А.Нортен о фаленопсисах

«Орхидея-бабочка» (по-гречески phaluna — означает «бабочка»,  opsis — означает сходство) получила свое название за сходство с некоторыми тропическими бабочками. Их около 50 видов, из которых, не все хорошо известны в культуре. Некоторые очень редки и сейчас проявляют свою ценность для гибридизаций. Их красивые цветы заслуживали бы внимания, даже если бы они держались несколько дней, но, на самом деле, многие держатся от двух до пяти месяцев, а последовательное цветение еще дольше держит их в цвету, что делает их еще более желанными. Они не требуют  много света, а т.к. они предпочитают ночную температуру 18°С, это означает, что их легко выращивать в комнате. (См. Нортен, «Орхидеи, как комнатные растения»).

Листва привлекательна. Длинные, широкие, изогнутые листья могут быть блестящими или кожистыми, чисто зелеными или с сероватым оттенком, часто пурпурные снизу. Их длина от 8 до 15 дюймов, так что зрелое растение, занимает довольно обширную площадь. Растения увеличиваются в высоту очень медленно, давая только 1-2 новых листа в год. Зрелые растения имеют, в среднем 5-6 листьев, хотя некоторые особи могут иметь больше. Крепкие, часто уплощенные корни появляются из стебля между вызревшими листьями и растут вниз, попадая в горшок, или оставаясь снаружи. Цветочные стрелки выходят из пазух нижних листьев, часто из места, где листья уже опали, т.е. из старой части растения.

По структуре цветка фаленопсисы делятся на две группы. Первая группа,  Euphalenopsis, характеризуется усообразными отростками на губе и петалиями, более широкими, чем сепалии. Вторая группа,  Stauroglottis,имеет петалии, похожие на сепалии и губу без отростков. В обеих группах разнообразно сформированная губа соединяется с расширенным основанием колонки, называемой «ногой» колонки.

Вообще говоря, сезон роста, период, в течение которого образуется новые листья и корни, длится с весны до осени; цветочные стрелки появляются с позднего лета до зимы. Некоторые особи вполне упорядочены в этом отношении, но большая часть варьируется, особенно гибриды, так что цветоносы могут появиться почти в любое время года, несмотря на состояние покоя растения.

Цветоносы фаленопсиса высокие и изогнутые, у большинства видов, обычно не ветвятся у белых и ветвятся у цветных видов. Когда цветонос достигает максимальной высоты, его верхняя часть удлиняется, позволяющая бутонам расположиться дальше друг от друга. Некоторые растения развивают все бутоны на цветоносе примерно в одно время, так что в один прекрасный день вся кисть будет открыта. Это особенно часто встречается у розовых видов. Другие открывают сначала, нижние бутоны, в то время, как на верхушке продолжают формироваться новые, что особенно часто бывает у белых видов. Такие растения могут оставаться в цвету большую часть года, т.к. отдельные цветы держатся несколько месяцев и, по мере увядания, раскрываются новые. Не срезайте цветонос, пока не убедитесь что он прекратил формирование новых бутонов. Иногда имеется некоторый интервал между опаданием первых цветов и развитием следующих. Если у белых видов и гибридов срезать цветонос чуть ниже узла, из которого развивался первый цветок, может появиться боковой цветонос из нижних почек, давая вторую кисть цветов. Такие боковые цветоносы могут нести меньше цветов, чем первичные и цветы могут быть мельче. Если растение выращивается не в идеальных условиях, оно может не образовать новых цветоносов, пока старый образует боковые цветоносы, так что растениевод должен решить, срезать ли старый цветонос полностью, или оставить его, чтобы образовались вторичные цветоносы.

Культура

Посадка.    Фаленопсис требует довольно малой, по сравнению с его размерами, посуды и не должен часто пересаживаться. Однако растения никогда не должны становиться чахлыми. Волокна осмунды, по-прежнему считаются наилучшими субстратом, но некоторые растениеводы применяют кору или куски древесного угля. Растения подлежат пересадке, если субстрат пришел в негодность, или если растение потеряло много нижних листьев и корней, оставив активную часть растения над горшком на обнажённом стебле. Пересаживать следует, когда развиваются новые корни.

Для пересадки выньте растение из горшка и очистите его от старого субстрата. Пальцами отломите старый не активный обрубок стебля ниже живых корней. Обрежьте нижние корни до длины, помещающейся в новый горшок. Эти обрубки разветвятся, причем боковые корни войдут прямо в субстрат, давая растению прочную опору.

Позвольте верхним корням занять их естественную позицию, внутри или вне горшка. Волокна осмунды не нуждаются в столь плотной набивке, как для Каттлей, но все же они должны быть довольно плотными. Куски коры или древесного угля должны быть очень крупными; посадка в них такая же, как для Каттлей. Растение должно быть расположено в центре горшка и, при любом субстрате, основание должно быть заглублено примерно на дюйм.

После пересадки поливайте осторожно, пока новые корни хорошо не сформируются. Держите атмосферу влажной (50-80%) и опрыскивайте растение мелкими брызгами 1-2 раза в день. Хотя фаленопсисы не выращиваются на сильном свету, дополнительное затенение после пересадки не всегда необходимо, но если листья стали дряблыми несмотря на опрыскивания, нужно уменьшить освещённость до 5 000 люкс, пока растения не восстановятся.

Температура       Эти растения из жарких, влажных азиатских тропиков, должны содержаться в спокойном тепле. Ночью температура не должна опускаться ниже 15°, т.к. более низкая температура вызывает ослабление роста и опадание бутонов. На самом деле, растения чувствуют себя лучше при более высоких ночных температурах, что-нибудь вроде 18°С. Зимой, дневные температуры должны быть на 5° выше ночных, но летом могут подниматься выше с обычными предосторожностями от перегрева.

Вода.          Растения должны поливаться достаточно часто, чтобы субстрат никогда не пересыхал, но они не любят, чтобы субстрат был постоянно насыщен влагой. Так, поливка растений в сухом климате должна быть более регулярной, чем во влажном климате, и, конечно, более регулярной в коре, чем в осмунде. Воздух должен быть влажным, около 50-60%, что может быть достигнуто, при помощи увлажнения пола и поверхности стеллажей между растениями, или если у вас нет больших проблем с влажностью, или увлажняющего оборудования при сухом климате. Растения любят лёгкое опрыскивание в яркие дни, но они должны просохнуть к ночи. Рост у них близок к суккулентному и особенно подвержен ущербам, если держится влажным. Зимой следите, чтобы капли с крыши не попали на растения.

Подкормка.          Фаленопсисы любят удобрения. В осмунде применяется формула 10-10-10, каждые две-три недели дается удобрение в концентрации 1/2 чайной ложки на галлон воды. Более частые подкормки необходимы с корой, причем лучше применять концентрацию удобрения 30-10-10, если не применяются другие средства для дополнительного внесения азота. Как и с другими растениями и коре, точная система внесения удобрений еще не разработана. Установите необходимую частоту полива и концентрацию удобрения, тщательно  наблюдая за растениями.

Свет.               При сильном свете формируются маленькие, плотные. растения, которые не могут хорошо развиваться. Для Фаленопсисов лучше всего получать меньше половины света, требующегося для Каттлей. Летом они должны получать – 5 000-10 000 люкс. Осенью, постепенно увеличьте освещенность, чтобы стимулировать цветение и немного уплотнить растения; зимой они должны получать 15 000 –20 000 люкс.

Вентиляция и циркуляция воздуха.            В оранжерее настоятельно необходима циркуляция воздуха. Движущийся воздух должен быть влажным; это означает, что если климат не обеспечивает высокой влажности, то должно быть предусмотрено средство увлажнения движущегося воздуха. При малейшей возможности, открывайте вентиляцию, хотя бы маленькую щелочку, но не позволяйте холодному воздуху дуть на растения. Вентиляция и циркуляция воздуха помогает сохранить растения здоровыми; особенно это важно, как профилактика поражения цветов грибками Botrytis.

Размножение.       Фаленопсисы не столь хорошо приспособлены к вегетативному размножению, как некоторые другие орхидеи. Когда появляются боковые отростки, они могут быть отсажены, когда начали развивать собственные корни. Иногда молодые детки появляются из узлов на цветоносе. Если растение, которое вы пересаживаете, слишком высокое и имеет хорошие корни, вы можете разделить его, оставив пенек с несколькими корнями. Часто на верхушке старой части начинает развиваться молодое растение. Когда оно окрепнет, его можно отсадить. Молодая детка любого типа должна сажаться в сфагнум, или в мягкие волокна осмунды, а затем накрываться вместе с горшком полиэтиленовой плёнкой для создания влажного воздуха. Когда такие растения начнут хорошо расти, то можно ухаживать за ними, как за сеянцами соответствующего размера. Очень редко детки развиваются на корнях.

Выращивание Фаленопсипсов из семян.         Опыление производится так же, как у других родов. Стручки вызревают быстро, 5-6 месяцев после опыления. Вызревший стручок высыхает и раскрывается довольно внезапно, так что лучше накрыть его во избежание потери семян. Семена теряют всхожесть довольно быстро, хотя, на небольшой срок, их можно сохранить в холодильнике. Они также более чувствительны к дезинфицирующим веществам, чем другие разновидности. Гипохлорид кальция — самое безобидное средство, но и в его растворе семена не должны оставаться дольше, чем это необходимо. Если вы расторопны, можете использовать раствор одной таблетки хлорозена в 56 граммах воды.

Лучше всего сеять семена из зеленого стручка. Снимите стручок, по меньшей мере, за месяц до его нормального раскрытия; наилучшим временем считается 4 — 4,5 месяца после опыления. Далее следуйте указаниям главы 9.

Сеянцы растут быстро и готовы к пересадке из колб примерно в 6 месяцев. Они могут быть пересажены в ящички или 5-ти дюймовые общие плошки. Затем их следует накрыть стеклом для создания тёплой, душной атмосферы. Когда они будут готовы к индивидуальной посадке, используйте 3-х дюймовые горшки. Они зацветают примерно в три года, иногда даже раньше.

ВИДЫ

Группа  I, Еuphalenopsis.

Губа растении этой группы имеет два отростка, либо в виде усиков, либо в виде тонких рожков. Петалии шире сепалий и сжаты у своего основания в тонкие «когти».

Phal. Amabilis. Один из самых популярных видов в роде, он, вместе с Phal.  aphrodite, является основой большинства современных белых гибридов. Листья чисто зеленые, длиной 6 — I2 дюймов. Длинные изогнутые цветоносы несут много цветов, каждый от трёх до пяти дюймов в диаметре. Чисто белые петалии и сепалии контрастируют с губой, которая подсвечена желтым, с красными пятнами и полосами, и несет пару волнистых, спадающих с внешнего конца, усика. Если цветонос срезан чуть ниже узла, давшего первый цветок, он выпускает вторичные цветоносы. Растение встречается на Яве, Борнео, Амбеине и Филиппинах; цветет осенью и ранней зимой. Имеется форма с крупными, хорошо сформированными цветами — var, rimestadiana, а также форма с розоватыми или темно-розовыми цветами – var.  sanderiana. Два знаменитых растения дали основу гибридной линии, ведущей к современным гибридам. Это — полиплоид (6n) Phal.  Amabilis ‘Elisabethae’ (Phal. amabilis x Phal. amabilis var. rimestadiana), и Phal. Gilles Gratiot (Phal. amabilis var. rimestadiana x Phal. Aphrodite). Из этой линиивышли Phal.  Doris, Chiftain и Winged Victory. В результате появлением тетраплоида, Phal. Doris, открылись новые возможности: оказалось, что этот гибрид превосходит остальных высокой сохранностью своих цветов. Рhal. Doris, передал свои качества следующим гибридам: таким, как Grace Раlm, Juanita, Dos Pueblos,  Vallemar, и т.д. Повторные скрещивания отборных особей и скрещивания с предыдущими растениями привели к группе гибридов, очень сходных генетически и обнаруживающих почти однородное совершенство.

Phal.  Aphrodite. Белые, иногда с розовым румянцем, цветы, похожие на Phal. amabilis, но меньшие и собранные в ниспадающие грозди. Губа раскрашена, розовым и желтым цветами, и имеет два тонких, скрученных усика. Листья коричневато-зеленые, с жилками в центре, около фута в длину. Растет на Яве, Филиппинах. Цветёт весной и летом.

Phal.  Lowii.  Pастения этого вида не столь крепки, как некоторые, и имеют мелкие цветы, от 1,5 до 2-х дюймов в диаметре. Они возмещают свой малый размер своей приятной расцветкой. Сепалии и петалии белые, подрумяненные, у основания, аметистовым цветом. Средняя доля губы темно-фиолетово-пурпурная. Кисти могут нести до 20 цветов. Этот вид обитает, в его естественной окружающей среде: о-в Борнео и Бирма. Он цветет летом и требует более сухой атмосферы, чем некоторые.

Phal.  Pulcherrima. Этот вид несколько отличается от других представителей рода. Он имеет свою историю, долгое время, выделяясь в отдельный род, как  Doritis pulcherrima, а также именуясь   Phal.  esmeralda. Он имеет заостренные листья, длиной 8 дюймов. Тонкий высокий цветонос несет много цветов диаметром одни дюйм. Сепалии и петалии варьируют от белых, до аметистовых. Боковые доли губы колеблются по цвету, от пурпурного к оранжевому и коричневато-красному; средняя доля пурпурная, заостренной формы. Два усика появляются позади гребня на основании средней доли губы. Этот вид растет в Кохинхине.

Phal.  schilleriana. Изумительные поникающие кисти,  ветвящиеся и несущие, ни много, ни мало, сотню розово-лиловых цветов, образует этот замечательный вид. Растения имеют длинные листья, испещренные серовато-белыми полосками и пурпурные снизу. Корни плоские и жесткие. Цветы около трех дюймов в поперечнике. Розовый тон петаллий и сепаллий бледнеет у краев. Губа того же цвета, с красными точками. Вместо усиков, на ее верхушке имеется пара расходящихся рожек. Растет на Филиппинах, цветет весной. Этот вид широко используется в гибридизации с целью комбинирования его разветвленного плотного расположения цветов на цветоносе, с более плотной субстанцией и крупными размерами белых гибридов.

Phal.  stuartiana. Этот очаровательный вид имеет мелкие, оригинально раскрашенные цветы. Молодые листья пёстрые, зрелые — серовато-зеленые, снизу пурпурные. Сепалии белые с бледно-желтыми боками на внутренней половине и с красными пятнышками у основания. Петалии белые, со светло-пурпурными пятнышками у основания. Золотисто-жёлтая губа имеет белый, с пурпурными пятнами, рисунок и пару рожек на верхушке. Цветы этого вида особенно хорошо сохраняются и собраны в ветвящиеся кисти. Растет на Филиппинах, цветет зимой. Тоже используется в гибридизации.

Phal.  intermedia. Естественный гибрид между     Phal.  aphrodite и  Phal.  equestris(Phal.  rosea), который позднее был повторен в культуре. Листья обычно зеленые сверху, пурпурные снизу. Цветонос иногда ветвится и несет цветы двух дюймов в диаметре. Сепалии и петалии белые, петалии имеют розовые пятнышки у основания. Губа имеет фиолетовые боковые доли с малиновыми точечками, а тёмно-малиновая средняя доля несет на верхушке пару коротких рожек. Растет на Филиппинах, цветет от марта до октября.

Группа  II, Stauroglottis.

Губа растений этой группы не имеет отростков, а петалии более близки, по размерам, к сепалиям. Размер растений меньше, чем у представителей, группы  I, а цветы, хотя и более мелкие, обычно ярко раскрашены, часто с красивыми полосами и пятнами. Виды этой группы менее широко известны, чем виды предыдущей группы, но сейчас, ввиду того, что достигнут «потолок» белых гибридов, селекционеры взялись за эту группу и розовые виды группы  I.

Phal. cornu-cervi.    Жёлто-зеленые цветы с коричневыми полосами, имеющие белую губу, свободно расположены на цветоносе, чья форма напоминает олений рог. Это естественно опадающий вид, однако, в оранжерее не требующий периода покоя. Он растет в Бирме и на Яве и цветет в течение всего года.

Phal.dekumbens. Называвшийся, долгое время —     Phal.  amethystina, этот вид представляет собой маленькое растение с волнистыми по. краям листьями. Кремовые цветы имеют губу — богатой, аметистово-пурпурной, расцветки с белыми полосами и рисунком. Растет на Яве и Суматре, цветет осенью.

Phal.  equestris.  Это правильное название вида, известного под именем  Phal.  rosea. Растение имеет маленькие листья с резко выраженными зазубринами на конце. Дает несколько цветочных кистей в год, цветы раскрываются более месяца, так что растение почти весь год в цвету. Маленькие цветы имеют белые сепалии и петалии с розово-пурпурным пятном в середине. Боковые доли губы розового цвета, тогда как средняя доля коричневая, у основания, и ярко розовая, с пурпурным оттенком у края. Растет на Филиппинах и сейчас применяется ‘в гибридизации.

Phal.  lindenii. Свободно цветущий вид, имеющий узкие крапчатые  листья и 1,5-дюймовые цветы с розовыми петалиями и сепалпями. Боковые доли губы имеют коричневые пятна, а розовая средняя доля пурпурные полосы. Вид растет на Филиппинах и цветет от марта до августа.

Phal.  lueddemanniana. Еще один маленький вид, имеет узкие блестящие листья, 6-8-ми дюймов в длину. Цветочная стрелка короткая и несет лишь несколько цветков, но они очень привлекательны.

Сепалии и петалии белые, разрисованные пятнами, пурпурными у основания и коричневыми у краев. Губа, фиолетовая  с желтыми пятнами, имеет утолщенный гребень, в центре покрытый щетинками Цветы сохраняются хорошо. Цветы обладают странным свойством — зеленеть после опыления. Растение легко размножается детками, которые формируются на старых цветоносах. Растет на Филиппинах, цветет в течение всего года.

Phal.  mannii. Этот вид имеет маленькие золотисто-желтые цветы с красно-коричневыми пятнами и полосами. Листья 6-12-ти дюймов в длину, зеленые, с пурпурными пятнами у основания. Цветонос ветвится и несет 10-15 цветов, 1,5-2 дюйма в поперечнике. Боковые доли губы белые, с пурпурными полосами, тогда как средняя доля желтая, в форме якоря, с гребенчатой жилкой в центре. Этот вид требует несколько более прохладного содержания, чем остальные. Хотя и выращивается редко, он принял участие в формировании желтых гибридов, скрещенных с большими белыми гибридами. Растет в Индии, штат Ассам.

 Phal.  mariae. Похожий на Phal.  lueddemanniana, этот вид имеет желтые цветы с четырьмя пересекающимися полосами. Цветы имеют 1,5 дюйма в поперечнике, губа розово-пурпурная с белым рисунком, без щетинок. Растет на Филиппинах.

Phal. micholitzii. Еще один вид, похожий на Phal. lueddemanniana. Имеет жёлтые цветы без полос. Растет на Филиппинах.

Похожее:

, , ,

Оставить комментарий

RSS Feed