободными от вредителей. Обычно от прибытия растений до доставки их к вам проходит лишь несколько дней.

Если вы желаете отправлять домой растения, приобретенные вами во время путешествий, возьмите бирки с собой в поездку. Когда вы будете готовы отбыть домой, сами, упакуйте растения, в картон, используя для набивки стружку. В стружке они лучше переносят транспортировку, т.к. она упругая и обеспечивает некоторую циркуляцию воздуха в ящике. Положите в ящик одну бирку, затем заверните и надёжно обвяжите его. Адресуйте его себе или тому, кто присматривает за вашими растениями в ваше отсутствие. Прикрепите другую бирку с наружной стороны. Оплатите почтовые расходы за весь путь до вашего дома. Ящик поступит в порт, где будет вскрыт и осмотрен, растения будут обеззаражены, затем первоначальная упаковка будет восстановлена для пересылки к вам домой. Высылая растения из другой страны, проверьте в соответствующем учреждении местного управления, нужно ли получить разрешение на вывоз. В некоторых странах имеется ограничение на вывоз местных растений и этим предохранить себя от многих дней безрезультатного ожидания.

Многие растениеводы США специально занимаются «коллекционными орхидеями», импортируя растения из многих стран. При желании вы можете получить растения джунглей от них. Выпишите их каталоги, если встретите их объявления, но проверьте, пользуются ли они репутацией порядочных растениеводов. Это, конечно, относится и к иностранным дельцам. Часто вы сможете подобрать одно-два растения этим способом, не требующим специального оформления. В этом случае не нужно никакого разрешения.

Уход за растениями джунглей

Как только ящик прибудет, откройте и извлеките из него растения. Рассмотрите их на предмет выявления размягченных участков, указывающих на разрушение тканей растения. Желательно погрузить растения в фунгицид, чтобы предотвратить инфекцию, которая могла проникнуть в части, поврежденные при транспортировке. Маловероятно, чтобы плотные, толстые листья получили повреждения, но тонкие листья некоторых разновидностей могут сломаться, или получить ушибы. (Если они позднее проявят признаки заражения, обработайте их фунгицидом повторно). Положите растения на затененный стеллаж, где они смогут получать свободную циркуляцию воздуха.

Некоторые растения прибывают с начавшимся новым ростом; другие могут оказаться полностью спящими. Некоторые могут быть пухлыми, другие сморщенными. Большинство растений очень хорошо переносит перевозку. Но коллекционирование не относится к числу быстро выполнимых дел; вмешиваются периоды дождей, а расстояния огромны. Растениям иногда приходится дожидаться погрузки в течение некоторого времени. Растения, начавшие рост должны быть сразу посажены. Остальные могут несколько недель подождать. Опрыскивайте растения, лежащие на стеллаже, 1-2 раза в день, чтобы предохранить их от сморщивания, или помочь набухнуть, но не оттягивайте надолго посадку.

Мы обнаружили, что чудодейственный полиэтиленовый пакет очень помогает при уходе за растениями джунглей. Он создаёт чудесную сырую атмосферу, стимулирующую новые росты и почки.

Растения джунглей могут содержаться точно так же, как задние бульбы. Положите в пакет немного влажной коры, установите на неё растения, закройте пакет резинкой и поставьте его на стел лаж с таким расчётом, чтобы новый рост развивался в нужном направлений. Когда начнут развиваться новые корни, выньте растение из пакета и посадите, как любое другое. Тщательно подвяжите растение, чтобы оно не шаталось в горшке. Держите вновь посаженные растения немного затемненными, и 1-2 раза в день опрыскивайте листву и самую поверхность субстрата, пока новые корни не окрепнут. Те, что были посажены сразу, тоже держатся затенёнными и получают опрыскивания, до начала хорошего развития новых ростов.

Забавно иметь несколько подвешенных растений, а некоторые просто напрашиваются на выращивание на чурке. Так как растения на чурках просыхают быстрее, чем в горшках, мы выбираем для этого виды, не нуждающиеся в особо влажном содержании. Маленькие растения с мелкими корнями, и миниатюры должны, по-видимому, выращиваться в горшках, если вы не можете уделять им максимальное внимание. Плоский кусок волокон осмунда привязывается проволокой к чурке, затем прикрепляется растение при помощи проволоки, обмотанной вокруг растения и чурки. Корни войдут в осмунду и прикрепятся к коре так же, как это происходит в природе. После одного-двух лет невозможно снять растение, не обрезая корни, так прочно они присасываются. Однако так выращиваемые растения не следует часто тревожить, а при необходимости, лег ко заново прикрепить делёнки тем же способом. Кусок ствола древовидного папоротника служит так же хорошо, как деревянная чурка с осмундой. Благодаря свободной аэрации деревянной чурки или древовидного папоротника, органический материал разрушается не так быстро, как в горшках, и растения могут оставаться на нём в течение многих лет. Их следует очень часто поливать и прополаскивать в сосуде с водой. Они хорошо отзываются на удобрения, вносимые с каждой второй поливкой. Мы особенно успешно выращиваем на чурках эпидендрум атропурпуреум и многие онцидиумы.

Подвесные корзинки могут быть изготовлены из 10-центовых корзинок для яиц- тех, что изготовлены из проволоки, покрытой пластиком. Возможно, более элегантны корзинки из деревянных планок, скреплённых проволокой. Положите тугой комок волокон осмунды, обрезанный до нужного размера, на дно корзинки, затем заполните пространство вокруг растения другими кусками, укладывая их достаточно туго, чтобы растение держалось плотно. При необходимости, можно прижать растение проволочной петлёй, пока оно не сформирует хорошую корневую систему. Такие корзинки особенно хороши для стангопей и других разновидностей, у которых цветоносы проходят сквозь субстрат, но точно так же они могут применяться и для других разновидностей.

Для растений, предназначенных для выращивания в горшках, можно применять те же субстраты, что для остальных растений — волокна осмунды, кору, волокна древовидного папоротника. Для наземных орхидей хороша смесь, рекомендованная для Цимбидиумов. Если вы применяете кору для маленьких растений с короткими мелкими корешками, однако, мы советуем добавить несколько кусков осмунды или древовидного папоротника к коре сеянцевой градации. Можно добавлять рубленый торфяной мох, или сушёный сфагнум, но если вы дадите пересохнуть такой смеси, ее трудно промочить снова. Если нужно помочь маленьким растениям начать рост, поместите их вместе с горшком в полиэтиленовый пакет до тех пор, пока они хорошо укоренятся. Некоторые считают, что лучше всего работать с чистой осмундой, т.е. она с самого начала лучше держит воду и дает крошечным корням сырую поверхность для роста.

автор А.Нортон

 

Похожее:

, ,

Оставить комментарий

RSS Feed